Льготы для работников культуры

ЗАКОН

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

от 30 сентября 2009 года N 605-ОЗ

О ЛЬГОТАХ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ РАБОТНИКАМ КУЛЬТУРЫ, РАБОТАЮЩИМ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ, А ТАКЖЕ ПЕНСИОНЕРАМ ИЗ ИХ ЧИСЛА

{Утратил силу: Закон Еврейской автономной области от 01.03.2011 N 902-ОЗ}

{Изменение: Закон Еврейской автономной области от 30.03.2010 N 724-ОЗ;

Закон Еврейской автономной области от 17.05.2010 N 749-ОЗ;

Закон Еврейской автономной области от 26.05.2010 N 753-ОЗ}

Статья 1

1. Работникам областных и муниципальных учреждений культуры, имеющим высшее или среднее профессиональное образование либо обучающимся в высших или средних профессиональных образовательных учреждениях (далее — работник культуры), проживающим и работающим в сельской местности, а также всем членам семьи работника культуры, совместно с ним проживающим, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) льгота по оплате за найм жилого помещения в государственном и муниципальном жилищных фондах в размере 100 процентов;

2) льгота по оплате за содержание и текущий ремонт жилого помещения в размере 100 процентов в пределах социальной нормы площади жилого помещения, установленной законом Еврейской автономной области (далее — область) для предоставления мер социальной поддержки;

3) льгота по оплате отопления в размере 100 процентов в пределах социальной нормы площади жилого помещения, установленной законом области для предоставления мер социальной поддержки (далее – социальная норма), в домах, не имеющих центрального отопления, — по оплате топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и компенсация транспортных услуг по его доставке. Компенсация за расходы на оплату транспортных услуг по доставке топлива осуществляется одновременно с возмещением расходов на приобретение топлива;

{Изменение: Закон Еврейской автономной области от 26.05.2010 N 753-ОЗ}

льгота по оплате электроэнергии, расходуемой на отопление жилого помещения в домах, не имеющих центрального отопления и оборудованных в установленном порядке стационарными отопительными установками (далее – дома с электрическим отоплением), в размере 20 кВт.ч в месяц на 1 квадратный метр площади жилого помещения в пределах социальной нормы, во время отопительного периода, определенного в соответствии с законодательством (далее – отопительный период);

{Пункт 3 в редакции: Закона Еврейской автономной области от 30.03.2010 N 724-ОЗ}

31) возмещение расходов по оплате за отопление, содержание и ремонт площади жилого помещения, превышающей социальную норму, не производится;

{Пункт 31 введен: Законом Еврейской автономной области от 30.03.2010 N 724-ОЗ}

4) льгота по оплате освещения в размере 42 кВт.ч в месяц на жилое помещение.

{Пункт 4 в редакции: Закона Еврейской автономной области от 30.03.2010 N 724-ОЗ}

2. При наличии у работника культуры и членов его семьи права на получение аналогичных льгот по другим основаниям льгота предоставляется по одному основанию по их выбору.

3. {Утратила силу: Закон Еврейской автономной области от 30.03.2010 N 724-ОЗ}

4. В целях настоящего закона к сельской местности относятся села, а также населенные пункты, имевшие до 2001 года статус рабочих поселков и поселков городского типа.

Статья 2

В случае заключения работником культуры самостоятельно договора найма жилого помещения ему предоставляются льготы по оплате отопления и освещения в соответствии с установленными в настоящем законе нормативами при предоставлении договора найма жилого помещения.

Статья 3

1. Право на получение льгот сохраняется за работниками культуры, ушедшими на пенсию, которые проработали на соответствующих должностях в сельской местности, поселках городского типа, рабочих поселках не менее 10 лет, проживают там и на день перехода на пенсию пользовались указанными льготами.

2. Неработающим пенсионерам из числа работников культуры, достигшим возраста 55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин, отработавшим в сельской местности, поселках городского типа, рабочих поселках более 30 лет, проживающим там и на день назначения пенсии пользовавшимся льготами по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставляются льготы по оплате отопления в размере 100 процентов на всю занимаемую жилую площадь, если она превышает социальную норму не более чем на 20 квадратных метров по оплате электроэнергии, расходуемой на отопление жилого помещения в домах с электрическим отоплением, в размере 20 кВт.ч в месяц на1 квадратный метр всей площади жилого помещения, если она не превышает социальную норму более чем на 20 квадратных метров, во время отопительного периода, в домах, не имеющих центрального отопления, — по оплате топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и компенсация транспортных услуг по его доставке. Компенсация за расходы на оплату транспортных услуг по доставке топлива осуществляется в первом квартале года, следующего за отчетным.

Площадь, превышающая указанный размер, оплачивается по тарифу для населения на отопление.

{Часть 2 в редакции: Закона Еврейской автономной области от 30.03.2010 N 724-ОЗ}

Статья 4

{Статья 4 в редакции: Закона Еврейской автономной области от 30.03.2010 N 724-ОЗ}

1. Расходы, связанные с предоставлением льгот работникам культуры, а также пенсионерам из их числа производятся за счет средств областного бюджета.

{Абзац второй утратил силу: Закон Еврейской автономной области от 17.05.2010 N 749-ОЗ}

2. Льготы предоставляются в виде ежемесячной денежной выплаты на возмещение расходов по оплате жилья и коммунальных услуг.

3. Порядок предоставления льгот в виде ежемесячной денежной выплаты определяется правительством области.

Статья 5

1. В случае смерти работника культуры, пенсионера из числа работников культуры, за проживающими с ним на день смерти членами семьи (супругой (супругом), несовершеннолетними или нетрудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями) сохраняется право на возмещение расходов на отопление и освещение при условии, что специалист, пенсионер на момент смерти имел указанные льготы, и члены его семьи получают пенсию по случаю потери кормильца и (или) пенсию, являющуюся единственным источником существования, а также при условии проживания семьи в сельской местности, поселках городского типа, рабочих поселках.

{В редакции: Закона Еврейской автономной области от 30.03.2010 N 724-ОЗ}

Глава региона Александр Бурков поручил возобновить в 2018 году дополнительную меру социальной поддержки работникам учреждений культуры в сельской местности, приостановленную 5 лет назад, сообщили в пресс-службе облправительства.

«Предоставление дополнительных мер поддержки не является обязанностью региона. Все определяется финансовыми возможностями бюджета. Действие соответствующей статьи Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан в отношении работников учреждений культуры приостанавливалось с 2009 по 2011 год и с 2013 по 2017 год», — говорится в сообщении.

В среду, 22 ноября, врио губернатора Омской области Александр Бурков принял решение в следующем году коммунальную льготу сельским работникам культуры возобновить. Соответствующее поручение дано сегодня на рабочей встрече с Министром труда и социального развития Владимиром Куприяновым.

«Что мы видим сегодня на селе? Низкий уровень зарплат, отток кадров — врачей, учителей, работников культуры. Сегодня Кодекс о социальной защите отдельных категорий граждан позволяет нам поддержать тех, кто работает в культуре не менее десяти лет льготой на электричество, тепло, а также на строку содержания жилья и капитальный ремонт, если это многоквартирный дом. Сегодня у нас есть дополнительные средства из федерального бюджета. Предлагаю вам рассмотреть вопрос ввода этой меры поддержки с 1 января. Мы этой льготой сможем охватить порядка 3,5 тысячи человек», — отметил Александр Бурков.

Врио губернатора также поручил изменить действующую норму, согласно которой льгота не распространяется на тех, кто работает на полставки. Глава региона напомнил: вопрос должен быть проработан в кратчайшие сроки, чтобы успеть внести изменения в проект бюджета на 2018 год. Дополнительная мера поддержки работников культуры должна заработать с 1 января.

Дополнительная мера поддержки работникам культуры предполагает возмещение 50% затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг. Численность получателей меры социальной поддержки при ее возобновлении с 2018 года составит около 3 500 человек. Необходимая потребность средств областного бюджета на предоставление указанной меры социальной поддержки составит около 29 млн рублей на год.

Работники культуры в сельской местности могут получить компенсацию на оплату коммунальных услуг. Эту инициативу уже поддержал комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Тему поддержки сотрудников сельских музеев, клубов и библиотек обсудили в рамках Дней республики Адыгея в Совете Федерации. Представители региона рассказали, что на нужды сферы культуры тратится больше 5% местного бюджета, при том, что в среднем по стране этот показатель в два раза меньше. Благодаря этому в республике финансируются программы по сохранению народных промыслов и ремесел.

Впрочем, нерешенных проблем пока больше, чем достижений. Количество учреждений культуры сокращается, часть из них не имеют самостоятельных зданий, а главное — продолжается отток кадров, особенно в сельской местности. При средней зарплате в 14,5 тысяч рублей у работников культуры нет компенсаций на оплату услуг ЖКХ. Кроме того, они не могут рассчитывать и на досрочную пенсию. Поэтому педагоги школ искусств часто переходят на менее престижную работу в общеобразовательные учреждения, в которых могут получить эту льготу.

«Высококвалифицированные преподаватели, имеющие консерваторское образование, они уходят в общеобразовательные школы из-за того, что там у них льготы. Они работают преподавателями музыки или кружковыми работниками. А нам бы хотелось, чтобы они именно в детских школах искусств преподавали. У нас это особенно в сельской местности проблема», — отметил министр культуры Республики Адыгея Мухамед Кулов.

«Я поддерживаю тему льгот работникам культуры в сельской местности. Понятно, что сейчас разговор со льготами очень тяжелый на федеральном уровне. И проблема эта будет очень непростой. Но даже хотя бы с точки зрения справедливости. Потому что работники образования имеют эти льготы, а жизнь и работа работников культуры ничем не отличается», — сказал первый заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков.

По словам сенаторов, регионы могут компенсировать работникам села расходы на оплату услуг ЖКХ. Но не во всех субъектах есть деньги на это. Поэтому парламентарии предложили закрепить эти льготы, а также право на досрочную пенсию для сотрудников сферы культуры на федеральном уровне.

admin