Лучшее сгущенное молоко

Сегодня ассортимент в любом магазине настолько разнообразен, что перед потребителем стоит только одна проблема: что выбрать. Это касается и сгущённого молока. Понятно, что в конкурентной борьбе за признание покупателей побеждает тот производитель, чей товар самый качественный и вкусный. Сориентироваться в критериях выбора, провести экспертизу и дать профессиональное заключение о качестве продуктов помогает телепередача «Контрольная закупка» на Первом канале, которая недавно выбрала объектом своего исследования молоко сгущённое с сахаром.

Как обычно, в борьбу за звание самого качественного продукта вступили 6 претендентов — цельное сгущённое молоко с сахаром разных производителей. Первый этап — дегустация, в которой принимали участие обычные покупатели. Они оценивали сгущённое молоко по таким характеристикам, как густота, цвет и вкус. После подсчёта голосов позади осталось сгущённое молоко: «Останкинское», «Главпродукт» и трёхлетний победитель передачи — «Рогачевъ». В финал вышла сгущёнка торговых марок: «Алексеевское», «Густияр», «Советское». Стоит отметить, что уже на первом этапе покупатели отдали предпочтение марке «Алексеевское», отметив натуральный цвет сгущённого молока, в меру сладкий молочный вкус и густую консистенцию.

Фото: renna.su

На втором этапе продукты-финалисты были подвергнуты тщательной экспертизе в испытательном центре и проверены на соответствие требованиям ГОСТ по безопасности и компонентному составу. Все конкурсанты признаны безопасными натуральными продуктами (без растительных компонентов) с необходимым содержанием белка, однако покупатели отдали пальму первенства продукту ТМ «Алексеевское», и их мнение стало решающим.

Итак, победителем «Контрольной закупки» в номинации «цельное сгущённое молоко с сахаром» стала продукция торговой марки «Алексеевское», уже получившая в этом году золотую медаль на выставке «Продэкспо-2014». Заслуженная победа среди достойных конкурентов.

На правах рекламы

Специалисты Росконтроля провели исследования сгущённого молока брендов: «РогачевЪ», «Коровка из Кореновки», «Алексеевское», «Главпродукт», «Молочная страна», а также концентрированное молоко «Молочная страна» и молокосодержащий сгущенный продукт «Главпродукт», сообщается на сайте ведомства.

Для начала разберемся, какими характеристиками должна обладать традиционная сгущенка: массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34%, массовая доля сухих веществ молока — не менее 28,5%, массовая доля молочного жира — не менее 8,5%. Если этим критериям не отвечает продукт, то это серьезное нарушение, в таком случае он должен иметь маркировку «молокосодержащий продукт».

Производители часто применяют маркетинговые уловки, что бы покупатель, из-за невнимательности купил молокосодержащий продукт вместо сгущённого цельного молока с сахаром. Например, делают дизайн банки, который ассоциируется именно со сгущённым молоком, причем такие приемы почти не наказуемы.

Также в сгущенке должен обязательно присутствовать именно молочный жир, это очень дорогой ингредиент, поэтому производители могут заменить его дешевыми растительными жирами, но ни в одном образце они обнаружены не были. А вот в молокосодержащем продукте «Главпродукт» они есть.

Вместе с тем в концентрированном молоке «Молочная страна» не указано, какое именно молоко в составе – цельное или обезжиренное.

Исследователи проанализировали и безопасность:

«В сгущенном молоке «РогачевЪ», «Молочная страна» и «Главпродукт» расчетное количество фосфатов, соотнесенное с содержанием белка, позволяет говорить о вероятном наличии в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке. Причем в довольно большом количестве: для сгущенного молока норматив отсутствует, но в аналогичный продукт — концентрированное молоко — фосфаты разрешается добавлять в существенно меньшем количестве. Что касается единственного участвующего в сравнительном тесте концентрированного молока марки «Молочная страна», то в нем содержание добавленного фосфата как раз-таки превышает максимально допустимое техническим регламентом значение», — сообщила Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль».

В черный список попал молокосодержащий продукт «Главпродукт», за большое количество добавленных фосфатов, а так же, в составе обнаружен консервант — сорбиновая кислота, его там вообще быть не должно.

Остальные образцы соответствуют требованиям безопасности.

Были выявлены и нарушения, которые не соответствуют ГОСТу, связанные с содержанием жира или белка фактического и заявленного на упаковке. Сгущенное молоко «Молочная страна», «Главпродукт», молокосодержащий продукт «Главпродукт» не прошли этот тест. У «Рогачева» тоже замечание: массовая доля жира немного меньше заявленной.

Результаты исследования:

Внесены в черный список за множество нарушении: «Молочная страна», «Главпродукт», молокосодержащий продукт «Главпродукт».

Товары с замечаниями: концентрированное молоко «Молочная страна» и «РогачевЪ». В «Молочной стране» не указано, какое именно молоко использовалось, а в «Рогачеве» занижена массовая доля жирности, также в них много фосфатов.

Самое лучшее сгущённое молоко, которое специалисты Росконтроля рекомендуют к покупке — «Коровка из Кореновки» и «Алексеевское».

Рейтинг сгущённого молока по оценкам экспертов:

  1. Сгущенное молоко с сахаром «Коровка из Кореновки».
  2. Молоко сгущенное с сахаром «Алексеевское».
  3. Молоко сгущенное с сахаром «Рогачевъ».
  4. Молоко концентрированное «Молочная страна».
  5. Молоко сгущенное с сахаром «Молочная страна».
  6. Молоко сгущенное с сахаром «Главпродукт».
  7. Продукт молокосодержащий сгущенный «Главпродукт» «Сгущёнка с сахаром юбилейная».

Любителей сгущенного молока очень много.
И если в СССР был стандарт качества и подделок почти не было, то теперь под видом сгущенки часто продают пальмовое масло: иногда в открытую, т.е. пишут, что это какой-то там «сгущенно-содержащий продукт на пальмовом масле с сахаром» (и стоит такая недорого), а иногда подделывают известные торговые марки.
Сейчас мошенники очень любят подделывать белорусские продукты, т.к. потребитель очень верит (и правильно) в их высокое качество, а значит, этим надо пользоваться.
Так появляются подделки сыров, масла, молока, и др.
Есть, например, и российские подделки (и даже «в законе») — когда компания заявляет, что продает сгущенку, т.е. официальный производитель заверяет потребителя, что перед ним качественный продукт, а на самом деле под его видом продает некачественный, т.е. вроде это и не подделка, а на самом деле — она.
Одна из таких недобросовестных компаний — «Главпродукт».
Неоднократно, после контрольных закупок, Роспотребнадзор Петербурга обнаруживал внутри у них не то.
Т.е. вместо сгущенки там оказывалось пальмовое масло, вместо варенья — какая-то водичка с сахаром и краской и т.д.
Компанию штрафовали (штраф небольшой для завода — 20 000 р.), продукцию убирали, потом компания говорила, что это случайность и выпускала качественный продукт, а через пару месяцев снова начинала штамповать пальмовое масло в банках и т.д.
Недавно, например, пять из десяти купленных банок сгущенного молока, проверенных в ФБУ «Тест-С.-Петербург», не соответствуют требованиям государственного стандарта, из которых одна вообще оказалась подделкой.
Не соответствуют требованиям:
«Сладеж», «Кореновский молочно-консервный комбинат», «Верховский молочно-консервный завод», а меньше всего молока и белка оказалось снова в сгущенке «Главпродукт».
Подделкой оказалась банка торговой марки «Вологодские молочные продукты», производитель «Нижнекисляевская молочная компания».
Есть и другие подделки с серпом и молотом, гербом СССР и патриотическими надписями.
Вернемся к белорусской сгущенке.
Самых известных на рынке две — «Глубокое» Витебской обл., ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат».
Выглядит она вот так
К сожалению, такой сгущенки очень много поддельной — когда вы покупаете банку, открываете ее, а внутри водичка с пальмовым маслом и сахаром.
Cаша akozmin_7 не так давно купил именно поддельную в магазине «Семишагофф», мной тоже была приобретена подделка в «Пятёрочке».
Представитель последней обещал разобраться и очень удивился, что у них продавалась подделка.
Но факт — есть факт.
Вторая сгущенка — легендарная, её выпускает компания «Рогачёвъ».
Компания большая и делает много молочной продукции, в том числе отличные сыры по старым ГОСТам, масло, молоко и многое другое.

На сегодняшний день на предприятии выпускается более 80 видов продукции.
В российских магазинах сыров нет, т.к. сроки хранения натурального продукта маленькие, поэтому максимум, где можно купить такие сыры в России — это на рынках. Магазины предпочитают не связываться с дорогой продукцией и скоропортящейся.
Всем известная сгущенка «Рогачёвъ»
На территории Беларуси сгущенка продается нескольких видов — классическая, с синей наклейкой, которая соответствует современным ГОСТам и советская (по ГОСТу 1978 года, она очень-очень-очень густая).
Советская сгущенка «Рогачёвъ», делается по ГОСТу 1978 года
Настоящая сгущенка «Рогачёвъ» очень вкусная и густая, поэтому не зря любима у населения.
И ее очень часто подделывают в России.
С каждым годом поддельные банки становится все труднее и труднее отличить от настоящих.
Полиграфическая печать сегодня достигла больших высот.
Внутри подделки — пальмовое масло, разведенное водой и с сахаром.
Не так давно подделка под «Рогачёвскую» сгущенку была мною куплена в магазине «Дикси»…
Более того — Роспотребнадзор даже писал на «Рогачёвъ» письма с претензиями и предоставлял образцы, которые не соответствовали ГОСТу и не являлись сгущенкой.
Как вы уже поняли, все эти образцы из магазинов оказались подделками, не имеющими к настоящей никакого отношения, кроме наклеек.
То есть целые подпольные заводики в России изготавливают подделки.
Смотрите внимательно — одна из банок подделка.
Вы можете понять какая?
Или вот задняя сторона обеих банок.
Классно сделано, правда?!
Есть отличие и в ассортиментном номере, выбитом наверху банки.
Настоящее сгущенное молоко (ассортиментный номер 76) имеет маркировку М26761 или М26762.
Обезжиренное молоко (ассортиментный номер 50) имеет маркировку М26501 или М26502.
Но номер мошенники тоже могут научиться подделывать.
Подытожим.
На фальшивой банке:
1. Чуть отличаются шрифты.
2. Неправильно пропечатаны градусы хранения на этикетке: вместо значка градуса — маленькая буква о.
3. Штрих код на оригинале: цифры стоят более разреженно.
4. Отличаются шрифты на медалях за качество, но рассмотреть можно.
В состав настоящего сгущенного молока «Рогачёвъ» входят только два ингредиента: молоко нормализованное и сахар-песок (сахароза). Нормализованное молоко – это свежее молоко, доведенное до необходимого процента жирности.
Продукт изготавливается в соответствии со стандартами ГОСТ 2903-78, действующий на территории Белоруссии ещё со времён Советского Союза, ГОСТ Р 53436-2009, введенный для производства на территории РФ в январе 2011 года, и ГОСТ 31688-2012 (действует с 2012 года в России). Данная информация обязательно отражается на этикетке.
Если встряхнуть банку, содержимое не должно булькать, как может быть у подделки.
На этикетке на боковых швах есть надпись «Опасайтесь подделки!» (для ГОСТ Р 53436-2009 и ГОСТ 31688-2012) и «Асцерагайцеся падробкi!» (для ГОСТа СССР 2903-78).
Молоко цельное сгущенное упаковывается в жестяную банку, 380 гр.
Отличительные особенности настоящих банок:
1. Банка должна быть зигованной (корпус банки имеет ребра жесткости в виде кольцевых зигов по периферии банки: четыре ребра вверху и четыре ребра симметрично внизу.
2. На донышке банки имеется кольцевидная выдавленная изнутри надпись: «РОГАЧЕВ БЕЛАРУСЬ».
3. Наверху банки выбит изнутри ассортиментный номер и дата изготовления. Кроме того черным маркером написан номер партии.
Не рекомендуется покупать сгущенку в «Дикси», «Семишагофф», «Магните» и, как оказалось, даже в «Пятёрочке».
Увы, везде там вам могут продать подделки с качественной полиграфией.
Откуда они берутся — от недобросовестных поставщиков, которые закупают не левых заводах такую продукцию.
Второй вариант — дыра в системе: когда внутри торговой компании, где проверенные поставщики, кто-то договаривается с левыми, но это никак не выявляется по документам и еще сложнее найти.
Где можно покупать сгущенку «Рогачёвъ» — в проверенных белорусских точках, они есть даже на рынках.
Как ни странно, но риск купить подделку там меньше, чем в тех же «Дикси», особенно, когда знаешь время прибытия машины с белорусского завода и покупаешь чуть ли не прямо с нее.
Из гипермаркетов — покупать можно только в «Ленте».
Компания десятки лет работает напрямую с «Рогачёвским» заводом, а до очередного кризиса даже заказывала банки со своей ТМ «Лента» у них.
После перестали заказывать (теперь под ТМ «Лента» другой изготовитель), но поставки фирменных банок «Рогачёвъ» есть в магазины «Лента» и сейчас.
В магазинах «ОКей» перестали продавать «Рогачёвскую», там теперь из хорошей только российская «Алексеевская».
Кроме того, хорошая сгущенку делает еще «Смоленский» комбинат с эмблемой кота.
И всё.
Лучшая же — это «Рогачёвская», конечно, когда настоящая.

В России для многих сгущенное молоко (часто его называют просто сгущенкой) – любимое с детства лакомство. Но можно ли сейчас доверять качеству этого продукта? Когда в пищевой промышленности применяют загустители, улучшители вкуса и другие ингредиенты явно ненатурального происхождения. Поэтому выбор качественной сгущенки – достаточно трудная задача, хотя информации и печатных материалов в сети достаточно много, на сайтах публикуются рейтинги.

Рассмотрим, какая сгущенка самая лучшая в России и как правильно выбрать привычную с детства натуральную российскую сгущенку, а также продукцию каких производителей рекомендуют покупать эксперты.

В данной статье рассматривается рейтинг сгущенного молока различных производителей. Даются советы, как выбрать настоящее сгущенное молоко и сделать это правильно.

Какой состав у натурального сгущенного молока?

Первый в мире завод по изготовлению сгущенного молока открылся в 1858 г. в Америке. А на два года раньше Г. Борден нашел и запатентовал способ длительного хранения молока. И с тех пор технология Бордена почти не изменилась: сгущение молока происходит путем выпаривания воды. Настоящее сгущенное молоко содержит:

  • 1 л молока;
  • 180 г сахара.

Смесь молока и сахара уваривается (сгущается), пока от первоначального объема не останется приблизительно 40%.

В результате получается тягучая масса кремового оттенка (настоящее сгущенное молоко не бывает чисто белого цвета). Натуральную сладость может заменить в питании молоко, которое не подвергалось никаким типам обработки.

Лучшая качественная сгущеночка не должна содержать кристаллы сахара. Его наличие свидетельствует либо о неправильных условиях хранения, либо о низком качестве молока.

Любую сгущенку после вскрытия банки обычно рекомендуют употребить в течение 10 суток.

Как распознать настоящую сгущенку?

Не все производители лакомства являются добросовестными. Для увеличения продаж они добавляют при изготовлении более дешевое, но менее качественное сырье. Поэтому в магазинах легко купить фальсификат.

Настоящая сгущенка имеет одно название — «Молоко сгущенное с сахаром», а в составе содержится только молоко, сахар и сливки.

Все другие названия («Сгущенка» и т.п.) говорят о том, что в состав входит какой-либо заменитель молочного жира. Такие изделия следует называть не молочными продуктами, а молокосодержащими. Их качество, естественно, ниже.

Стоить такой молокопродукт должен в несколько раз дешевле. У специалистов пока нет единого мнения о его свойствах. Но производитель не имеет права продавать его по цене настоящей сгущенки, выдавая за натуральный.

Сгущенное молоко: какое лучше выбрать

Наиболее часто на прилавках России можно увидеть продукцию следующих производителей:

  • Коровка из Кореновки;
  • Алексеевское;
  • Рогачевъ;
  • Густияр;
  • Простоквашино

Коровка из Кореновки

Одна из лучших сгущенок, которая изготавливается в Краснодарском крае. Тягучий состав светлый и жидкий. Молокопродукт имеет приятный пломбирный вкус и однородную консистенцию. Жирность составляет 8,5%. Калорийность – 329 ккал на 100 г.

Алексеевское

Производится в Белгородской области. Лакомство очень сладкое. Некоторые покупатели отмечают, что по вкусу напоминает детскую смесь «Малютка». Жирность составляет – 8,5%, калорийность – 330 ккал на 100 г продукта.

Этот продукт занял 1-е место в рейтинге интернет-голосовании потребителей в программе «Контрольная закупка».

Рогачевъ

Продукт производится в Белоруссии. Молокопродукт очень густойи имеет приятный сливочный вкус. Имеет жирность 8,5% и калорийность 330 ккал на 100 г продукта.

Данный вид сгущенки стал победителем в программе «Контрольная закупка», где наибольшее количество дегустаторов посоветовало покупать именно этот продукт.

Густияр

Продукт изготавливается в Белгородской области. Сразу нужно обратить внимание, что он соответствует не ГОСТу, а ТУ (техническим условиям). Он имеет самый низкий процент жирности (0,2%) и, соответственно, самое низкое значение калорийности (250 ккал на 100 г продукта). Продукт очень сладкий, имеет слабый ореховый привкус.

После вскрытия банки рекомендуется употребить продукт в течение суток.

Потребители отмечают, что лакомство невкусное, жидкое и не рекомендуют ее к покупке.

Простоквашино

Под этим брендом продукцию выпускает компания, штаб-квартира которой находится в Московской области. Сгущенка имеет нежный сливочный вкус. Консистенция не очень густая. Преимущество – ключ на банке, удобно открывать в любой обстановке. Жирность продукта составляет 8,5%, калорийность 329 ккал на 100 г продукта.

Подводим итоги

Подводим итоги

Как же выбрать хорошую сгущенку?

Выбирая сгущенку, нужно уделить большое внимание следующим факторам:

  • в составе натуральной сгущенки не содержится ничего, кроме цельного молока и сахара;
  • продукт изготовлен по ГОСТам, а не по ТУ;
  • название — «Молоко сгущенное с сахаром» обычно свидетельствует об использовании добавок при изготовлении (растительных жиров, улучшителей вкуса и т.п.);
  • упаковка в жестяные банки;
  • срок годности натурального продукта составляет 1 год.

Эксперты рекомендуют покупать сгущенное лакомство тех производителей, которые дорожат репутацией и вряд ли рискнут продавать фальсификат под видом натуральной сгущенки.

Правильное сгущенное молоко содержит густую однородную консистенцию и с ложки медленно стекает, а не капает. В составе обязательно указано, какое молоко использовалось при изготовлении – цельное или обезжиренное.

Чтобы проверить отсутствие крахмала в приобретенной сгущенке, нужно в ложку с продуктом капнуть йода. Если крахмал имеется, молокопродукт посинеет.

Выполнение этих рекомендаций позволит приобрести вкусный и качественный продукт.

Следует учитывать, что натуральное лакомство имеет высокую жирность и калорийность. Поэтому не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом или ожирением.

admin