Метод гражданско правового регулирования

Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений

В связи с тем, что имущественные отношения регулируются не только гражданским, но другими отраслями права: трудовым, семейным, для разграничения отраслей права введено такое правовое понятие как метод правового регулирования, то есть одного предметного признака, хотя он и является отправным, недостаточно.

Если характеристика предмета правового регулирования отвечает на вопрос — что регулирует данная отрасль права, то характеристика ее метода отвечает на другой вопрос – как (какими правовыми способами) осуществляется указанное регулирование.

Вопрос о методе, по сравнению с вопросом о предмете, является менее исследованным. Весомый вклад в исследование проблемы метода внесли С.

Метод гражданско-правового регулирования

Аскназий, С.С. Алексеев, Н.Г. Александров, С.Н. Братусь, О.А. Красавчиков, Ю.К.Толстой, В.Ф. Яковлев.

В самом общем виде метод определяется как своеобразный способ воздействия норм права на общественные отношения. Право есть регулятор общественных отношений. Государство путем установления правовых норм предоставляет гражданам и их коллективам определенные права и наделяет их обязанностями. Законодатель использует для установления этих прав и обязанностей определенные способы в виде запретов, предписаний (обязывания) либо дозволений.

Следует выделить два аспекта: поскольку метод – это способ воздействия на поведение субъектов, постольку он выражается в определенных специфических особенностях данной отрасли права.

В литературе даются различные определения метода, но, чаще всего, под методом понимается совокупность способов, приемов и средств воздействия на поведение субъектов.

Метод гражданско-правового регулирования имеет ряд специфических признаков, позволяющих отличать его от методов правового регулирования, присущих другим отраслям права.

По мнению В.Ф. Яковлева, метод гражданского права является дозволительно-диспозитивным. К числу основных признаков метода относят:

1) юридическое равенство субъектов гражданских правоотношений. Это не равенство правоспособности, а равенство общего правового положения участников гражданских правоотношений, то есть субъекты гражданского права не могут повелевать друг другом, они не подвластны и не подчинены друг другу в отличие от административных правоотношений.

Закон признает субъектов юридически равными независимо от того, какими экономическими благами они располагают.

2) диспозитивность – это основанная на законе возможность осуществлять свою правосубъектность и субъективные права по своему усмотрению. Диспозитивность имеет двоякое проявление: а) в гражданском праве много диспозитивных норм; б) участники имеют возможность выработать, предлагать свою модель поведения.

3) автономия воли — субъекты приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, по своей инициативе. Инициатива – способность субъектов гражданского права своими целенаправленными действиями вызывать к жизни права и обязанности, изменять и прекращать их.

4) имущественная самостоятельность участников гражданских правоотношений: граждане и организации, будучи организационно и имущественно обособлены друг от друга и юридически равны, могут вступать в любые правоотношения (в рамках закона) и в любое время.

5) судебный порядок защиты гражданских прав: споры между участниками гражданского оборота, по общему правилу, разрешаются судом, арбитражным, третейским судом в так называемом исковом порядке с соблюдением процессуальных норм. Главное, что дело рассматривается органом, по отношению к которому стороны находятся в одинаковом положении.

6) особенности гражданско-правовой ответственности и иных гражданско-правовых мер защиты: за совершение правонарушения наступает гражданско-правовая ответственность.

Гражданско-правовая ответственность характеризуется следующими признаками, позволяющими отграничить ее от других видов ответственности:

1) носит имущественный характер;

2) имеет компенсационный характер;

3) принцип полного возмещения вреда;

4) презумпция виновности и др.

Таким образом, гражданское право – совокупность норм, регулирующих имущественные и неимущественные отношения между имущественно и организационно обособленными гражданами, организациями, государственными и муниципальными образованиями на началах равенства и автономии воли их участников.

Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 811;

Страница 3 из 22

Гражданско-правовой метод.

Это один из сложных и спорных вопросов цивилистики. Известны различные подходы. Наиболее распространен следующий метод — совокупность приемов, способов воздействия на общественные отношения, совокупность юридических особенностей данной отрасли3.

Метод правового регулирования отношений

Против такого подхода выдвигается возражение, что невозможно привести все способы воздействия на отношения, регулируемые гражданским правом, поэтому “такое понятие отраслевого метода непригодно для использования его в качестве критерия разграничения отраслей российского права. Метод как критерий, индивидуализирующий гражданско-правовую отрасль в системе российского права, должен характеризоваться только одной чертой, но такой, которая присуща любой норме гражданского права. В качестве такой черты и выступает юридическое равенство сторон”4.

А.Г. Калпин, А.И. Масляев дают следующее определение. Гражданско-правововой метод — способ воздействия на общественные отношения, который является дозволительным, характеризуется наделением субъектов на началах их юридического равенства способностью правообладания, диспозитивностью и инициативой, обеспечивает установление правоотношений на основе правовой и имущественной самостоятельности сторон.

Своеобразие гражданско-правового метода связано с диспозитивностью норм, которые в значительной мере определяют договорные отношения участников. Наличие диспозитивных норм позволяет сторонам строить взаимоотношения свободно, исключив (согласно п.4 ст. 421 ГК) применение диспозитивной нормы, или принять условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие определяется диспозитивной нормой.

Таким образом, диспозитивность регулирования дает сторонам возможность проявить согласованную волю и самоопределиться, исходя из своих интересов.

Независимость, самостоятельность участников правоотношения позволяет им вырабатывать согласованную волю, сближая позиции, для урегулирования споров, возникающих из договорных и иных отношений. По соглашению сторон их спор может быть рассмотрен третейским судом. При разрешении дел в судах общей юрисдикции и арбитражном также широко действует начало диспозитивности, что позволяет сторонам прийти к взаимоприемлемому законному решению или завершить процесс мировым соглашением.

В силу изложенного едва ли можно согласиться с позицией, заключающейся в том, что метод должен характеризоваться только юридическим равенством сторон гражданского правоотношения. Именно совокупность приемов и способов правового регулирования образует гражданско-правовой метод.

В.П. Грибанов и Е.А. Суханов следующим образом определяют особенности гражданско-правового метода регулирования общественных отношений. Они исходят из того, что в предмет гражданского права включаются прежде всего имущественные отношения экономически независимых субъектов (собственники имущества либо субъекты, обладающие имущественно-распорядительной самостоятельностью — “самостоятельные товаровладельцы”). Отсюда и особенности гражданско-правового метода регулирования отношений.

Субъекты отношений экономически независимы, и гражданское право закрепляет — юридически — независимость, самостоятельность субъектов гражданских правоотношений, т.е. устанавливается юридически равное положение участников (гражданско-правовых отношений). “Юридическое равноправие вовсе не означает признания уравнительности”5 в имущественных отношениях. Гражданское право не выполняет функций распределения и перераспределения благ, но регулирует отношения, исходя из:

— равного правового положения участников гражданских правоотношений;

— равного права на защиту любой формы собственности;

— равного права на защиту любого гражданского права, применения одних и тех же способов защиты и мер ответственности за гражданское правонарушение.

Основные черты гражданско-правового метода: 1. Правовое равенство сторон. 2. Автономия воли (самостоятельность, отсутствие субординации в отношениях участников гражданских правоотношений); 3. Обособление имущества (последнее существенно лишь для имущественных отношений, но именно эти отношения преобладают в гражданском праве).

Такова общая характеристика метода. При ближайшем рассмотрении второй и третьей черт (признаков) метода нетрудно найти исключения из них. “Примером такого исключения могут служить отношения, которые возникают при обращении участников гражданского оборота, в том числе и предпринимателей, к органу государственной власти или к самому государству (Российской Федерации, субъекту Федерации или муниципальному образованию) с требованием о возмещении вреда, причиненного действиями самого органа или его должностных лиц при исполнении ими обязанностей в области административного управления. Возможность использования ГК применительно к такого рода отношениям расширилась. Имеется в виду ст. 13, которая допускает признание судом недействительными актов государственного органа или органа местного самоуправления”.

<< Предыдущая — Следующая >>

Специфические особенности гражданско-правового регулирования

Гражданское право занимает центральное место в системе российского права. Гражданское право — это отрасль права, которая регулирует на началах равенства имущественные отношения, а также связанные с ними личные неимущественные отношения в целях закрепления и развития товарно-денежных форм организации экономики.

Гражданское право, прежде всего, призвано регулировать имущественный оборот в рыночной экономике, поэтому равенство участниковозначает отсутствие подчинения одного субъекта другому, автономия воли — возможность самостоятельно выбирать линию поведения без постороннего вмешательства, имущественная самостоятельность — обладание материальными благами и свободное распоряжение ими.

Предметом гражданского права являются, во-первых, имущественные отношения. Их объектом может быть не только материальный предмет (дом, автомобиль, магнитофон), но и другие блага (например, имущественные права аренды, преимущественной покупки, работы и услуги, информация).

Личные неимущественные отношения также регулируются гражданским правом, поскольку их свойства позволяют применять приемы правового воздействия, которые характерны для гражданского права. Ряд личных неимущественных отношений тесно связан с имущественными (так, неимущественное право авторства на произведение автоматически дает возможность его обладателю получить вознаграждение при опубликовании произведения).

Регулируя отношения юридически равных и имущественно самостоятельных участников, гражданское право использует диспозитивный метод, когда стороны наделены максимальной свободой в распоряжении своими правами, и, ограничения, устанавливаемые законом, проходят лишь там, где затрагивается свобода и права других субъектов.

Источники гражданского права — это гражданское законодательство, а также основанные на нем нормативные акты федеральных органов государственной власти. Наряду с Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) большое число гражданско-правовых норм содержатся в федеральных законах, в нормативных актах Президента РФ, Правительства РФ, кроме того, определенная часть норм гражданского права содержится в обычном праве — обычаях делового оборота, т.е. сложившихся и широко применяемых в какой-либо области предпринимательской дея­тельности правил поведения, не предусмотренных законода­тельством. По своему юридическому значению обычаи делового оборота следуют за нормативно-юридическими актами и дого­ворами. В том случае, если обычаи противоречат таким актам или договорам, они применяться не могут (п. 2 ст.

Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений

5 ГК РФ).

Гражданский кодекс РФ — действующий законодательный акт, в котором объединены и систематизированы нормы права, регулирующие гражданские правоотношения. Действующий ГК РФ состоит из четырех частей.

Часть первая ГК включает три разде­ла:

— «Общие положения»;

— «Право собственности и другие вещные права»;

— «Общая часть обязательственного права».

Часть вторая ГК содержит развернутую систему норм об отдельных обязательствах и договорах и состоит из 31 главы (гл. 30-60): «Купля-продажа» (гл. 30), «Мена» (гл. 31) и др.

Часть третья ГК состоит из двух разделов:

— Раздел V «Наследственное право»;

— Раздел VI «Международное частное право».

Часть четвертая ГК содержит систему норм, устанавливающих права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 719;

admin