Находясь в здравом уме

«Находясь, в здравом уме и твёрдой памяти пищу я эти строки…»
Как юридическое заклинание эта фраза имеет смысл, утверждают юристы, и спорить мы с ними не будем, гордо демонстрируя свой здравый ум. Как самостоя-тельная смысловая конструкция – это бред собачий. (Вот взял и обидел собак в угоду штампу. Не учите собак читать – у них и так нелёгкая жизнь.)
Отделяя чистых от нечистых, мы этим самым утверждаем право нечистых на существование. Не стали бы мы этим заниматься в далёкие библейские време-на, так до сих пор не подозревали бы, чем они друг от друга отличаются. Выделяя отдельной строкой, ум здравый, не удивляйтесь появлению из невероятного небы-тия ума нездравого.
Как функционирует здравый ум, я хотя бы смутно представляю. А не здра-вый? Есть ли нездоровый ум – ум свихнувшийся? Вряд ли. Шизофреники с пара-ноиками не делятся на умных и дураков. Они, с ума сошедши, в дурость не спус-тились, а просто отошли от «здоровых» в сторонку и поглядывают оттуда на нас с опаской, как на всё непонятное, а стало быть, непредсказуемое. Интереса они для нас, в понимании ума нездравого, не представляют, и мы идём дальше. И не надо на них коситься, а уж оглядываться тем более. Впереди нас ждут настоящие носи-тели (или вместители?) ума воистину нездравого – господа (а кому и товарищи) дураки.
Если человек всю свою жизнь монотонно ходит по кругу, наступая к тому же на одном и том же месте на одни и те же грабли. Если, свалив в голову, первые попавшиеся по дороге смыслы, он никогда уже не подвергает их сомнениям. Если мудрость он усматривает в простом накоплении знаний. Если синтез у него в жиз-ни не дружил с анализом, то какие ещё вам нужны анализы, чтобы поставить ди-агноз? Но не будем терять время на доказывание недоказуемого и просто примем за данность, что ум у дурака есть, но ум тот есть не здрав.
И вот тут, сделав такое умозаключение, будет нашей стратегической ошиб-кой продолжать важно шествовать. Бежать надо, обречённо понимая, что вот сей-час дорогу заступят, сбоку налетят, сзади догонят, и докажут как дважды два, с помощью подручных средств, что интеллектуальное большинство с лёгкостью всякое меньшинство било, бьёт и будет бить. Так чей ум не здрав? Так как у нас будет звучать первая фраза?
«Будучи дураком, но в твёрдой памяти пишу я эти строки…»
Ну почему бы и нет? Когда я всерьёз начинаю вещать о «здравом уме» и уж тем более о «твёрдой памяти», я ощущаю себя нормальным идиотом. Ну и ладно. Ну и хорошо. В конце-то концов, юридически дурак поздоровее многих умных будет. Гораздо страшнее, я бы даже сказал ужаснее «твёрдая память». Для юриста «твёрдая память» это когда я помню, как меня зовут, сколько мне лет и какое се-годня число.
С «гибельным восторгом» сознаю, что я недееспособен. Какое сегодня число я не помню практически никогда. Вспоминая свой возраст, нередко всерьёз заду-мываюсь то, прибавляя, то, отнимая себе, год и к неописуемой радости своих близких выясняю у них, сколько мне лет. Как зовут меня, я помню всегда, но по-дозреваю, что это далеко не все мои имена и всех своих имён, я не то что не пом-ню, а просто не знаю. Но не спешите ко мне добрые опекуны.
Я, сугубый гуманитарий, назубок помню первый закон Ньютона. Я забыл фамилии одноклассников, я забыл многие детские выражения своих сыновей, ко-торыми в своё время радостно восторгался. Я забыл, о чём говорил со своей бу-дущей женой, гуляя с ней вокруг нашего института. Я забыл множество счастли-вых моментов своей жизни и гораздо меньше отвратительных. Я забыл то, что считал важным ещё десять лет назад. Если говорить честно – я забыл практически всё, что хотел бы запомнить. Но, чёрт возьми! Я помню этот дурацкий! Первый! Закон! Ньютона!
«Находясь, в здравом уме и твёрдой памяти…»

Образец

ЗАВЕЩАНИЕ

Санкт-Петербург ,дата

Я, Иванов Иван Иванович, 10 сентября 1938 года рождения,зарегистрированный по адресу:Санкт-Петербург, Ланское шоссе, дом 20 ,квартира 10,

находясь в здравом уме и твердой памяти,

действуя добровольно, на случай моей смерти

настоящим завещанием делаю следующее распоряжение:

все мое имущество,какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое низаключалось и где бы оно ни находилось,я завещаю:

Васильеву Василию Васильевичу,10 мая 1980 года рождения.

а в случае смерти названного мной наследника до открытия наследства, либо одновременно со мной, либо, если наследник умрет после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный, вышеуказанное имущество,я завещаю:

Петрову Петру Петровичу, 22 октября 1989 года рождения.

Содержание статьи 1149 Гражданского кодекса РФ о том, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), мне нотариусом разъяснено.

Настоящее завещание составлено в двух экземплярах, из которых один экземпляр хранится в архиве нотариуса нотариального округа Санкт-Петербурга Остапенко Елены Константиновны, а другой выдается завещателю.

Завещание записано с моих слов верно. Прочитано мною в присутствии нотариуса.

Удостоверительная надпись нотариуса

admin