Ликвидация КФХ

1) в случае единогласного решения членов фермерского хозяйства о прекращении фермерского хозяйства;
2) в случае, если не осталось ни одного из членов фермерского хозяйства или их наследников, желающих продолжить деятельность фермерского хозяйства;
3) в случае несостоятельности (банкротства) фермерского хозяйства;
4) в случае создания на базе имущества фермерского хозяйства производственного кооператива или хозяйственного товарищества;
5) на основании решения суда.
2. Споры, возникшие в связи с прекращением фермерского хозяйства, разрешаются в судебном порядке.
Комментарий к статье 21
1. Статья 21 устанавливает основания прекращения фермерского хозяйства. Под термином «прекращение» в п. 1 понимается ликвидация хозяйства. Прежде всего, фермерское хозяйство может быть ликвидировано добровольно по единогласному решению членов хозяйства. Хозяйство также подлежит ликвидации в случае смерти либо выхода всех членов из состава хозяйства. Закон в данном случае предоставляет возможность наследникам стать членами хозяйства. Если таковых нет либо они не выражают желание заниматься фермерством, хозяйство подлежит ликвидации.
Признание фермерского хозяйства несостоятельным также влечет его ликвидацию. Подробнее об этом см. комментарий к соответствующим разделам Закона «О несостоятельности (банкротстве)».
По смыслу норм ГК принудительная ликвидация фермерского хозяйства должна производиться по решению суда в соответствии с основаниями, указанными в п. 2 ст. 61 ГК: осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом либо с иными грубыми нарушениями закона или иных нормативных правовых актов. Однако Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 2003 г. не дал ответа на вопрос о том, подлежат ли применению вышеуказанные положения ГК к фермерскому хозяйству.
До введения в действие Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 2003 г. рассмотрение иска о ликвидации фермерского хозяйства должно было осуществляться в соответствии с нормами Закона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 1990 г. При этом Высший Арбитражный Суд РФ разъяснял, что положения ст. 61 ГК РФ, согласно которым юридическое лицо может быть ликвидировано в случае неоднократных или грубых нарушений закона или иных правовых актов, не подлежат применению к фермерскому хозяйству, ликвидация которого должна осуществляться в соответствии с положениями Закона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» .
———————————
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 июля 2001 г. N 6151/99 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2001. N 9.
2. Согласно Гражданскому кодексу прекращение юридического лица происходит при его реорганизации. Действующее законодательство не дает ответа на вопрос, возможна ли реорганизация фермерского хозяйства. Согласно ст. 259 ГК РФ членами хозяйства на базе его имущества может быть создано хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Такое хозяйственное товарищество или кооператив как юридическое лицо обладает правом собственности на имущество, переданное ему в форме вкладов и других взносов членами хозяйства, а также на имущество, полученное в результате его деятельности и приобретенное по иным основаниям, допускаемым законом.
Размер вкладов участников товарищества или членов кооператива, созданного на базе имущества хозяйства, устанавливается исходя из их долей в праве общей собственности, определяемых в соответствии с пунктом 3 статьи 258 ГК РФ.
Т.Л. Левшина высказала мнение, что товарищество или кооператив образуются не на базе фермерского хозяйства, а на базе их имущества. Отсюда делался вывод о том, что образование на базе имущества хозяйства юридического лица не может быть названо реорганизацией . К сожалению, автор не указала, имеет ли место в этом случае правопреемство.
———————————
См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Отв. ред. О.Н. Садиков (автор комментария к ст. 23 Т.Л. Левшина) // Справочно-правовые системы. 2001.
В состав фермерского хозяйства входит не только имущество, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, но и права требования, долги, другие исключительные права, а также члены хозяйства. Новое юридическое лицо образуется не путем учреждения. Оно становится собственником имущества хозяйства, а его члены — участниками юридического лица. Таким образом, имеет место правопреемство. Однако оно не может быть названо универсальным. Универсальное правопреемство предполагает передачу того объема прав, которым обладает субъект . Фермерское хозяйство не обладает характеристиками юридического лица. По смыслу п. 3 ст. 23 к деятельности хозяйства лишь применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц.
———————————
Гражданское право в 3-х томах. Т. 1 / Отв. ред. А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой. М., 1998. С. 135 (автор главы И.В. Елисеев).
В то же время ГК при регулировании вопросов реорганизации допускает исключения из правила об универсальном правопреемстве. Например, согласно ст. 121 ГК некоммерческая организация может быть преобразована в хозяйственное товарищество или общество — коммерческую организацию.
В связи с тем что при образовании на базе хозяйства юридического лица происходит правопреемство по правам и обязательствам хозяйства, данные действия могут быть названы реорганизацией фермерского хозяйства.
Говоря об образовании на базе хозяйства юридического лица, законодатель не предусмотрел возможность создания на базе фермерского хозяйства хозяйственного общества. Но для образования производственного кооператива необходимо как минимум пять членов, а для хозяйственного товарищества — не менее двух. В случае создания хозяйства одним гражданином вопрос перехода в другую организационно-правовую форму остается проблематичным. Он вызвал заслуженную тревогу на страницах юридической литературы .
———————————
Андреев Ю.Н. Указ. соч. С. 51.
В соответствии со ст. 1 ГК РФ гражданские права субъектов права могут быть ограничены федеральным законом. На наш взгляд, ограничение на создание на базе фермерского хозяйства общества с ограниченной, дополнительной ответственностью, акционерного общества вряд ли необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Более того, данное ограничение противоречит одному из основных конституционных принципов — принципу равенства субъектов права. Поэтому оно должно быть отменено путем внесения в ст. 259 ГК РФ, ст. 21 комментируемого Закона дополнений, согласно которым на базе фермерского хозяйства может быть образовано не только хозяйственное товарищество или кооператив, но и общество.
Нормы Гражданского кодекса, Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 2003 г. не дают ответа на вопрос, могут ли иметь место объединение нескольких фермерских хозяйств в одно новое, присоединение одного хозяйства к другому. В то же время в ГК, комментируемом Законе строго регламентировано, что имущество и основные средства производства при выходе из хозяйства одного из членов разделу не подлежат. То есть выделение из состава хозяйства одного или нескольких других хозяйств согласно действующему законодательству не допускается.
Разделение фермерского хозяйства на несколько новых хозяйств по вышеуказанным причинам также невозможно. Однако ГК допускает раздел имущества хозяйства в случае его ликвидации.
В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
Ни в Гражданском кодексе, ни в Законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» нет норм, запрещающих объединение (слияние) фермерских хозяйств и присоединение одного хозяйства к другому. Раз нет запрещающих норм, значит, нет и оснований для признания соответствующих действий недействительными.
Слияние фермерских хозяйств влечет переход прав и обязанностей каждого хозяйства к вновь возникшему хозяйству, присоединение — переход к фермерскому хозяйству прав и обязанностей присоединенного хозяйства. Таким образом, имеет место универсальное правопреемство. Следовательно, присоединение, слияние фермерских хозяйств является реорганизацией. В данном случае должны соблюдаться требования комментируемого Закона о количественном составе членов и их родственных связях.
Присоединение одного фермерского хозяйства к другому, их слияние затрагивают интересы кредиторов хозяйств. Поэтому по смыслу норм ГК РФ обязательным условием является предварительное уведомление кредиторов, которые в таком случае вправе требовать досрочного прекращения обязательств реорганизуемых фермерских хозяйств.
3. Споры, возникшие в связи с прекращением фермерского хозяйства, разрешаются в судебном порядке согласно подведомственности.

КФХ, как и ООО, как и ИП, возможно закрыть. Поскольку это не юридическое лицо, а скорее ИП, по правовой природе, то корректнее было бы сказать о снятии с себя статуса главы крестьянского фермерского хозяйства.
Как таковых особенностей тут нет. Необходимо рассчитаться с работниками, если они есть, погасить все задолженности, закрыть расчетные счета, если они были открыты.

Среди причин для закрытия КФХ можно выделить следующие:

  • Глава КФХ-иностранный гражданин больше не имеет права находиться на территории РФ;
  • Умер глава КФХ, а остальные члены не выбрали нового главу, и не хотят продолжать деятельность;
  • Банкротство главы КФХ.

После закрытия КФХ необходимо закрыть расчетные счета (можно и до), сдать документы в архив, уничтожить печать. Хотя на практике особо никто не заморачивается.

(порядок регистрации прекращения деятельности КФХ в 2016 году).

Регистрация прекращения деятельности КФХ ведётся в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» :

Статья 22.3. Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя

1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

б) документа об уплате государственной пошлины;

в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования” и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений”.

Итак, первое, что необходимо сделать – это посетить отделение Пенсионного Фонда и узнать нет ли у Вас долгов по фиксированным платежам и платежам за работников, но главный вопрос, который нужно выяснить – сдана ли вся отчетность по персонифицированному учету.

Если всё нормально, то Вам либо выдадут на руки Справку о выполнении обязанностей перед ПФР, либо по запросу ИФНС отделение ПФР обязано будет отправить эту справку в налоговый орган.

Второе: Для глав крестьянских и фермерских хозяйств (КФХ) берём заявление формы Р26002 (Скачать в формате Word) и заполняем его.

Если данное заявление отправляется по почте или сдаётся через представителя – его нужно заверить у нотариуса. Если же подавать заявление планируете Вы лично – заверять заявление формы Р26002 у нотариуса не нужно.

Третье: Оплачиваем госпошлину 160 рублей за регистрацию прекращения деятельности КФХ.

Реквизиты можно узнать либо на сайте своей ИФНС, либо опять же – обратившись в налоговую инспекцию лично.

Четвертое: идёте в налоговую инспекцию со следующими документами:

  1. паспорт
  2. заявление формы Р26002
  3. подлинник квитанции об оплате госпошлины за регистрацию прекращения деятельности
  4. справка о выполнении обязанностей перед ПФР (если получили на руки в Пенсионном Фонде)

Важно как можно скорее зарегистрировать прекращение деятельности получить статус «закрытый КФХ”, все остальные действия (погашение долгов, сдача деклараций, закрытие расчётных счетов) можно совершать уже с этим статусом.

Закрытие происходит строго в течение 5 рабочих дней, отсчет начинается со следующего рабочего дня. По закону не позднее следующего рабочего дня после закрытия КФХ вам должны или вручить под роспись или отправить заказным письмом на адрес прописки свидетельство о регистрации прекращения деятельности, выписку, и уведомление о снятии с налогового учета.

Теперь пятое, что надо сделать – это ответить на вопрос: все ли декларации вы подали в налоговую инспекцию? При закрытии КФХ вы должны в обязательном порядке подать все необходимые декларации.

Уточнить все ли налоговые декларации у Вас сданы можно у специалиста своей налоговой инспекции.

Шестое, не менее важное дело – снять с учёта кассовый аппарат, если он есть. Для этого необходимо посетить ЦТО (центр технического обслуживания), с которым заключен договор об обслуживании кассового аппарата, чтобы специалисты сняли фискальный отчёт, обязательно в день снятия ККМ с учёта.

Поскольку порядок снятия с учёта кассового аппарата в разных регионах может быть разным, лучше уточнить его особенности в своей налоговой инспекции.

Семь. Закрытие счёта в банке, для чего нужно посетить банк, в котором открывали расчетный счет, чтобы заполнить необходимые бумаги.

Если вы закрываете счет до закрытия КФХ обязательно надо уведомить налоговый орган о закрытии счета в течении 7 рабочих дней, иначе Вам грозит штраф 5000, если после закрытия – то не надо, поскольку вы уже не имеете статуса КФХ.

Важно: обязательно после закрытия КФХ посетите ещё раз Пенсионный фонд. Поскольку фиксированные платежи начисляются за каждый день Вашего пребывания предпринимателем, не исключено, что со дня последней сверки и до даты регистрации закрытия КФХ что-то «набежало”. Это «что-то” надо заплатить, иначе ПФ всё равно вышлет требование в Ваш адрес.

И ещё одно маленькое напоминание: после закрытия КФХ необходимо 4 года хранить отчётность и первичные документы.

admin