Куда забирают пьяных людей полиция?

Как напоминают авторы законопроекта в пояснительной записке, медицинские вытрезвители были упразднены еще в 2012 году. «Предполагалось, что работа с лицами, находящимися в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться, будет организована в рамках совместной деятельности Минздравсоцразвития России и МВД России, однако соответствующие учреждения в системе здравоохранения до настоящего времени не сформированы», — говорится в документе.

Упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации, отмечают парламентарии. По данным МВД России количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 2011 по 2018 годы выросло на 34,9%. Эти лица также часто становятся жертвами преступников и гибнут на улицах от переохлаждения. Ежегодно холод и беспомощное состояние уносят до 10 тысяч жизней.

Для вытрезвления граждан, не нуждающихся в медицинской помощи, в 20 регионах страны уже работают специализированные учреждения, как при больницах, так и на базе социальных, муниципальных и иных учреждений. При этом география вытрезвителей имеет тенденцию к росту, отмечают авторы законопроекта.

В марте в Совете Федерации прошел круглый стол по этой теме, на котором представители МВД заявили, что готовы доставлять граждан в любые вытрезвители, но не могут этого делать по закону.

Дело в том, что в статье 13 закона «О полиции», в которой говорится о праве правоохранителей забирать пьяных с улиц и из дома, речь идет о доставке исключительно в медицинские организации. «В результате в тех субъектах РФ, где такие учреждение созданы не на базе медицинских организаций, сотрудники полиции лишены права изымать из общественных мест лиц, находящихся в состоянии опьянении и утративших способность самостоятельно передвигаться, если они не нуждаются в медицинской помощи», — отмечается в пояснительной записке.

В законопроекте предлагается добавить к медицинским организациям «специализированные учреждения». Таким образом, документ устраняет пробел правового регулирования и расширяет полномочия сотрудников полиции. «Данная новация позволит более эффективно защитить здоровье и жизнь граждан от противоправных посягательств, а также позитивно скажется на состоянии преступности», — уверены парламентарии.

Авторами законодательной инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, его первый заместитель Игорь Каграманян, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и зампред того же комитета Александр Хинштейн.

На сегодняшний день существует несколько статей КоАП, которые предусматривают наказание за употребление алкогольсодержащих напитков в общественном месте, а также нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, а именно:
Статья 20.1 п.1 — Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.
Статья 20.20 Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах.
Статья 20.21 КоАП РФ. Появление в общественных местах в состоянии опьянения.
Однако все эти статьи подразумевают некие противоправные действия со стороны нарушителя. Более того само понятие опьянения не описано кодексом и является медицинским термином.
В итоге граждане, находящиеся в состоянии среднего и сильного алкогольного опьянения, но не совершающие противоправных либо порочащих действий, не могут понести наказания.
Важным обстоятельством является то, что граждане в состоянии среднего и сильного алкогольного опьянения представляют потенциальную угрозу обществу, так как зачастую не контролируют свое поведение и склонны к агрессии.
Граждане, находящиеся в состоянии сильного опьянения, могут засыпать (терять сознание) в публичных или безлюдных местах, чем пугают прохожих, а также в холодное время года рискуют получить смертельно опасное переохлаждение.
Регулярное употребление гражданами алкогольсодержащх напитков нередко приводит к состояниям психозов, что также несет общественную опасность.

Кроме этого, наказание предусмотрено и за появление в общественных местах в состоянии опьянения. А так как редкий праздник у нас обходится без спиртных напитков, да и просто выпить пива вечером после работы любят многие граждане, знать об ответственности необходимо.

Основными нормативными актами, регулирующими данный вопрос, являются ФЗ №171 «Об ограничении потребления алкогольной продукции» и Кодекс об административных правонарушениях.

Понятие

Согласно статье 20.21 КоАП РФ, ответственность для граждан предусмотрена за появление в состояние алкогольного опьянения в общественном месте, способном оскорбить человеческое достоинство и нарушить нормы общественной морали.

При этом не имеет значения, чем вызвано опьянение: крепким алкоголем, пивом, слабоалкогольными коктейлями или другими веществами.

У многих граждан возникает закономерный вопрос, с какого момента опьянение можно считать нарушающим закон? Ведь большинству приходилось возвращаться с корпоративов, свадеб, праздничных вечеринок.

Формально опьянение может наступить даже после стакана пива, выпитого в кафе, или бокала шампанского за романтическим ужином в ресторане.

Выйдя из этого учреждения, человек окажется на улице, то есть в публичном месте. Будет ли это считаться нарушением закона и норм морали?

Ответ на вопрос содержится в комментариях к названной статье. В них разъясняется, что в указанном случае объектами правонарушения нужно считать общественные порядок и безопасность.

Следовательно, чтобы стать виновным, пьяный человек должен их нарушить своими действиями или внешним видом.

Например, быть в порванной, испачканной, расстёгнутой в неподобающих местах, дурно пахнущей одежде, шататься, падать, ругаться, спать в парке на газонах или скамейках.

Это противоречит нравственным нормам и угрожает жизни и здоровью самого нарушителя, так как он может замёрзнуть, потеряться, выйти на проезжую часть, неудачно упасть.

Если же пьяный человек ведёт себя агрессивно, громко ругается, пристаёт к людям, то такими действиями он не просто нарушает порядок, но и создаёт опасность для окружающих.

Во всех перечисленных выше случаях алкогольное опьянение становится причиной неконтролируемого гражданином безобразного поведения, поэтому влечёт предусмотренное законом наказание.

Если же выпивший человек ведёт себя естественно и не доставляет людям неприятностей, никто его штрафовать не будет.

Нахождение в состоянии опьянения в общественном месте само по себе порицания не вызывает и законом не карается. Ответственность наступает, когда человек перестаёт себя контролировать и своим поведением начинает нарушать нормы приличия и общественную безопасность.

Где нельзя появляться после распития спиртного?

В ст. 20.21 КоАП говорится, что появление опьяневших лиц не допускается в общественном транспорте, местах отдыха и развлечений, на стадионах и иных общественных площадках.

Обширный список таких мест приведён в пунктах 2 и 3 ст. 16 ФЗ №171 от 25.11.95.,а именно:

· образовательные, детские и медицинские организации;

· спортивные и культурные объекты и учреждения;

· городской и пригородный общественный транспорт, остановки;

· вокзалы, аэропорты и другие территории, где постоянно находится большое количество людей, а также места повышенной опасности и военные объекты;

· пляжи, парки и другие места публичного отдыха.

Статья 20.21. КоАП РФ. Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Достойное и недостойное поведение

Хоть закон и запрещает находиться в публичных местах гражданам, выпившим алкоголь, иногда этого не избежать.

Например, в праздничный день многие не отказывают себе в том, чтобы выпить бутылку пива в кафе, находящемся в парке, а затем идут гулять, кататься на аттракционах, участвовать в конкурсах, это также считается, как появление в общественном месте в пьяном виде.

Холодные коктейли и пиво предлагают ресторанчики на пляжах, также являющихся территориями общественного отдыха. Многие выпившие возвращаются домой со дня рождения или другого праздника на общественном транспорте.

Как уже было сказано ранее, привлечь человека к ответственности можно не за сам факт опьянения, а за спровоцированное им недостойное поведение.

В связи с этим возникает необходимость уточнить, а какие же действия попадают под данное определение. Перечень довольно широк.

В первую очередь, пьяный в общественном месте, это явное нарушения норм приличия и общественного порядка.

Многие выпившие граждане полагают, будто с ними такого не случится, но опасность заключается в том, что алкоголь влияет на поведение любого человека.

Можно случайно оступиться, заснуть, сидя на скамейке, излишне громко разговаривать по телефону, бросить мусор мимо урны, слишком весело себя вести на пляже.

Худшее, что ждёт в таких случаях трезвого человека – замечание. А вот с выпившего спрос строже: если он не будет себя контролировать, то подобные действия в его исполнении попадут под определение «недостойные», и человек будет наказан.

Ответственность и наказание

Появление в пьяном виде в общественном месте, сопровождающееся неадекватным поведением, влечёт наступление ответственности, меры которой указаны в ст. 20.21 КоАП.

Наказание за то, что гражданин оказался пьяный в общественном месте, может быть штраф суммой от 500 до 1500 рублей или административный ареста на 15 суток. Такие меры применяются к гражданам, которым уже исполнилось 16 лет. Ответственность за поведение несовершеннолетних несут их родители.

Сотрудники полиции, остановившие подозрительного гражданина, должны проверить его документы и выяснить причину странного поведения, для чего может потребоваться проведение медицинского освидетельствования.

Полицейским надлежит составить протокол об административном правонарушении и назначить за него штраф.

В случае когда гражданин считает, будто к ответственности его привлекли несправедливо, он имеет право в течение 10 дней после вручения копии протокола обжаловать постановление о привлечении к ответственности в суде (ст. 30.1 КоАП).

Примеры

Понятие оскорбления человеческого достоинства, о котором говорится в законе, является в значительной степени оценочным. Из-за этого закон часто подвергают критике – отсутствие объективных критериев приводит к субъективному видению причин для обвинения.

Ситуация №1

Например, гражданин едет в метро после работы, где в честь дня рождения коллеги выпил рюмку-другую коньяка. Он себя полностью контролирует, опрятно выглядит, но с характерным запахом ничего поделать не может, а кому-то из окружающих это неприятно.

Полицейские на такого человека, скорей всего, не обратят внимания, но если поступит жалоба, то им придётся принять меры. В результате гражданин получит штраф, так как объективно он всё-таки виновен: спиртное пил, в общественном транспорте находился, имеются те, кому его состояние помешало.

Однако есть много ситуаций, когда закон действительно стоит на страже интересов общества.

Ситуация №2

Например, компанию болельщиков не пропустят на стадион, если будет подозрение, что её участники пьяны. Степень опьянения уточнять, скорей всего, не будут, но футбол им придётся смотреть по телевизору.

Более того, закон приносит благо и самим любителям выпить. Полицейские остановят разбушевавшегося выпивоху, тем самым не дав ему совершить более серьёзное преступление.

А если пьяный находится в бесчувственном состоянии, наряд ППС обязан вызвать для него скорую помощь.

Чтобы избежать наказания за нетрезвое состояние в общественных местах, лучше всего избегать таких ситуаций. Тем, кто выпил лишнего, стоит дождаться, пока алкоголь немного выветрится, и только после этого отправляться домой, желательно на такси.

Граждане, умеющие себя контролировать, могут позволить себе выпить спиртной напиток в кафе или ресторане, а затем пойти гулять и развлекаться, но следует помнить: одно неверное движение – и можно стать нарушителем.

За это время надо успеть оформить материалы, чтобы привлечь к административной ответственности. Или придется отпустить протрезвевшего гражданина.

Как пояснили «РГ» эксперты, сегодня в Кодексе об административных правонарушениях прописано, что обычный срок административного задержания составляет три часа. Если же по статье, которая грозит гражданину, предусмотрен административный арест, то человека можно задержать до 48 часов.

Напомним, что назначить же 15 суток может только суд. Поэтому и времени на все процедуры в данном случае требуется больше.

Но бывает так, что патруль задерживает гражданина, напившегося до невменяемости. «Сам факт нахождения в общественном месте в состоянии алкогольного (как и наркотического) опьянения является основанием для задержания», — поясняет «РГ» юрист Павел Ивченко.

По его словам, пьяного также задержат, если он своим поведением мешает окружающим и создает угрозу их жизни и здоровью. Например, когда пьяный управляет транспортным средством, употребляет спиртные напитки в общественных местах, хамит окружающим и тому подобное.

Три часа начнут течь после того, как человек протрезвеет. Но дольше двух суток держать нельзя в любом случае

Но возникает проблема: пока человек не протрезвел, составлять протокол на него нельзя. Надо дождаться, пока сознание нарушителя прояснится. Поэтому КоАП предусматривает, что срок административного задержания начинает течь с момента, как человек протрезвеет.

Проблема в том, что без четких временных рамок норма создавала почву для произвола. Фактически сотрудники полиции сами решали, протрезвел человек или нет. С помощью небольших хитростей (то есть как бы не замечая, что человек протрезвел) гражданина можно было держать в околотке столько, сколько нужно полиции.

Три часа легко превращались и в десять — пятнадцать. А в некоторых случаях человек мог задержаться в участке и дольше чем на двое суток.

В ноябре прошлого года Конституционный суд признал такое положение не соответствующим Основному Закону. Раз понятие «вытрезвление» в законе не прописано и нет правил, с какой минуты пьяного считать трезвым, нужны какие-то другие ориентиры.

«В проекте предлагается установить, что сам процесс вытрезвления не может продолжаться более 48 часов, что, по мнению авторов законопроекта, позволит разрешить сложившуюся коллизию», объясняет доктор юридических наук Иван Соловьев.

Иными словами, таймер будет включаться после того, как человек, по мнению полиции, станет более-менее вменяемым. Да, тут, конечно, многое все равно останется на усмотрение полицейских. Но они, по крайней мере, будут ограничены во времени.

После того как человек придет в себя, у полиции будет три часа, чтобы оформить материалы. Однако если по статье, которую вменяют гражданину, предусмотрен административный арест, то все в любом случае должно решиться за 48 часов. Затягивать сроки из-за того, что какое-то время задержанный ничего не соображал из-за алкоголя, нельзя. Да и времени на все про все вполне достаточно.

admin