Ликвидация ДНТ

— У меня приобретен участок в СНТ, находится в собственности. Сейчас администрация города хочет ликвидировать СНТ. Что будет с моим участком?

deyangeorgiev2/

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Виолетта Колосова:

Земельный участок, находившийся в СНТ, останется у Вас в собственности. После того как СНТ будет ликвидировано, у домов, земельных участков и иных объектов недвижимости, находящихся на этих участках, останется даже тот же адрес. А вот с землями общего пользования нужно будет решить вопрос отдельно, так как, согласно ч. 1 ст. 28 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…», после ликвидации СНТ они переходят в долевую собственность собственников земельных участков. И Вы как сособственник земель общего пользования обязаны будете чистить дороги, вывозить мусор и т. п. Чтобы этого избежать, нужно перед тем, как ликвидация состоится, организовать передачу земель общего пользования в муниципальную собственность в соответствии с п. 8 ст. 25 Закона о садоводстве. Тогда все указанные действия по обслуживанию данного имущества будет обязан делать муниципалитет.

Какие платежи в СНТ обязательные, а какие нет?

О чем я должен знать, покупая дачу в СНТ?

Отвечает руководитель центрального отделения городской недвижимости НДВ Светлана Жукова:

Администрация не имеет права лишать граждан собственности. СНТ могут ликвидировать как форму управления, руководствуясь Федеральными законами, в пользу государства, например, для строительства дороги в данной локации. Однако в таком случае владельцу имущества должны предложить компенсацию в денежном или натуральном выражении.

Отвечает начальник отдела АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Николай Яблоков:

Вопрос не совсем корректно сформулирован, поскольку администрация города (поселения или другого населенного пункта) не может ликвидировать товарищества собственников недвижимости (ТСН), видом которых является СНТ. Это может сделать только общее собрание товарищества так же, как и его реорганизацию (в соответствии с 217-ФЗ от 29.07.2017).

Скорее всего, речь идет о включении территории СНТ в границы населенного пункта, соответственно, об изменении категории земли с земель сельскохозяйственного назначения на земли поселений и последующей реорганизацией СНТ в ТСЖ (как один из возможных вариантов). При этом изменение вида садоводческого некоммерческого товарищества на товарищество собственников жилья не является его реорганизацией. Никаких ухудшений условий проживания и ведения хозяйства для собственников быть не должно.

Другой возможный вариант: в случае, если по ПЗЗ населенного пункта, в котором находится СНТ, территория отнесена к зоне застройки индивидуальными жилыми домами, то на общем собрании членов СНТ может быть принято решение о его ликвидации, передаче земель, находящихся в общей долевой собственности членов СНТ (дорог, проездов и прочего), в собственность поселения. Тогда каждый бывший садовод станет собственником участка ИЖС. Плюсы в таком варианте: обязанность по уборке, санитарному содержанию, уличному освещению и прочему ложится на администрацию. Минусы: каждый собственник должен будет заключать самостоятельно договоры на электро-, водоснабжение, вывоз мусора и т. п.

Обязан ли я вступать в СНТ?

Можно ли на 4 сотках держать птицу и свиней?

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Вы приобретаете право собственности на отдельно взятый участок, а СНТ — это форма организации относительно Вашего членства в соответствующем содружестве. Вы имеете полное право состоять и в дачном некоммерческом партнерстве, а можете и нигде не состоять — на Ваши права на землю это никак не повлияет.

Отвечает юрист «АБА-Консалтинг» Ольга Зеркаль (Варшава):

Если Ваш участок находится у Вас в собственности и право собственности на этот участок зарегистрировано в установленном законом порядке, то существенных изменений в Вашей жизни не произойдет: как пользовались им, так и будете пользоваться.

Если со времен выделения Вам шести «советских» соток земли (еще до вступления в силу Земельного кодекса РФ) Вы так и не удосужились зарегистрировать свое право собственности на данный участок, то после ликвидации СНТ Ваш участок перейдет в муниципальную собственность и есть реальный риск его потерять.

Хотя ликвидация СНТ — очень редкое, если не уникальное явление. На протяжении моей 15-летней юридической практики я не видела ни одной процедуры ликвидации СНТ. Все дело в том, что принятие решения о ликвидации СНТ относится к прерогативе общего собрания членов СНТ. А члены товарищества никогда не проголосуют за его ликвидацию, поскольку понимают (по крайней мере, должны понимать), что этим решением очень усложнят свою жизнь в организационном и бытовом плане (становятся проблематичными простейшие бытовые вопросы, как то: использование подъездных дорог, обеспечение дачных домов электроэнергией, водоснабжение и водоотведение, вывоз мусора и т. п.).

Тем не менее, если существует реальная угроза ликвидации СНТ, в границах которого находится Ваш земельный участок, то поспешите поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности.

Я должна платить взносы, если не заключала договор с СНТ?

Нужно ли платить взносы в СНТ, если земля в собственности?

Отвечает руководитель отдела продаж «ИД Консалт» Алексей Шаров:

По закону, все бывшие члены ликвидируемого СНТ сохраняют право на свои земельные участки и недвижимость, расположенную на нем. Тем более что это право официально зарегистрировано. Но надо понимать, что категория земель изменится, поскольку участки после ликвидации будут относиться к населенному пункту. Кроме того, возникнет ряд вопросов, которые потребуют решения:

  • понадобится полностью погасить задолженность СНТ перед кредиторами, причем уплата этой задолженности может быть возложена на участников бывшего объединения;
  • возможно, возникнет необходимость поменять адрес;
  • земли общественного пользования будут пропорционально разделены между бывшими участниками СНТ, что означает дополнительные налоги и расходы на обслуживание, поэтому их лучше передать в муниципальную собственность;
  • необходимо будет заново установить правоотношения с коммунальными службами (газо-, водо-, электроснабжение и т. д.).

Закон также предусматривает возможность продать участки с согласия участников бывшего СНТ и распределить вырученные средства между ними в равных долях. В случае, если участок вместе с постройками изымается для государственных или муниципальных нужд, выплачивается компенсация в размере рыночной стоимости имущества и покрываются убытки собственника, возникающие в связи с данной ситуацией, в том числе в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами (например, если по договору участок с домом сдавались в аренду).

В остальных случаях имущество ликвидированного СНТ, оставшееся после погашения долгов перед кредиторами, передается в собственность бывших его членов.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли рассчитываться с СНТ наличными по новому закону?

Как передать землю третьему лицу?

Хочу передать дом матери. Как избежать налогов?

Нормы, определяющие порядок ликвидации садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, содержатся в Гражданском кодексе РФ (ст. 61-64), Федеральном законе от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (ст. 18, 19) и в Федеральном законе от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (ст. 40-44) (далее — Закон о садоводах).

В соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.

Согласно ст. 41 Закона о садоводах садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение может быть ликвидировано на основании решения общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных).

Избрание уполномоченных регламентируется ст. 20 Закона о садоводах, в соответствии с требованиями которой органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления. Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является высшим органом управления такого объединения.

На основании п. 3, 4 ст. 16 Закона о садоводах учредительным документом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является устав, утвержденный общим собранием учредителей некоммерческого объединения. В уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются, в частности:

— структура и порядок формирования органов управления таким объединением, их компетенция, порядок организации деятельности;

— порядок и условия проведения заочного голосования (опросным путем);

— порядок реорганизации и порядок ликвидации такого объединения.

Таким образом, п. 2 ст. 20 Закона о садоводах дает возможность садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению проводить общее собрание членов объединения в форме собрания уполномоченных. Однако это право, в совокупности с положениями п. 3, 4 ст. 16 Закона о садоводах, может быть реализовано только при том условии, что соответствующие нормы о числе уполномоченных и порядке их избрания будут предусмотрены в уставе объединения, поскольку учредительным документом любого садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является устав, и именно в нем должны быть предусмотрены компетенция и порядок формирования каждого из органов объединения.

Согласно ст. 21 Закона о садоводах к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относится в том числе принятие решений о реорганизации или о ликвидации такого объединения, назначении ликвидационной комиссии, а также утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов.

Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) созывается правлением такого объединения по мере необходимости, но не реже чем один раз в год.

Уведомление членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения о проведении общего собрания его членов (собрания уполномоченных) может осуществляться в письменной форме (почтовые открытки, письма), посредством соответствующих сообщений в средствах массовой информации, а также посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории такого объединения, если его уставом не установлен иной порядок уведомления. Уведомление о проведении общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) направляется не позднее, чем за две недели до даты его проведения. В уведомлении о проведении общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов.

Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем 50% членов такого объединения (не менее чем 50% уполномоченных).

Должна быть соблюдена процедура уведомления членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения о проведении общего собрания его членов (собрания уполномоченных) посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории такого объединения с указанием содержания выносимых на обсуждение вопросов, не позднее, чем за две недели до даты его проведения, как предусмотрено ст. 21 Закона о садоводах, а также это должно быть продублировано в уставе товарищества.

Вопрос о ликвидации товарищества, об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов в силу ст. 21 Закона о садоводах принимается квалифицированным большинством участников собрания (2/3).

Таким образом, при заблокированном счете в банке ликвидировать СНТ можно. ФНС заставит закрыть все долги за трехгодичный период (налог на землю, налоги от зарплаты и проч.).

admin