Курение в гостиницах

В России 1 октября вступают в силу новые правила противопожарного режима. Согласно им, курение на балконе отеля запрещается. Эксперты, тем не менее, скептичны в отношении эффективности этой меры.

Согласно новым правилам противопожарного режима, которые были одобрены Правительством России в сентябре этого года, с 1 октября вводится запрет на использование открытого огня на балконах квартир, гостиниц и общежитий. Под определение «открытого огня», по заявлениям МЧС России, попадает и курение.

В пресс-службе МЧС России, которое инициировало внесение изменений, пояснили, что Правительство РФ одобрило ряд требований, направленных на обеспечение пожарной безопасности. Теперь законом запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц. Таким образом, россияне не смогут жарить шашлыки на балконах, зажигать свечи и курить. Новые правила противопожарного режима вступят в силу с 1 октября.

Вместе с тем запрет на курение в пожароопасных и взрывоопасных местах не касается специальных мест для курения.

Эксперты, с которыми поговорил корреспондент «Вестник АТОР», напомнили, что запрет на курение в общественных местах, в том числе в отелях и на балконах отелей, действует уже не первый год, но видимого эффекта от него нет, маловероятно, что и сейчас что-то изменится.

Алексей Высоканов, учредитель и генеральный директор сети отелей «Ателика» и президент компании «Мультитур», рассказал, что курящие гости его отелей в большинстве своем не утруждают себя выходом в специально отведенные зоны, предпочитая курить либо на балконе, либо, если его нет, в номере отеля, открыв форточку. «Естественно, мы не имеем права оштрафовать туристов за курение, если мы этого не видели. Как же мы боремся с нарушителями?

В договоре проживания в отеле, который при заселении подписывают гости, есть пункт, в котором сказано, что гости должны соблюдать определенные нормы, в том числе поддерживать чистоту в номере», — говорит эксперт. И здесь мы имеем право попросить гостя оплатить химчистку номера после курения. «Кто-то платит, кто-то усердно ругается, доказывая свою невиновность и уходит, не оплатив штраф. На балконе же доказать факт курения, если ничего не испорчено, мало реально. Бороться, конечно, сложно», — говорит Алексей Высоканов.

Вадим Прасов, вице-президент федерации рестораторов и отельеров, высказывает схожее мнение. «Не вижу в этом никаких сущностных нововведений для туристов: курить на балконах отелей запрещено и сейчас, вот только отследить нарушителей практически невозможно. Как? Да, можно по внешнему виду балкона, можно потом предъявить претензии гостю, но не более», — говорит Вадим Прасов. Если же видимой порчи балкона нет, то и предъявить будет нечего. Поэтому пока нет контроля и действительно серьезного наказания — ничего меняться не будет, поясняет эксперт.

Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», думает так же. Эксперт отметил, что положительно относится к запрету курения на балконах, поскольку это может приносить дискомфорт некурящим соседям по отелю. При этом курящие туристы будут продолжать курить, ведь это никак и никем не отслеживается.

«Да, курильщикам «закручивают гайки», но не думаю, что новые правила сильно омрачат их настроение — как и ранее они совершенно не будут их сковывать», — заключил г-н Ромашкин.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Россия постоянно ужесточает запреты в отношении курильщиков, появляться с дымящей сигаретой сегодня нельзя на территории учебных заведений, учреждений здравоохранения, культуры и спорта и во многих других местах, включая общежития и гостиницы. Неудивительно, что курящие путешественники заранее задумываются о том, не придется ли им на время поездки ограничивать себя в любимой привычке.

За нарушение закона можно схлопотать административный штраф, а конфликт с администрацией чреват и вовсе выселением. Чтобы избежать такого сценария, перед бронированием номера необходимо уточнить, имеется ли в отеле специально отведённое для курения место. Подымить в номере, причём даже на балконе, не выйдет в любом случае — законом это запрещено. Тем, кто не желает покидать апартаменты ради возможности покурить, стоит обратить внимание на частные гостевые дома и посуточные квартиры. Их владельцы часто лояльно относятся к курильщикам, о чем специально сообщают в условиях проживания.

Отметим, что запреты касаются только потребителей табачной продукции. Любители вейпов (электронных сигарет) могут спокойно дымить, а вернее — парить, где угодно. Но это в России. У каждой страны предусмотрены свои нормы, и если поездка предполагает пересечение границы РФ, то учитывать необходимо требования именного того государства, в которое вы направляетесь.
На сайтах бронирования отелей обычно предусмотрена возможность отфильтровать предложения по соответствующему признаку. Например, на booking.com это может выглядеть так:

Наличие фильтра зависит от предусмотренных в стране правил. Если его нет, возможно, курение в отелях или разрешено, или полностью недопустимо.
Относительно нестрогие запреты действуют, например, в Испании, где гостиницы предлагают как «безникотиновые», так и «никотиновые» номера. Хотя и не в каждом отеле, но все же можно найти похожие предложения в Чехии и Финляндии.
В Евросоюзе сегодня нет ни одной страны, одобряющей курение в отелях. Однако полный запрет действует только на Кипре и в Греции. Строгие требования на Украине и в Беларуси, там курить можно только в специально отведённых местах.

Словом, правила, и чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо заранее выяснить все возможные нюансы. Причём касается это поведения не только в отелях, но и в общественных местах и просто на улице.
Кому хочется омрачать свой отдых или деловую поездку столкновениями с представителями закона? Заранее выяснить, какие правила действуют в той или иной стране, помогут представители турфирмы. А если вы самостоятельный путешественник, то информацию о нормах поведения всегда можно найти на тревэл-форумах, в блогах и на прочих тематических ресурсах.

Гостиницам разрешено оборудовать отдельные помещения для курения на открытых площадках на улице. Об этом отельерам сообщили представители областного управления Роспотребнадзора, УМВД по Тюменской области и регионального департамента здравоохранения на рабочей встрече, прошедшей на площадке Тюменской облдумы.

Согласно вступившим в силу 1 июня новым положениям антитабачного закона, курение запрещено на всей территории гостиниц и отелей. Оборудовать площадку можно лишь на открытой, проветриваемой площадке, вне здания. Слухи о том, что можно внутри гостиницы создать отдельную комнату с системой вентиляции, не имеют под собой юридических обоснований. Подобную привилегию получили лишь суда, находящиеся в дальнем плавании, и многоквартирные дома. Кроме того, по заявлению руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галины Шарухо, отельеры обязаны информировать своих гостей о недопустимости курения в номерах, холлах и ресторанах гостиницы. А в помещении для курения должна быть размещена информации о вреде табака.

Отдельным вопросом для гостиничного бизнеса стала ответственность юридического лица за действия своих клиентов. «Как мы должны реагировать, если наш гость, несмотря на запрет, закурит в номере?» – спрашивает юрисконсульт бизнес-отеля «Евразия» Юлия Соболева. По ее словам, у гостиницы нет полномочий ни оштрафовать клиента, ни запретить ему в дальнейшем заселиться в отель – это рассматривается как ограничение его конституционного права. Представитель УМВД по Тюменской области Алексей Круглик заверил работников сферы гостеприимства, что штраф в случае, если отель предпринял все меры по информированию клиента о недопустимости курения, будет платить именно гость.

Впрочем, пока все ответы на вопросы отельеров остаются лишь словами – каких-либо регламентов или подзаконных актов нет. В частности, непонятно, на каком расстоянии от здания гостиницы должно быть расположено место для курения, может ли оно быть оборудовано на крыше или веранде здания, какого размера должны быть информационные таблички, предупреждающие о вреде курения, и т.д. Точной информацией по этим вопросам не обладает никто.

Еще сложнее ситуация у владельцев ресторанов, баров и кафе. Рестораторы, присутствовавшие на встрече, надеялись на какие-то конкретные разъяснения по поводу новых ограничений курения, но ожидания их оказались напрасными.

Ясно лишь то, что в Тюменской области в отношении общепита выполнение закона будет контролироваться довольно жестко. Даже то, что формально не запрещено, – электронные сигареты, кальяны без табака — будет считаться нарушением. Нельзя будет и организовать площадку для курильщиков за пределами заведения — в летнем кафе или дворике. Территория кафе и ресторанов объявлена свободной от табака. По общему мнению представителей Роспотребнадзора, регионального департамента здравоохранения и АНО «Центр профилактики Тюменской области», это в большей степени идеологическая позиция власти, нежели юридическая, что в отсутствие правоприменительной практики и действующих подзаконных актов чревато судебными разбирательствами между рестораторами и контролирующими организациями.

По словам руководителя юридического отдела ресторанного холдинга «Ассорти ресторантс» Александра Рымарева, в ходе встречи у него сложилось впечатление, что риски решения конкретных практических ситуаций будут возложены на бизнес-сообщество, которое вынуждено будет лавировать в условиях туманностей и подводных рифов формулировок нового закона. В то же время контролирующие органы трактуют нормативную базу с жесткой позиции, порой более широкой, нежели буква закона, и справедливая середина, очевидно, будет определяться судебными прецедентами.

«Таким образом, сегодня неизбежно транслирование строгих требований к курящим посетителям заведений общественного питания, – считает юрист, – холдинг «Ассорти ресторантс» делает ставку на сознательность и культуру посетителей наших заведений и будет следить за соблюдением закона о запрете курения, равно как и за появлением легальных способов соблюсти интересы курящих клиентов».

Кстати, каких-то инструментов для наказания курящих посетителей у общепита, как и у отелей, также нет. Алексей Круглик заявил, что контроль соблюдения норм вышедшего закона в ресторанах и барах будет закреплен за полицейскими патрулями. Кроме того, сознательные граждане могут, увидев нарушение, позвонить 02 и вызвать наряд полиции, который должен прибыть, оформить протокол об административном нарушении и, при необходимости, задержать злостного курильщика. В реальность подобного, впрочем, верится с трудом.

admin