Метод прямого счета

Планирование прибыли – составная часть финансового планирования и важный участок финансово-экономической работы на предприятии . Планирование прибыли производится раздельно по всем видам деятельности предприятия. Это не только облегчает планирование , но и имеет значение для предполагаемой величины налога на прибыль, так как некоторые виды деятельности не облагается налогом на прибыль, а другие – облагаются по повышенным ставкам . В процессе разработки планов по прибыли важно не только учесть все факторы, влияющие на величину возможных финансовых результатов , но и , обеспечивающий максимальную прибыль.

Объектом планирования являются планируемые элементы балансовой прибыли , главным образом, прибыль от реализации продукции , выполнения работ, оказания услуг. Основой для расчета является объем производственной программы, который базируется на заказах потребителей и хозяйственных договорах.

Прибыль от реализации товарной продукции является основным компонентом валовой прибыли предприятия рассмотрим способы ее планирования.

Метод прямого счета является наиболее распространённым . Он применяется , как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. В наиболее общем виде прибыль – это разница между ценой и себестоимостью, но при расчете плановой величены прибыли необходимо уточнить объем продукции, от реализации которой ожидается эта прибыль . Прибыль по товарному выпуску планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, где определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода :

П тп= Ц тп– С тп ;

Где П тп — прибыль по товарному выпуску планируемого периода;

Ц тп — стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

С тп — полная себестоимость товарной продукции планируемого периода ( рассчитана в смете затрат на производство и реализацию продукции).

Прибыль на реализуемую продукцию рассчитывается иначе:

П рн = В рн — С рн ,

Где,

В рн — планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без налога на добавленную стоимость, акцизов , торговых и сбытовых скидок),

П рн — планируемая прибыль по продукции , подлежащей реализации в предстоящем периоде;

С рн– полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

Исходя из того, что объем реализуемой продукции предстоящего планового периода в натуральном выражении определяется , как сумма остатков нереализованной продукции на начало планируемого периода и объема выпуска товарной продукции в течении планируемого периода без остатков готовой продукции, которые не будут реализованы в конце этого периода , то расчет плановой суммы от реализации продукции примет вид:

П рп = П о1+ П тп- П о2 ;

Где П рп — прибыль от реализации продукции в планируемом периоде;

П о1 — прибыль в остатках продукции, не реализованной на начало планируемого периода;

П тп — прибыль по товарной продукции , планируемой к выпуску в предстоящем периоде;

П о2– прибыль в остатках готовой продукции, которая не будет реализована в конце планируемого периода.

Именно такая методика расчета лежит в основе применения укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

Другая разновидность метода прямого счета – метод по-ассортиментного планирования прибыли. Прибыль определяется по каждой ассортиментной позиции , для чего необходимо располагать соответствующими данными.

Прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. К полученному результату прибавляется прибыль в остатках готовой продукции, не реализованных на начало планируемого периода. После расчета прибыли от реализации продукции она увеличивается на прибыль от прочей реализации и планируемые внереализационные результаты.

Укрупненный метод прямого счета применим на предприятиях с незначительной номенклатурой выпускаемой продукции. Метод по ассортиментного расчета используется при более широком ассортименте, если планируется себестоимость по каждому виду продукции. Главным достоинством метода прямого счета при известных ценах и неизменных затратах в течении планируемого периода является его точность.

В современных условиях хозяйственный метод прямого счета можно использовать при планировании прибыли только на очень короткий период времени, пока не изменились цены, зарплата и другие обстоятельства. Это исключает его применение при годовом и перспективном планировании прибыли. Расчет прибыли не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль и при очень большой номенклатуре очень трудоёмок.


2.2 Характеристика аналитического метода планирования прибыли

При планирования прибыли аналитическим методом расчет ведется раздельно по сравнимой и не сравнимой товарной продукции.

Сравнимая продукция выпускается в базисном году, который предшествует планируемому, поэтому известны ее фактическая себестоимость и объем выпуска. По этим данным можно определить базовую рентабельность Рб .

Рб = (По : Стп) * 100% ,

Где,

По – ожидаемая прибыль ( расчет прибыли ведется в конце базисного года, когда точный размер прибыли еще не известен);

Стп – полная себестоимость товарной продукции базисного года.

Допустим , По составляет 100 тыс. ден. ед.,

Стп – 400 тыс.ден. ед.,

Тогда Рб = ( 100 : 400 ) * 100 % = 25 %

С помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого года на объем товарной продукции планируемого года , но по себестоимости базисного года, но по себестоимости базисного года .

Если объем товарной продукции планируемого года, по себестоимости составляет 500 тыс. ден. ед. , то прибыль ориентировочно будет равна : 500 * 25 % = 125 тыс. ден. ед. В этом расчете учтено влияние первого фактора – объема производства. Далее расчет ведется в определенной последовательности:

Рассчитывается изменение (+,- ) себестоимости продукции в планируемом году. Допустим , на основе прогноза о росте цен на сырье , увеличении амортизационных отчислений и прочих факторов себестоимости продукции планируемого года по сравнению с базисным возрастет на 20 тыс. ден. ед.;

Определяется влияние изменения ассортимента, качества, сортности продукции. Такие расчеты выполняются в специальных таблицах на основе плановых данных об ассортименте продукции, ее качестве и сортности. Допустим , прибыль возрастет за счет этих факторов на 25 тыс. ден. ед.;

После обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определяется влияние роста цен. Допустим , увеличение цен на реализуемую продукцию в предстоящем году может дать 30 тыс. ден. ед..

Влияние на прибыль всех выше перечисленных факторов определяется путем их суммирования . Прибыль от производства сравнимой товарной продукции в предстоящем году составит: 125- 20 + 25 + 30 = 160 тыс. ден.

Алгоритм планирования прибыли и поиск резервов ее роста

ед.. ;

Теперь следует учесть изменение прибыли в нереализованных остатках готовой продукции на начало ( 10 тыс. ден. ед. ) и на конец планируемого периода ( 5 тыс. ден. ед.) : 10+160-5 = 165 тыс. ден. ед.

В отличии от метода прямого счета аналитический метод планирования прибыли показывает влияние факторов на величину прибыли, но и он в достаточной степени не учитывает влияние всех меняющихся условий хозяйствования на финансовые результаты и не обеспечивает их достоверности прежде всего из-за постоянно меняющихся условий хозяйствования.



Метод прямого счета.

,

где Qi – объём i-ого вила продукции в натуральных единицах измерения;

Цi – цена i-ого вила продукции (без налогов и надбавок к цене);

n – количество номенклатурных единиц продукции предприятия.

Метод предполагает, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов, спрос на который гарантирован. Это наиболее достоверный метод планирования выручки, когда план выпуска и объем реализации заранее увязаны с потребительским спросом, известен необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Как правило, в условиях рыночных отношений большинство предприятий не имеет гарантированного спроса на весь объем произведенной продукции.

42. Методы планирования прибыли: метод прямого счета

Для оптимизации структуры расходов и роста финансовых результатов предприятие должно прилагать условия к увеличению выпуска продукции, расширению его ассортимента, производству принципиально новых по потребительским качествам товаров.

Расчетный метод

Планирование выручки осуществляется по аналогии с планированием затрат на производство и реализацию продукции.

Величина выручки по методу начислений (по отгрузке) в плановых финансовых расчетах определяется по формуле:

В = ТП + ∆ГП + ∆ТО,

где ТП – плановая товарная продукция (предназначенная к выпуску в планируемом периоде в ценах реализации);

∆ГП – изменение остатков готовой продукции на складе (в ценах реализации);

∆ТО – изменение остатков товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил, учитываемых на счете 45 (в ценах реализации).

Величина выручки по кассовому методу (по оплате) в плановых финансовых расчетах определяется по формуле:

В = ТП + ∆ГП + ∆ТО + ∆ТОнеопл,

где ∆ТОнеопл — изменение остатков товаров отгруженных, но неоплаченных покупателями в срок, учитываемых на счете 62 (в ценах реализации).

Расчеты осуществляются в ценах продаж, остатки на начало планируемого года оцениваются по ценам предыдущего года, товарный выпуск и остатки на конец планируемого периода в плановых ценах.

Остатки нереализованной продукции на начало периода на пред­приятии могут не учитываться, поэтому используется ожидаемая величина, так же как и при планировании затрат, а стоимость остатков оценивается о помощью коэффициента пересчета: частное от деления объема продукции в ценах периода предшествующего плановому, на производственную себе­стоимость продукции того же периода.

Остатки на начало периода (при кассовом методе) включают:

— товары отгруженные, документы по которым не переданы в банк;

— товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил;

— товары, не оплаченные в срок;

— товары, находящиеся на ответственном хранении у покупателя.

По отгрузке, нереализованными считаются только готовая продукция на складе.

Стоимость остатков ГП на конец года рассчитывается в двух оценках: по ценам продаж и по производственной себестоимости. Для расчета стоимости остатков используются данные о планируемых объемах производства в 4 квартале планируемого года, т.к. очевидно, что в остатках будет продукция, произведенная в последнем квартале года. Определяется однодневный оборот по ценам продаж и по производственной себестоимости в квартале и умножается на количество дней запаса.

Пример (воспользуемся данными расчетов Сметы)

Расчет объема реализации продукции

№ п/п Показатель Сумма, тыс. руб.
Плановый объем выпуска продукции, тыс. шт., в том числе: выпуск в 4 квартале 2 500
Отпускная цена единицы продукции, руб.
Производственная себестоимость выпуска продукции, в том числе: выпуск в 4 квартале    
Полная себестоимость выпуска продукции
Остаток готовой продукции на складе, в товарах отгруженных и на ответственном хранении на начало года: по отпускным ценам предприятия по производственной себестоимости   9 100 6 600
Планируемый остаток готовой продукции на складе и в товарах отгруженных на конец года (в днях запаса)
Планируемый остаток готовой продукции на складе и в товарах отгруженных на конец года: по отпускным ценам предприятия по производственной себестоимости     10 584 7 773
Плановый объем продаж: по отпускным ценам предприятия по производственной себестоимости   313 516 198 772

ГПк (по ценам продаж) = (630*126)/90 дн. * 12 дн. = 10 584

ГПк (по производственной себестоимости) = 58 294/90 дн. * 12 дн. = 7 773

В (по ценам продаж) = 9 100 + (2500*126) – 10 584 = 313 516

В (по полной себестоимости) = 6 600 + 199 945 – 7 773 = 198 772

Метод планирования выручки, основанный на определении порога рентабельности

Порог рентабельности – это выручка, при которой предприятие имеет нулевой финансовый результат.

Qкр = Зпост / (Ц – Зпер.уд.)

Можно рассчитать и через маржинальную прибыль:

Пр марж = В – Зпер

Прент = Зпост / = (Зпост * В) / Пр марж

Исходя из порога рентабельности можно определить пороговое количество товара (ПКТ), т.е. такой объем производства, при котором достигается безубыточность, но предприятие не получает прибыль.

где ПР – порог рентабельности;

ПерЗ – переменные затраты;

Ц – цена товара;

ПостЗ –постоянные затраты.

3. Аналитический метод предполагает использование базовой величины продаж и анализ факторов, влияющих на величину выручки от реализации продукции.

4. Метод регрессионных моделейиспользует расчет по регрессионной зависимости выручки от одного или нескольких факторов.

Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 399;

Метод прямого счета.

,

где Qi – объём i-ого вила продукции в натуральных единицах измерения;

Цi – цена i-ого вила продукции (без налогов и надбавок к цене);

n – количество номенклатурных единиц продукции предприятия.

Метод предполагает, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов, спрос на который гарантирован. Это наиболее достоверный метод планирования выручки, когда план выпуска и объем реализации заранее увязаны с потребительским спросом, известен необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Как правило, в условиях рыночных отношений большинство предприятий не имеет гарантированного спроса на весь объем произведенной продукции. Для оптимизации структуры расходов и роста финансовых результатов предприятие должно прилагать условия к увеличению выпуска продукции, расширению его ассортимента, производству принципиально новых по потребительским качествам товаров.

Расчетный метод

Планирование выручки осуществляется по аналогии с планированием затрат на производство и реализацию продукции.

Величина выручки по методу начислений (по отгрузке) в плановых финансовых расчетах определяется по формуле:

В = ТП + ∆ГП + ∆ТО,

где ТП – плановая товарная продукция (предназначенная к выпуску в планируемом периоде в ценах реализации);

∆ГП – изменение остатков готовой продукции на складе (в ценах реализации);

∆ТО – изменение остатков товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил, учитываемых на счете 45 (в ценах реализации).

Величина выручки по кассовому методу (по оплате) в плановых финансовых расчетах определяется по формуле:

В = ТП + ∆ГП + ∆ТО + ∆ТОнеопл,

где ∆ТОнеопл — изменение остатков товаров отгруженных, но неоплаченных покупателями в срок, учитываемых на счете 62 (в ценах реализации).

Расчеты осуществляются в ценах продаж, остатки на начало планируемого года оцениваются по ценам предыдущего года, товарный выпуск и остатки на конец планируемого периода в плановых ценах.

Остатки нереализованной продукции на начало периода на пред­приятии могут не учитываться, поэтому используется ожидаемая величина, так же как и при планировании затрат, а стоимость остатков оценивается о помощью коэффициента пересчета: частное от деления объема продукции в ценах периода предшествующего плановому, на производственную себе­стоимость продукции того же периода.

Остатки на начало периода (при кассовом методе) включают:

— товары отгруженные, документы по которым не переданы в банк;

— товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил;

— товары, не оплаченные в срок;

— товары, находящиеся на ответственном хранении у покупателя.

По отгрузке, нереализованными считаются только готовая продукция на складе.

Стоимость остатков ГП на конец года рассчитывается в двух оценках: по ценам продаж и по производственной себестоимости. Для расчета стоимости остатков используются данные о планируемых объемах производства в 4 квартале планируемого года, т.к. очевидно, что в остатках будет продукция, произведенная в последнем квартале года.

Метод прямого счета , его достоинства и недостатки

Определяется однодневный оборот по ценам продаж и по производственной себестоимости в квартале и умножается на количество дней запаса.

Пример (воспользуемся данными расчетов Сметы)

Расчет объема реализации продукции

№ п/п Показатель Сумма, тыс. руб.
Плановый объем выпуска продукции, тыс. шт., в том числе: выпуск в 4 квартале 2 500
Отпускная цена единицы продукции, руб.
Производственная себестоимость выпуска продукции, в том числе: выпуск в 4 квартале    
Полная себестоимость выпуска продукции
Остаток готовой продукции на складе, в товарах отгруженных и на ответственном хранении на начало года: по отпускным ценам предприятия по производственной себестоимости   9 100 6 600
Планируемый остаток готовой продукции на складе и в товарах отгруженных на конец года (в днях запаса)
Планируемый остаток готовой продукции на складе и в товарах отгруженных на конец года: по отпускным ценам предприятия по производственной себестоимости     10 584 7 773
Плановый объем продаж: по отпускным ценам предприятия по производственной себестоимости   313 516 198 772

ГПк (по ценам продаж) = (630*126)/90 дн. * 12 дн. = 10 584

ГПк (по производственной себестоимости) = 58 294/90 дн. * 12 дн. = 7 773

В (по ценам продаж) = 9 100 + (2500*126) – 10 584 = 313 516

В (по полной себестоимости) = 6 600 + 199 945 – 7 773 = 198 772

Метод планирования выручки, основанный на определении порога рентабельности

Порог рентабельности – это выручка, при которой предприятие имеет нулевой финансовый результат.

Qкр = Зпост / (Ц – Зпер.уд.)

Можно рассчитать и через маржинальную прибыль:

Пр марж = В – Зпер

Прент = Зпост / = (Зпост * В) / Пр марж

Исходя из порога рентабельности можно определить пороговое количество товара (ПКТ), т.е. такой объем производства, при котором достигается безубыточность, но предприятие не получает прибыль.

где ПР – порог рентабельности;

ПерЗ – переменные затраты;

Ц – цена товара;

ПостЗ –постоянные затраты.

3. Аналитический метод предполагает использование базовой величины продаж и анализ факторов, влияющих на величину выручки от реализации продукции.

4. Метод регрессионных моделейиспользует расчет по регрессионной зависимости выручки от одного или нескольких факторов.

Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 398;

Метод — прямой расчет

Cтраница 1

Метод прямого расчета такой цепи неизвестен, но задача может быть решена итеративными способами.  

Метод прямого расчета применяется тогда, когда от одной культуры получается только один вид продукции.  

Метод прямого расчета себестоимости трудоемок. Часто можно ограничиться учетом тех затрат, которые оказывают наибольшее влияние на себестоимость.  

Метод прямого расчета прибыли применяется при наличии данных об ассортименте продукции, предусмотренной к выпуску и реализации в плановом году, а также плановых калькуляций на отдельные изделия. Преимуществами метода прямого расчета прибыли является его простота и ясность; в то же время при этом методе нельзя выявить влияние на рост прибыли отдельных факторов, что затрудняет вскрытие внутрипроизводственных резервов увеличения рентабельности.  

Метод прямого расчета себестоимости трудоемок. При сопоставлении проектируемых вариантов допустимы приближенные расчеты. Часто можно ограничиться учетом тех затрат, которые наиболее влияют на себестоимость.  

Методом прямого расчета плановая прибыль исчисляется по данным об остатках продукции на начало года, товарном выпуске и остатках продукции на конец года в натуральном выражении, оптовых ценах и себестоимости единицы изделия.  

Кроме методов прямого расчета при определении влияния нормообразующих факторов на текущие нормы, используют методы линейного программирования. Таким образом, главными критериями изменений текущих норм и функционирования текущего нормативного хозяйства является экономический эффект, получаемый от внедрения организационно-технических мероприятий.  

Наиболее точен метод прямого расчета всех составляющих себестоимости.  

Задачи комплекса решаются методом прямого расчета. Нормы расхода материалов и потребность в них рассчитываются с помощью алгебраических операций над матрицами показателей.

Методы планирования прибыли: пять основных подходов

Нормы оборотных средств исчисляются методом прямого расчета по каждому элементу оборотных средств. Утвержденные вышестоящей организацией нормы оборотных средств действуют в течение ряда лет для расчета суммы норматива на планируемый год. Уточненные первичной строительной организацией нормы оборотных средств утверждаются так же, как и ранее разработанные.  

Нормы оборотных средств разрабатывают методом прямого расчета по каждому элементу оборотных средств с учетом современной технологии строительного производства, передовых методов организации работ, применения прогрессивных материалов, конструкций и деталей, сокращения продолжительности строительства, улучшения материально-технического снабжения, снижения норм расхода материальных ценностей и трудовых затрат, совершенствования форм расчетов с заказчиками и поставщиками и ускорения документооборота.  

В практике проектирования аппаратов широко применяется метод прямого расчета, при котором определяется поверхность теплообмена, а затем добавляется некоторый запас по площади. Наличие такого запаса приводит к тому, что в технологических схемах изменяются параметры потоков. Обычно степень этого изменения технологам неизвестна.  

Эффективность способа коэффициентов по сравнению с методом прямого расчета зависит от того, насколько тесно связаны между собой признаки, лежащие в основе расчета коэффициента, т.е. признак, по которому подсчитывается итог, и признак, по которому определяется доля отбора.  

По второй группе оборудования норматив оборотных средств определяется методом прямого расчета, а по третьей группе оборудования — методом укрупненного расчета.  

Такое прогнозирование осуществляется двумя основными методами: а) методом прямого расчета. Этот метод используется в тех случаях, когда по отдельным видам внутренней кредиторской задолженности заранее известны строки и суммы выплат.  

Страницы:      1    2    3

admin