Медосмотр за чей счет

Скачать образец перечня на медосмотр

В случае, если работник проходил обязательный медосмотр и по его результатам получил направление на дополнительное обследование, то данные взаимоотношения регулируются ст. 212 и 213 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ).

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров.

Согласно ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры. Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Таким образом, в подобной ситуации работодатель обязан оплатить (если это потребуется) все необходимые медицинские обследования работника (согласно направлению медицинской организации) и сохранить за ним место работы (должность) и средний заработок на время прохождения данного дополнительного обследования.

Читайте статьи на тему медицинских осмотров

Читайте статьи по другим темам

  • 6 апреля 2020 г.
  • без категории
  • 106

Согласно статьи «В Госдуме разъяснили, подорожают ли услуги ЖКХ из-за дезинфекции подъездов», опубликованной в «Российской газете», в думском Комитете по жилищной политике и ЖКХ рассказали, за чей счет дезинфицируются подъезды в связи с распространением коронавирусной инфекции, и при каком раскладе жилищно-коммунальные услуги могут подорожать.

Первый зампред комитета Сергей Пахомов заверил, что на стоимость услуг ЖКХ это не влияет. По его словам, обработка происходит за счет управляющих компаний (УК). Они «подсократят свои расходы на остальные виды работ», заявил депутат.

Но надо понимать, что жители гораздо меньше выходят на улицу, и поэтому некоторые расходы уменьшаются. За счет этой экономии управляющие компании могут позволить себе проводить такую работу», — уточнил он.

В некоторых регионах власти оказывают помощь управдомам в приобретении средств для дезинфекции. Но, как подчеркнул депутат, такой вид работ должен осуществляться исключительно за счет УК.

Он поделился мнением, что дезинфекцию за их счет реально проводить в течение месяца или двух (если понадобится). Если же придется дезинфицировать подъезды дольше этого срока, то в таком случае придется вносить изменений в тарифы за жилищно-коммунальные услуги. Либо же — подключать муниципальные и городские бюджеты.

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)

Вопрос: Организация организовала проведение обязательного медосмотра своих работников в соседнем субъекте РФ. Медосмотр занимает от одного до двух рабочих дней. Обязана ли организация оплачивать проезд работников к месту проведения медосмотра, а также проживание работников рядом с медицинским центром? Можно ли оформить такие поездки как служебные командировки?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 января 2020 г. N 15-2/В-137

Департамент условий и охраны труда совместно с Департаментом оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства рассмотрел в пределах компетенции письмо общества с ограниченной ответственностью от 16 декабря 2019 г. и сообщает следующее.
Статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) определены категории работников и лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в отношении которых работодатель обязан организовать проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. Предусмотренные данной статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.
Предусмотренные статьей 213 ТК РФ медицинские осмотры проводятся в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее — Приказ N 302н, Перечень факторов, Перечень работ, Порядок).
Порядком определено, что предварительные и периодические осмотры работников работодатель проводит на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам, с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ (пункт 19 Порядка).
Работодатель самостоятельно заключает договор с медицинской организацией любой формы собственности, имеющей право на проведение предварительных и периодических осмотров, и направляет работника в данную организацию в порядке, установленном Приказом N 302н.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 9 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, а не пункт 10.
Работник обязан прибыть в медицинскую организацию в день, установленный календарным планом, и предъявить в медицинской организации документы, указанные в пункте 10 Порядка (пункт 28 Порядка).
По заключению, выданному по результатам проведенного медицинского осмотра, работодатель осуществляет допуск к работе лиц, выполняющих работы с вредными и (или) опасными условиями труда, а также иных категорий работников, определенных законодательством.
Таким образом, в соответствии со статьей 213 ТК РФ и Приказом N 302н медицинские осмотры осуществляются медицинскими организациями по направлению работодателя и за счет его средств.
Согласно статье 185 ТК РФ на время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными в соответствии с ТК РФ проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы.
В случае если медицинские учреждения, в которых проводятся медицинские обследования работников организации, расположены удаленно от места нахождения организации-работодателя, оплата проезда и проживания в месте проведения медицинских обследований (при условии их проведения в соответствии со статьей 213 ТК РФ и Приказом N 302н) осуществляется работодателем.
Проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, является обязанностью работника, а не его правом (абзац 6 статьи 214 ТК РФ).
В этой связи исходя из того, что прохождение периодического медицинского осмотра является частью производственных обязанностей работника, то в указанной ситуации усматривается исполнение работником поручения работодателя вне места своей работы (в другом городе), что можно отнести к служебному командированию.
Согласно статье 166 ТК РФ служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (статья 167 ТК РФ).
В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (часть 1 статьи 168 ТК РФ).
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (например, в положении о командировке), трудовым договором.
Одновременно информируем, что ответ Департамента на обращение не является нормативным актом, носит разъяснительный характер и представляет мнение Департамента на отдельный заданный вопрос организации.

Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда
Т.М.ЖИГАСТОВА
22.01.2020

Dmitry Kalinovsky / .com

Минфин России, отвечая на вопрос об обложении НДФЛ и взносами доходов работников организации пищевой промышленности в виде сумм оплаты прохождения ими обязательных медосмотров, высказал позицию о неправомерности такой распространенной среди работодателей практики, при которой работники проходят указанные осмотры за свой счет, а затем получают от работодателя компенсацию соответствующих расходов (письмо Минфина России от 8 февраля 2018 г. № 03-15-06/7527).

Вправе ли работодатель требовать прохождения предварительного медицинского осмотра от лиц, для которых такой осмотр не является обязательным? Ответ – в материале «Предварительный медицинский осмотр» в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Как указали в ведомстве, предусмотренные ст. 213 Трудового кодекса медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя, оплата предварительных медицинских осмотров работников за счет собственных средств работников с последующим возмещением таких расходов работодателем законодательством не предусмотрена.

Отметим, что ТК РФ все же не конкретизирует, каким именно образом работодатель должен оплатить работникам прохождение медицинских осмотров. В то же время по смыслу п. 23, 25, 26, 42, 44 Порядка их проведения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н, очевидно, что для целей проведения медосмотров работников предполагается непосредственное взаимодействие между работодателем и медицинской организацией. Фактически, исполнение содержащихся в данных нормах требований без установления договорных отношений между указанными сторонами невозможно. Таким образом, работодатель, направляющий своих работников на медосмотр, обязан оплачивать соответствующие услуги медицинской организации самостоятельно в рамках договора с ней. Ситуация, при которой договор с медицинской организацией на проведение обязательных медицинских осмотров работодатель не заключает, а лишь компенсирует расходы работников, которые самостоятельно производят оплату медицинских услуг в рамках проведения медосмотров, может расцениваться как нарушающая требования законодательства об охране труда, и работодатель может быть привлечен к административной ответственности (например, постановление Октябрьского районного суда г. Самары Самарской области от 13 мая 2015 г.№ 12-232/2015).

Тем не менее, если медицинский осмотр все же был пройден соискателем за свой счет, он вправе требовать от работодателя возмещения понесенных расходов (определение Смоленского областного суда от 22 ноября 2011 г. № 33-3776, определение Мурманского областного суда от 5 июня 2013 г. № 33-1940-2013).

admin