Лишение родительских прав недееспособного родителя

Новая редакция Ст. 71 СК РФ

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Комментарий к Статье 71 СК РФ

1, 2. Лишение родительских прав влечет за собой прекращение всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав. В частности, они теряют право на получение содержания от своих совершеннолетних детей в случае нетрудоспособности, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Вместе с тем лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3, 4. Определенные сложности вызывает вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей, лишенных родительских прав. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи этот вопрос решается судом в порядке, предусмотренном жилищным законодательством. Согласно п. 2 ст. 91 ЖК РФ без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены граждане, проживающие по договору социального найма, которые были лишены родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Следует отметить, что договор коммерческого найма жилого помещения не предусматривает возможности расторжения договора в случае лишения родительских прав нанимателя. Кроме того, нельзя лишить права собственности на жилое помещение лиц, лишенных родительских прав.

5. Вынося решение о лишении родительских прав, суд одновременно должен решить судьбу ребенка. Если ставится вопрос о лишении родительских прав только одного из родителей, то суд по общему правилу передает ребенка другому родителю. Однако если по каким-либо причинам это сделать невозможно (например, вследствие тяжелой болезни этого родителя или в случае лишения родительских прав обоих родителей), то в соответствии с п. 5 комментируемой статьи ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Передачу детей, родители которых лишены родительских прав, на попечение органов опеки и попечительства суд осуществляет путем вынесения соответствующего определения в адрес этих органов. Однако при такой передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства суд не решает вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т.п.), поскольку выбор способа устройства детей относится к компетенции указанных выше органов (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).

6. В п. 6 комментируемой статьи говорится о том, что усыновление ребенка, чьи родители были лишены родительских прав, возможно только по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав. Очевидно, законодатель руководствовался желанием дать родителям ребенка последний шанс, поскольку после усыновления вернуть ребенка уже будет невозможно.

Другой комментарий к Ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений.

К ним, в частности, относятся следующие права: на воспитание детей (ст.61, 62, 63, 66 СК РФ), на защиту их интересов (ст.64 СК РФ), на истребование детей от других лиц (ст.68 СК РФ), на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (ст.129 СК РФ), на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет сделок (п.1 ст.26 ГК РФ), за исключением сделок, названных в п.2 ст.26 ГК РФ, на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п.4 ст.26 ГК РФ), на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п.1 ст.27 ГК РФ), на получение содержания от совершеннолетних детей (ст.87 СК РФ), на пенсионное обеспечение после смерти детей, на наследование по закону (ч.2 ст.531 ГК РФ 1964 г.).

2. Поскольку лицо, лишенное родительских прав, утрачивает и право получать назначенные детям пенсии, пособия, иные платежи, а также алименты, взысканные на ребенка (п.1 ст.71 СК РФ), суду после вступления в законную силу решения о лишении родительских прав необходимо направить, его копию органу, производящему указанные выплаты, или в суд по месту вынесения решения о выплатах для обсуждения вопроса о перечислении платежей на счет детского учреждения или лицу, которому передан ребенок на воспитание.

3. Поскольку в соответствии с п.2 ст.71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п.3 ст.70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск.

При лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст.ст.81-83, п.1 ст.84 СК РФ. Если дети до решения вопроса о лишении родительских прав уже были помещены в детские учреждения, алименты, взыскиваемые с родителей, лишенных родительских прав, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку (п.2 ст.84 СК РФ).

При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п.5 ст.71 СК РФ), а перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка РФ.

В случае передачи ребенка в детское учреждение, под опеку (попечительство) или на воспитание в приемную семью вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов детскому учреждению или лицам, которым передан ребенок, может быть решен по их заявлению в порядке, предусмотренном ст.207 ГПК.

4. В решении суда о лишении родительских прав должно быть указано, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке.

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, когда опекун (попечитель) еще не назначен, ребенок передается судом на попечение органа опеки и попечительства.

При этом следует учитывать, что передача ребенка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае, когда эти лица назначены его опекунами или попечителями. При передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства (п.5 ст.71, ст.121 СК РФ) суду не следует решать вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т.п.), поскольку выбор способа устройства детей относится к компетенции этих органов.

По российскому законодательству действует презумпция дееспособности лица: лицо дееспособно, пока иное не установлено решением суда, вступившим в законную силу.

Основания для лишения дееспособности

Гражданин старше 18 лет может быть ограничен в дееспособности по двум основаниям:

Основание №1

Суд вправе ограничить дееспособность гражданина, если будет доказано и установлено, что вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами он ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

В этом случае закон четко устанавливает взаимосвязь между пагубной привычкой человека и материальным положение семьи. При доказанности этого факта, суд выносит решение о признании гражданина ограниченно дееспособным. Этому гражданину назначается попечитель.

Важно отметить, что гражданин может быть ограничен в дееспособности даже тогда, когда у членов его семьи есть свой самостоятельный доход. Но при этом будет установлено, что данный гражданин обязан по закону содержать членов своей семьи (например, платить алименты детям или престарелым родителям), однако вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами не оказывает им необходимой материальной помощи либо члены его семьи вынуждены полностью или частично его содержать.

Основание № 2

Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства, когда гражданин может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц (это те ситуации, когда недостаточно оснований для полного лишения дееспособности).

Кто может инициировать процесс о признании гражданина ограниченно дееспособным?

Заявление может быть подано одним из членов его семьи (это родители, дети, супруг/супруга, братья и сестры), органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь. Согласно со ст. 284 ГПК РФ заявление об ограничении дееспособности гражданина суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства.

Нужно ли платить госпошлину?

Нет. Заявитель освобожден от судебных издержек.

В какой суд подавать заявление?

Заявление подается в суд по месту жительства гражданина (внимание: по месту жительства, а не регистрации!), а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этих организаций.

Последствия признания гражданина ограниченно дееспособным

Как мы говорили выше, есть два основания для лишения дееспособности. Последствия будут различаться в зависимости от того, по какому основанию человек был ограничен в дееспособности.

Если гражданин ограничен в дееспособности по основанию № 1 (пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами)

  1. Распоряжение имуществом происходит только с письменного согласия попечителя (а его действия в свою очередь контролирует государство). Т.е. продать, подарить квартиру, земельный участок, машину самостоятельно гражданин, ограниченный в дееспособности, не может.
  2. Не может распоряжаться своим заработком, пенсией и иными доходами.

У ограниченно дееспособного гражданина сохраняется право на совершение мелких бытовых сделок (например, покупка продуктов в магазине или канцтоваров).

Если гражданин ограничен в дееспособности по основанию № 2 (вследствие психического расстройства)

  1. Распоряжение недвижимым имуществом только с письменного согласия попечителя.
  2. Только с письменного согласия попечителя может осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности (например, заключить договор об издании книги).
  3. Только с письменного согласия попечителя может вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими.

В тоже время, в этом случае гражданин не лишается автоматически права распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами и совершать мелкие бытовые сделки. В исключительных случаях, действуя в интересах гражданина, суд может наложить ограничение, но при наличии достаточных доказательств.

Ограничение дееспособности — это навсегда?

Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

В этом случае суд на основании заявления самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, принимает решение об отмене ограничения гражданина в дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство (ч.1 ст.286 ГПК РФ).

Для того, чтобы ответить на этот вопрос надо знать, что недееспособным можно признать человека, у которого есть серьезное психическое расстройство, из-за которого он совершенно неподотчетен себе.

Чтобы лишить родительских прав недееспособного, нужно изначально выяснить:

  1. Признан ли недееспособный таковым по решению суда.
  2. Полностью он недееспособен или только ограничен в правах.
  3. Как это влияет на отношения недееспособного с ребенком.

Прямой зависимости между недееспособностью и тем, чтобы лишить родительских прав недееспособного, нет. И надо понимать, что успешное проведение процедуры будет возможно только в случае наличия к тому оснований.

Полный список можно узнать в разделе – Основания, наиболее распространенные же:

— алкоголизм родителя;

— зависимость от наркотиков;

— жестокость к малышу, истязание его, причинение побоев;

— принуждение ребенка к проституции, продажа его в рабства, понуждение выпрашивать деньги на улице.

Надо понимать, что даже если человек признан недееспособным, но, тем не менее, с ребенком у него теплые, родственные отношения, лишить родительских прав недееспособного будет не так просто и, вполне возможно, что в интересах ребенка и самого ответчика, суд его права просто ограничит и укажет возможность встреч с малышом только в присутствии второго родителя или же сотрудника опеки.

Если же ответчик не полностью недееспособен, а лишь ограниченно, то стоит отметить, что это уже является фактически прямым основанием для лишения прав. Ведь ограничение дееспособности происходит, если человек не контролирует свою страсть к:

— алкоголю;

— наркотикам;

— азартным играм.

В случае ограниченности в способности быть полноправным членом правового общества, лишение прав становится гораздо более выполнимой задачей.

Для подтверждения факта пагубной зависимости, заявителю рекомендуется предоставить в суд вместе с иском и доказательства такого пристрастия:

— медицинскую справку;

— решение суда об ограничении способности;

— постановление полиции об аресте/задержании в пьяном виде;

— постановление о лишении прав на вождение автомобиля из-за пьянства;

— свидетельские показания.

После того, как вами предоставлены в суд района все документы вместе с иском, будет назначена подготовка дела к слушанию и привлечена опека.

Опека является тем органом, который выступает непосредственным защитником интересов ребенка и, во многом, от заключения опеки и будет зависеть решение суда. Очень важно на стадии обследования вашей квартиры, беседы с ребенком и с вами, все сделать верно, предоставить максимальное количество информации и проявить себя с максимально положительной стороны.

Наши специалисты долгое время ведут дела о лишении прав и занимаются не только представительством в суде и помощью в подготовке заявителя к заседанию, но и всегда помогают подготовиться к встрече с сотрудниками опеки, ведь мы понимаем, насколько важно добиваться положительных результатов на всех этапах.

После составления акта осмотра квартиры и заключения опекой, суд может рассмотреть дело по существу.

На заседании судья максимально полно пытается выяснить мнения всех лиц, уточить, согласна ли опека на лишение недееспособного его прав на ребенка, не считает ли прокурор это нарушением прав ответчика, а также допросить свидетелей.

Юристы нашей компании являются специалистами высокого уровня, которые помогут не только выиграть дело, но также сделать это в максимально короткие, сжатые сроки.

Звоните нам и вы сможете получить консультацию у нашего главного юриста бесплатно!

admin