Квартира в соцнайме

Как получить квартиру по договору социального найма

Есть простой алгоритм, как получить квартиру по договору социального найма. Он делится на 8 шагов.

Шаг №1: обращение в жилищный отдел муниципалитета

Обратитесь в местный орган власти, конкретно — в жилищный отдел, и уточните список документов, необходимый для подачи заявления. Пакетом документов вы должны доказать, что нуждаетесь в социальном жилье. Стандартный перечень документов включает:

документы, подтверждающие личность — общегражданский паспорт Российской Федерации;

📘 копии документов, подтверждающие личности всех членов семьи — супругов, детей, родителей, если они проживают вместе с вами: для детей младше 14 лет — свидетельства о рождении, для лиц старше 14 лет — паспорт;

📘 выписку из домовой книги по месту регистрации всех членов семьи;

📘 справка о неимении у всех членов семьи жилья — ее нужно взять в Росреестре;

📘 справка о доходах для всех трудоустроенных членов семьи;

📘 документы, подтверждающие то, что вы можете претендовать на выдачу социального жилья — например, справка об инвалидности, документы, подтверждающие аварийное состояние жилья.

В разных регионах список документов может варьироваться. Уточните перечень в местном отделении власти.

Шаг №2: ожидайте решения власти

Заполните заявление, приложите к нему необходимые документы и ожидайте решения органов власти. Срок рассмотрения обращения — не больше месяца. В течение месяца вам откажут в постановке на учет как нуждающегося в жилье или примут заявление. Обычно о решении уведомляют письмом, но в ряде регионов могут связаться с заявителем другими способами.

Шаг №3: встаньте на учет, получите место в очереди

После одобрения вашего заявления местный орган власти выдаст заключение, в котором постановит признать вас нуждающимся в жилье. После этого нужно встать на учет и получить свое место в очереди — делать это тоже нужно в местном органе власти.

Если вы относитесь к стандартной категории граждан, которым положено социальное жилье, но нет оснований для внеочередного получения квартиры, вы будете стоять в общей очереди. Для тех, кто претендует на внеочередное получение недвижимости, есть отдельная очередь.

Шаг №4: ожидайте своей очереди

В теории те, кто должен получать жилье вне очереди, получают его сразу. На практике есть отдельная очередь для них, и количество человек в ней колеблется от 10 до 1000 в зависимости от региона. Сроки выдачи социального жилья зависят от финансирования — чем больше финансирования выделяют, тем быстрее продвигается очередь.

Чаще всего приходится стоять в очереди минимум 2–3 года, чтобы получить недвижимость в социальный найм. Если подойдет ваша очередь, вас уведомят об этом.

Шаг №5: получите письменное решение о предоставлении жилья

В уведомлении обычно указывают дату или период, в течение которого нужно получить документы. Придите в местный орган власти, предоставьте необходимые документы и получите письменное решение о предоставлении жилья. Оно понадобится для оформления договора аренды.

Шаг №6: подайте нужные документы для заключения договора

На этом этапе нужно продублировать пакет документов, который вы предоставляли ранее — паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверения личности членов семьи и другие. Уточните полный перечень в местном отделении власти — он может отличаться в зависимости от региона и условий предоставления жилья в социальный найм.

Шаг №7: заключите договор

Подпишите договор о социальном найме. Внимательно прочитайте его условия, поставьте подпись и расшифровку — фамилию с инициалами. Проследите, чтобы представитель власти тоже поставил свою подпись и государственную печать.

Шаг №8: вселитесь в жилье и поставьте недвижимость на регистрационный учет

Обратитесь в Росреестр, чтобы закрепить за собой право проживания на арендуемой территории. Государственный орган зарегистрирует договор аренды, а вы получите права пользования недвижимым имуществом.

Служебная квартира предоставляется специально указанным в законодательстве категориям рабочих и служащих на период их трудовых отношений (дворникам, участковым, депутатам и др.).

И служебное жильё, и общежитие — это разновидности государственного или муниципального специализированного жилищного фонда, помещения в котором предоставляются гражданам, не обеспеченным жильём в соответствующем населенном пункте.

Работник может получить служебную квартиру в соответствии с характером своих трудовых отношений с работодателем, а жилое помещение в общежитии предоставляется независимо от характера трудовых отношений.

Служебной может быть только квартира или индивидуальный дом, а предметом договора найма в общежитии может быть и комната, и даже часть комнаты жилой площадью не менее 6 кв. м на человека.

Общежитие — это прежде всего тип заселения жилого дома, специально приспособленного для временного проживания любых сотрудников работодателя.

Подробнее о том, какое жильё является служебным, кому предоставляется и на какой срок см. в нашем видеосюжете.

2. Ограничения специализированного статуса жилья

По общему правилу жилые помещения служебные и в общежитиях не подлежат приватизации, обмену, продаже и другому отчуждению, т.к. не относятся к жилищному фонду социального использования.

Но закон наделяет собственников служебного жилья правом переводить их в социальный найм и разрешать приватизацию.

А переданные в муниципальную собственность здания общежитий автоматически утрачивают статус общежития и со всеми жителями заключаются договоры социального найма с правом приватизации. Подробнее об этом — в нашем материале «Условия признания жилищных прав».

Также Вашему вниманию — видеоконсультация Евгения Боброва о том, как приватизировать служебную квартиру или комнату в общежитии.

3. Основания перевода служебной квартиры в соцнайм в Москве

В Москве установлен следующий порядок перевода служебного жилья в социальный или коммерческий найм либо в частную собственность нанимателей.

Договор социального найма заключается с нанимателем (либо членами семьи умершего нанимателя), вселенным в служебное жилое помещение до 1 марта 2005 г. и проработавшим в бюджетных организациях Москвы, России и государственных внебюджетных фондах:

— более 10 лет,

— менее 10 лет при наличии одного из следующих условий: в случае увольнения на пенсию по старости, в связи с ликвидацией органа власти или организации — наймодателя; получения инвалидности I или II групп вследствие трудового увечья или профзаболевания; смерти нанимателя.

С другими нанимателями служебного жилья заключаются только договоры купли-продажи или коммерческого найма.

Договор коммерческого найма заключается с нанимателями, служебное жилое помещение которым было предоставлено в период с 1 марта 2005 г. по 30 октября 2009 г. независимо от срока работы в органе власти или организации — наймодателе.

Договор купли-продажи заключается с гражданами, служебное жильё которым было предоставлено после 30 октября 2009 г. до 1 октября 2016 г. и находится в их пользовании не менее 5 лет (за исключением очередников и нуждающихся в содействии). Выкупить служебное жильё можно до конца 2023 г.

Для нанимателей служебного жилья, получивших его до 30 октября 2009 г., и желающих его выкупить или перевести в соцнайм (при наличии оснований), предусмотрено исключение в сроке проживания. А именно, для жилищных очередников либо нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий, как и для государственных гражданских служащих Москвы, стоящих в очереди на субсидию для приобретения жилья, имеющих на дату подачи заявления трех и более несовершеннолетних детей либо ребенка-инвалида, срок работы у наймодателя сокращается до 5 лет, а срок пользования служебной квартирой — до 2,5 лет.

Для заключения всех видов договоров необходим ордер или решение о предоставлении квартиры именно в качестве служебной, отсутствие задолженности по ЖКУ и судебных разбирательств о праве на квартиру.

Это предусмотрено соответствующими Положениями, утвержденными постановлениями Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. № 711-ПП, от 20 октября 2009 г. № 1128-ПП и от 21 сентября 2016 г. № 588-ПП (внимание: постановление № 1128-ПП не было опубликовано и юридически применяться не может).

4. Судебная практика по приватизации служебного жилья

Местные критерии и условия приватизации служебной квартиры должны быть объективными и вытекать из её предназначения и оснований предоставления, стажа работы нанимателя, продолжительности его проживания в этой квартире и перспектив её дальнейшего использования как служебной.

Предсказуемость и обоснованность условий приватизации должна исключать возможные злоупотребления наймодателей, чтобы граждане — наниматели служебной квартиры могли бы рассчитывать на предоставление им преимущественного права на её приватизацию в случае принятия такого решения наймодателем.

Это правовая позиция Конституционного Суда РФ, изложенная в постановлении от 30 марта 2012 г. № 9-П по делу о проверке конституционности ст. 4 Закона о приватизации жилищного фонда.

Наймодатель не вправе отказать в приватизации служебного жилья при наличии у нанимателя другого жилого помещения, поскольку ни ЖК РФ, ни другие федеральные законы не предусматривают таких ограничений.

К этому выводу пришла Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ в определении от 23 января 2019 г. по делу № 69-АПГ18-9, признав незаконным ограничительное положение нормативного акта г.Ханты-Мансийск.

Вашему вниманию — подробная судебная практика Верховного Суда РФ о приватизации служебного жилья 2018 — 2020 гг., включая наиболее интересные примеры успешно завершенных нами дел по этой тематике.

Сейчас в очереди на социальное жилье стоит около 70 тысяч семей. Это минимальное количество за последние 15 лет. За последние годы реестр нуждающихся сократился вдвое, оттуда никого не вычеркивали просто так, все справили новоселье. Власти проанализировали список домов, попавших под реновацию, и выяснили, что примерно 27% очередников получат современное жилье в новостройках по этой программе. В абсолютных цифрах — более 19 тысяч семей. За этот год переселиться удалось 3 тысячам семей-очередников, до конца 2017-го очередь сдвинется еще на 800 позиций. «А также мы планируем направить москвичам более 20 тысяч уведомлений с предложением улучшить свои жилищные условия в 2018 году», — подчеркнул Гаман. По его словам, уведомления будут содержать разъяснение форм улучшения жилищных условий.

У тех, кто встал на учет до 2005 года, есть выбор: они могут либо получить квартиру по соцнайму, либо оформить субсидию. Второй вариант в этом году выбрали 2,5 тысячи семей, им перечислили 4 млрд рублей. Суммы обычно хватает, чтобы купить собственное жилье в ипотеку. С этого года семьям, в которых больше шести человек, закон разрешил претендовать на несколько жилых помещений, чем многие очередники тоже могут воспользоваться. На 2018 год власти Москвы заложили 6 миллиардов рублей на переселение нуждающихся в новом жилье. Ассигнования сопоставимы с расходами 2017-го по той же статье.

Пока получается, что за год власти дают возможность переехать примерно 4 тысячам семей. А в очередь встают за тот же период вдвое меньше москвичей. По словам Максима Гамана, сейчас квартиры получают те, кто встал в очередь в 1994 году. Ранее власти Москвы отмечали, что городской стройкомплекс каждый год сдает по 500-600 тысяч квадратных метров жилья, предназначенного только для социальных обязательств. После 2019 года число «квадратов» для переселенцев будет доходить до миллиона. Причем новостройки сдаются в кварталах, где построены школы, детские сады, поликлиники и другая необходимая инфраструктура.

Термин «социальный найм» наверняка слышали многие из нас, но мало кто задумывался над его смыслом. Точного и краткого определения у понятия нет. Говоря в общих чертах, найм – это вид договора, целью которого является удовлетворение потребности в жилье нанимателя.

Существует два вида такого рода договоров – коммерческий и социальный. Основное различие заключается в законодательной базе, на которую опираются юристы при составлении договора. Коммерческие наймы регулируются гражданским законодательством, а социальные жилищным кодексом РФ. Остановимся подробнее на последних.

Кто может осуществить найм

Собственником квартир, предоставляемых по социальному найму, является государственный или муниципальный фонд жилья. Согласно условиям, установленным в 60 статье ЖК, собственник обязуется передать квартиру нанимателю, то есть гражданину РФ для бессрочного пользования. Документ (договор) подписывается обеими сторонами.

Обычно от имени собственника действует (подписывает договор) Управление имуществом – орган самоуправления, относящийся к местной администрации.

Нанимателем выступает исключительно гражданин Российской Федерации, относящийся к категории малоимущих, принятый на учёт и признанный нуждающимся в жилье.

У всех членов семьи нанимателя одинаковые права и обязанности – они несут коллективную ответственность по обязательствам договора. В случае смерти нанимателя, договор заключается с членом семьи, проживающим в квартире (согласно статье 672 ГК РФ, пункт 2).

Условия предоставления квартиры:

  1. Жилое помещение предоставляется по месту проживания, то есть, в том же населённом пункте, где до этого проживал наниматель.
  2. Жилое помещение должно быть изолированным и пригодным для проживания (соответствовать всем санитарным и техническим нормам).
  3. Общая площадь согласно статье 15 ЖК (п. 2) рассчитывается на всех членов семьи в соответствии с нормой, установленной для одного человека.

Объектом найма не могут быть: отдельные комнаты или их части, подсобные помещения (например, кухня) и помещения общего пользования – то есть, неизолированные и непригодные для жилья площади.

С малоимущих не взимается плата за наём! Но в их обязанности входит оплата коммунальных услуг и содержание помещения – обеспечение ремонта, плата за работы по управлению домом.

Обязанности и права сторон

Согласно договору собственник (наймодатель) обязан:

  1. передать в найм помещение, на которое не имеют прав другие граждане;
  2. участвовать в ремонте и содержании дома, в котором сданы квартиры;
  3. предоставлять качественные коммунальные услуги;
  4. проводить капитальный ремонт дома и отдельных жилых помещений;
  5. предоставлять семье нанимателя помещение из резервного фонда в случае проведения капитального ремонта квартиры.

Также собственник имеет право требовать своевременной оплаты коммунальных услуг. В случае неуплаты в течение 6 месяцев недобросовестные наниматели могут быть выселены согласно постановлению суда (с предоставлением иного жилья).

Выселению без предоставления жилья подлежат граждане, бесхозяйственно относящиеся к жилому помещению, использующие его не по назначению, лишённые родительских прав и не могущие согласно судебному решению жить вместе с детьми.

В обязанности нанимателя (статья 67 ЖК, пункт 3) входит:

  • использование помещения исключительно по назначению – как жилого;
  • поддержание квартиры в порядке;
  • проведение регулярного ремонта;
  • внесение платежей за коммунальные услуги и предоставленное помещение.

Приём жилья должен быть произведён по акту в течение десяти дней со дня подписания договора.

Наниматели имеют возможность поселить посторонних людей, сдать квартиру в аренду временным жильцам, обменять жилое помещение. Также они могут потребовать проведения капитального ремонта и предоставления качественных коммунальных услуг от собственника (наймодателя).

admin