Метод гражданского процессуального права

Предмет, метод и система гражданского процессуального права

Гражданское процессуальное право, будучи самостоятельной отраслью права, обладает своим предметом и методом правового регулирования.

Предметом регулирования гражданского процессуального права является гражданский процесс (гражданское судопроизводство).

Метод гражданского процессуального права имеет императивно-диспозитивную природу.

Императивность состоит в том, что суд должен точно выполнять предписания закона и требовать этого от всех участников гражданского процесса.

Понятие гражданского процессуального права (предмет, метод, система, значение).

Суд имеет право применять предусмотренные законом меры принуждения.

Диспозитивность проявляется в равенстве прав и обязанностей участников, свободной реализации своих прав сторонами правоотношений в пределах закона, обеспечении законных прав и обязанностей.

Система гражданского процессуального права делится на Общую и Особенную части.

В Общую часть включают нормы гражданско-процессуального кодекса РФ:

– о гражданском судопроизводстве, его целях и задачах (статьи 1 и 2 ГПК РФ);

– о праве на обращение в суд, порядке открытия гражданского дела в суде (статьи 3 и 4 ГПК РФ);

– о принципах гражданского процесса: осуществление правосудия только судом на принципах равенства граждан перед законом и судом, независимости судей и т.д. (статьи 5 – 10 ГПК РФ).

Принципы непосредственности, устности и непрерывности судебного разбирательства также включают в Общую чисть гражданского процессуального права. При этом устанавливающая их норма находится в главе 15 «Судебное разбирательство».

В Общую часть также включают нормы, которые регулируют вопросы подведомственности, сбора, исследования, анализа и оценки доказательств и совокупность других вопросов (судебные расходы, штрафы, процессуальные сроки).

Особенная часть гражданского процессуального права регламентирует стадии процесса и их особенности.

К особенной части также относят нормы, которые регулируют гражданские процессуальные права иностранцев и лиц без гражданства, производство по делам оспаривания решений третейских судов (они отражены в разделах V и VI гражданско-процессуального кодекса РФ).

Понятие, предмет, метод и система гражданского процессуального права. Соотношение гражданского процессуального права с иными отраслями российского права

Гражданское процессуальное право — это система правовых норм, регулирующих гражданские процессуальные действия и правоотношения, складывающиеся между судом и другими участниками процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Предмет гражданского процессуального права — это юридические процессуальные действия суда и заинтересованных лиц при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Метод гражданского процессуального права сочетает элементы императивного (властных предписаний) и диспозитивного (дозволительного) характера. Императивность метода гражданского процессуального права определяется тем, что:

  • все гражданские процессуальные отношения являются отношениями власти и подчинения в силу участия в них суда — органа государства, уполномоченного на осуществление правосудия и наделенного властными полномочиями;
  • гражданский процесс основан на гражданско-процессуальной форме, т. е. на порядке судопроизводства, строго определенном законом.

Диспозитивность выражается:

  • в свободной реализации предоставленных прав и возложенных обязанностей, но в рамках закона;
  • равенстве прав и обязанностей между субъектами одного вида (принцип равенства сторон в процессе и пр.);
  • гарантированности прав и обязанностей.

Систему гражданского процессуального права составляют Общая и Особенная части.

Общая часть — это система норм и правовых институтов, охватывающих все стадии гражданского процесса. Общая часть соответствует разд. I «Общие положения» Гражданского процессуального кодекса РФ.

Особенная часть регламентирует движение дела по процессуальным стадиям судопроизводства от возбуждения до завершения гражданской процессуальной деятельности (разд. II-VII Гражданского процессуального кодекса).

Гражданское процессуальное право как одна из основных отраслей права РФ взаимодействует с другими отраслями права.

Предмет, метод и система гражданского процессуального права

Связь с конституционным правом проявляется в том, что основные принципы организации и деятельности органов судебной деятельности устанавливаются Конституцией РФ.

Наиболее тесная связь — с материальными отраслями права: с гражданским, семейным, жилищным, трудовым правом.

Гражданское процессуальное право очень тесно связано с уголовно-процессуальным правом, так как обе отрасли являются процессуальными, определяют порядок работы одинаковых органов — судов общей юрисдикции, также имеют много общих принципов деятельности (устности, непосредственности и т. п.), схожи они и в процессуальной форме.

Гражданскому процессуальному праву близки арбитражный процесс, исполнительное производство, нотариат.

Предмет и метод гражданского процессуального права.

В структуре российского права принято различать 2 блока правовых норм. Один блок образуют нормы так называемых “регулятивных” (материальных) отраслей права – гражданское, уголовное, административное, трудовое, семейное и т.д.. другой блок образуют нормы охранительных отраслей (процессуальных). ГПП относится к охранительным отраслям права.

Известно, что в качестве критерия разграничения большого массива правовых норм выступают предмет и метод. Предмет правового регулирования отвечает на вопрос – “На что воздействует право как система правовых норм?”. метод отвечает на вопрос: Каким образом, как оно воздействует, т.е. какими средствами и способами происходит правовое воздействие?”

Так как право выступает регулятором общественных отношений, следовательно, предметом правового воздействия той или иной отрасли выступает качественно обособленная группа общественных отношений.

В процессуальной доктрине существует 2 подхода к определению предмета ГПП:

1. традиционный (узкий) подход: Сторонники данного подхода под предметом ГПП понимают такую совокупность общественных отношений, которая складывается с участием судов общей юрисдикции. Узость в трактовке предмета заключается в том, что гражданско-процессуальное право рассматривается исключительно как общесудебное право; а гражданский процесс отождествляется с гражданским судопроизводством. Деятельность таких юрисдикционных органов, как арбитражные суды, третейские суды не включается в предмет правового регулирования.

2. широкий подход:Представители данной точки зрения понимают под предметом такие общественные отношения, которые складываются не только с участием судов общей юрисдикции, но и с участием арбитражных и третейских судов.В основе узкого толкования предмета лежит положение о том, что характер процессуальной отрасли права определяется природой правоприменительного органа, который рассматривает и разрешает дело, т.е. какой суд – такой процесс.

Представители же широко подхода к определению предмета исходят, что характер процессуальной отрасли определяется природой не правоприменительного органа (т.

Гражданское процессуальное право. Шпаргалка (Н. В. Васильчикова, 2009)

е. не суда), а природой правовых норм, которые этот орган применяет; т. е. какого материальное право, которое подлежит применению – таков и процесс.

Гражданско-процессуальное право (ГПО) – это система гражданско-процессуальных норм, регулирующих общественные отношения с участием судов общей юрисдикции, арбитражных, третейских судов, которые возникают в связи и по поводу применения норм гражданского, трудового, семейного и иных родственных им отраслей права с целью защиты и охраны субъективных прав и охраняемых законом интересов субъектов материальных правоотношений. Метод правового регулирования гражданско-процессуального права представляет собой совокупность юридических способов и средств воздействия гражданских процессуальных норм на отношения, возникающие в связи с рассмотрением и разрешением гражданских дел общими, арбитражными, третейскими судами.

В целом метод правового регулирования характеризуется как императивно-диспозитивный. Сочетание императивности и диспозитивности в методе правового регулирования проявляется в 4-х элементах:

1. правовое положение субъектов общественных отношений, регулируемых гражданским процессуальным правом:

Участники могут находиться либо в отношении власти и подчинении, либо в отношениях юридического равенства, автономии. В гражданском процессе только суд обладает всей полнотой власти по отношению к иным участникам процесса.

2. характер юридических фактов, выступающих в качестве оснований возникновения, изменения и прекращения отношений, регулируемых ГПП:

Типичным юридическим фактом для возникновения, изменения и прекращения является такая разновидность юр. факта как процессуальное действие. Диспозитивное начало проявляется в том, что возникновение, изменение и прекращение гражданско-процессуальных отношений происходят только по добровольному волеизъявлению заинтересованного лица; императивность – проявляется в том, что заинтересованное лицо должно соблюсти ряд требований, установленных законом.

3. характер и содержание субъективных прав и юридических обязанностей субъектов регулируемых отношений:

Что касается характера процессуальных прав и обязанностей, то властными полномочиями обладает только суд (отчасти судебный пристав-исполнитель); все иные субъекты подчиняются предписаниям суда, закона.

Субъективные права и обязанности участников (стороны, третьи лица и иные участники) характеризуются диспозитивностью (они свободно могут ими распоряжаться), но под контролем суда; также их права характеризуются состязательностью (каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений); а также они характеризуются процессуальным равенством (ст. 12 ГПК).

Что касается содержания этих прав и обязанностей, то объём и качественная определённость этих прав и обязанностей зависит от того, какое процессуальное положение занимает тот или иной субъект.

4. характер и содержание санкций – т.е. это те меры воздействия, ответственности за нарушения гражданско-процессуальных норм.

Для ГПП характерны следующие санкции:

1) финансовые (штраф, возмещение убытков):

-ч. 3 ст. 57 ГПК за непредоставление суду по его просьбе должностными лицами и гражданами, которые не являются участниками дела, доказательств – штраф;

-ч. 2 ст. 140 ГПК предусматривает право истца требовать возмещения убытков, причинённых неисполнением определения суда об обеспечении иска.

2) Принудительный привод

-ч. 2 чт. 168 ГПК за неявку в суд без уважительных причин по вторичному вызову суда – только в отношении свидетелей.

3) отмена неправильных судебных постановлений в апелляционном, кассационном, надзорном порядке или по вновь открывшимся обстоятельствам;

4) иные невыгодные для заинтересованного лица последствия:

-напр., нарушение истцом требований, предъявляемых к форме и содержанию искового заявления (ст.ст. 131, 132 ГПК) может повлечь за собой такое последствие как оставление искового заявления без движения (ст. 136 ГПК).

Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 232 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


admin