Наказание за распространение снюса

Штрафы за оптовую или розничную продажу жевательного табака (насвая) и сосательного табака (снюса) предлагают повысить до 150 тысяч рублей. Законопроект, ужесточающий административную ответственность за распространение некурительной никотиносодержащей продукции, Госдума рассмотрит в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

Несмотря на то, что торговля жевательным и сосательным табаком на территории России законодательно запрещена и за нарушение этих норм предусмотрена административная ответственность, уровень потребления таких психоактивных средств среди молодёжи очень высокий. По данным Роспотребнадзора, в одной такой жевательной конфете может содержаться столько же никотина, как в целой пачке одновременно выкуриваемых сигарет. Для подростка весом менее 50 килограмм это практически летальная доза.

Сейчас размер штрафа для граждан за продажу жевательного и сосательного табака составляет от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — от семи до 12 тысяч рублей, для компаний — от 40 до 60 тысяч рублей.

Группа депутатов во главе с зампредом Комитета по госстроительству и законодательству Рафаэлем Марданшиным внесла в Госдуму законопроект о повышении административных штрафов за распространение насваев и снюсов. Авторы предлагают повысить порог штрафов за оптово-розничную продажу снюса и насвая для граждан от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — до 30-50 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 100-150 тысяч рублей.

Накануне инициативу парламентариев поддержал Комитет по госстроительству и законодательству. Как отметил председатель комитета Павел Крашенинников, действующие сейчас административные штрафы за продажу снюса и насвая не выполняют превентивную функцию.

Ко второму чтению глава комитета предлагает внести поправку о соотнесении размера штрафов за продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий с размерами предлагаемых штрафов за продажу снюса и насвая.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Закон об усилении административной ответственности за торговлю насваем и снюсом, а также за продажу табачной продукции и изделий несовершеннолетним вступает в силу с 11 августа. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации, передает ТАСС.

Согласно закону, оптовая или розничная продажа насвая и снюса теперь влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тыс. до 20 тыс. рублей (по прежним законодательным нормам — от 2 тыс. до 4 тыс. рублей), на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (ранее — от 7 тыс. до 12 тыс. рублей) и на юридических лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей (ранее — от 40 тыс. до 60 тыс. рублей).

За продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий устанавливается штраф для граждан в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей (прежде — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей), для должностных лиц — от 40 тыс. до 70 тыс. рублей (прежде — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей), а для юридических лиц — от 150 тыс. до 300 тыс. рублей (прежде — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей).

Как отмечается в сопроводительных документах к закону, насвай изготавливается в кустарных условиях, преимущественно в среднеазиатских республиках. Основными компонентами насвая являются мелко измельченные листья табака и гашеная известь. Официально он не включен в перечень наркотических средств и психотропных веществ, при этом его оптовая и розничная продажа запрещена. Снюс — это разновидность жевательного табака, бездымный продукт для получения дозы никотина, его продажа в России запрещена с 2015 года.

Сейчас штраф для граждан за продажу насвая и снюса составляет от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 7 тысяч до 12 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 40 тысяч до 60 тысяч рублей. Вследствие принятия нового закона оптовая или розничная продажа такой продукции повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей и на юридических лиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий повлечет за собой повышенные санкции. Штраф для граждан составит от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 тысяч до 70 тысяч рублей, а для юрлиц — от 150 тысяч до 300 тысяч рублей. Сейчас штрафы куда меньше — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и от 100 тысяч до 150 тысяч рублей — для юридических лиц. Таким образом, максимальные санкции растут вдвое.

Председатель Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что увеличение административных штрафов за продажу снюса и насвая, а также за продажу табачной продукции и изделий несовершеннолетним позволит снизить их доступность (в том числе, на нелегальных рынках) и более эффективно бороться с распространением этой «дряни» среди детей и подростков.

— Несмотря на то, что торговля жевательным табаком (насваем) и сосательным табаком (снюсом) на территории Российской Федерации законодательно запрещена, и за нарушение этих норм предусмотрена административная ответственность, уровень потребления таких психоактивных средств, особенно среди молодежи, очень высок, — заявил он. — По причине доступности и дешевизны этот уровень среди детей и подростков во многих регионах страны даже выше, чем уровень потребления сигарет, наркотических веществ и психоактивных лекарственных препаратов.

Депутат сослался на мнения врачей психиатров-наркологов, согласно которым, потребление снюса и насвая оказывает опасное влияние на здоровье, как детей, так и взрослых, и может быть причиной многих соматических заболеваний.

Согласно медицинским данным, регулярное употребление таких средств может привести к непоправимым губительным последствиям для здоровья и психической зависимости. Из-за широкой распространенности употребление снюса и насвая используется среди молодежи как метод «подсадки» на иные, наркотические вещества, добавил глава комитета.

admin