Купил авто с запретом

Все чаще автовладельцы сталкиваются с тем, что на их только купленный автомобиль судебным приставов наложен запрет на регистрационные действия. Почему так случается и что делать в такой ситуации? Давайте разберемся вместе.

Наложение запрета на регистрационные действия это один из законных способов обеспечения выполнения исполнительного производства. Такое право дано судебным приставам статьей 80 закона «Об исполнительном производстве». Причём запрет связан именно с машиной, а не с её собственником. Так что, несмотря на произошедшую продажу и смену собственника, сотрудник ГИБДД совершенно правомерно отказал в постановке машины на учёт на имя покупателя и, соответственно, в снятии с учёта с имени продавца. Видимо, у Вашего продавца имеется (или имелась) некая задолженность. Приставы машину не задержали и не реализовали (возможно, по причине не особой значительности долга), а вот запрет на отчуждение наложили.

Вам необходимо потребовать у ГИБДД письменный отказ в регистрации автомобиля с указанием того, какой орган и на основании какого документа запретил регистрационные действия с ним.

Прежде всего убедитесь, ведется ли в данный момент в отношении бывшего собственника исполнительное производство. Для этого зайдите на официальный сайт ФССП в банк исполнительных производств. Введите необходимые данные. Опять же есть два варианта: существует производство, по которому долг не погашен или открытых исполнительных производств нет.

Если исполнительного производство нет, то скорее всего, оно было раньше, в рамках этого производства приставом был наложен запрет регистрационных действий, после оно было закрыто, по основаниям, предусмотренными ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве», а запрет по каким-либо причинам не снят. Это самый лучший исход дела.
Для снятия запрета необходимо обратиться к тому приставу, на основании постановления которого наложен запрет. Объяснить приставу ситуацию и попросить, чтобы он продублировал постановление об отмене запрета регистрационных действий и направил копию для исполнения в ГИБДД.

Второй вариант, Вы нашли и информацию, что в отношении бывшего собственника в настоящий момент ведется исполнительное производство. Нет смысла в данном случае обжаловать постановления пристава, т.к. его действия были законны, он налагал арест по тем данным, которые были предоставлены ему соответствующим органом. То, что регистрация ТС не была произведена в течение установленного срока, не делает действия пристава незаконными. В данном варианте возможны два пути развития событий.

  1. Арест наложен после того, как Вы заключили договор купли-продажи.
  2. Арест наложен до того, как Вы заключили договор купли-продажи.

В любом случае, готовьтесь к судебному разбирательству.
Споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются по правилам искового производства, независимо от того, кем наложен арест.
Ответчиками по таким искам являются должник, у которого произведён арест имущества, и те организации или лица, в интересах которых наложен арест на имущество. В обоснование заявленных требований истец представляет документы, подтверждающие его право собственности на спорное имущество.
При удовлетворении иска об освобождении имущества от ареста суд указывает в решении, какое конкретно имущество признано принадлежащим истцу, и в связи с этим имущество освобождается от ареста.

Арест на автомобиль был наложен после того, как Вы заключили договор купли-продажи

В данном случае, Вам повезло. Арест на распоряжение автомобиля (запрет на регистрационные действия) наложен после того, как машина уже стала Вашей.

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности и снятии запрета регистрационных действий. Суд – это единственный компетентный орган, разрешающий спор между сторонами о наличии или отсутствии права собственности. Подать иск по месту нахождения арестованного имущества (30ГПК РФ) в районный суд о снятии ареста. В суде вам необходимо доказать, что при покупки вы стали РЕАЛЬНЫМ собственником (с целью исключения фиктивных договоров купли-продажи). Иск неимущественный. Ответчиками будут должник (бывший собственник) и взыскатель (в чью пользу арестован авто), в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельных требований — ССП. Государственная пошлина за подобный иск составляет: 200 руб.

Образец искового заявления об освобождении имущества от ареста

Скачать образец иска (DOC, 29кб)

Какие нужны документы?

Подготовьтесь к подаче искового заявления. Вам необходим минимальный пакет документов:

  1. Копия искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Копия постановления о наложении судебным приставом-исполнителем ареста
  4. Документы, подтверждающие право собственности истца на арестованное имущество
  5. Другие доказательства, подтверждающие основания для освобождения имущества от ареста

Арест на автомобиль был наложен до того, как Вы заключили договор купли-продажи

Если же регистрационные действия были запрещены раньше, то в решении вопроса без бывшего автовладельца никак не обойтись. Именно к нему нужно обратиться – ведь только он по закону имеет право, скажем, общаться с приставами (если запрет наложили они) и выяснять обоснованность претензий к нему. Если долга не существует, то именно бывшему владельцу необходимо добиваться от приставов снятия запрета. Или подавать в суд, если этот запрет был наложен без причин или не был своевременно снят. Вы тут ему помочь не сможете, поскольку с точки зрения закона отношения к этой машине не имеете и одной из сторон исполнительного производства не являетесь. Если же долг есть и запрет на регистрационные действия с автомобилем обоснован, то отменять его ради Вас никто не будет, то есть зарегистрировать машину всё равно не выйдет. Никак. Оспаривать отказ в регистрационных действиях в суде, конечно, никто не запретит, но выиграть такое дело – практически невозможно (имеется судебная практика на этот случай).

В вашем случае выходом будет признания договора купли-продажи недействительным (при этом происходит возврат сторон в первоначальное положение: Вам деньги, продавцу — автомобиль).

Обращаем Ваше внимание на то, что продавец должен указать в договоре купли-продажи, что имущество освобождено от претензий третьих лиц. Так как в отношении его возбуждено ИП, то он не вправе избавляться от имущества принадлежащего ему с целью скрыть свое финансовое положение. Практика такова, что собственник имущества пытаясь скрыть свое финансовое положение пытается реализовать свое имущество задним числом.

Образец искового заявления о признании договора купли-продажи транспортного средства недействительным

Скачать образец иска (DOC, 42кб)

Видео про запрет на регистрационные действия

Наши юристы готовы оказать помощь каждому, кто столкнется с проблемой наложенного запрета на регистрационные действия автомобиля. Звоните, +7 (499) 938-53-09, +7 (812) 467-37-14.
Есть юридические проблемы? Спросите у нас и будете говорить о них в прошедшем времени.

Что делать, если вы купили автомобиль с запретом на регистрационные действия?

Как свидетельствует практика, автомобиль с запретом на регистрационные действия можно купить не только с рук, но и в салонах Трейд-ин. Это говорит о том, что и частные покупатели и серьезные организации часто пренебрегают простыми правилами проверки юридической чистоты транспортного средства.

Какие же действия следует предпринимать, если купили автомобиль, а на нем запрет на регистрационные действия? Поставить на учет такое авто нельзя, а значит, ездить на нем, во всяком случае легально, вы не сможете.

Почему накладывают запреты на регистрационные действия?

Самый первый шаг — это разобраться, по какой причине был наложен запрет. Данное понятие подразумевает под собой следующее: различные исполнительные службы таким образом мотивируют водителей выполнять свои обязательства. Под обязательствами могут подразумеваться самые разные нарушения или задолженности:

  • долги по штрафам ГИБДД;
  • задолженности по кредитам — ипотека или автокредиты;
  • уклонение от уплаты налогов;
  • в некоторых случаях ограничения накладываются по решению суда при разборе различных имущественных споров.

Кроме того, под запретом будут находиться угнанные транспортные средства, находящиеся в розыске. Таким образом, покупателю, оказавшемуся в такой сложной ситуации, нужно прежде всего выяснить, почему наложен запрет.

Как снять запрет?

Мы уже рассматривали на нашем сайте Vodi.su подобные темы, например что делать, если автомобиль не хотят ставить на учет. Разобравшись в причинах наложенного обременения, вы будете знать, как поступать дальше.

Ситуации можно разделить на несколько групп:

  • легко решаемые;
  • потенциально решаемые;
  • и те, найти выход из которых практически невозможно.

Если вы купили авто с запретом на регистрационные действия, вас можно признать жертвой мошенничества, так как запрет как раз и накладывают для того, чтобы прежний владелец не имел права его продать на законных основаниях.

Итак, если ситуация сравнительно несложная, например имеется небольшая задолженность по кредиту или невыплаченные штрафы, некоторые водители решают их самостоятельно оплатить, так как предпочитают сразу потратить небольшую сумму с целью избежать бесконечных судебных разбирательств и обращений в полицию. Таких людей можно понять, поскольку машина им может быть нужна прямо здесь и сейчас, а длительные разбирательства в суде подразумевают, что пользоваться данным транспортным средством по назначению длительное время запрещено до принятия положительного решения.

К потенциально решаемым ситуациям можно отнести те, когда новому владельцу приходится в судебном порядке доказывать, что он пал жертвой мошенников, хотя приложил все усилия для проверки юридической чистоты транспортного средства: с помощью проверки ТС на официальном сайте ГИБДД или через реестр залоговых авто.

Как мы помним из предыдущих статей на Vodi.su, есть ст. ГК РФ 352, согласно которой залог может быть снят, если новый покупатель является добросовестным и не знал о юридических проблемах с авто. Это в первую очередь относится к машинам, находящимся под запретом из-за невыплаты кредитов. Однако, доказать свою добросовестность может быть сложнее, чем кажется.

Так, вы ничего не докажете в следующих случаях:

  • на авто нет ПТС или вы купили его с дубликатом ПТС;
  • машина внесена в базу ГИБДД по той или иной причине: находится в угоне, имеются неоплаченные штрафы;
  • номера агрегатов или VIN-код перебиты.

То есть, покупатель должен быть бдительным и на все эти аспекты обращать внимание. Также, вряд ли удастся снять запрет, если договор купли-продажи заполнен с нарушениями или в нем указана недостоверная информация.

К потенциально решаемым относятся и те случаи, когда вы судитесь с продавцом и суд принимает решение в вашу пользу, а его обязывает погасить долги перед банками, кредиторами, матерями-одиночками (если у него задолженность по алиментам), либо ему придется выплачивать просроченные штрафы ГИБДД вместе с набежавшей пенёй.

Ну, а к нерешаемым ситуациям можно отнести те, когда машина числится в базе угнанных ТС и прежний владелец ее найден. В принципе, и эту проблему можно решить, но придется тратить много денег, поэтому большинство водителей находят это невыгодным. Единственное, что им остается, — обращаться в полицию и ждать, пока найдут мошенников, продавших угнанный автомобиль.

Пошаговая инструкция снятия запрета

Выше мы описали более или менее стандартные ситуации, но нужно понимать, что каждый случай особенный и его нужно рассматривать, исходя из обстоятельств. Тем не менее, можно составить типичную схему действий при обнаружении факта, что на купленное вами недавно авто наложен запрет на регистрационные действия.

Итак, если вы приехали в МРЭО ГИБДД, имея при себе весь пакет документов — ДКП, ОСАГО, свое ВУ, ПТС (или его дубликат) — но вам сообщают, что поставить машину на учет нет никакой возможности, вы должны:

  • обратиться в отделение ГИБДД для получения копии постановления о наложении запрета на регистрацию;
  • внимательно изучить его, а таких постановлений может быть несколько;
  • выбирать дальнейшую схему действий, исходя из ситуации;
  • когда ситуация решится в вашу пользу, нужно получить постановление о снятии запрета.

Понятно, что между двумя последними пунктами может пройти достаточно много времени, но именно к этому нужно стремиться. В некоторых случаях покупатель сам погашает все задолженности, в других же ему приходится судиться не только с продавцом, но и с инстанцией наложившей запрет. Ну а очень часто происходит такое, что от обманутого покупателя ничего не зависит, и приходится покорно ждать решения Фемиды.

Мы уже писали в предыдущих статьях и сейчас настойчиво рекомендуем внимательно проверять все документы. Особое внимание нужно уделять выбитым на кузове и агрегатах номерам. Пользуйтесь всеми доступными онлайн сервисами проверки. Вас должна насторожить продажа авто по дубликату ПТС. Если имеются серьезные сомнения, лучше отказаться от сделки.

Автовладельцы всё чаще попадают в неприятные ситуации, покупая автомобили с запретом на регистрационные действия. Как правило, клиентов привлекают богатая комплектация, мощный мотор и хорошее состояние при цене существенно ниже рыночной для данной модели. С виду такие машины весьма заманчивы для покупки, но за ними тянется шлейф неприятных событий, включая огромные долги, уголовное дело, угон или международный розыск. «Известия» расскажут, чем опасны такие покупки.

Продать нельзя купить

Автомобили с запретом на регистрационные действия в ГИБДД на сайтах продаж машин с пробегом присутствуют в большом количестве. Сейчас на одной из таких площадок предлагается Hyundai ix35 — весьма популярный корейский кроссовер 2013 года выпуска. При среднерыночной цене этого автомобиля в 700–800 тыс. рублей машина предлагается всего за 380 тыс. рублей. Продавец честно указывает в объявлении, что на машину наложен запрет в ГИБДД, но в процессе разговора выясняется, что он сам не является владельцем авто, а реальный «бывший» хозяин имеет некую задолженность перед банком.

«Машина в хорошем состоянии, как на фото она есть. С запретом ситуация никакая, вариантов ее снять (с учета в ГИБДД) нет. Ездите столько, сколько нужно, а потом либо продаете, либо… в общем, ну, сами решите… Я лет пять на ней езжу, это моя машина семейная, езжу сколько времени на ней, просто сейчас она мне не нужна уже, беру новую, а эту продаю. У бывшего владельца банковские долги, машина не в залоге — у него свои проблемы, машины они не касаются. Из-за тех банковских долгов, которые у него есть, на машину наложили ограничения на регистрационные действия, чтоб он ее не мог продать. Вот и всё. Если б можно было ее изъять, то давно уже изъяли бы. Я поставил ее ровно в полцены», — обрисовал сделку обладатель автомобиля.

авто Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

В качестве одного из доводов на покупку машины собеседник приводит то обстоятельство, что за пять лет обладания кроссовером он ни разу не платил за него транспортный налог и дорожные штрафы, поступающие с камер видеофиксации нарушений ПДД. Однако на вопрос об официальном заключении договора купли-продажи через нотариуса дает твердый отказ.

«С гаишниками проблем нет, они же по базе этого не видят: права, ПТС, страховку показали — и поехали. Насчет купли-продажи — а что мы будем заключать? Мы возьмем мой паспорт, поедем к нотариусу — и что? Я же не владелец автомобиля», — парирует продавец.

Впишем в ПТС

Второй случай не менее курьезен. Неофициальный автосалон предлагает кроссовер Suzuki Grand Vitara 2006 года выпуска за 225 тыс. рублей. Среднерыночная цена этой машины — 350–400 тыс. рублей. По телефону продавец заверяет, что автомобиль находится в отличном состоянии, просто у владельца есть коммунальные долги, поэтому судебные приставы наложили ограничения на регистрационные действия в ГИБДД. Сам кроссовер достался этому автосалону по сделке «трейд-ин», когда старую машину с доплатой отдают взамен новой.

Заключить договор купли-продажи с владельцем-должником не получится, поскольку он-де живет за 400 километров от автосалона «и вряд ли согласится приехать на сделку». А единственным подтверждением покупки будет паспорт транспортного средства (ПТС), куда обещают вписать нового владельца.

«Сделаем простой договор-купли продажи, вписываем вас в ПТС — и всё. Собственник живет за 400 километров, я думаю, никто не поедет. Смысл ему ездить просто так? Впишем вас в ПТС просто шариковой ручкой», — попытался убедить сотрудник автосалона.

авто Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Формально дилер или комиссионный магазин имеют право внести нового собственника в ПТС. Но это возможно лишь при условии, что на автомобиль не наложен арест, а сделка совершается непосредственно между номинальным собственником и покупателем. Однако в данном случае, по словам продавца, владелец Grand Vitara на нее приехать не сможет. Иными словами, такая продажа будет недействительна перед законом. Более того, продажа автомобиля, находящегося под арестом, будет квалифицирована правоохранителями как мошенничество, а саму машину ждет изъятие в качестве доказательства по делу.

Что будет

В таких сделках всегда нужно учитывать, что перспективе есть большой риск лишиться автомобиля, потому что если есть запрет на регистрационные действия, то это означает, что у номинального собственника есть долги перед бюджетом, ЖКХ, налоги, алименты, кредиты — что угодно, предупреждает правозащитник и автомобильный адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

«Рано или поздно машина будет изъята и продана с торгов. Как оперативно будет искать машину пристав — будет зависеть от того, насколько активно его будут стимулировать взыскатели долгов. Вопрос времени — можно покататься и год, и три, а возможно, будет какая-нибудь совместная операция судебных приставов и ГИБДД. Они увидят, что машина под арестом, собственник в долгах, и ее изымут прямо на дороге», — рассказал Радько.

авто Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По его словам, для ГИБДД, ввиду развития современных средств фото- и видеофиксации нарушений ПДД, совершенно нет никаких проблем найти автомобиль должника.

«Можно отследить, где машина паркуется, где она стоит, и просто ночью подъедет эвакуатор с судебными приставами и изымет машину. Таких случаев очень много. Не советую такие машины вообще рассматривать в качестве покупки, поскольку здесь расчет только на авось. Такую машину можно брать, если только за копейки. К примеру, такой автомобиль на рынке стоит миллион рублей, то с учетом наложения запрета больше 100 тыс. рублей за него не стоит давать. И это только в том случае, если не жалко эти деньги потерять», — предостерег Радько.

Вернуть трудно

Очень часто граждане узнают о том, что на приобретенную машину установлен запрет на регистрационные действия, только в ГИБДД. Как правило, это происходит, когда новый покупатель, понадеявшись на добросовестность продавца, уплатил деньги и отправился самостоятельно ставить машину на учет. Единственным способом возвращения потраченных средств в этом случае будет суд с продавцом. Но для этого у автовладельца должен быть на руках хотя бы грамотно оставленный договор купли-продажи, объясняет юрист Коллегии правовой защиты автомобилистов Москвы Константин Кожевников.

авто Фото:

«Нужно добиться признания сделки недействительной и расторгать договор. Здесь важно, чтобы в договоре была указана реальная сумма сделки. Очень часто продавцы просят ее занизить якобы для того, чтобы поменьше платить налогов. В этом случае трудно рассчитывать на возмещение реально уплаченной суммы. Очень часто бывает, что люди долго не перерегистрируют автомобиль на себя. Вот был недавно показательный случай: человек два года катался на машине, а потом решил ее продать, но в ГИБДД выяснилось, что у машины перебиты идентификационные VIN-номера. В суде не удалось доказать, что машина была куплена уже такой, потому что человек на ней очень долго ездил», — заключил Кожевников.

admin