Мировой суд уголовные дела

Докажите, что правила подсудности нарушены – и приговор будет отменен.

«Сфальсифицированная» подсудность в уголовном процессе категорически недопустима.

Уголовные приговоры, рассмотренные «не тем» судом, то есть вынесенные с нарушением правил подсудности, не имеют силы судебного решения.

В какой суд направить на рассмотрение уголовное дело, решает прокурор – на основе законодательно установленных правил подсудности, субъекта и обстоятельств совершенного преступления.

Распределение уголовных дел согласно правилам подсудности — это фактически «сортировка» дел по судам общей юрисдикции (в первой инстанции) или установление конкретного судебного органа, который должен рассматривать конкретное дело.

Родовой, или предметный, критерий подсудности, определяемый уголовно-правовой квалификацией преступления, применяется с целью разграничить подсудность уголовных дел между многочисленными звеньями системы судебного правосудия.

Районные суды ведут «9 из 10» уголовных дел

Районные суды принимают на себя «львиную долю» уголовных дел, не считая производств, входящих в компетенцию мировых судей, вышестоящих судебных органов и военных судов.

Согласно тридцать пятой статье Уголовного кодекса, районный судья единолично принимает решение по уголовным делам, предусматривающим максимальную меру наказания не превышающую пяти лет заключения.

Коллегией в составе двух народных заседателей и одного судьи рассматриваются дела с более строгими мерами наказания – более пяти, но менее пятнадцати лет заключения, а также уголовные процессы с участием малолетних и обвиняемых подросткового возраста, не считая дел, входящих в компетенцию мирового суда.

Мировые судьи

Мировыми судами разбираются преступления незначительной тяжести, предусматривающие максимальное наказание, не превышающее трех лет заключения. Перечень дел, подведомственных мировому суду, прямо указан в тридцать первой статье Уголовного кодекса, среди которых: дела об умышленном причинении легкого, а также «неосторожного» тяжкого вреда здоровью, побоях, об угрозе причинения тяжкого вреда или убийства, о клевете, оскорблениях и прочие.

Суды субъектов Федерации

Федеральными судами общей юрисдикции — краевыми, областными и республиканскими судами — в первой инстанции рассматриваются дела о государственной тайне и преступлениях «государственного масштаба», об убийствах с отягчающими обстоятельствами и т.д. Полный перечень дел, подсудных судам субъектов, содержится тридцать шестой статье Уголовного кодекса.

Такие дела суды среднего звена, в зависимости от сопутствующих нюансов конкретного дела и законодательно предусмотренных мер наказания, с согласия или по ходатайственному обращению обвиняемого, рассматриваются в составе:

  • двух народных заседателей и одного судьи;
  • профессиональных судей в количестве трех человек;
  • либо судом присяжных.

Военные суды

Военными судами принимаются к рассмотрению дела, возбуждаемые в отношении военных: граждан, находящихся на военной службе и уволенных со службы, а также лиц, проходящих военные сборы, если преступления были совершены во время прохождения перечисленными лицами военной службы или пребывания на сборах.

Ключевое звено в системе военных судебных органов — гарнизонный суд – рассматривает весь спектр уголовных дел, не считая относящихся к компетенции Верховного Суда и подсудных флотскому суду.

Окружным военным судом принимаются к разбирательству уголовные дела, предусматривающие меры наказания в виде лишения свободы на срок от пятнадцати лет до пожизненного заключения.

В первой инстанции Военной коллегией Верховного Суда рассматриваются дела, инициированные в отношении судей военных судов, при наличии соответствующего письменного прошения, а также особо сложные и имеющие особую общественную важность уголовные дела — при прошении обвиняемого лица.

Верховный суд РФ

Верховный Суд РФ в качестве суда первой инстанции рассматривает уголовные дела в отношении судей, а также общественно значимые дела и дела особой сложности. Исключительность общественного значения и сложность конкретного уголовного дела определяется Генеральным прокурором или непосредственно Верховным Судом — с согласия или по письменному прошению обвиняемого.

Распределение дел по территориальной подсудности

Пределы юрисдикции каждого суда определяются границами соответствующей административной территории.

На то, какой конкретно суд будет рассматривать уголовное дело, влияют правила территориальной подсудности, учитывающие в качестве определяющего фактора место совершения преступления или место завершения предварительного расследования (дознания).

Передача уголовного дела по подсудности

Уголовное дело может быть перенаправлено, согласно правилам подсудности и исходя из обстоятельств конкретного дела, из одного органа суда в другой, согласно нормам статей сорок три и сорок четыре Уголовного кодекса.

Какие суды рассматривают уголовные апелляции и кассации?

Апелляционные жалобы по уголовным делам

Уголовные апелляционные жалобы, в зависимости от категории суда первой инстанции, вынесшего постановление, рассматривают как районные суды, так и Верховные суды республик, а также областные и военные флотские суды – на решения мировых судов, районных и гарнизонных военных судов соответственно.

Кассационные жалобы по уголовным делам

Полномочиями по рассмотрению кассационных жалоб на решения мировых судей наделены Президиумы облсудов или коллегия Верховного суда РФ.

Верховный суд может принимать жалобы на постановления районных судов, при условии наличия соответствующих апелляционных определений облсудов.

Президиумом окружного военного суда принимаются жалобы на апелляционные решения флотских военных судов и заявления об оспаривании вступивших в силу определений гарнизонных судов.

К компетенции Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ относится рассмотрение кассаций на постановления президиумов флотских судов, апелляционные определения окружных органов военных судов, а также на вступившие в силу решения гарнизонных военных судов, при условии их предшествующего обжалования в президиум военного окружного суда.

Внимание: если Вы считаете, что уголовное дело принял к рассмотрению «не тот» суд, столкнулись с признаками нарушения правил подсудности при рассмотрении уголовного дела либо с необоснованным «хождением» дела по судам — срочно обратитесь к квалифицированному адвокату.

Теги: адвокат, Уголовное право и процесс

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

В соответствии со статьей 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением, ряда таких преступлений, перечень которых приводится в этой же статье.

Мировой судья рассматривает уголовные дела единолично в порядке, установленном УПК РФ с изъятиями, установленными главой 41 УПК РФ.

Уголовные дела частного обвинения, например, об умышленном причинении легкого вреда здоровью при отсутствии квалифицирующих признаков, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи заявления мировому судье потерпевшим или его законным представителем.

В случае смерти потерпевшего дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником.

В случае, если в заявлении потерпевшего не содержится данных о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, поскольку такие данные ему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

По ходатайству сторон мировой судья вправе оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно.

Мировой судья обязан разъяснить сторонам возможность примирения. В случае поступления от сторон заявлений о примирении, производство по уголовному делу прекращается. По уголовным делам, которые возбуждены следователем или дознавателем с согласия прокурора, примирение сторон также возможно, но в порядке, установленном статьей 25 УПК РФ.

По уголовному делу публичного обвинения, поступившему к мировому судье с обвинительным актом органа дознания или обвинительным заключением следователя, суд производит процессуальные действия в порядке статей 227 – 233 УПК РФ. При этом рассмотрение уголовного дела у мирового судьи должно быть начато в срок не ранее трех и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления (по делам частного обвинения) или уголовного дела публичного обвинения.

Обвинение в суде поддерживают по делам публичного обвинения – прокурор, по делам частного обвинения – частный обвинитель, т.е. потерпевший от преступления.

Неявка без уважительных причин потерпевшего в судебное заседание по делам частного обвинения влечет прекращение уголовного дела за отсутствием в действиях подсудимого состава преступления.

Если в ходе судебного разбирательства по уголовному делу частного обвинения в действиях подсудимого будут установлены признаки преступления, уголовное преследование за которое осуществляется в публичном или частно–публичном порядке, мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по данному делу и направляет материалы руководителю следственного органа или начальнику органа дознания (по подследственности, установленной статьей 151 УПК РФ) для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Советский районный суд г. Иваново (Ивановская область) — Уголовное Дело № 1-34/2017

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о направлении уголовного дела по подсудности
г. Иваново 20 февраля 2017 года
Судья Советского районного суда г. Иваново Денисова С.В.,
рассмотрев материалы уголовного дела о применении принудительных мер медицинского характера в отношении Вагиной В.В., совершившей общественно опасное деяние, предусмотренное ст. 115 ч.2 п. «в» УК РФ,
у с т а н о в и л:

В Советский районный суд гор. Иваново поступило уголовное дело о применении принудительных мер медицинского характера в отношении Вагиной В.В.
Согласно составленного постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера Вагина В.В. совершила запрещенное уголовным законом деяние, предусмотренное ст. 115 ч.2 п. «в» УК РФ, а именно умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.
Проверив материалы уголовного дела в порядке подготовки к судебному заседанию, считаю его неподсудным Советскому районному суду гор. Иваново по следующим основаниям.
Согласно правовой позиции, закрепленной в п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 года № 6 (в ред. 03 марта 2015 года) «О практике применения судами принудительной меры медицинского характера» подсудность дел о применении принудительных мер медицинского характера определяется по общим правилам подсудности уголовных дел, установленным в ст. 31 УПК РФ.
Как следует из положений ч. 1 ст. 31 УПК РФ мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы.
Санкция ч.2 ст. 115 УК РФ предусматривает наиболее строгое наказание за совершение этого преступления в виде лишения свободы сроком до двух лет. Следовательно, данный состав преступления подсуден мировому судье.
В соответствии с ч.1 ст. 32 УПК РФ уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления.
Из постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера следует, что преступление совершено в доме … г.Иваново, то есть на территории судебного участка № 3 Советского судебного района г. Иваново.
Таким образом, уголовное дело о применении принудительных мер медицинского характера в отношении Вагиной В.В., совершившей общественно опасное деяние, предусмотренное ст. 115 ч.2 п. «в» УК РФ, подлежит направлению по подсудности мировому судье судебного участка № 3 Советского судебного района г. Иваново.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 31,32, 227 ч.1 п.1 УПК РФ,
п о с т а н о в и л :

Уголовное дело о применении принудительных мер медицинского характера в отношении Вагиной В.В., совершившей общественно опасное деяние, предусмотренное ст. 115 ч.2 п. «в» УК РФ, направить по подсудности мировому судье судебного участка № 3 Советского судебного района г. Иваново.
Меру пресечения в отношении Вагиной В.В. не избирать.
Копию настоящего постановления направить Вагиной В.В. и ее защитнику, а также прокурору Советского района г. Иваново и потерпевшему М. Д.Н.
Настоящее постановление может быть обжаловано в Ивановский областной суд через Советский районный суд г. Иваново в течение 10 суток со дня его вынесения.
Судья: Денисова С.В.

Суд:

Советский районный суд г. Иваново (Ивановская область)

Подсудимые:

Вагина В.В.

Судьи дела:

Денисова Светлана Викторовна (судья)

Основным полномочием мирового судьи является разбирательство уголовных, гражданских, административных дел, а также дел об административных правонарушениях.

Мировой судья рассматривает все дела единолично, принимая решения по существу поставленных вопросов. Одновременно мировые судьи наделяются полномочиями, свойственными для всех иных представителей судебной власти. К этим полномочиям, в частности относятся:

осуществление правосудия;

контроль за законностью и обоснованностью решений и действий органов местного самоуправления, должностных лиц;

обеспечение исполнения приговоров и иных судебных решений;

участие в формировании органов судейского сообщества.

Все полномочия мирового судьи осуществляются в определенном порядке, исходя из общих для всех судов принципов, являющихся основными, исходными началами, в соответствии с которыми строится система органов судебной власти, а также осуществляется их функционирование.

Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» устанавливает общие рамки компетенции мировых судей: мировые судьи в пределах своей компетенции должны рассматривать гражданские, административные, уголовные дела и дела об административных правонарушениях в качестве суда первой инстанции.

Компетенция мирового судьи при рассмотрении:

  • уголовных дел;
  • гражданских дел;
  • административных делах;
  • дел об административных правонарушениях.

Все эти дела мировой судья рассматривает единолично. Судопроизводство по уголовным, гражданским, административным делам и делам об административных правонарушениях осуществляется мировым судьей в порядке, установленном уголовно-процессуальным, гражданским — процессуальным, а также административно-процессуальным законодательством.

Со стороны федерального районного суда, который является непосредственно вышестоящей инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного округа, должен осуществляться судебный надзор за применением мировыми судьями материального и процессуального законов. Законом о мировых судьях установлено, что до назначения (избрания) на должность мировых судей дела, относящиеся к их компетенции, рассматриваются районными судами.

Районный суд уполномочен рассматривать дела ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств в отношении решений, принятых мировым судьей по первой инстанции и вступивших в силу (п. 1. ч. 1 ст. 417 УПК).

admin