Налог за аренду земли

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 15.09.2006 г. N 10291/5/15-0616

Государственному комитету Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства
Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела ваше обращение относительно платы за землю субъектами предпринимательской деятельности — плательщиками единого налога и сообщает следующее.
Указом Президента Украины от 03.07.98 г. N 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (в редакции Указа Президента Украины от 28 июня 1999 года N 746/99) регулируется порядок применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства. Субъект малого предпринимательства, уплачивающий единый налог, не является плательщиком ряда видов налогов и сборов (обязательных платежей), в частности платы (налога) за землю.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 16.03.2000 г. N 507 «О разъяснении Указа Президента Украины от 3 июля 1998 года N 121» (пункт 6) разъяснено, что плательщик единого налога освобождается от платы (налога) за землю только за участки, используемые им для осуществления предпринимательской деятельности.
Статьей 2 Закона Украины от 03.07.92 г. N 2535-XII «О плате за землю» в редакции Закона от 19.09.96 г. N 378/96-ВР (с изменениями и дополнениями, далее — Закон N 2535-XII) установлено, что плата за землю взимается в виде земельного налога или арендной платы. Собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, кроме арендаторов и инвесторов — участников соглашений о распределении продукции, уплачивают земельный налог. За земельные участки, предоставленные в аренду, взимается арендная плата.
Основанием для начисления земельного налога, как определено статьей 13 Закона N 2535-XII, являются данные государственного земельного кадастра, а арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или коммунальной собственности, — договор аренды такого земельного участка.
Отношения, связанные с арендой земельных участков, регулируются Земельным и Гражданским кодексами, Законом Украины от 06.10.98 г. N 161-XIV «Об аренде земли» в редакции Закона от 02.10.2003 N 1211-IV (с изменениями и дополнениями, далее — Закон N 161-XIV) и другими нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с ними, а также договором аренды земли.
Согласно ч. 2, 4 статьи 4 и абзацу 3 п. 1 «Заключительных положений» Закона N 161-XIV до размежевания в соответствии с законом земель государственной и коммунальной собственности арендодателями земельных участков в границах населенных пунктов, кроме земель, переданных в частную собственность, являются соответствующие сельские, поселковые, городские советы, а за пределами населенных пунктов — соответствующие органы исполнительной власти в пределах полномочий, определенных Земельным кодексом Украины.
В соответствии со статьей 13 Закона N 161-XIV договор аренды земли — это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок в пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями договора и требованиями земельного законодательства.
Статьей 21 Закона N 161-XIV определено, что арендная плата за землю — это платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком. Размер, форма и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по согласию сторон в договоре аренды (кроме сроков внесения арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, которые устанавливаются в соответствии с Законом Украины «О плате за землю»).
Годовая арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности, как устанавливает статья 21 Закона N 161-XIV, не может быть меньше размера земельного налога, устанавливаемого Законом Украины «О плате за землю», и превышать 10 % их нормативной денежной оценки. В случае определения арендатора на конкурентных началах может быть установлен больший размер арендной платы.

Следовательно, субъект хозяйствования, перешедший на уплату единого налога, является плательщиком арендной платы за предоставленный ему в аренду земельный участок на основании заключенного с соответствующим органом местного самоуправления или органом исполнительной власти договора аренды земли.
Что касается уплаты земельного налога субъектами предпринимательской деятельности — плательщиками единого налога в случае передачи зданий, сооружений (их частей) в аренду другим субъектам хозяйствования, то необходимо отметить следующее.
Согласно статье 796 Гражданского кодекса Украины одновременно с правом найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) нанимателю предоставляется право пользования земельным участком, на котором они находятся, а также право пользования земельным участком, прилегающим к зданию или сооружению, в размере, необходимом для достижения цели найма. В договоре найма стороны могут определить размер земельного участка, передаваемого нанимателю. Если размер земельного участка в договоре не определен, нанимателю предоставляется право пользования всем земельным участком, которым владел наймодатель.
В соответствии со статьей 797 Гражданского кодекса Украины плата, взимаемая с нанимателя здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), состоит из платы за пользование им и платы за пользование земельным участком.
При передаче субъектом предпринимательской деятельности, являющимся плательщиком единого налога, зданий или сооружений (их частей) другим субъектам хозяйствования земельные участки используют наниматели зданий или сооружений, осуществляющие деятельность в арендованных зданиях или сооружениях, а соответственно — и на земельных участках под ними.
Следовательно, субъект предпринимательской деятельности — собственник земли или землепользователь, который является плательщиком единого налога и освобождается от уплаты земельного налога, за земельные участки под зданиями, сооружениями или их частями, переданными в аренду другим субъектам хозяйствования, должен уплачивать земельный налог в порядке и по ставкам, которые определены Законом N 2535-XII.

Письмо Государственной казначейской службы Украины

от 09.01.18 г. № 16-09/25-591

О возмещении земельного налога и эконалога

В соответствии со статьей 14 Налогового кодекса Украины определено, что экологический налог – это общегосударственный обязательный платеж, который взимается с фактических объемов выбросов в атмосферный воздух, сбросов в водные объекты загрязняющих веществ, размещения отходов, фактического объема радиоактивных отходов, которые временно хранятся их производителями, фактического объема образованных радиоактивных отходов и с фактического объема радиоактивных отходов, накопленных до 1 апреля 2009 года.

Земельный налог – это обязательный платеж, который взимается с собственников земельных участков и земельных долей (паев), а также постоянных землепользователей.

Частями 1 и 2 статьи 796 Гражданского кодекса Украины (далее – Кодекс) установлено, что одновременно с правом найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) нанимателю предоставляется право пользования земельным участком, на котором они находятся, а также право пользования земельным участком, который прилегает к зданию или сооружению, в размере, необходимом для достижения цели найма.

В договоре найма стороны могут определить размер земельного участка, который передается нанимателю. Если размер земельного участка в договоре не определен, нанимателю предоставляется право пользования всем земельным участком, которым владел наймодатель.

Плата, которая взимается с нанимателя здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), состоит из платы за пользование им и платы за пользование земельным участком (статья 797 Кодекса).

В соответствии со статьей 10 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» заключенный сторонами договор аренды в части существенных условий должен соответствовать типовому договору аренды соответствующего имущества. С согласия сторон в договоре аренды могут быть предусмотрены и другие условия.

Примерный договор о возмещении расходов балансодержателя на содержание арендованного недвижимого имущества и предоставление коммунальных услуг арендатору утвержден приказом Фонда государственного имущества Украины от 23.08.2000 г. № 1774 «Об утверждении договоров аренды», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 21.12.2000 г. под № 931/5152 (далее – Примерный договор).

Пунктом 1.1 Примерного договора установлено, что балансодержатель обеспечивает обслуживание, эксплуатацию и ремонт здания, а также содержание придомовой территории, а арендатор принимает участие в расходах балансодержателя на выполнение указанных работ пропорционально занимаемой им площади в этом здании, если иное не вытекает из характера услуг, предоставленных балансодержателем по данному договору.

Таким образом, если в договоре о возмещении расходов балансодержателя на содержание арендованного недвижимого имущества и предоставление коммунальных услуг арендатору предусмотрено возмещение земельного налога и экологического налога, то арендатором осуществляется возмещение таких расходов арендодателю.

Ввиду того что плата за аренду имущества бюджетных учреждений относится к подгруппе 3 группы 1 собственного поступления бюджетных учреждений, то все расчеты осуществляются через специальный регистрационный счет, открытый по указанной группе собственных поступлений.

Минфин России в ответе на запрос налогоплательщика разъяснил, что доход от сдачи в аренду принадлежащего физлицу земельного участка при исчислении НДФЛ можно уменьшить на профессиональные вычеты (затраты), если физлицо зарегистрировало ИП. Однако применить иные вычеты к такому доходу нельзя (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 октября 2016 г. № 03-04-05/58057 «О налогообложении НДФЛ доходов физического лица от сдачи в аренду принадлежащего ему земельного участка»).
Напомним, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Для физлиц доход определяется в соответствии с главой 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ).
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ). Следовательно, доходы от сдачи в аренду земельного участка подлежат обложению НДФЛ в порядке, установленном главой 23 НК РФ.
Применение к доходам от сдачи в аренду имущества каких-либо налоговых вычетов для физлиц, не являющихся ИП, главой 23 НК РФ не предусмотрено.
Вместе с тем, физлица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Добавим, что к профессиональному вычету можно принять в данном случае уплаченные суммы земельного налога.

При этом, если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве ИП, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученной ИП от предпринимательской деятельности. Настоящее положение не применяется в отношении физлиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, но не зарегистрированных в качестве ИП (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Главное управление ГНС в Ровенской области сообщает: достаточно часто граждане, владея земельным участком сельскохозяйственного назначения или земельной долей (паем), предоставляют их в пользование (аренду). Доходы, полученные от таких операций, подлежат налогообложению.

Так, согласно пп. 164.2.5 ст. 164 Налогового кодекса к общему месячному (годовому) облагаемому налогом доходу плательщика налога включаются, в частности, доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование), определенный в порядке, установленном п. 170.1 ст. 170 Кодекса.

С обновленным Налоговым кодексом удобно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать полнофункциональный тестовый доступ можно .

Подпунктом 170.1.1 ст. 170 НК предусмотрено, что налоговым агентом плательщика налога — арендодателя относительно его дохода от предоставления в аренду (эмфитевзис) земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая является арендатор.

При этом объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не меньше чем минимальная сумма арендного платежа, установленная законодательством по вопросам аренды земли.

Доходы, от предоставления в аренду (субаренду) земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая облагаются налогом налоговым агентом во время их начисления (выплаты) по ставке 18 %.

Кроме того, такие доходы подлежат налогообложению военным сбором. Ставка сбора составляет 1,5 % от объекта налогообложения, определенного пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX НК (пп. 1.3 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

Следовательно, доходы физического лица от сдачи в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая облагаются налогом военным сбором по ставке 1,5 процента и налогом на доходы физических лиц по ставке 18 %.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 — экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно .

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 августа 2017 г. N 03-05-04-02/54373

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу возмещения земельного налога и налога на имущество организаций при заключении договора безвозмездного пользования и сообщает, что данные вопросы регулируются гражданским, а не налоговым законодательством. Разъяснения норм гражданского законодательства не входят в компетенцию Минфина России.

Вместе с тем, Департамент полагает возможным высказать мнение по данному вопросу.

В соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В силу статьи 695 Гражданского кодекса ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Таким образом, в договоре безвозмездного пользования, по мнению Департамента, может быть предусмотрена обязанность ссудополучателя осуществлять расходы на содержание переданного по договору имущества, в том числе возмещать ссудодателю уплаченные им налог на имущество организаций и земельный налог.

Заместитель директора Департамента В.В. Сашичев

admin