Молодежь от скольки до скольки

На днях в Госдуму внесли на рассмотрение законопроект о молодежной политике. Помимо прочего, он предполагает повышение определения возраста молодежи до 35 лет, тогда как сейчас к этой возрастной категории относят граждан от 14 до 30 лет. Именно для них действуют многие федеральные программы, в том числе входящие в национальные проекты. «Лента.ру» рассказывает о том, зачем вообще нужны такие критерии и как на самом деле чувствуют себя сегодняшние 30-35-летние жители страны.

Российское законодательство дает достаточно широкую трактовку термину «молодежь» — сейчас человека считают представителем этой возрастной группы, если ему от 14 до 30 лет. «Этот пережиток идет еще с советских времен, когда в 14 лет люди вступали в Комсомол и пребывали в нем до 28 лет, — объясняет врач-психиатр Вячеслав Тарасов, специализирующийся на проблемах массового сознания. — То есть в СССР предельным возрастом молодежи был рубеж в 28 лет. В Советском Союзе критерием его определения были исключительно социальные функции».

В СССР в 7 лет дети вступали в октябрята, в 9-летнем возрасте они могли стать пионерами, а с 14 лет становились комсомольцами. К этому социальному рубежу было привязано многое. В 14 лет начиналась уголовная ответственность по ряду статей, тогда же человек получал комсомольский билет, тогда же в СССР молодые люди могли работать (с разрешения родителей и комиссии по делам несовершеннолетних).

Какие программы государственной поддержки молодежи существуют в России

В России молодая семья, в которой возраст хотя бы одного из супругов не превышает 35 лет, может быть признана нуждающейся в жилье. На этом основании ей предоставляется социальная выплата, которая позволяет частично покрыть стоимость жилого помещения.
Государство помогает молодым специалистам устроиться на работу — в том числе и впервые, после окончания учебного заведения. Для этого проводятся ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, а также материальная господдержка, позволяющая оплачивать профессиональные образовательные программы и программы повышения квалификации.
В России работают над созданием благоприятных условий для молодежного предпринимательства. Молодые люди, желающие открыть собственное дело, могут рассчитывать на прохождение специальной образовательной программы, а также на всестороннюю помощь и консультации в центрах оказания услуг «Мой бизнес». Предусмотрены льготы для молодых предпринимателей.
Молодых людей, которые, в отличие от большинства своих сверстников, остаются жить в сельской местности, готовят к работе в сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслях. С этими гражданами проводят профориентационную работу в учебных заведениях, молодых людей отправляют на практику в рамках студенческих отрядов.
Молодым семьям выделяются денежные пособия в связи с рождением и воспитанием детей. Их размер и назначение варьируются в зависимости от региона. Например, в 7 субъектах Российской Федерации предусмотрены выплаты на детей, которые родились в семьях студентов.
Помимо этого, также оказывается помощь молодым мигрантам и поддержка других уязвимых групп молодежи, в том числе и инвалидов.
По информации, опубликованной на интернет-портале СНГ.

«Эта социальная периодизация имела наполнение. Она приводила к наличию определенных социальных прав. Эти вещи подразумевали наделение подрастающего поколения правами и обязанностями», — продолжает Тарасов.

Он приводит факты, которые, по его мнению, должны подтверждать, что взросление человека в СССР и России всегда происходило рано. Тарасов предлагает рассмотреть время Гражданской и Отечественной войн. «У нас забытые всеми были пионеры-герои, дети, которым было 10-13 лет, они брали на себя ответственность — даже неприлично приводить пример, но давайте возьмем «Молодую гвардию». Ребятам было по 14-18 лет, но они уже боролись с немецко-фашистскими агрессорами, отдавая самое дорогое, что у них было — жизнь — за свободу и независимость нашей Родины», — рассуждает психиатр.

Теперь же молодежью предлагают сделать и 35-летних.

Тарасов напоминает, что в 35 лет человек является полностью сформировавшейся личностью с «определенными достижениями». А поскольку получение высшего образования заканчивается к 23-24 годам, он и предлагает считать именно этот возраст предельным для представителей молодежи.

Впрочем, далеко не все специалисты настолько категоричны. Социолог Владимир Загребин отмечает, что в современном обществе процесс профессионального обучения, который во все времена считался периодом подготовки к взрослой жизни, становится практически непрерывным и весьма долговременным, а значит, и состояние «молодости» становится все более протяженным во времени.

По его словам, сейчас видны процессы определенной инфантилизации молодых людей, поскольку они все дольше самоопределяются и «формируются» в профессии, а также значительно позже вступают в официальные брачные отношения и обзаводятся детьми. «Это, в частности, находит отражение в том, что некоторые национальные молодежные проекты несколько «продлевают» период молодости, рассматривая в качестве представителей молодого поколения лиц в возрасте до 35 лет», — отмечает социолог.

Таким образом, тому, что молодые люди становятся все более инфантильными, есть вполне логичное обоснование. Со временем общество становится более защищенным, почти каждый человек может позволить себе поступить в высшее учебное заведение и не вынужден так часто, как раньше, идти работать в 14 лет, чтобы прокормить себя и родных. Продолжительность жизни растет, а значит, и деторождение и образование новой ячейки общества можно отложить на потом.

И 35 лет — это далеко не предел. По классификации Всемирной организации здравоохранения, принятой в 2014 году, молодым считается возраст от 25 до 44 лет.

***

Конечно, в любой классификации важна точка отсчета — какой цели мы хотим достичь, выделяя ту или иную группу людей. Как объясняет Тарасов, по его мнению, такое понятие должно быть «физиологически обоснованно» либо нести какое-то значение с точки зрения становления прав и обязанностей личности.

Чтобы понять, как себя чувствуют люди от 30 до 35 лет, «Лента.ру» провела небольшой нерепрезентативный опрос: причисляют ли они себя к молодежи и почему.

И большинство из них практически без раздумий заявили, что чувствуют себя молодыми людьми. При этом само слово «молодежь» многих раздражает.

«Считаю себя молодым. От слова «молодежь» тошнит, однако чувствую культурную дистанцию с поколением 18-25″, — пишет 33-летний Емельян.

«Мне 37, я считаю себя молодой, но никогда не назовусь молодежью, потому что молодежь — это как в «Википедии»: «Переход от детства и юности к социальной ответственности». Я чувствую себя достаточно зрелой и социально ответственной!» — подтверждает Ольга.

Виктории 30 лет и, как говорит она, ей «очень нравится этот возраст». «Выгляжу и одеваюсь, как молодежь, многие интересы у меня молодежные. Иногда могу вообще включить маленькую девочку, попрыгать и похлопать в ладоши, например. Боюсь закостенеть и начать отрицать новое, застрять в прошлом и стать его пережитком. Хочется всегда быть молодой, прогрессивной, умной», — признается она.

Сергей, которому 32 года, до сих пор предпочитает причислять себя к молодежи, потому что «через эту призму намного проще смотреть на мир и отвечать на вопрос «что я могу»». Еще, по его словам, будучи условным «молодым человеком», он может носить ту одежду, которую хочет, а не ту, которую, по мнению общества, ему якобы следует носить. «А еще пиво без паспорта не продают, как тут не причислять», — смеется он.

34-летняя женщина, представившаяся «девочкой Дашей», приводит четыре пункта, согласно которым считает себя принадлежащей к категории «молодежь»:

1) Не выгляжу «тетенькой», даже несмотря на то что я человек основательной, а не худощавой комплекции.

2) Из «немолодежных» интересов только, пожалуй, вязание и садоводство, и то не в такой форме, как у «немолодежи».

3) Я все еще слушаю тяжелую музыку, а теперь и голову крашу в два цвета.

4) Ненавижу «немолодежные», «солидные» шмотки, считаю, что они мне не идут.

Но есть и немало тех людей в диапазоне от 30 до 35 лет, которые молодежью себя не считают. Причины для этого зачастую субъективные. Так, 32-летний Антон безапелляционно заявляет, что молодость — это как в законодательстве записано, до 30 лет. А дальше следует «младший средний возраст». Он легко называет маркеры, которые позволяют ему отделить себя от молодых людей: он не сидел в соцсетях в детстве, он пережил (и это, определенно, для него существенная веха) кризис 2008 года, а для молодежи «ковидный кризис» — первая глобальная проблема.

30-летний Роман, впрочем, вообще не видит особой разницы между собой 25-летним и нынешним. При этом он поддерживает инициативу поднятия возраста молодежи до 35 лет. «Увеличилась продолжительность жизни, увеличился возраст вступления в брак, у людей другие приоритеты, они дольше сохраняют для себя возможность меняться и большую часть времени своей жизни готовы посвящать развлечениям и поиску подходящего им занятия», — поясняет он свою точку зрения.

Психиатр Вячеслав Тарасов считает, что он угадал смысл инициативы, который сводится прежде всего к тому, чтобы включить как можно больше людей в молодежные программы соцподдержки. Впрочем, Тарасов не особо верит в то, что в этом есть какая-то необходимость. «Если он в 35 не умеет деньги зарабатывать, — спрашивает эксперт. — Неужели они думают, что если они его в какую-то льготную ипотечную программу запихнут, то он сразу начнет зарабатывать?»

Молодежная политика в национальных проектах

В России до 2024 года планируется реализовать национальный проект «Образование» с общим бюджетом 784,5 миллиарда рублей. В него входит федеральный проект «Молодые профессионалы», в рамках которого проводится модернизация профессионального образования с помощью введения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ. На эти цели предусмотрено 156,3 миллиарда. К 2024 году планируется создать сети из 100 центров опережающей профессиональной подготовки и 500 мастерских с современным оборудованием.

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Новая редакция законопроекта о молодежной политике в РФ предусматривает увеличение закрепленного в законодательстве предельного возраста молодежи с нынешних 30 до 35 лет. Об этом заявил в среду первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев.

По его словам, этот законопроект и ряд сопутствующих разработаны рабочей группой, в которую вошли как сенаторы, так и депутаты Госдумы, в развитие обновленной редакции Конституции РФ. «Говоря о содержании законопроектов, стоит обозначить такие: на федеральном уровне закрепляются такие понятия, как молодежь, молодая семья, молодежная политика. Особо отмечаю, что сформирован единый подход к определению возрастной группы, которая относится к категории «молодежь» — это лица в возрасте от 14 до 35 лет», — заявил сенатор на тематическом заседании профильного подкомитета в Госдуме.

«Критериями отнесения к молодой семье является 35-летний возраст лиц, состоящих в зарегистрированном браке, или возраст одного родителя и наличие несовершеннолетнего ребенка», — добавил Варфоломеев. Законопроект пока не внесен в Госдуму.

Согласно действующим Основам государственной молодежной политики РФ на период до 2025 года, «молодежь — группа, включающая лиц в возрасте от 14 до 30 лет».

Проект закона о государственной молодежной политике в РФ был впервые внесен в Госдуму в мае 2007 года, после этого документ неоднократно отправлялся на доработку. В марте 2017 года был отклонен, так как, по мнению депутатов, его положения не устанавливали новых прав и обязанностей, носили декларативный характер и не нуждались в повторной регламентации.

Законопроект о молодежной политике увеличивает возраст молодежи до 35 лет, рассказал в интервью ВМЕСТЕ-РФ председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Николай Бурматов.

Как рассказал Бурматов, сегодня проект данного закона разослан во все регионы, прошли обсуждения, поступило очень много замечаний по многим вопросам. Среди них — возраст молодежи.

Он также отметил, что в разных странах молодежью считаются люди в возрасте 40-44 лет. «А у нас — 30 лет, как оно было 30 лет назад, так оно и осталось, хотя уже все говорят о том, что эти рамки нужно сдвигать», — отметил он.

По его словам, сейчас во главу угла ставится продолжительность жизни населения и если растет продолжительность жизни, то и увеличивается возраст молодежи. «На сегодняшний день оптимальный срок — 35 лет», — сказал Бурматов.

Он отметил, что документ будет передан в Государственную думу в июне—июле этого года. К этому времени необходимо будет собрать предложения из регионов, сделать финансово-экономическое обоснование, провести правовую экспертизу и доработать пояснительную записку.

admin