Льготы инвалидам при оплате госпошлины в суд

Льготы при обращении в арбитражные суды

Льготы при обращении в арбитражные суды предусмотрены статьей 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 данной статьи от уплаты государственной пошлины освобождаются:

1) прокуроры и иные органы, обращающиеся в арбитражные суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов;

2) государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков;

3) истцы по искам, связанным с нарушением прав и законных интересов ребенка;

4) авторы результата интеллектуальной деятельности — по искам о предоставлении им права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия).

Согласно пункту 2 указанной статьи от уплаты государственной пошлины также освобождаются: 1) общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков; 2) истцы — инвалиды I и II группы. При подаче в арбитражные суды исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, данные плательщики освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины инвалидов I группы при подаче в суды общей юрисдикции или к мировым судьям апелляционной и (или) кассационной жалобы на судебные решения по искам имущественного характера, подлежащим оценке, и сообщается следующее.

Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, мировыми судьями, льготы по уплате государственной пошлины при обращении в указанные суды, к мировым судьям установлены положениями статей 333.19, 333.20 и 333.36 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, уплачивается государственная пошлина в размере 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера (физическими лицами — в размере 150 рублей).

Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям предусмотрены статьей 333.36 Кодекса.

Так, в силу подпункта 2 пункта 2 статьи 333.36 Кодекса от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями освобождаются истцы (административные истцы) — инвалиды I или II группы.

При этом, в соответствии с пунктом 3 статьи 333.36 Кодекса истцы (административные истцы) — инвалиды I и II группы освобождаются от уплаты государственной пошлины при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера, административных исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений (административных исковых заявлений), содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

При применении указанных выше положений Кодекса инвалиды I и II группы освобождаются от уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям только в том случае, если они обращаются в суды как истцы.

При подаче кассационных и (или) апелляционных жалоб на не вступившие в законную силу решения судов, инвалиды I и II группы в вышеназванном случае выступают в качестве ответчиков и соответственно должны уплачивать государственную пошлину согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса на общих основаниях.

Льгот по уплате государственной пошлины для инвалидов I и II групп при обращении в суды общей юрисдикции или к мировым судьям главой 25.3 Кодекса при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, не предусмотрено.

Вместе с тем следует отметить, что пунктом 2 статьи 333.20 Кодекса Верховному Суду Российской Федерации, судам общей юрисдикции или мировым судьям, исходя из имущественного положения плательщика, предоставлено право освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 Кодекса.

С учетом изложенного, положения Кодекса предусматривают право физического лица, находящегося в крайне тяжелом имущественном положении, в том числе и инвалида, имеющего I и II группу инвалидности, на судебную защиту.

Заместитель директора Департамента В.В. Сашичев

admin