Московский национальный инвестиционный банк

Группа компаний «Мосинвест» основана в 2003 году и является профессиональным участником рынка недвижимости. ГК «Мосинвест» специализируется на реализации инвестиционных проектов в сфере коммерческой недвижимости малого и среднего форматов.

В процессе реализации проектов ГК «Мосинвест» выступает как инвестор и девелопер проекта. В сфере интересов ГК «Мосинвест» земельные участки, предназначенные для строительства многофункциональных, торговых, физкультурно-оздоровительных и развлекательных комплексов, а также объекты недвижимости нуждающиеся в реновации или перепрофилировании, расположенные в г. Москве, Московской области, г. Твери, г. Ярославле.

Профильный формат объектов ГК «Мосинвест»: — объекты внутриквартальной застройки площадью 500 — 3 000 кв.м.; — торговые или многофункциональные комплексы площадью 5 000 — 20 000 кв.м.

ГК «Мосинвест» готово рассмотреть предложения о сотрудничестве, в том числе о покупке объектов незавершенного строительства, «замороженных» объектов либо привлечении ГК «Мосинвест» в качестве соинвестора проекта.

Токуев Марат Мурадинович

Аспирант

Всероссийская государственная налоговая академия Министерства Финансов

Российской Федерации E-mail: muhammad939 @mail. ru

Особенности и формы инвестиционной деятельности современных российских коммерческих банков Features and modern forms of investment activity of Russian commercial banks

Аннотация: В современном мире, базирующемся на рыночных основах, основной кредитной формой является банковская ссуда, одной из разновидности которой выступают инвестиции коммерческих банков. Наиболее общая классификация банковских инвестиций — инвестиции в экономические активы и инвестиции в финансовые активы, которые, в свою очередь, дифференцируются по инвестиционным объектам.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная политика, коммерческий банк, инвестиционный банк, инвестиционная деятельность, банковские нормативы, производственные инвестиции, финансовые инвестиции, реальные инвестиции, инвестиции в собственную деятельность.

В настоящее время не существует однозначного толкования инвестиций. Под инвестициями понимаются как все направления размещения финансовых ресурсов коммерческих банков, представляющие собой активные банковские операции, так и размещение денежных средств на определенный срок (срочные операции). И в том, и в другом случае коммерческие банки преследуют цель получения дохода.

Однако такое понимание представляется не совсем точным, соответствующим истинной природе инвестиций. Согласно определению, данному в «Современном экономическом словаре» Б.А. Райзберга, инвестиции представляют собой «долгосрочные вложения капитала в экономику с целью получения прибыли». Соответственно банковскими инвестициями являются только те активные и срочные операции, которые направлены на эффективное развитие производства, т.е. имеющие производительную направленность. Поэтому инвестиционная деятельность коммерческих банков, с одной стороны, направлена на увеличение доходов банка, с другой — на достижение прироста общественного капитала.

Инвестиционная деятельность коммерческих банков, работающих в Российской Федерации, осуществляется в соответствии с рядом законов. Одним из основных законов, регламентирующих банковскую инвестиционную деятельность, является Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации».

Другим нормативным документом, регламентирующим инвестиционную деятельность коммерческих банков, является Федеральный закон «О рынке ценных бумаг». Данным законом посредством регламентации основных видов деятельности участников финансового (банковского) рынка определяются направления инвестиционной деятельности современных российских банков. Так, наличие у банка лицензии на осуществление брокерской и дилерской деятельности позволяет ему совершать операции купли-продажи ценных бумаг в интересах клиентов; имея лицензию на доверительное управление, банк получает право осуществления за определенное вознаграждение доверительного

управления как ценными бумагами, так и денежными средствами своих вкладчиков, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги.

Федеральный закон «О защите прав и законных интересов на рынке ценных бумаг» также имеет отношения к инвестиционной деятельности банка, устанавливая условия предоставления банком услуг инвесторам, не являющимся профессиональными участниками; требования, предъявляемые к банкам, предоставляющим услуги на рынке ценных бумаг; условия размещения эмиссионных ценных бумаг среди неограниченного круга инвесторов на рынке ценных бумаг; меры по защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, а также ответственность эмитентов и иных лиц за нарушение этих прав и интересов.

Российским законодательством, в отличие от зарубежного, не устанавливается понятие инвестиционного банка и соответственно не проводится разграничение банков на коммерческие и инвестиционные (в зарубежной практике инвестиционные банки осуществляют долгосрочные финансовые вложения в промышленность, проводят операции с ценными бумагами как за свой счет, так и за счет средств клиента). Поэтому российские банки представляют собой универсальные кредитные организации, которым предоставляются возможности самостоятельного выбора приоритетных направлений деятельности.

Однако законодательством установлен строгий контроль и достаточно жесткое регулирование банковской, в том числе, инвестиционной деятельности. Так, Центральным Банком (Банком России) установлены определенные обязательные требования к величине уставного капитала коммерческих банков, к величине собственного капитала, который должен соответствовать норматива Н1. Кроме того, Банк России рядом нормативов ограничивает инвестиционные возможности достаточно значительного количества коммерческих банков на рынке ценных бумаг.

Ограничивающими инвестиционную деятельность коммерческих банков являются и установление Банком России показателя Н12, регламентирующего норматив использования собственного банковского капитала для приобретения

акций других юридических лиц; требования ФК ЦБ, предъявляемые к кредитным организациям, претендующим на получение лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.

Несмотря на схожесть инвестиционного и коммерческого банков, проявляющейся в том, что они оба связывают инвесторов с заемщиками финансовых ресурсов, между ними существует ряд различий. Представляется возможным выделить следующие направления отличий: размещение ресурсов, ассортиментные предпочтения банка, направления специализации. Коммерческий банк, заключая кредитные договора с заемщиками, размещает финансовые ресурсы; инвестиционный же банк покупает у различных эмитентов ценные бумаги, способствуя тем самым притоку финансовых ресурсов для развития эмитента. По ассортиментной линейке коммерческий банк, стремясь к диверсификации вложений, отдает предпочтение краткосрочным и более мелким проектам, тогда как инвестиционный — крупным проектам и долгосрочным инвестициям. Специализация коммерческого и инвестиционного банков также существенно разится — если первый специализируется на традиционных для банка операциях, в том числе, кредитных, то второй — на видах инвестиционной деятельности, к которым относятся проектное финансирование, андеррайтинг, привлечение финансирования, инвестиционное консультирование и т.д.

Представляется возможным выделить ряд факторов, влияющих на деятельность коммерческих банков на российском инвестиционном рынке:

1. Низкая инвестиционная привлекательность значительного количества современных предприятий. Невысокая рентабельность свидетельствует о большом риске инвестиционных вложений, т.к. успешное развитие этих предприятий как за счет реинвестирования прибыли, так и за счет эмиссии ценных бумаг маловероятно.

2. Результатом неразвитости российского фондового рынка банковский кредит становится одной из основных форм поддержки инвестиционных проектов.

3. Ограничения, устанавливаемые для банков государством, в том числе, Центральным Банком (Банком России), по оказанию услуг финансового консультанта.

4. Неразвитость российского рынка финансовых инструментов.

Как в экономической литературе, так и в банковской практике, формы инвестиционной деятельности коммерческих банков классифицируются на основе общих критериев систематизации инвестиционных видов. Однако представляется возможным выделить ряд особенностей банковской инвестиционной деятельности, заключающейся в следующей классификации ее видов:

— реальные инвестиции;

— финансовые инвестиции;

— производственные инвестиции;

— инвестиции, направленные на собственное развитие банка.

Данную классификацию целесообразно представить в виде следующей схемы:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Данную классификацию целесообразно представить в виде следующей схемы:

Рис.1 — Классификация и формы банковских инвестиций

*

Источник: Собственные разработки автора.

Наиболее востребованными формами инвестиционной деятельности современных коммерческих банков в российской банковской практике являются производственные и финансовые инвестиции.

Производственные инвестиции, осуществляемые посредством предоставления инвестиционных кредитов, а также различных способов участия в финансировании инвестиционных проектов, представляют собой форму участия банка в капитальных затратах хозяйствующих субъектов. Вложение средств в инвестиционный проект экономически весьма выгодно для банка — он получает не только прибыль, как при кредитовании, но и возможность участия в управлении предприятием (как создаваемым, так и модернизируемым). Такая воз-

можность появляется у банка вследствие приобретения им права долевой собственности (пакет акций) на имущество предприятия или заключения договора об участии управления, на основании которого, в том числе, осуществляется инвестирование проекта. Инвестируемому предприятию также выгодно сотрудничество с банком — получая необходимые ресурсы на условиях участия банка, оно получает и заинтересованность данной кредитной организации в успешном осуществлении проекта, которая обеспечивает всестороннюю помощь в его реализации.

Однако стоит отметить, что банковский контроль над инвестируемым предприятием может иметь и отрицательные последствия, связанные с тем, что значительное сосредоточение у банка собственности производственных предприятий снижает надежность финансовой системы, увеличивая банковские риски. Для предотвращения столь негативных последствий нормативноправовые акты Российской Федерации существенно ограничивают участие коммерческих банков в деятельности предприятий. Эти ограничения связаны со следующими положениями:

— запрет банкам заниматься производственной, страховой, торговой деятельностью, установленный на законодательном уровне;

— ограничение участия коммерческих банков в капитале предприятий, в соответствии с которым банки могут иметь в нем только до 25% собственных средств;

— ограничение до 10% банковского капитала вложений в приобретение акций одного хозяйствующего субъекта;

— нормативы Центрального Банка РФ, ограничивающие участие банка в финансово-промышленных группах.

Финансовые инвестиции коммерческих банков, в отличие от производственных инвестиций, направлены преимущественно на инвестирование посредством ценных бумаг и инвестиционных кредитов. С развитием российского фондового рынка вложения в ценные бумаги, включающие в себя долговые обязательства (векселя, государственные и муниципальные ценные бумаги, де-

позитные сертификаты и т.д.), долевые ценные бумаги, представленные акциями предприятий, а также производные ценные бумаги, становятся все более популярной формой инвестирования. Современная российская банковская практика показывает, что коммерческие банки осуществляют данный вид инвестирования как за счет собственных средств, так и за счет средств и по поручению вкладчиков. При этом Центральный Банк (Банк России) в целях связывания излишней ликвидности использует депозиты, в которые, в частности, коммерческие банки осуществляют финансовые вложения.

Другая форма финансовых инвестиций — инвестиционный кредит — основана на предоставлении целевого долгосрочного кредита, направленного на производственные цели, на характерных для кредитования условиях (платности, срочности, возвратности). Однако в отличие от производственных инвестиций банк не приобретает право на совместную хозяйственную деятельность или долевое участие. Инвестиционным кредитам свойственны высокие риски, для уменьшения которых банки предъявляют к заемщикам ряд дополнительных требований — финансовые гарантии надежных банков или правительства, высоколиквидный залог.

В связи со сложностью получения производственных инвестиций практически единственной формой получения необходимых финансовых ресурсов являются реальные инвестиции, представляющие собой капитальные вложения в производственную деятельность. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» к капитальным вложениям относит инвестиции, осуществляемые в форме нового строительства, реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения действующих предприятий. Соответственно реальные инвестиции составляют следующие группы:

— обязательные инвестиции, направленные на то, чтобы предприятие могло продолжать свою деятельность (например, изменение условий труда работников предприятия до соответствующих нормативных показателей, установ-

ленных законодательством; проведение экологической политики предприятия и т.д.);

— инвестиции, направленные на повышение эффективности деятельности предприятия и соответственно его конкурентоспособности, имеющие своей целью создание условий для снижения производственных затрат, осуществляемое посредством модернизации оборудования, совершенствования применяемых технологий, организации труда;

— инвестиции, направленные на расширение производства, позволяющие предприятию в рамках существующего производства увеличить его объемы;

— инвестиции, направленные на организацию новых проектов, в результате которых организовывается производство совершенно новой продукции или услуг.

Кроме того, реальное инвестирование осуществляется в формах вложений в недвижимость, драгоценные металлы, интеллектуальные и имущественные права. Доход от вложений в недвижимость составляют как прирост рыночной стоимости, так и арендная плата. Однако такой вид инвестирования эффективен для крупных банков, т.к. отличается значительным сроком окупаемости и соответственно требует значительных долгосрочных источников для инвестирования. Инвестирование в драгоценные металлы также не подразумевает получение достаточно быстрой прибыли, т.к. увеличение рыночной стоимости осуществляется только с истечением определенного времени.

Инвестиции в собственную деятельность банка, зависящие от задач, которые банк планирует осуществить, представляется возможным классифицировать по следующим направлениям:

— инвестиции, направленные на развитие банковской материальнотехнической базы, обучение персонала;

— инвестиции, направленные на расширение услуг и клиентской базы банка (проведение маркетинговых исследований, разработка и внедрение новых банковских продуктов, организация и проведение рекламных кампаний и т.д.);

— инвестиции, направленные на достижение соответствия нормативам, устанавливаемым Центральным Банком РФ к тем или иным видам деятельности.

Основным показателем эффективности инвестиций в собственную деятельность служит получение банком более высокого рейтинга и соответственно улучшение его финансового состояния.

Какой бы инвестиционной политики не придерживался коммерческий банк, соотношение форм инвестиций должно учитывать весь комплекс влияющих на них факторов, а также объединенный критерий вложения средств (так называемый «Треугольник «доходность — риск — ликвидность» ), выражающийся в том, что с увеличением доходности возрастает риск инвестиций и уменьшается их ликвидность.

Библиографический список

1. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2006 — 495 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Федеральный закон от 25.02.1999 г. №39-Ф3 (в редакции от 18.07.2011 г.) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» // Российская газета — 2011 — 20 июля.

3. Федеральный закон от 22.04.1996 г. №39-Ф3 (в редакции от 11.07.2011 г.) «О рынке ценных бумаг» // Российская газета — 2011 — 13 июля.

5. Игонина Л.Л. Инвестиции / Под ред. д.э.н., проф. В.А. Слепова — М.: Экономист, 2005 — 478 с.

admin