Многостепенные выборы предполагают что


Что такое Прямые Выборы

Прямые и непрямые выборы

Прямые выборы — это непосредст­венное избрание гражданами своих представителей в органы государ­ства, отдельных должностных лиц (например, президента). Почти всегда (исключение составляет, например, королевство Бутан) прямыми вы­борами избираются депутаты нижней палаты парламента, однопалат­ного парламента, низовые органы местного самоуправления (общинные советы), другие органы местного самоуправления. Однако и в данном случае есть исключения. В некоторых мусульманских странах (Бангла­деш, Пакистан) определенное число женщин-депутатов в нижнюю па­лату избирается самим парламентом, а в однопалатном парламенте может быть небольшое число депутатов, назначенных президентом из среды выдающихся граждан страны (например, до 10 человек в Египте). Во многих странах прямыми выборами избираются верхние палаты пар­ламентов (Бразилия, США и др.), президенты (Мексика, Франция и др.), нижние палаты законодательных собраний или однопалатные собрания в субъектах федерации, в автономных образованиях. В един­ственной стране — Израиле с 1996 г. прямыми выборами избирается премьер-министр.
Вместе с тем многие высшие органы государства и должностные лица, в том числе в демократических странах, избираются непрямыми выборами. Теоретически прямые выборы демократичнее, но непрямые могут оказаться целесообразнее, если они обеспечивают более профес сиональный, взвешенный подход к замещению столь высоких постов vдолжностных лиц, влияющих на жизнь страны. Поэтому вопрос о приме­нении той или иной системы выборов — это вопрос целесообразности, связанный с конкретными условиями страны, с ее историей, националь­ной спецификой.
Существуют две разновидности непрямых выборов: косвенные и многостепенные (их называют иногда многоступенчатыми). Косвенныевыборы, имеют два варианта. При первом варианте выборы проводятся специально создаваемой для этого избирательной коллегией. Примером этого является избрание президента США, когда избиратели голосуют за выборщиков от той или иной партии, а затем уже выборщики, со­бравшись в столицах своих штатов, голосуют за объявленного заранее кандидата в президенты от той или иной партии. Голоса выборщиков штатов суммируются в Вашингтоне — столице США. Подобный порядок существует в Аргентине, до 90-х годов он применялся с определен­ными поправками в унитарной Финляндии. Косвенными выборами из­бирается сенат во Франции, где голосуют за кандидатов: а) члены ниж­ней палаты парламента, избранные от данного департамента — адми­нистративно-территориальной единицы; б) члены советов — органов местного самоуправления региона — наиболее крупной административно-территориальной единицы; в) члены генеральных советов департаментов; г) специально избранные для такого голосования муници­пальными советами их члены. Косвенными выборами избирается также верхняя палата парламента в Индии, президент в Германии и т.д. При втором варианте выборы проводятся не специально создаваемой изби­рательной коллегией, а постоянно действующим органом. Наиболее от­четливый пример этого — избрание президентов парламентами в Гре­ции, Турции и других странах.
Многостепенные выборы организуются иначе. Низовые представи­тельные органы избираются непосредственно гражданами, а затем уже эти органы избирают депутатов в вышестоящие представительные орга­ны, последние же избирают высшее звено, и так вплоть до парламента. В прошлом такая система использовалась в СССР, на Кубе, в Анголе, Мо­замбике. В настоящее время она существует в Китае.

Прямые и непрямые выборы. Прямые выборы — это непосредственное избрание гражданами своих представителей в органы государства, отдельных должностных лиц (например, президента). Почти всегда ^(исключение составляет, например, королевство Бутан) прямыми выборами избираются депутаты нижней палаты парламента, однопалат­ного парламента, низовые органы местного самоуправления (общинные советы), другие органы местного самоуправления. Однако и в данном "случае есть исключения. В некоторых мусульманских странах (Бангладеш, Пакистан) определенное число женщин-депутатов в нижнюю палату избирается самим парламентом, а в однопалатном парламенте может быть небольшое число депутатов, назначенных президентом из среды выдающихся граждан страны (например, до 10 человек в Египте). .Во многих странах прямыми выборами избираются верхние палаты пар­ламентов (Бразилия, США и др.), президенты (Мексика, Франция и др.), нижние палаты законодательных собраний или однопалатные собрания в субъектах федерации, в автономных образованиях. В един­ственной стране — Израиле с 1996 г. прямыми выборами избирается Премьер-министр.

Вместе с тем многие высшие органы государства и должностные лица, в том числе в демократических странах, избираются непрямыми выборами.

10. Виды выборов. Открытое и тайное голосование.

Теоретически прямые выборы демократичнее, но непрямые (могут оказаться целесообразнее, если они обеспечивают более профессиональный, взвешенный подход к замещению столь высоких постов и должностных лиц, влияющих на жизнь страны. Поэтому вопрос о применении той или иной системы выборов — это вопрос целесообразности, вязанный с конкретными условиями страны, с ее историей, националь­ной спецификой.

Существуют две разновидности непрямых выборов: косвенные и (многостепенные (их называют иногда многоступенчатыми). Косвенные выборы имеют два варианта. При первом варианте выборы проводятся специально создаваемой для этого избирательной коллегией. Примером этого является избрание президента США, когда избиратели голосуют за выборщиков от той или иной партии, а затем уже выборщики, со­бравшись в столицах своих штатов, голосуют за объявленного заранее кандидата в президенты от той или иной партии. Голоса выборщиков штатов суммируются в Вашингтоне — столице США. Подобный поря­док существует в Аргентине, до 90-х годов он применялся с определен­ными поправками в унитарной Финляндии. Косвенными выборами из­бирается сенат во Франции, где голосуют за кандидатов: а) члены ниж­ней палаты парламента, избранные от данного департамента — адми­нистративно-территориальной единицы; б) члены советов — органов местного самоуправления региона — наиболее крупной администра­тивно-территориальной единицы; в) члены генеральных советов депар­таментов; г) специально избранные для такого голосования муници­пальными советами их члены. Косвенными выборами избирается также верхняя палата парламента в Индии, президент в Германии и т.д. При втором варианте выборы проводятся не специально создаваемой изби­рательной коллегией, а постоянно действующим органом. Наиболее от­четливый пример этого — избрание президентов парламентами в Гре­ции, Турции и других странах.

Многостепенные выборы организуются иначе. Низовые представи­тельные органы избираются непосредственно гражданами, а затем уже эти органы избирают депутатов в вышестоящие представительные орга­ны, последние же избирают высшее звено, и так вплоть до парламента. В прошлом такая система использовалась в СССР, на Кубе, в Анголе, Мо­замбике. В настоящее время она существует в Китае.

Тайное и открытое голосование. При тайном голосовании избира­тель подает свой голос без ведома других лиц путем заполнения избира­тельного бюллетеня, использования избирательной машины (в США, Индии и др.), с помощью электронной карточки избирателя (в Бразилии предполагается ввести такую систему в 1998 г.). Нарушение тайны голо­сования карается законом. Никто не имеет права требовать информацию о том, как голосует тот или иной избиратель, если только сам избиратель не пожелают сообщить об этом. Открытые выборы осуществляются очень редко, обычно в низовом звене представительных органов путем подня­тия руки. Они использовались до 90-х годов в некоторых африканских странах на выборах органов местного самоуправления, а в настоящее время применяются при выборах низового звена собраний народных представителей в Китае.

Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 682 | Нарушение авторского права страницы

Прямые Выборы

Принцип прямого избирательного права означает, что граждане голосуют на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления непосредственно. Данный принцип избирательного права получил закрепление в ст. 81 Конституции РФ (применительно к выборам Президента РФ), ст.ст. 3, 6 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…».

Существует две разновидности непрямых выборов: косвенные и многостепенные. Косвенные выборы предполагают, что члены представительного органа власти или единоличный выборный орган избираются выборщиками — лицами, специально избранными для осуществления выборов в соответствующий орган власти. Например, в США граждане избирают выборщиков, которые в свою очередь избирают Президента США. При многостепенных выборах в качестве выразителя воли избирателей выступает постоянно действующий представительный орган, избираемый на основе прямого избирательного права, в компетенцию которого входит избрание другого органа или должностного лица.

В некоторых странах избирательные системы по выборам органов публичной власти совмещают элементы прямых и непрямых выборов. Так, выборы Президента Республики Корея проводятся на основе прямого избирательного права. При этом ст. 67 Конституции Республики Корея предусматривает, в случае, если двое или более кандидатов получать одинаковое количество голосов в результате прямых выборов, то избранным Президентом признается кандидат, получивший наибольшее количество голосов депутатов на открытой сессии парламента – Национального Собрания в присутствии большинства от установленного числа его членов.

Анализируя современное российское законодательство можно утверждать о существовании элементов многостепенных выборов в федеральных, региональных и муниципальных правовых системах. По нашему мнению, определяющее значение в формировании системы многостепенных выборов имеет Закон от 11 декабря 2004 г., который отменил избрание на основе прямых выборов высшего должностного лица субъекта РФ.

ВЫБОРЫ ПРЯМЫЕ

В соответствии с этим Законом российский гражданин наделяется полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) по представлению Президента РФ законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ. В случае если конституцией (уставом) субъекта РФ предусмотрен двухпалатный законодательный (представительный) орган государственной власти, решение о наделении российского гражданина полномочиями высшего должностного лица субъекта (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) принимается на совместном заседании палат.

Несмотря на то, что законодатель в данном случае использует понятие «наделение полномочиями», фактически при назначении высшего должностного лица субъекта РФ применяется институт многостепенных выборов: высшее должностное лицо субъекта РФ избирается депутатами законодательного (представительного) органа субъекта Федерации. Кандидатура в данном случае предлагается Президентом РФ. Может возникнуть вопрос о корректности использования при характеристике процесса наделения гражданина полномочиями главы субъекта Федерации термина «избрание». В литературе обращается внимание, что «использование формулировки избрание на должность высшего должностного лица субъекта РФ возможно только при предоставлении Президентом РФ законодательному органу субъекта РФ выбора из нескольких кандидатов», то есть избрание высшего должностного лица субъекта РФ может осуществляться только на альтернативной основе. Но ведь принцип альтернативности не всегда соблюдается и при прямых выборах. Статья 71 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» предусматривает возможность голосования во втором туре по одной кандидатуре, что также нарушает этот принцип, но от термина «избрание» законодатель в этом случае не отказался. Принцип альтернативности не всегда соблюдается и при выборах членов Совета Федерации, хотя Законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ» возможность его соблюдения предусмотрена. Конституционная практика законодательных (представительных) органов субъектов РФ по выборам членов Совета Федерации показывает, что данные решения могут приниматься на безальтернативной основе.

Прямые выборы не являются единственным способом наделения публичными властными полномочиями и на уровне местного самоуправления. С принятием Федерального закона от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» система многостепенных выборов была закреплена как возможный вариант выборов органов местного самоуправления. В соответствии с п. 2 ст. 36 данного Закона в уставе муниципального образования могут быть предусмотрены выборы главы муниципального образования представительным органом местного самоуправления. В муниципальных районах возможность многостепенных выборов предусматривается как способ формирования и для представительных органов местного самоуправления. Статья 35 Закона закрепляет возможность формирования представительного органа муниципального района из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства.

Прямые выборы имеют более демократичный характер, так как устанавливают прямую связь между избирателями и избранными лицами. Это даёт возможность избирателям осуществлять контроль за работой избранными ими депутатами и главами муниципальных образований. В ходе реализации прямого избирательного права воля избирателей не подвергается существенному искажению как на непрямых выборах.

Дата публикования: 2014-10-23; Прочитано: 1668 | Нарушение авторского права страницы

admin