Магнит камеры видеонаблюдения

В рубрику «Видеорегистрация (DVR)» | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций

Требования к хранению видеоданных сетевых систем видеонаблюдения

Из двух методов сжатия, поддерживаемых системой Baxall, для кодирования движения и архивации данных систем CCTV наиболее подходит стандарт H.261 со средней скоростью сжатия 400 кбит/с на поток. Во многих случаях, например, в аэропортах и на скоростных магистралях, где активность в течение суток почти не меняется, требуется обеспечивать круглосуточную работу системы в режиме реального времени. С другой стороны, системы, устанавливаемые, скажем, на предприятиях розничной торговли или в офисах компаний, работают с фиксированной частотой обновления кадров — активность движения в таких системах роли не играет.

Системы наблюдения в аэропортах

На крупных объектах необходимо централизованное управление всеми подсистемами их инфраструктуры, включая системы ограничения доступа, обнаружения возгорания, диспетчеризации инженерного оборудования и телевизионную систему. Такое решение наиболее актуально для применения в аэропортах, на автомагистралях и железных дорогах, где определяющим фактором выступает значительная протяженность зоны, предназначенной для мониторинга, что обуславливает необходимость крупных затрат на прокладку кабелепровода и другие работы. Для подобных объектов, требующих обеспечения повышенного уровня безопасности, необходимо организовать центр управления с удаленным и многопользовательским доступом к видеоданным в режиме реального времени, а также обеспечить надежность хранения видеоматериала.

Так, в стандартной централизованной системе видеонаблюдения аэропорта используется от 500 до 700 видеокамер с распределенной записью — записи подлежат данные, получаемые только от некоторых видеокамер; при этом записанный видеоматериал (и его резервная копия) хранится не менее 31 дня.

Предположим, что видеозапись осуществляется сотней видеокамер в режиме реального времени; при этом создается резервная копия материала. (Обычно в системе видеонаблюдения соотношение рабочих и статических видеокамер равно 9:1.) Допустим, что максимальная скорость, при которой удается достичь непрерывного потока передачи данных, составляет 750 кбит/с для статических видеокамер и 1,2 Мбит/с — для рабочих. Таким образом, необходимый объем для автономного хранения видео, полученного от 100 видеокамер в режиме реального времени, в течение 31 дня составляет:

/8 байт = 36 Tбайт.

С учетом создания резервной копии видеоматериала необходимый объем для хранения данных возрастает до 72 Тбайт. А представьте, что запись ведется со всех 700 камер. Даже без создания резервной копии потребуется обеспечить объем памяти в 252 Тбайт.

Розничная торговля

В сфере розничной торговли, например в помещениях супермаркетов, как правило, уже имеется сетевая инфраструктура удаленного доступа и видеонаблюдения в режиме реального времени даже в нерабочие часы, что обеспечивает круглосуточное наблюдение за объектом. Запись обрабатывается на месте посредством локальной сети и затем по глобальной сети пересылается в пункт централизованного хранения.

В зависимости от размеров торговой территории отдельные магазины могут быть оборудованы камерами в количестве от 16 до 32 штук. В данном случае частота обновления записи на всех камерах должна составлять 5 кадр/с; видеоматериал будет храниться в течение 31 дня. Несмотря на то что отдельно взятый магазин оснащен небольшим числом видеокамер, общий объем данных, например, от 30 магазинов, пересылающих свой видеоматериал в пункт централизованного хранения, может быть значительным.

Рассчитаем необходимый объем для хранения данных, полученных от 16 и 32 видеокамер, в локальной сети, а также для автономного хранения данных от 30 магазинов в течение 31 дня. Пусть в большинстве магазинов имеется по 16 камер, а в остальных — по 32 (в соотношении 2:1). При этом только 10% камер являются рабочими.

Небольшой магазин

Предположим, имеется 14 статических и 2 рабочие видеокамеры. Требуемый срок хранения видео в локальной сети составляет 7 дней; каждую неделю видеоданные загружаются в центральное запоминающее устройство, где содержатся еще 31 день. При средней скорости передачи видеоданных для обеспечения частоты обновления видеоизображения, равной 5 кадр/с, объем памяти для хранения видеоданных в локальной сети в течение 7 дней должен составлять:

/8 байт = 0,5 Тбайт.

Крупный магазин

В данном случае пусть имеется 28 статических и 4 рабочие камеры. Видеоданные должны храниться 7 дней в локальной сети и 31 день в центральном запоминающем устройстве. Объем необходимой памяти при этом возрастает значительно:

/8 байт = 1 Тбайт.

Централизованный архив

И наконец, допустим, что имеется 20 небольших и 10 крупных магазинов, которые еженедельно архивируют свои записи, и для каждого магазина, помимо 7-дневного хранения данных в локальной сети, необходимо обеспечить автономное хранение видео в течение 31 дня. Объем памяти, который потребуется для этого, будет составлять:

x 4,4 = 88 Тбайт.

Безопасность автомагистралей

При мониторинге транспортных потоков видеоданные должны передаваться и записываться непрерывно и круглосуточно в режиме реального времени для обеспечения повышенного уровня безопасности.

Естественно, количество видеокамер может меняться в зависимости от места их расположения и интенсивности движения. Если система сетевого видеонаблюдения развертывается в несколько стадий, то со временем потребуется значительное увеличение количества эксплуатируемых видеокамер. При построении такой системы необходимо учитывать как сетевую инфраструктуру, так и растущие потребности в объеме памяти запоминающих устройств. Поэтому рассмотрим два сценария: организация первоначальной системы и ее последующее расширение до 430 камер.

Первоначальная система

Допустим, что первоначальная система средних масштабов с распределенным просмотром состоит из 86 рабочих камер, ведущих запись в режиме реального времени. Видеоданные, получаемые от всех камер, хранятся в течение 7 дней, а время хранения видеоданных с зафиксированными случаями ДТП не ограничено. Пусть данные о ДТП составляют 10% всего объема полученного видео. Тогда формула расчета необходимой емкости для хранения суммарного видеоматериала будет выглядеть следующим образом:

(86 камер x 1200 кбит/с 3600 с x 24 ч x 7дней)/8 байт = 7,3 Тбайт.

Для постоянного хранения из 7,3 Тбайт выделяется 10%, или 0,73 Тбайт.

Расширенная система

В результате расширения системы количество видеокамер постепенно увеличится до 430; при этом 21 новая камера будет статической. Как и в предыдущих примерах, автономное хранение осуществляется в течение 7 дней, а 10% записей требуют постоянного хранения. Для обеспечения записи от статических и рабочих камер в режиме реального времени скорость передачи видеоданных принимается максимальной. Таким образом, объем памяти, необходимый для расширенной системы, составляет:

/8 байт = 35,7 Тбайт.

В этом примере для постоянного хранения 10% видеоданных требуется 3,6 Тбайт.

Наступление цифровых CCTV-технологий

Практический результат применения цифровых технологий

Пользователи кабельных систем видеонаблюдения получают огромные преимущества при переходе от аналоговых технологий видеозаписи к более эффективным цифровым. В то же время стремительное наступление цифровых технологий влечет за собой появление совершенно нового, неисследованного рынка, который было бы логичнее назвать рынком оперативного наблюдения, а не охранного. Термин «охранное CCTV-наблюдение» означает мониторинг местности, а также тех или иных явлений или деятельности людей с целью контроля отсутствия нарушения безопасности. Как правило, схема работы данных систем такова: запись производится локально, а на дистанционный пост передаются изображения опасной ситуации или зафиксированного нарушения безопасности. В свою очередь, логика «оперативного CCTV-наблюдения» заключается в мониторинге активности на объектах крупной территориальной распределенности с целью контроля соблюдения установленных нормативов той или иной организации. Рассмотрим простой пример. Представьте себе компанию розничной торговли с многочисленными торговыми точками. Обычно у такой организации имеется центральный офис, где работают несколько менеджеров по сбыту, в обязанности которых входит производить контроль над обновлением и обогащением товарного ассортимента магазинов, качеством обслуживания клиентов и осуществления продаж. Нетрудно вообразить, сколько времени еженедельно такой менеджер может потратить в любом из подотчетных ему магазинов, а также на дорогу (не стоит забывать, что большинство нарушений в магазинах происходит в отсутствие контролирующей стороны). Очевидно, что наблюдение за торговыми предприятиями, организованное подобным образом, очень неэффективно.

Теперь представьте альтернативный подход, при котором изображение — воспроизводимое или получаемое от видеокамер в режиме реального времени — может в любое время суток (и при необходимости непрерывно) передаваться в центральный офис по телефонным проводам или по широкополосной сети. Более того, существует возможность передачи видео и на карманный компьютер, что обеспечивает менеджерам возможность осуществлять контроль над ситуацией в магазинах, находясь в дороге.

Следует добавить, что управление видеокамерами можно производить прямо из центрального офиса, следя за развитием активности на объекте.

Возможности дистанционного наблюдения

Сотрудники центрального офиса территориально распределенных организаций, каждый объект которых оснащен CCTV-камерами и видеосервером/цифровым регистратором (служит для записи и передачи изображений в удаленный офис по широкополосным сетям, сетям ADSL, ISDN или телефонным сетям общего пользования (ТфОП), получают следующие возможности:

  • следить за качеством обслуживания клиентов и незамедлительно принимать меры для исправления ситуации, включая обучение персонала;
  • контролировать размещение продукции в магазине и планировать необходимые изменения в ее ассортименте;
  • следить за использованием рабочего времени сотрудниками, особенно в период их слабой нагрузки;
  • обеспечивать непрерывное наблюдение на конкретном объекте при подозрениях в систематических нарушениях;
  • осуществлять воспроизведение записанного видео и предоставлять видеоданные в правоохранительные органы в качестве доказательства в случае конфликта между персоналом магазина и покупателями.

Цифровая регистрация кассовых операций

Система кабельного телевидения, при условии ее подключения к видеосерверу, может использоваться для наблюдения за рабочим местом кассира, что включает непрерывную цифровую регистрацию кассовых операций, а также любых нарушений на этом участке. Так, если система сканирования фиксирует запрещенные или опасные действия, то на видеосервер поступает сигнал тревоги, который может быть в форме последовательности нескольких видеокадров или моментальных снимков, записанных для последующего просмотра в более удобное время на месте или дистанционно. При этом нет необходимости просматривать всю запись — сигнальное устройство позволяет контролировать регистрацию конкретных событий. Описанная технология может найти свое применение и во множестве других областей, где необходим дистанционной централизованный контроль, например:

  • в гостиничном бизнесе;
  • в учреждениях по уходу за детьми или людьми преклонного возраста;
  • в индустрии досуга;
  • в частных домах, владелец которых долго отсутствует;
  • в складских помещениях;
  • на автовокзалах;
  • на стройках;
  • в портовых управлениях.

Оборудование VPON

Линейка продукции стандарта VPON (Video Pictures over Networks) отличается от прочего оборудования своего класса совместимостью с высококачественным цифровым регистратором и интегральным высокоскоростным видеосервером. С помощью сервера можно передавать видеоизображения либо по локальной сети, либо через Интернет в любую точку мира. Стандарт VPON 4000 позволяет на месте просматривать изображения, получаемые от видеокамер, со скоростью 30 кадр/с и осуществлять запись этих изображений со скоростью 7 кадр/с. VPON 4000 обеспечивает пересылку видео на любой удаленный компьютер со скоростью около 10 кадр/с по сетям ADSL и широкополосным сетям и со скоростью 1 кадр/с по сетям ТфОП. Изображения VPON можно просматривать с помощью браузера Internet Explorer — при первом обращении к этой услуге автоматически загружаются два необходимых файла.

Опубликовано: Каталог «Системы цифровой видеорегистрации (DVR)»-2005
Посещений: 68620

В рубрику «Видеорегистрация (DVR)» | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций

Объект: 4 магазина сети «Магнит» по Кемеровской области: Юрга, Полысаево, Топки, Березовский.

Задачи:

1. Установка видеонаблюдения для контроля кассовых операций.
2. Контроль заполняемости полок с сигнализированием о недостаче определенных групп товаров.
3. Видеонаблюдение с целью контроль рядов для профилактики воровства.

Реализация задач компанией «Смотритель»:

1. Контроль наполняемости полок был реализован с помощью современного програмного обеспечения «Модуль анализа наполненности полок TRASSIR Shelf Detector».
2. Контроль кассовых операций был выполнен на основе системы автоматического контроля кассовых операций (СККО) TRASSIR ActivePOS.
3. Нами также была установлена и настроена система событийного контроля складских операций TRASSIR ActiveStock.
4. Установлен и настроен Модуль Распознования Лиц по всей сети магазинов. В результате чего лица, зафиксированные при воровстве в одном магазине, сразу же распознаются системой в другом магазине. Охране в тот же момент приходит тревожное оповещение.
5. Был произведен монтаж, настройка и запуск всех модулей запланированной системы видеонаблюдения. Полная проверка на готовность и корректную работу системы.
В результате работы монтажников компании «Смотритель» сложностей при тестировании системы видеонаблюдения не возникло. Все управление было успешно передано в главный центр управления в Москве.

Оборудование, которое использовалось при монтаже:

В случае, если в вашем районе часто происходят отключения электроэнергии, вас непременно будет заботить вопрос: «Работают ли системы безопасности при сбоях в подаче электроэнергии?” Ответ на него зависит от того, какой тип системы безопасности вы планируете использовать.

Система видеонаблюдения

Если для защиты своего дома или офиса вы планируете использовать систему видеонаблюдения, то, независимо от того, проводная она или беспроводная, пропадет электропитание — и она отключится. Причина заключается в том, что как проводные, так и беспроводные системы видеонаблюдения зависят от электроэнергии. Камерам видеонаблюдения с поддержкой технологии PoE для получения питания и передачи данных необходима сеть. Во время отключения электроэнергии сеть становится недоступной.

Тем не менее, дорогие пользователи камер безопасности, вы в таких ситуациях не беспомощны. Ваша система безопасности может выдержать эти испытания в случае использования следующих решений:

Решение 1. Система безопасности с батарейным питанием

Да, среди камер безопасности есть исключение, которое продолжает работать и при аварийном отключении электроэнергии — 100% беспроводные видеокамеры наблюдения на аккумуляторных батареях. Все, чего вы лишитесь при отключении электроэнергии, — это возможность удаленного доступа и оповещения в режиме реального времени. Но это не имеет большого значения, поскольку главные функции видеокамер безопасности будут сохранены.

Решение 2. Солнечные батареи

Видеокамеры наблюдения с солнечными батареями обычно используются на строительных площадках. Если вы решите пойти этим путем, для реализации проекта вам понадобятся определенные технические знания, время и энергия.

Решение 3: Источник бесперебойного питания

ИБП (источник бесперебойного питания) является средством защиты оборудования от скачков напряжения. Устройство обеспечивает аварийное питание вашей системы во время сбоя питания, используя внутреннюю резервную батарею. Все, что вам нужно сделать, — это подключить устройства к ИБП. Вам, вероятно, нужно будет приобрести дополнительные кабели, чтобы подключить все компоненты системы безопасности к ИБП. Резервное питание даст вам время что-либо предпринять, однако, на это будет выделено не больше часа.

Решение 4. Резервный генератор при долговременном отключении электроэнергии

В случае долговременных отключений электроэнергии вам понадобится резервный генератор, который автоматически начнет генерировать электроэнергию, используя для этого бензин.

Имейте в виду, что для запуска генератору требуется время (обычно несколько секунд или минут), и, таким образом, на этот промежуток времени вам все же потребуется резервное питание от батареи.

Использовать ИБП и резервный генератор вместе — идеальное решение, которое поможет вам оставаться в безопасности даже в случае отключения питания на несколько дней. Генераторы являются недешевым удовольствием, и в основном используются компаниями, которым в случае отключения электроэнергии грозят огромные потери, например, в супермаркетах.

Работают ли охранные системы при отключении питания?

Кроме систем видеонаблюдения, многие по-прежнему используют системы охранной сигнализации и задаются вопросом, что произойдет с ними при отключении электроэнергии.

∙ Телефонные линии. Такая система будет продолжать работать и во время отключения электроэнергии, поскольку передача данных по телефонной линии не зависит от работы электросети. Но вам придется использовать ИБП для функционирования панели управления.

∙ VoIP (Voice over Internet Protocol). Как следует из названия, устройства передают данные через сети Интернет-протокола. Таким образом, во время отключения электроэнергии ваша система также перестанет работать.

∙ Сотовая связь. Используя ту же технологию, которая используется мобильными телефонами, ваша охранная система не будет затронута отключением электроэнергии, пока не закончится заряд ее резервной батареи (как и в вашем телефоне).

Таким образом, если перебои в подаче электроэнергии беспокоят вас, самый простой способ — установить видеокамеру наблюдения с батарейным питанием.

Источник reolink.com. Перевод статьи выполнила администратор сайта Елена Пономаренко

admin