Мошенничество с недвижимостью

Автором подробно рассмотрены понятие общего состава мошенничества и способы его совершения в жилищной сфере. Наряду с этим анализируются новеллы уголовного закона в части ответственности за специальные виды мошенничества, в том числе за мошенничество, повлекшее лишение гражданина прав на жилое имущество. Рассматриваются проблемы квалификации мошеннических действий при купле-продаже жилой недвижимости, аренде жилых помещений, долевом участии в жилищном строительстве и иных незаконных действиях в жилищной сфере. Вопросы исследуются с учетом исторических позиций законодательства зарубежных стран, доктринальных представлений и судебного толкования.

Пособие рекомендуется для работников правоохранительных органов, практикующих юристов, курсантов и слушателей вузов МВД России, а также студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов.

Евгений Белов
Мошенничество с недвижимостью в жилищной сфере. Способы совершения, проблемы квалификации

Введение

Собственность различных видов на протяжении всего процесса развития общества являлась естественным способом регулирования производства, распределения, перераспределения и потребления материальных и нематериальных благ. Часть 2 ст. 8 Конституции РФ провозглашает, что "в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности". Однако нельзя сказать, что охрана данной сферы общественных отношений находится на должном уровне. Преступные посягательства на отношения собственности занимают в структуре преступности ведущее место (почти 60 %). 55 % всех зарегистрированных преступлений составляют хищения.

Особое место среди хищений занимают деяния, совершаемые путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество). Это преступление проявляется в различных сферах, постоянно модернизируется и обновляется по способам и характеру преступных действий. По данным Верховного Суда РФ, ежегодно за совершение мошенничества в целом по Российской Федерации осуждается более 25 тыс.

Проблемы и мошенничество в сфере риэлторских услуг

лиц. Очевидно, что данное преступление является одним из наиболее распространенных посягательств в различных сферах экономической деятельности.

О специфике данного преступления еще в XIX в. писал выдающийся русский ученый юрист И. Я. Фойницкий: "как человек времен первоначальных прибегал для похищения имущества главным образом к топору и кистеню, а человек нашего времени к тайному взятию чужого, то вскоре — что уже весьма заметно теперь — преобладающее место этих способов заменит орудие интеллектуальное, хитрость, обман; следовательно, социальная сторона мошенничества очень заманчива".

Интенсивное развитие в нашей стране собственности как основной формы вещного права, а также связанных с ней рыночных правоотношений, не обошло вниманием жилищную сферу, объекты недвижимости которой имеют важное значение для каждого гражданина и для всего общества в целом. Быть собственником жилого помещения, владеть им и распоряжаться по своему усмотрению — одно из важнейших прав, закрепленных Конституцией РФ и Жилищным кодексом РФ. Более того, можно говорить о том, что в части мошенничества с недвижимостью в жилищной сфере норма УК РФ имеет скрытую бланкетность, т. к. требует дополнительного изучения целого ряда нормативных актов иных отраслей права.

Несмотря на важность жилищной сферы, можно констатировать, что в последние 10 лет наметились тенденции увеличения мошенничества в данной области. Преступники используют несовершенство закона в части прозрачности сделок, в том числе и при их последующем оформлении. Во многих случаях факты мошенничества подобного рода связаны с другими преступлениями (против личности, против собственности, против порядка управления и т. п.). Это отражается на результатах правоприменительной практики, субъекты которой допускают ошибки в квалификации преступлений подобного рода, не осуществляют в полной мере требования по дифференциации ответственности и индивидуализации наказания.

Актуальность изучения способов совершения и проблем квалификации мошенничества с недвижимостью в жилищной сфере обуславливается недостатками действующего уголовного законодательства, связанными с отставанием существующих регулятивных и охранительных норм от социально-экономических реалий, что негативно сказывается на эффективности правоприменительной практики.

Законодатель усилил ответственность за мошенничество в жилищной сфере. В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2012 № 207-ФЗ ч. 4 ст. 159 УК дополнена новым квалифицирующим признаком: "мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение". Однако до настоящего времени в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. № 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" отсутствуют разъяснения, касающиеся специфики мошенничества с недвижимостью в жилищной сфере.

В настоящем пособии рассматриваются вопросы уголовной ответственности за мошенничество с недвижимостью в жилищной сфере. Особое внимание уделено способам совершения подобных преступлений, проблемам их квалификации и отграничения от смежных преступлений.

Глава 1. Уголовно-правовая характеристика мошенничества по УК РФ

§ 1. Объективные признаки мошенничества

В ст. 35 Конституции РФ закреплено: Право частной собственности охраняется законом (ч. 1); каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ч. 2). Часть 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ раскрывает содержание правомочий собственника: "собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом".

Значимость права собственности диктует особые меры охраны, в том числе и с помощью уголовно-правовых норм. Как отмечает Е. А. Суханов, правовое регулирование отношений собственности складывается из правил (норм) поведения, в которых устанавливается сама возможность (или невозможность) принадлежности материальных благ определенным лицам (или коллективам), определяются пределы их правомочий, а также правовые способы защиты от посягательств на охраняемые возможности хозяйственного господства над имуществом. Статьи главы 21 УК РФ2 направлены на защиту прав собственников и иных владельцев имущества и предусматривают меры уголовной ответственности за преступления в данной сфере. Однако нельзя сказать, что уголовно-правовая охрана собственности осуществляется на должном уровне.

§ 1. Особенности мошенничества при купле-продаже жилой недвижимости

Виды мошенничества с недвижимостью

Покупка квартиры является одним из важных и счастливых моментов в жизни человека. Для многих квартира — это единственная ценность после жизни и здоровья. Порой человек долгие годы копит средства на приобретение жилья, берёт под большие проценты кредит на его покупку или строительство и совершает другие сделки с недвижимостью, поэтому в подобных сделках не может быть мелочей. В настоящее время цена на недвижимость растёт, а спрос на жильё увеличивается.

Как избежать мошенничества с недвижимостью?

Одновременно растёт и активность людей к обогащению в рамках криминальных способов бизнеса. В отличие от большинства граждан мошенники юридически более осведомлены и хорошо знают законодательство. Используя юридическую безграмотность граждан, мошенники заключают с ними сделки об отчуждении жилья на очень не выгодных для граждан условиях. Иногда граждане вообще лишаются своего жилья. Учитывая вышеизложенное можно сделать вывод, что проблема безопасности при сделках с недвижимостью имеет очень актуальное значение.

За годы рыночных отношений мошенничество в сфере недвижимости значительно видоизменилось и приобрело новые способы и виды обмана. Сегодня, по статистике, каждая 15-я сделка на рынке недвижимости имеет признаки мошенничества. Это объясняется прибылью указанного криминального промысла. Ведь одна стремительно и умело проведённая афера приносит доход, существенно превышающий все её затраты. Время диктует, чтобы гражданин, вступающий в рынок недвижимости, был юридически подкован и знал основные способы мошенничества, к которым прибегают аферисты, и мог им противостоять.

Статьи о мошенничестве с недвижимостью:

  • Мошенничество на первичном рынке недвижимости
  • Мошенничество с квартирами квартирами покойников
  • Мошенничества, совершаемые «черными» риэлторами
  • Мошенничество, связанное с получением аванса
  • Шантаж, запугивание, вымогательство
  • Мошенничество с договором пожизненного содержания (ухода)
  • Мошенничество с квартирами одиноких пьяниц
  • Финансовая пирамида
  • Мошенничество при покупке земельного участка
  • Мошенничество с квартирами, не имеющими наследников
  • Просмотр вариантов за деньги
  • Мошенничество со стороны клиентов агентств недвижимости
  • Мошенничество с квартирами одиноких пенсионеров
  • Сделки с юридически грязным жильем
  • Мнимая смерть собственника квартиры или лжезавещание
  • Ложная регистрация сделки в органах госрегистрации
  • Продажа квартиры по ложному адресу
  • Мошенничество с недобросовестным нотариусом
  • Договор с недобросовестным агентством недвижимости
  • Мошенничество, основанное на доверии
  • Мошенничество при завещании жилья
  • Мошенничество при дарении жилья
  • Мошенничество, связанное с получением задатка от покупателя жилья
  • Мошенничество, связанное с получением предоплаты
  • Аферы при сдаче внаем (аренду) приватизированных квартир
  • Мошенничество при найме (аренде) жилья
  • Мошенничество с неприватизированными квартирами
  • Мошенничество при обмене квартиры на меньшую площадь, с целью сокращения коммунальных платежей
  • Мошенничество по сговору
  • Альтернативные обмены жилья
  • Лжерасселение
  • Сделки при обмене неприватизированной квартиры на квартиру, находящуюся в собственности
  • Сорванные сделки
  • Подмена денег на «куклу»
  • Совершение сделки по лжедоверенности
  • В продаваемой квартире мог быть ранее прописан человек, находящийся в заключении
  • Продавец квартиры состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере
  • Многократная продажа жилья
  • Продажа квартиры по дубликату приватизационного документа
  • Продажа квартиры по поддельным документам

Аферы с недвижимостью

Махинации в сфере недвижимости — не редкость, поскольку финансы здесь вращаются немалые, а где деньги — там и мошенники. Аферисты — это всегда отличные психологи: они играют на человеческих слабостях. Желание сэкономить, незнание юридических тонкостей, элементарная невнимательность — все это жулики умело используют в своих интересах. Способов помочь расстаться с деньгами в запасе у мошенников — хоть отбавляй. Здесь самые известные схемы и примеры махинаций с недвижимостью.

Начнем с махинаций в сфере купли-продажи. По статистике, мошенниками чаще оказываются продавцы. Как правило, в лапы к аферистам попадают чаще всего самостоятельные покупатели, которые из соображений экономии пренебрегают профессиональной помощью юристов и риэлторов. Однако бездумно доверять последним тоже не стоит: среди риэлторов тоже есть мошенники — так называемые «черные риэлторы».

1. Кабальный договор

Ситуация: вы хотите продать квартиру и обращаетесь в агентство недвижимости, выбрав не одно из самых крупных и известных, а небольшое, но зато предлагающее свои услуги по низким ценам. В этой маленькой конторе вас встречают очень доброжелательно, проникаются вашей ситуацией, обещают найти покупателя как можно скорее. Очень часто агенты-мошенники владеют навыками воздействия на психику и активно применяют различные методы — вроде гипноза и НЛП. В итоге вы заключаете с этой фирмой договор, и риэлторы начинают предлагать вам на рассмотрение варианты, но все не те. Наконец вы теряете терпение и приходите в офис, чтобы забрать документы на квартиру и найти другого посредника. Но сотрудники указывают вам на пункт подписанного лично вами договора, по которому вы не имеете права продавать свою квартиру без участия данной фирмы в течение определенного срока. Здесь также присутствует и другой пункт, гласящий, что при досрочном расторжении договора по вашей инициативе вы обязуетесь выплатить фирме 0,5% от продажи квартиры в качестве компенсации.

2. Продавцы воздуха

Широкую известность получили так называемые информационные агентства — мошенники, работающие не только на ниве продажи жилья, но и аренды. Они специализируются на продаже баз данных продавцов и арендодателей квартир (якобы без посредников).

Ситуация: вы решили, что пользоваться услугами риэлторов не станете — дорого, но, начав искать варианты напрямую, без посредников, через газеты и частные объявления, натыкаетесь все на тех же риэлторов. И тут неожиданно вам попадается информация о фирме, которая продает базу данных реальных собственников жилья, желающих продать или сдать в аренду свои квартиры. И стоит это удовольствие всего ничего — от нескольких сотен до 1000 рублей, что не идет ни в какое сравнение с комиссионными агенту. Но, как известно, скупой платит дважды, и, начав обзванивать номера из этой базы, вы обнаруживаете, что 50% из них — «мертвые» (не отвечают либо не существуют), а оставшиеся 50% — варианты уже проданных или сданных квартир.

Выводы: лучше обращаться в крупные, давно работающие на рынке недвижимости и хорошо зарекомендовавшие себя агентства — зачастую их услуги стоят недешево, однако тут можно быть уверенным, что вас не «кинут». Внимательно читайте договор! А еще лучше — перед подписанием покажите его независимому юристу.

Иногда, прибегнув к услугам непрофессиональных агентов, вы можете стать жертвой продавцов-мошенников.

3. «Утром — деньги, вечером — стулья»

Современных мошенников можно считать продолжателями дела великого комбинатора, который, как известно, сам однажды обжегся, отдав деньги вперед театральному монтеру Мечникову. Помните: с залогом и задатком надо быть очень осторожными!

Ситуация: квартира осмотрена, неопытный агент и покупатель пожали друг другу руки, вручен задаток, который этот агент тут же передал продавцам квартиры. Те его благополучно прогуляли и от сделки отказались. Покупатель требует свое, а агент лишь разводит руками. Однако профессиональные риэлторы не отдают задаток продавцам, а хранят его до завершения сделки.

Если же вы решили договариваться с собственниками квартир напрямую, то тут все еще сложнее: среди них процент аферистов намного выше, чем среди риэлторов.

4. Квартира с жильцом

Купив квартиру, вы можете не подозревать, что у нее есть владелец, временно выписанный (отбывающий наказание в тюрьме, проходящий лечение в психоневрологическом диспансере или состоящий на воинской службе). За такими жильцами сохраняется право обратной регистрации, даже если квартира была продана. Поэтому вас должен настораживать тот факт, что в квартире никто не зарегистрирован. В этом случае нелишним будет самому, вместе с продавцом, сходить в жилищно-коммунальное управление, чтобы убедиться в отсутствии временно снятых с регистрационного учета граждан.

5. Двойная продажа

Мошенники-продавцы готовят два пакета правоустанавливающих документов: договор купли-продажи или дарения, свидетельство о наследстве по завещанию или по закону, решение суда о переходе права собственности, договор приватизации и другие; свидетельство о регистрации права собственности; техническое описание объекта; справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей по уплате налогов; выписка из домовой книги и другие.

Схемы мошенничества при купле-продаже

В один и тот же день в разное время проводятся две сделки: одна — у нотариуса, вторая — в управлении Федеральной регистрационной службы. В результате покупателем будет признан тот, кто оформил сделку в Госрегистрации.

6. «Свои люди — сочтемся»

У мошенников могут быть везде свои люди — и в Госрегистрации, и в нотариальной конторе. Самый распространенный вариант — подставной нотариус. Мошенники проворачивают подобные аферы прямо в стенах настоящей нотариальной конторы и жертву подводят к «коллеге» сидящего неподалеку государственного нотариуса. Другой вариант — аферист предлагает зарегистрировать сделку в обход огромных очередей через его «знакомых» сотрудников. Пока идет лжерегистрация (в течение часа-полутора), а покупатель уже отдал свой паспорт, дельцы успевают съездить в банк и снять с ответственного хранения деньги, которые для обеспечения безопасности сделки туда положил покупатель.

7. «Я не я, и квартира не моя»

Это — довольно экзотическая схема мошенничества. Для ее воплощения требуется совпадение ряда условий: неприватизированная квартира, хозяин которой длительно отсутствует (например, уехал за границу), и оставленный в квартире паспорт. Как ни странно, такое случается нередко — например, для поездки за границу достаточно заграничного паспорта, поэтому российский документ люди часто оставляют дома. Такой набор совпадений приводит к большим неприятностям: воры, которые часто в курсе всех происходящих приездов/отъездов, могут воспользоваться забывчивостью хозяина квартиры. Если жулики находят этот паспорт (или даже специально за ним и залезают), то у них есть возможность, переклеив фотографию, приватизировать эту квартиру, а затем — продать. Такую операцию можно провернуть только с неприватизированной квартирой: ведь при приватизации копия паспорта остается в Госрегистрации, а значит, для мошенников увеличивается риск попасться при регистрации сделки.

В сфере аренды квартир тоже нередки случаи мошенничества, когда сдается чужая квартира.

8. «Кто в доме хозяин?»

Здесь опять же чаще всего жертвами мошенников становятся те, кто пускается на самостоятельные поиски квартиры, не желая платить агентам. Мошенник представляется либо хозяином жилья, завладев его паспортом, или же выдает себя за единственного собственника квартиры, в то время как там проживают его близкие родственники, тоже имеющие право на жилплощадь. Радостный квартиросъемщик приезжает с вещами, а на пороге его встречает настоящий хозяин или его жена/брат/сестра, которые — ни сном, ни духом о том, что квартира сдавалась.

9. Хозяин и риэлтор заодно

Особенно велик риск, когда вы прибегаете к услугам частного риэлтора, который работает на себя, а не на агентство. Представьте, что вы сняли квартиру на длительный срок. Заплатили хозяину за первый месяц и так называемый залог за последний, а также комиссионные риэлтору. А через пару недель (а то и раньше) хозяин является к вам и сообщает: изменились обстоятельства, и он раздумал сдавать квартиру. Возвращается вам, в лучшем случае, только залог. Суть махинации — в сговоре хозяина и риэлтора: комиссионные они делят поровну и сдают эту квартиру каждый месяц.

И, напоследок, про махинации в сфере строительства жилья.

10. «Нелегкая доля»

Недобросовестные фирмы-застройщики предлагают участие в перспективном долевом строительстве. Выстраивается цепочка: деньги вы перечисляете одной фирме, она — другой, дом строит третья и так далее. При такой схеме бывает, что компании, исправно собрав деньги с граждан, нарушают обязательства друг перед другом и расторгают свои договоры (порой это делается намеренно). Разобраться в юридических связях фирм- участниц инвестиционного проекта и разглядеть, где возможен подвох, самому покупателю очень непросто. Цепочка рвется, и крайним оказывается частный инвестор: фирма, построившая дом, заявляет, что договора с гражданином у нее лично не было, а потому нет и обязанности передавать квартиру.

Разоблачить мошенников — очень непросто: иногда бывает трудно привлечь их к ответственности, так как они умело находят лазейки в законах. Но главное, как говаривали небезызвестные мошенники лиса Алиса и кот Базилио, «покуда есть на свете дураки — обманывать нам, стало быть, с руки». Будьте бдительны, не дайте мошенникам обвести себя вокруг пальца!

admin