Купил залоговую машину, что делать?

Иск в районный суд Краснодара выглядел вполне дежурно — банк попросил взыскать со своего клиента долг по кредиту на покупку автомобиля в размере 1 миллиона 108 тысяч рублей. В иске было сказано, что клиент взял в банке 480 тысяч рублей на покупку «Лады Приоры» и долг не вернул. В результате через несколько лет банк потребовал с недобросовестного клиента назад деньги с процентами и машину, чтобы продать ее на торгах. К суду в качестве «третьего лица» был привлечен еще один гражданин — нынешний владелец «Приоры».

Решением Первомайского районного суда Краснодара иск банка был удовлетворен частично — с недобросовестного клиента в пользу банка взыскано 910 396 рублей. В остальном — в просьбе отнять машину у нового хозяина — отказано. Краснодарский краевой суд решение районных коллег отменил в той части, где говорилось про автомобиль. По новому решению машину забрали для продажи на торгах.

Теперь с жалобой на это решение обратился новый собственник «Приоры». По его мнению, решение краевого суда незаконно.

Вот как пересматривал этот спор Верховный суд. Некий гражданин взял в банке кредит на машину. В тот же день он подписал с банком договор о залоге на новую машину. То есть машина стала собственностью банка до момента окончательного погашения кредита. Но заемщик кредит не стал выплачивать и спустя три года машину продал.

Районный суд, когда выносил свое решение, сказал, что новый владелец — добросовестный приобретатель, а банк вообще-то сам виноват, так как «имел возможность предоставить сведения о залоге в реестр уведомлений о залоге, однако этого не сделал».

Краевой суд, когда отменял решение районного суда, заявил, что договор залога с банком был заключен 22 апреля 2014 года. А правила регистрации и учета залога стали работать с 1 июля 2014 года. Поэтому районный суд был неправ, когда отказался забирать у нового владельца машину.

Вот такой «Приоры» чуть не лишился наш герой.

Но Верховный суд РФ с таким выводом апелляции не согласился. Свои разъяснения он начал с Гражданского кодекса, где залогу посвящены две статьи — 346 и 352.

Там говорится, что залогодержатель обязан возместить убытки, если распорядился заложенным имуществом без согласия залогодателя. Но там еще же сказано, что «залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога».

Пункт закона, в котором это говорится, вступил в силу с 1 июля 2014 года. К сделкам, которые были до этой даты, применяется прежнее законодательство.

В Гражданском кодексе есть 339-я статья. В нее введено правовое регулирование, «предусматривающее учет залога движимого имущества путем регистрации уведомлений о его залоге в реестре уведомлений единой информационной системы нотариата и определяющее порядок ведения такого реестра». Исходя из этой статьи, залогодержатель в отношении с «третьими лицами» вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога «только с момента совершения записи об учете залога». Исключение из этого правила — если «третье лицо» должно было знать о существовании залога до этого момента. В нашем случае новый хозяин «Приоры» заявил, что не знал про залог автомобиля. Ведь при покупке ему продавец предоставил оригинал ПТС. А еще он перед покупкой проверил машину по реестру уведомлений о залоге движимого имущества, и там этой машины не оказалось.

Районный суд установил, что «Приора» стала собственностью нашего героя весной 2017 года. И в деле нет доказательств, что он «недобросовестный приобретатель заложенного имущества». Поэтому суд на основании статьи 352 ГК пришел к выводу о прекращении залога транспортного средства. Краевой суд, как подчеркнул Верховный, «ошибочно исходил из того, что договор залога был подписан в апреле 2014 года, то есть до 1 июля 2014 года. То есть на него не распространяются правила регистрации и учета залога, которые ввела 339-я статья Гражданского кодекса».

Вывод Верховного суда: «неприменение судебной коллегией по гражданским делам Краснодарского краевого суда норм права, подлежащих применению, повлекло за собой вынесение решения, не отвечающего требованиям статьи 195 Гражданского процессуального кодекса РФ». Итог — решение краевого суда отменено, решение районного — оставлено в силе.

Самая неприятная ситуация: новый владелец не только обнаружил, что купил залоговый автомобиль, но и выяснил, что бывший владелец не платил за него долги и нет никакой возможности призвать его к порядочности и заставить рассчитаться по долгам.

Из-за долгов предыдущего собственника кредитная организация может потребовать вернуть предмет залога. Или если новый собственник решит взыскать с предыдущего владельца деньги на погашения залога в судебном порядке, суд может принять решение, по которому машина будет продана, а вырученные с этой продажи средства будут выплачены в счет долга.

С залогом чаще всего приходится разбираться новому владельцу. И чтобы не остаться ни с чем, сохранить машину и прекратить залог, он должен знать некоторые особенности этого случая. В частности, ему нужно будет подкрепить доказательствами свою добросовестность, то есть тот факт, что на момент оформления покупки он не знал, что автомобиль является предметом залога.

Здесь важно отметить, что если сделка по купле-продажи состоялась до июля 2014 года, то суд не примет во внимание добросовестность покупателя. Однако если покупка прошла уже после этой даты, то, согласно статье 352 ГК РФ, в случае, когда покупатель не знал, что покупает залоговую вещь, то залог будет прекращен.

Суд также учитывает, насколько быстро владелец зарегистрировал залог. Это важно, так как, если владелец не только зарегистрировал залог, но и сообщил об этом в нотариат, то он может на законных основаниях возражать против того, чтобы суд прекратил действие залога по причине добросовестности покупателя. Впрочем, по статье 339.1 ГК РФ, если залог был зарегистрирован в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества, то новый покупатель авто почти не имеет шансов быть признанным добросовестным приобретателем и сохранить при этом при себе купленный автомобиль. Если такой информации в Реестре не зафиксировано, то у покупателя есть возможность сохранить свое право на перекупленную машину.

Также же важный пункт при покупке автомобиля с рук — это не только передача ПТС (оригинал документа или его копия), но и условия, прописанные в договоре купли-продажи, а также указанная в нем стоимость автомобиля, которая по закону не должна быть ниже рыночной. Возможно, что в договоре уже было указано, что перепродаваемый автомобиль является предметом залога. Важно помнить и то, что зарегистрированный в органах Госавтоинспекции договор нельзя рассматривать как подтверждение добросовестности покупателя. Ведь ГИБДД не только не обязана по закону проверять перепродаваемые машины на предмет нахождения их в залоге, но и не может этого сделать, так как не имеет доступа к базе Реестра.

Для того, чтобы не получить вместе с приобретенной с рук машиной головную боль в виде этого залога, покупатель должен проверить «чистоту» автомобиля. Это можно сделать, запросив информацию в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества. Помимо этого, в интернете можно найти специализированные сервисы, которые позволяют проверить кредитную историю машины и узнать, не находится ли она в залоге у банка.

Как быть с недобросовестными продавцами автомобилей? Теперь есть ответ

Нередко банки обращаются в суд с требованием вернуть им автомобиль, либо «перекинуть» кредит на «третье лицо», то есть на обманутого покупателя. К слову, обманутый покупатель уже заплатил какую-то сумму за машину, и вот, еще раз просят заплатить. Судебная коллегия разобрала подобный случай: кто прав, кто виноват, что делать обманутому автомобилисту?

Районный суд Краснодара разобрал дело «Приоры». Банк потребовал взыскать с клиента долг по кредиту на автомобиль — 1, 108 млн рублей. Отмечается, что потребитель взял в банке 480 000 рублей, чтобы купить автомобиль Lada Priora, но после покупки автомобиля сумму он не вернул. На протяжении нескольких лет суд требовал с него деньги вместе с набежавшими процентами, плюс автомобиль, чтобы его продать на торгах.

«Третье лицо», то есть нового владельца «Лады» также привлекли к судебному процессу. Суд Краснодара частично удовлетворил иск банка — с недобросовестного клиента было решено взыскать чуть более 900 тыс. рублей. Автомобиль банку не вернули, так как его нынешний владелец заплатил за него деньги, по сути, он ни в чем не виноват. Банк сам виноват, он не предоставил сведения о залоге в виде автомобиля в реестр уведомлений о залоге. Банк решение этого суда не устроило, поэтому они пошли в Краснодарский краевой суд. Инстанция разрешила выставить «Приору» на торги. Они объяснили это тем, что договор залога с банком был заключен 22 апреля 2014 года, а правила регистрации и залога стали действовать с 1 июля 2014 года. По мнению краевого суда, районный суд был не прав, нужно было разрешить банку забрать автомобиль у нового владельца.

Нынешнего владельца автомобиля Lada Priora такое решение не устроило, и он обратился с жалобой в Верховный суд Российской федерации. Там с выводами апелляции не согласились. Судья напомним, что в Гражданском кодексе четко указано на то, что залогодержатель обязан возместить убытки, если распорядился заложенным имуществом без согласия залогодержателя. Если гражданин купил автомобиль и не знал, что он был предметом залога, то залог прекращается. Новый владелец «Лады» отметил, что не знал про залог автомобиля. Во время покупки, недобросовестный продавец предоставил ему оригинал ПТС. В реестре уведомлений о залоге движимого имущества машины не было. Доказательств, что оба гражданина были в сговоре, ни у кого нет. Решение районного суда оказалось справедливым, автомобиль остался у владельца.

Ранее Верховный суд Российской Федерации рассказывал, почему грязные номера не являются попыткой умышленного сокрытия.

Дата публикации: 16.10.2019

Купить подержанный автомобиль стоит дешевле, чем аналогичную новенькую модель. С рук вполне реально приобрести блестящий вариант в исправном техническом состоянии, с минимальным пробегом и гарантией. Машина может не отличаться от салонных предложений, которые покорно ждут своего хозяина в выставочном зале. Однако удачная сделка рискует принять обратную, не столь радужную сторону. Например, на «железного коня» может быть наложено обременение. Что делать, если купил машину в залоге? Об этом знает не каждый автовладелец.

Профилактические меры

Предотвратить печальную ситуацию реально. С 2014 г. на базе Федеральной нотариальной палаты (ФНП) существует Реестр залогового имущества. В нем получится найти все автомобили, гарантирующие обязательства по кредитам.

В нотариальной конторе можно получить документ, официально удостоверяющий отсутствие данных о залоговых обязательствах. Доступ к базе для получения информации есть у любого желающего. Перед покупкой автомобиля такую проверку нужно обязательно сделать каждому!

Документ, свидетельствующий об отсутствии обременения на машину, понадобится при возникновении нежданных проблем. Даже автомобиль, не внесенный в Реестр, может числиться в залоге у банка.

Способы решения проблемы

Вы купили автомобиль, который, как выяснилось, находится в залоге, например, в автоломбарде? Попробовать выйти из неприятной ситуации можно разными способами:

  1. Контакт с прежним владельцем. Возможно, человек окажется совестливым и примет участие в решении проблемы. Часто обременённое имущество продают именно для погашения долга перед банком. Возможно, обязательства невысоки или уже погашены.
  2. Выплатить долг. Если машина дорогая, а требования по кредиту минимальны, то легче откупиться, погасив обязательства прежнего владельца. Если же стоимость автомобиля не покрывает предполагаемые расходы, то логичнее отказаться от этого варианта.
  3. Обратиться в суд. Решение проблемы рискует затянуться. Положительный исход дела возможен только при наличии выписки из Реестра залогового имущества, свидетельствующей об отсутствии машины в залоговой базе. В редких случаях выявляются необоснованные требования банков, которые также придётся оспаривать.

В любом из случаев новому владельцу авто придётся понервничать, поэтому подобную ситуацию лучше предупредить, чем заниматься решением проблем.

Тревожные сигналы

В процессе оформления сделки купли-продажи транспортного средства рекомендуем внимательно следить за ситуацией. Покупателя должны насторожить следующие моменты:

  • Авто до 3-х лет. Странно, что владелец новенького, красивого и исправного транспортного средства решает так быстро от него избавиться. Вполне вероятно, существует какой-то подвох.
  • Заниженная стоимость. Если авто продаётся по цене ниже рыночной, это порождает сомнения. Рекомендуется тщательнее проверять машину и документы на неё.
  • Цена в договоре. Если владелец настаивает на занижении суммы в договоре, то что-то здесь не чисто. Стремление уйти от налогов покупателя волновать не должно. Для любых последующих судебных разбирательств стоимость берётся из договора.
  • Достоверность данных. Обязательно точное соответствие паспортных и других данных участников и имущества сделки купли-продажи. Ошибки влекут аннуляцию перехода прав собственности и денежные потери.
  • Оформление по доверенности. Важно проверить действительность документа. Для этого связываются с нотариусом, данные которого указаны на доверенности. Документ может оказаться отозванным.
  • Отказ от проверок. Особенно настораживает неприятие бесплатных интернет-ресурсов, боязнь взаимодействия с представителями закона и другими аналогичными структурами.

При оформлении сделки важно обратить внимание на поведение продавца. Человек чрезмерно нервничает, подгоняет и не дает сосредоточиться? Такое поведение должно автоматически вызвать подозрение в нечестности.

Покупка обременённой машины – ситуация не из приятных. Выйти из неё без потерь не так уж легко. Такую историю лучше предупредить, чем пытаться исправить.

Для начала скажем, что Гражданский кодекс утверждает, что залоговые отношения прекращается, если речь идет о добросовестном приобретении заложенного имущества. Поэтому даже если гражданин по незнанию купил с рук машину, находящуюся в залоге, это еще не значит, что ему в обязательном порядке придется вернуть ее банку, за которым она числится — в конечном счете решать это будет суд. Однако начнем с того, как избежать неприятностей, вычислив заложенную машину еще на стадии ее приобретения. Прежде всего, при покупке машины с рук покупателя должны насторожить следующие моменты.

Во-первых, наличие дубликата ПТС. Раньше банки оставляли его себе и мошенники делали его копию в ГИБДД. Сейчас оригинал ПТС, как правило, остается у автовладельца, но само по себе существование дубликата должно сильно насторожить покупателя. Еще один «маячок» — «вкусная» цена машины. Если она явно ниже рыночной, следует с пристрастием расспросить продавца почему оно так. И если в качестве причины будет названа необходимость срочной продажи, насторожиться нужно еще больше. Заглянув в ПТС, следует обратить внимание на количество и даты перепродаж машины. Если за короткий промежуток времени она сменила с десяток владельцев, то это повод предположить попытку замаскировать вывод движимого имущества из-под залога.

admin