Курение в общепите

С 27 июля вступает в силу «антитабачный» декрет, который существенно сокращает разрешенные для курения площадки. На электронные сигареты запрет тоже распространяется.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Под запретом для курильщиков, согласно декрету № 2, теперь пляжи, детские площадки, рабочие кабинеты, остановки общественного транспорта, автомобиль, если в нем находятся дети до 14 лет, рынки и торговые центры, рестораны и кафе, в том числе и летние террасы. В этих заведениях покурить можно будет только в специально отведенном месте или комнате для курения.

— Со вступлением в силу антитабачного декрета курить в ресторанах можно будет при условии наличия в залах для курящих мощной вентиляции. Сейчас этого нет. И остальные посетители поневоле становятся пассивными курильщиками, — поясняла завотделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман.

До 27 июля в поездах, которые следуют в Россию и Украину, курить разрешали до границы. Так вот, со вступлением в силу декрета во всех международных поездах курение будет запрещено, если только в составах не оборудованы специальные места для курения.

Важно: все ограничения касаются и «электронных сигарет». Реклама и продажа в интернете жидкостей для парогенераторов будет запрещена. Детям до 18 лет «парилку» не продадут.

Кто будет наказывать курильщиков, которые нарушат новые правила? Протоколы об административном правонарушении будет составлять милиция, за курение в неположенном месте грозит штраф до 4 базовых величин (ст. 17.9 КоАП) — на сегодня это 102 рубля.

Контролировать кафе и рестораны по вопросу специальных зон для курильщиков будут местные власти, пояснили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Не думаю, что мы столкнёмся с сопротивлением жильцов. Если ресторан законно находится в жилом доме, то у него должна быть техническая возможность оборудовать курительную комнату. А если заведение общепита работает нелегально и из-за этого не может оборудовать помещение для курения, то это уже другой вопрос.

Во всём мире такие комнаты есть. Сейчас возвращаются курительные комнаты в аэропортах. Потому что, если человек курит в принципе и ему нужно долго ждать свой рейс, то он будет вынужден нарушить правила на запрет курения и пойти курить в общественный туалет. Наша инициатива ни в коем случае не является пропагандой курения. Это техническое урегулирование проблемы, связанной с тем, что часть людей курят, и попытка сделать так, чтобы при этом они не мешали другим».

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития:

«На мой взгляд, изменение федерального законодательства в пользу появления курительных комнат в ресторанах — реально. Потому что мы уже сейчас видим, как послабляются запреты на курение. Например, в российских аэропортах появляются курительные комнаты. Закон о возвращении курительных зон Госдума и Совет Федерации приняли в декабре 2019 года, и практически сразу его подписал президент страны Владимир Путин. То есть антитабачные положения 2013 года уже корректируются. Я считаю, что эти запретительные нормы были излишне строгими. Это скорее были PR-мероприятия или бизнес-проекты, не всегда приносящие реальную пользу здоровью.

Тем не менее, для того чтобы объективно оценить возможность принятия таких поправок, нужно увидеть текст законопроекта. А это ещё вопрос, кто эту инициативу подготовит в юридической форме и от чьего имени она будет внесена. Напомню, что исполнительная власть не имеет таких полномочий. Законопроект на рассмотрение в Госдуму России может внести либо депутат Госдумы или сенатор, либо законодательный орган субъекта, например, петербургский парламент. Дальше вопрос регламента Госдумы — иногда законы принимаются в течение недели во всех трёх чтениях и идут в Совет Федерации и далее — на подпись президента. А иногда рассматриваются годами и с первого чтения до второго проходят два созыва Госдумы.

Появление таких курительных комнат, оборудованных вытяжками — это компромисс между жителями, которые не переносят запах табака и шум на улице, и теми, кто курит.

Я считаю, что появление таких курительных комнат, оборудованных вытяжками — это компромисс между жителями, которые не переносят запах табака и шум на улице, и теми, кто курит. На мой взгляд, людям нельзя запрещать курить возле баров без предложения альтернативных мест. Я хоть и сам не курю, но понимаю, что подобные меры — ущемление свободы выбора человека».

Николай Конашенок, владелец заведения «Бар 76»:

«Какой площади должна быть эта курительная комната? Если ее организовывать, то бар фактически сам у себя ворует пространство. Хорошая вентиляция дорого стоит и не всегда ее можно организовать. Да и сделать курительные места в заведениях, расположенные в старом фонде, невозможно.

При прочих равных, я бы все равно вышел курить на улицу, чем запирался в тесное помещение специально для курения. То есть эта инициатива выглядит как обременение для бизнеса, которое вряд ли будет работать. Только если запретят курение на улице полностью. Хотя и тут вопрос, насколько такой запрет будет эффективен».

Записали: Виктория Саитова, Амера Карлос

Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции.

Повтор публикации от 15.07.2020

«Гостей станет меньше»

Принятый закон о приравнивании вейпов, кальянов и электронных систем нагревания табака к табачным изделиям и запрет на их курение в общественных местах может серьезно сказаться на разных видах бизнеса. И в первую очередь пострадают кафе и рестораны — присутствие кальяна в меню привлекало немало клиентов.

«Безусловно, рестораны понесут серьезные убытки. Причем в России в большей степени – ни США, ни Европа в таких количествах кальяны не курят. Те же сигары не вызвали такого ажиотажа»,

— заявил «Газете.Ru» президент федерации рестораторов России Игорь Бухаров. Он добавил, что нововведения не затронут специализированные кальянные – они продолжат функционировать в штатном режиме.

Реклама

Слова Бухарова подтвердил и автор законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «Что касается кальянных, никто не имеет права их закрывать. Если кто-то хочет закрыться в помещении и курить кальян с друзьями, то никто не может этого запретить. Только надо учитывать, что кальян никогда не проходит такую процедуру дезинфекции, какую он требует. Поэтому если кто-то хочет рисковать своим здоровьем – пусть рискует», — сказал чиновник «Газете.Ru».

Как рассказала «Газете.Ru» соучредитель омского кафе «Пастила» Ксения, новый закон «однозначно негативно скажется на их бизнесе». «Кальяны — это ощутимое увеличение среднего чека, для нас это примерно 20% оборота. Есть заведения, где эта цифра намного выше. Скорее всего, гостей станет меньше, ведь часть клиентов, особенно в ночное время, заказывали только чаи и кальян», — пожаловалась она.

Девушка убеждена, что после того, как закон вступит в силу, откроются теневые кафе-кальянные, которые, по ее словам, существуют и сейчас. «В итоге государство лишится миллиардов рублей налогов. Достаточно вспомнить «сухой закон» и к чему он привел», — подчеркнула Ксения.

Она отметила, что теперь ресторанам придется искать дополнительные источники прибыли и восполнения объема продаж. «Из возможного — многие изменят системы лояльности или пересмотрят торговую надбавку в сторону увеличения», — заключила собеседница «Газеты.Ru».

В Москве к нововведениям отнеслись менее категорично. Так, в баре «Молодежь» «Газете.Ru» заявили, что пострадают только те заведения общепита, которые не смогли добиться настоящей любви своих посетителей. «Может, на остальных отсутствие кальянов и скажется, но на нас нет – у нас уже нет конкурентов», — пояснили там.

Администратор бара-кафе «Опята» Андрей Гродзь заявил, что новый законопроект считает правильным. «Мы всегда выступали против курения кальянов внутри нашего заведения. У нас имеется летняя веранда, где гости могут курить кальян, но даже сейчас мы не торопимся их вводить. Для нас кальяны не основная статья дохода, а скорее дополнительная, поэтому наш бизнес ничего не потеряет», — рассказал сотрудник бара-кафе «Газете.Ru»

Автор законопроекта Валерий Рязанский в разговоре с «Газетой.Ru» сообщил, что ждать финансовой помощи от государства ресторанам не стоит. «Никакой компенсации ресторанам, которые лишатся возможности зарабатывать на кальянах, не будет. Наличие кальянов или их отсутствие ни на что не влияет», — сказал он.

В законе можно найти лазейки

Судебный эксперт Юрий Капштык заявил, что в новом законе есть лазейки, которые помогут владельцам ресторанов восстановить заработок. «Им просто нужно будет получить лицензию на осуществление деятельности с оборудованием места курения и прописывать для посетителей, что в заведении курят. Даже если это лаунж-бар или кафе», — пояснил он «Газете.Ru».

По словам юриста, если заведения будут соответствовать всем необходимым нормам, то причин не дать им соответственную лицензию не будет. «В первую очередь в ресторане должно быть определенное количество посадочных мест, а также должна быть установлена усиленная система вентиляции — тогда можно получить разрешение от контрольных органов», — сообщил юрист.

«Если компания декларирует, что будет использовать курительные смеси, то ее предприимчивые владельцы просто сделают замену мотора вытяжной вентиляции и предоставят документы об этом — тогда их к ответственности привлечь будет уже нельзя»,

— подчеркнул Капштык.

Он также рассказал, что заведения общепита могут разделять залы для курящих кальян и некурящих. «Я считаю, это вполне разумно. В залы для курящих придут конкретно люди, которые хотят отдохнуть с кальяном», — предположил эксперт.

При этом к специализированным кальянным теперь будет приковано больше внимания контрольных органов, убежден судебный эксперт. «Так, будут следить за тем, чтобы все используемые средства и ароматические смеси были сертифицированы, то же самое касается и самих кальянов», — уточнил собеседник «Газеты.Ru».

«Курить без показухи»

Отразиться новый закон может и на электронных сигаретах – ведь теперь их также нельзя курить в общественных местах. Тем не менее, представители производящих их компаний IQOS и JUUL Labs не теряют оптимизма.

«Достоверно известно, что сама компания — Philip Morris International (организация, владеющая IQOS, — Газета.Ru») – была одним из инициаторов введения такого закона. Дело в том, что они хотят работать под белым флагом – основной задачей было сделать так, чтобы стики как-то регулировались в правовом поле. Поэтому это все было ожидаемо.

Разговоры о таком повороте дел шли уже полтора года назад – именно тогда по всей стране стали открываться закрытые бутики, в которых можно курить, скажем так, без показухи»,

— сообщил «Газете.Ru» сотрудник IQOS.

JUUL Labs также не планируют уходить с российского рынка из-за того, что их устройства нельзя будет курить в общественных местах, заявили «Газете.Ru» в пресс-службе компании.

«Мы намерены сотрудничать с регулирующими органами на каждом рынке, чтобы вести бизнес ответственно», — заявили там.

Насколько будет эффективным новый закон и принес ли пользу запрет на курение табачных изделий, «Газета.Ru» попыталась узнать в Минздраве. На момент публикации ответ на запрос получен не был.

Госдумой России принят закон об антитабачном запрете на всю курительную продукцию. Это значит, что обладателям, производителям и продавцам альтернативных курительных приспособлений грозит ответственность и штрафы за нарушение закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а также запрещено потребление электронных сигарет и систем нагревания табака в местах, где сейчас запрещено курение (в том числе и в заведениях общепита).

Закон заработает поэтапно: для заведений общепита есть отсрочка в три месяца со дня официального опубликования документа. Таким образом, после 90 дней в объектах общественного питания (кальянная, бар, ресторан и т.д.) запрещается употребление никотиносодержащей продукции, даже если имеется специальное место для курения с вытяжками и т.д. Под этот запрет попадают электронные сигареты, кальяны, системы нагревания табака, снюсы, айкосы и вейпы. В заведении общепита должен быть размещен знак о запрете курения табака, потребления никотиносодержащей продукции или использования кальянов.

Минэкономразвития Хакасии просит участников сферы общественного питания — владельцев кафе, баров, ресторанов — привести свои заведения в соответствие с новым законом, исключить из меню кальяны, убрать места для потребления никотиносодержащией продукции и поставить таблички о запрете курения. Напомним, что с 14 августа правительством республики были сняты временные ограничения в работе предприятий общественного питания региона.

Кафе, бары, рестораны и другие организации общепита могут открыться только при условии наличия паспорта готовности, а также строгого соблюдения всех санитарных норм, тщательной дезинфекции, регулярном проветривании помещений и других превентивных мер.

На сегодняшний день в Минэкономразвития Хакасии направлено и обработано более 100 паспортов готовности организаций общественного питания, сообщает правительство Хакасии.

admin