Метод ускоренной амортизации

Зачем применять ускоренную амортизацию

Ускоренную амортизацию применяют для того, чтобы быстрее перенести стоимость основного средства на выпускаемую продукцию. У компании появляется возможность сэкономить налог на прибыль на налог на имущество юридических лиц.

Скачайте календарь бухгалтера на 2019 год, чтобы не пропустить сроки сдачи отчетностиИнформация о файле

Экономия налога на прибыль достигается за счет того, что амортизационные отчисления увеличивают расходы, а значит, уменьшают налоговую базу. А в соответствии с п.3 ст.375 НК РФ налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость основных средств по данным бухгалтерского учета. Поскольку ускоренная амортизация применяется и в бухучете, то она позволяет сэкономить и налог на имущество компаний.

В конечном счете, ускоренная амортизация основных средств способствует обновлению основных фондов и стимулирует развитие предприятия. Но поскольку речь идет о налоговой оптимизации, законодатели четко ограничили условия ускоренного списания затрат.

Условия применения метода ускоренной амортизации 2019

Налоговый кодекс не позволяет применять ускоренную амортизацию для любых основных средств, а только в отношении некоторых. Перечень объектов, к которым можно применять ускорение в налоговом учете, приведен в ст.259.3 НК РФ:

  • Коэффициент ускорения не более 2 применяется для следующих видов основных средств:
    • Основные средства, функционирующие в условиях высокой агрессивности среды или повышенной сменности,
    • ОС, используемые для ведения сельскохозяйственной производственной деятельности,
    • Имущество организаций-резидентов свободной или особой экономической зоны,
    • Имущество компаний, работающих в промышленно-производственых или туристско-рекреационных зонах,
    • ОС, изготовленные на основании специального инвестиционного соглашения,
    • Основные средства (кроме зданий) с высокой энергетической эффективностью,
  • Коэффициент ускорения до 3 применяется для следующих видов основных средств:
    • Имущество, находящееся в лизинге,
    • ОС, используемые в морской добыче углеводородов,
    • Объекты, используемые для разработки новых морских месторождений углеводородов,
    • Имущество, используемое только в целях научно-технической деятельности,
    • Активы водоснабжения и водоотведения.

Решая вопрос о применении ускоренной амортизации, нужно учесть еще несколько условий.

Во-первых, в Налоговом кодексе ограничена максимальные коэффициенты, которые компания может применять для ускорения списания стоимости имущества. Однако устанавливать меньшие коэффициенты не запрещено, ограничен только максимальный предел. Организация должна самостоятельно установить используемый коэффициент в пределах допустимого и закрепить его в своей учетной политике.

Во-вторых, в статье 259.3 НК РФ закреплено требование применять одинаковый коэффициент для однородных групп ОС. Однако нет запрета на установление разных коэффициентов для различных групп основных средств. Главное – закрепить установленные коэффициенты в учетной политике.

В бухгалтерском учете применение ускоренной амортизации ограничено следующими рамками:

  • Коэффициент не более 3 можно применять тем компаниям, которые начисляют амортизацию методом уменьшаемого остатка. Это требование п.19 ПБУ 6/01 «Основные средства»,
  • Субъекты малого предпринимательства вправе устанавливать коэффициент не более 2 (пп. «б» п.54 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 13.10.2003 № 91н).

В каких ситуациях допустимо применение ускоренной амортизации

Перечень ситуаций, допускающих применение ускоренных темпов начисления амортизации:

  1. Условия агрессивности среды. Применение повышающего коэффициента закреплено за основными средствами, эксплуатируемыми в условиях высокой агрессивности среды. Повышающий норму амортизации коэффициент не более 2.
  2. Ведение сельскохозяйственной промышленной деятельности предусматривает ускоренную амортизацию всех объектов основных средств (подп. 2 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Повышающий коэффициент увеличения нормы амортизации не более 2.
  3. Работа предприятия в промышленно-производственной или туристско-рекреационной зоне дает право применение коэффициента в пределах 2 на все объекты основных средств, используемых в деятельности (подп. 3 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).
  4. Условие энергетической эффективности ОС. При законодательном определении класса энергоэффективности основного средства коэффициент для объектов с высокой эффективностью не более 2.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 01.01.2018 повышающий коэффициент 2 не применяется в отношении зданий с высокой энергоэффективностью (подп. 2 п. 1 ст. 1закона «О внесении изменений…» от 30.09.2017 № 286-ФЗ).

  1. Нахождение на балансе лизингодателя (лизингополучателя) основного средства – предмета договора лизинга применяется коэффициент 3.

См. также «Амортизация лизингового имущества у лизингополучателя».

  1. Использование для морской добычи углеводородов. Право на ускоренную амортизацию не более чем в 3 раза имеют организации, обладающие лицензией на данную деятельность, и операторы морской нефтедобычи. Распространяется такая льгота на оборудование, используемое для разработки нового месторождения (п. 8 ст. 2, ч. 1 ст. 6 закона № 268-ФЗ).
  2. С 01.01.2018 применяется ускоренная амортизация в 3-кратном размере в отношении активов водоснабжения и водоотведения по списку, утвержденному Правительством РФ.

В Налоговом кодексе не содержится запрета на использование нескольких коэффициентов для разных групп основных средств. Критерии применения коэффициентов должны быть указаны в учетной политике предприятия.

В последующем будут внесены дополнительные поправки, позволяющие всем предприятиям использовать коэффициент не выше 2 для основных средств, включая технологическое оборудование, перечень которого будет утвержден Правительством РФ к 2019 году.

Как влияет модернизация на применение ускоренной амортизации, читайте в статье «Модернизация ОС не отменяет его ускоренную амортизацию».

Применение повышающих коэффициентов для ОС, функционирующих в агрессивной среде

Применение повышенной нормы амортизации допустимо при эксплуатации ОС в условиях агрессивной среды, повышенной сменности. Увеличение – не более 2. Дата постановки ОС на учет должна быть не позднее 01.01.2014. Применение подобной нормы запрещено для объектов ОС 1, 2 и 3-й амортизационных групп при использовании нелинейного метода.

Под агрессивной средой понимают природные или техногенные факторы внешней среды, ускоряющие износ основного средства (абз. 3 подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ):

  • климатические условия Крайнего Севера;
  • контакт ОС со взрывоопасными или токсичными материалами и т. д.

Согласно позиции чиновников, использовать повышающие коэффициенты можно при соблюдении следующих требований:

  • в сопроводительной документации не указано, что они предназначены для работы в агрессивной среде;
  • если такое упоминание имеется, то пользоваться льготой можно, если условия эксплуатации не соответствуют указанным в прилагаемых к активу документах.

В Минфине считают, что если в документах указано на возможность работы в агрессивной среде, то применение ускоренной амортизации не оправдано.

Судьи, напротив, указывают на то, что для применения повышающих коэффициентов достаточно самого факта наличия агрессивной среды (постановление ФАС Поволжского округа от 13.02.2014 № А65-9516/2013).

Применение коэффициентов распространяется только на объекты, подверженные влиянию агрессивной среды. Остальные ОС предприятия, если они при этом находятся в условиях нормальной эксплуатации, не могут амортизироваться быстрее (письма Минфина России от 14.10.2009 № 03-03-05/182, ФНС России от 17.11.2009 № ШС-17-3/205@).

Ускоренная амортизация объектов лизинга

Организации, имеющие на балансе объект лизинга, могут начислять амортизацию ускоренными темпами с коэффициентом не более 3. Исключение составляют объекты 1, 2 и 3-й амортизационных групп.

Когда объектом лизинга является все предприятие как единый имущественный комплекс, ускоренная амортизация начисляется по всем ОС, кроме относящихся к 1, 2 и 3-й амортизационным группам (письмо Минфина России от 24.09.2007 № 03-03-06/1/692).

Чиновники Минфина России указывают на то, что лизингодатель имеет право продолжать начисление ускоренными темпами даже в случае, если произошла смена лизингополучателя (письмо от 14.07.2009 № 03-03-06/1/463).

Новый лизингополучатель может применять повышающие значения в пределах 3 при получении объекта лизинга, находящегося ранее в аренде у другого пользователя. Новый владелец может самостоятельно устанавливать размер увеличения, не ориентируясь на прошлые данные (письмо Минфина России от 09.09.2013 № 03-03-06/1/37022).

Если объект лизинга используется по договору, заключенному ранее 01.01.2002, то на него начисляется ускоренная амортизация по следующим правилам (п. 3 ст. 259.3 НК РФ):

  • начисления соответствуют методу, использовавшемуся на момент передачи имущества;
  • начисление происходит с использованием коэффициента не более 3;
  • имущество, амортизируемое нелинейным способом, должно быть выделено в отдельную подгруппу.

Когда нельзя применять повышающие коэффициенты, см. в статье «Сданные в аренду ОС нельзя амортизировать в ускоренном режиме».

Механизм ускоренной амортизации

Ускоренный метод начисления амортизации заключается в применении повышающего коэффициента, на который увеличивается «стандартная» для данного объекта амортизационная норма. Коэффициент ускорения амортизации при лизинге может принимать значения, не превышающие 3. Он применяется как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Однако для этого должны соблюдаться определенные условия:

  1. Ускоренная амортизация в бухгалтерском учете может применяться только, если организация использует метод уменьшаемого остатка (п.19 ПБУ 6/01).
  2. Коэффициент ускорения амортизации при лизинге в налоговом учете не может быть использован в отношении основных средств из первой-третьей амортизационных групп (п. 2 ст. 259.3 НК РФ). Т.е. речь идет об объектах со сроком полезного использования до 5 лет.
  3. Положение об использовании ускоренной амортизации и величина коэффициента должно быть отражено в договоре лизинга.
  4. Использовать ускорение может только та организация (лизингодатель или лизингополучатель), на балансе которой отражается имущество. Это также необходимо прописать в договоре лизинга.

Преимущества ускоренной амортизации

Основным достоинством метода ускоренной амортизации является возможность оптимизировать налоговые платежи.

Налог на имущество исчисляется, исходя из остаточной стоимости основных средств. Если объект амортизируется ускоренно, то его остаточная стоимость уменьшается более быстрыми темпами. Соответственно и «полная» амортизация, т.е. списание всей стоимости объекта произойдет быстрее. Поэтому налог на имущество будет уплачиваться в меньшей сумме и в течение меньшего количества периодов.

С точки зрения налога на прибыль, амортизация – это затраты. Поэтому чем она выше, тем меньше сумма налога к уплате. Т.е. и в данном случае ускоренная амортизация основных фондов приведет к снижению налоговой нагрузки. Однако в части налога на прибыль следует учитывать следующее:

Вся стоимость объекта списывается на затраты в течение срока его службы. Общая сумма начисленной амортизации не меняется из-за использования ускоряющего коэффициента. Просто в этом случае списание происходит быстрее и налог на прибыль снижается более существенно в первые годы после приобретения объекта. Т.е. по сути экономия здесь связана с понятием временной стоимости денег – с точки зрения этой концепции лучше уменьшить платежи текущего года, чем предполагаемые в будущем.

Пример

Организация приобрела в лизинг автомобиль стоимостью 1 млн руб. со сроком полезного использования 10 лет. В бухгалтерском учете амортизация по данному автомобилю начисляется методом уменьшаемого остатка, в налоговом – линейным методом. Согласно договору лизинга, ускоренная амортизация автомобиля используется с коэффициентом 2. Рассмотрим начисление амортизации за второй год использования объекта

В бухгалтерском учете:

  • Аб. = ОС х Н х К, где
    • ОС – остаточная стоимость на начало второго года
  • ОС = ПС – ПС х Н, где
    • ПС – первоначальная стоимость
    • Н – норма амортизации
  • Н = 100/ СПИ (срок полезного использования)
  • К = 2 – коэффициент ускорения

Аб. = (1000 т. р. – 1000 т. р. х (100% / 10)) х 10% х 2 = (1000 т. р. – 100 т. р. ) х 10% х 2 = 900 т.р. х 10% х 2 = 180 т.р.

В налоговом учете:

Ан = ПС х Н х К = 1 000 т.р. х 10% х 2 = 200 т.р.

«Подводные камни» ускоренной амортизации

Итак, ускоренная амортизация при лизинге в 2018 г. позволяет существенно экономить на налоговых платежах. Однако ее использование не лишено недостатков.

  1. Ухудшение финансового результата. Если речь идет о покупке дорогостоящего объекта, использование ускоряющего коэффициента может привести к получению организацией убытков в первые годы после заключения лизинговой сделки. Наличие убытков может вызвать вопросы контролирующих органов, а также трудности при работе с банками, потенциальными инвесторами и т.п.
  2. Усложнение учета. С точки зрения бухгалтерского учета единственный допустимый ускоренный способ начисления амортизации основных фондов – способ уменьшаемого остатка. Он не имеет аналогов в налоговом учете. Поэтому метод ускоренной амортизации предполагает в любом случае появление налоговых разниц между двумя видами учета. Это видно, в частности, из приведенного выше примера. Кроме того, и сам способ уменьшаемого остатка сложнее по сравнению с традиционно применяемым линейным.

Принцип ускоренной амортизации

В основе идеи амортизации лежит денежный учет износа основного капитала с течением времени и перенос на продукцию как издержки производства. Это вполне может снизить доход компании. Амортизация учитывает снижение стоимости оборудования и позволяет предприятиям высчитывать объективную цену продуктов товарооборота. Эта сумма включается в налоговые расходы на текущий календарный год. Применение той или иной формы амортизации основано на поиске путей снижения налоговой нагрузки на предприятие.
Ускоренная амортизация – это амортизация по завышенным нормам, но при этом увеличение норм допускается не более чем в два раза. То есть, большая часть стоимости основных активов списывается на затраты в первые годы эксплуатации основных фондов, что позволяет управляющему снизить налоговые вычеты на прибыль. Это означает, что владелец не будет использовать механизм прямой амортизации. Также это будет означать, что в последующие годы владелец не сможет претендовать на амортизацию активов. Тем не менее, совокупное влияние на использовании увеличенной суммы в качестве налогового щита в течение года или двух на самом деле может быть очень хорошим способом для компании остаться на плаву в краткосрочной перспективе. Ускоренная амортизация не начисляется: на основные фонды срок службы которых составляет меньше трех лет; на подвижной состав автомобильного транспорта, так как для них износ рассчитывают исходя из величины пробега; на уникальное оборудование.

Ускоренная амортизация позволяет…

Механизм ускоренной амортизации позволяет перенести стоимость амортизируемых объектов более быстрыми темпами по сравнению с условиями, когда метод ускоренной амортизации не применяется.

Таким образом, основным достоинством метода ускоренной амортизации является возможность быстрее признавать в расходах часть стоимости основных средств и нематериальных активов. В общем случае метод ускоренной амортизации предполагает использование специальных коэффициентов ускорения, о чем мы рассказывали в нашем материале.

При этом ускоренный метод начисления амортизации с использованием специальных коэффициентов предусматривается как в бухгалтерском, так и налоговом учете.

Ускоренная амортизация в бухгалтерском учете применяется при способе уменьшаемого остатка к объектам основных средств и нематериальных активов (п. 19 ПБУ 6/01, п. 29 ПБУ 14/2007).

К примеру, применение ускоренной амортизации основных средств в бухгалтерском учете означает, что с учетом коэффициента ускорения годовая сумма амортизации (АГ) будет определяться так (п. 19 ПБУ 6/01):

АГ = О / СПИ * К

где О – остаточная стоимость объекта ОС на начало года, в котором рассчитывается амортизация;

СПИ – срок полезного использования объекта ОС в годах;

К – установленный организацией коэффициент ускорения (не выше 3).

А в налоговом учете коэффициенты ускорения могут быть применены при определенных условиях только к объектам основных средств при использовании как линейного, так и нелинейного метода амортизации (ст. 259.3 НК РФ).

В использовании ускоренной амортизации есть и определенная целесообразность. Ведь увеличивая амортизационный расход, к примеру, в налоговом учете, организация тем самым уменьшает свою налогооблагаемую прибыль, а следовательно, и снижает налог к уплате. Но чем больше бухгалтерская амортизация, тем меньше учетная прибыль. А значит, для собственников часть распределяемой им прибыли (к примеру, дивиденды) также сокращается.

admin