Куда выдворяют лиц без гражданства

В России человек, не имеющий гражданства, может бессрочно находиться в центре временного содержания, поскольку выдворить его за пределы РФ невозможно. Изменение этого порядка рассматривал сегодня Конституционный суд.

История вопроса

Жалобу в КС подал уроженец Грузии Ноэ Мсхиладзе, который с 2015 года находится в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) Санкт-Петербурга, дожидаясь выдворения из России, осуществить которое невозможно. Мсхиладзе родился в 1972 году в Грузии, в 1988 году приехал в Ленинград, где окончил школу. С начала 1990-х годов он проживает в Санкт-Петербурге, не имея гражданства, завел семью, был неоднократно судим. В 2014 году после того, как он освободился из тюрьмы, Минюст решил выдворить его за пределы РФ. Однако Грузия принять его не согласилась, поэтому заявитель и оказался в ЦВСИГ. Согласно ст. 31.9 КоАП, находиться в изоляторе для иностранцев лицо без гражданства может два года. Причем прекратить действие постановления о выдворении невозможно в силу ст. 31.7 того же кодекса.

Все попытки Мсхиладзе и судебных приставов прекратить производство о его выдворении через суд оказались неудачными. В своих решениях судьи ссылались на то, что нормы КоАП устанавливают двухлетний срок давности исполнения любого административного наказания, но не предусматривают пересмотра решения об административном выдворении или прекращения его исполнения из-за отсутствия фактической возможности это сделать.

То есть Мсхиладзе должен будет находиться в ЦВСИГ до января будущего года. А после этого, как считает заявитель, все повторится заново: его задержат, суд примет заявление о выдворении, но, так как это невозможно, его опять поместят в Центр. Мсхиладзе в своей жалобе отмечает, что такое бессрочное лишение свободы, к которому он не осужден, нарушает основные права и свободы человека. Он просит признать ст. 31.9 и 31.7 КоАП противоречащими Конституции РФ.

Права и обязанности апатридов

Адвокат заявителя Сергей Голубок на сегодняшнем заседании КС также назвал указанные нормы неконституционными и сослался на решение Европейского суда по правам человека по делу «Ким против России». Тогда ЕСПЧ признал, что лишение свободы в целях выдворения перестает быть законным тогда, когда исчезает «реалистичная возможность» такого выдворения.

Кроме того, Голубок обратил внимание на нецелевое расходование бюджетных средств. По мнению адвоката, российские налогоплательщики оплачивают бесцельное пребывание апатридов в ЦВСИГ. Защитник Ольга Цейтлина, в свою очередь, обратила внимание на то, что таких как Мсхиладзе очень много. Адвокат рассказала про ужасные условия содержания в таких центрах. «Они предназначены для временного содержания, там нет места даже для того, чтобы гулять», – заметила Цейтлина.

Полпред Госдумы в КС Татьяна Касаева отметила, что сокращение срока пребывания в таких центрах лиц, котором назначено административное выдворение, но которых невозможно выдворить, находится в сфере интересов выдворяемого лица. Однако, по словам Касаевой, помимо прав, у них имеются и обязанности по соблюдению законодательства страны, в которой они пребывают. «Если приоритет будет отдан правам выдворяемых лиц, такой подход будет нарушать паритет интересов этих лиц и российского общества и государства», – заявила Касаева.

Кроме того, она напомнила, что Россия не является участником Конвенции о статусе апатридов. «При этом полагаем возможным обратить внимание на некоторые ее положения, например, на ст. 2, которая закрепляет, что у каждого апатрида существуют обязательства в отношении страны, где он находится. А ст. 3 Конвенции говорит о принципе недопустимости дискриминации», – рассказала полпред Госдумы, добавив, что нижней палате парламента предлагали изменить безальтернативность административного выдворения, но профильный комитет эту инициативу не поддержал.

Права нарушены, но норма конституционна

Андрей Клишас, представляющий в КС Совет Федерации, заявил, что права заявителя нарушены, однако, по его словам, это не значит, что нормы – неконституционны. Полпред Совфеда отметил, что проблема не в КоАП, а помещением апатридов в ЦВСИГ ее не решить. «Надо законодательно проработать статус и условия пребывания в стране апатридов. Это может быть документ вроде вида на жительство с обязанностью отмечаться в миграционной службе», – пояснил Клишас.

Полпред президента РФ в КС Михаил Кротов, в свою очередь, обратил внимание на то, что КоАП не регламентирует максимальные сроки содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Центрах, а ЕСПЧ приравнивает такие содержание в ЦВСИГ к лишению свободы. «Раньше судьи не могли не назначать наказания в виде штрафа и административного выдворения. Но после изменений, внесенных в КоАП в 2016 году, у них такая возможность появилась. Сегодня можно ограничиться штрафом и избежать применения обеспечительной меры в виде помещения в Центр», – отметил Кротов.

Он также добавил, что сам заявитель ничего не предпринял, чтобы изменить свой статус. Мсхиладзе не обращался за получением ни российского, ни грузинского гражданства. «Россия не может взять и дать ему гражданство только потому, что другие страны этого не делают. Когда он ранее выходил из Центра, он мог обратиться и к родственникам и тут, и там, у него была справка из Центра, но он этого не сделал», – заметил полпред президента.

Его поддержала представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева, которая сказала, что срок содержания под стражей должен быть определен, даже если выдворение лица невозможно. «Нам представляется необходимым уточнение санкций этих статей КоАП и установление возможности штрафа или ареста без дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ. Сейчас ведется большая работа, группа депутатов Госдумы внесла соответствующий законопроект», – рассказала Васильева.

КС примет решение по делу в закрытом режиме и огласит его в течение месяца.

Чаще всего вместо депортации государственные органы для лиц без гражданства применяют административные штрафы и наказания.

Случаи, когда применяется депортация для лиц без гражданства:

  • лицо без гражданства нарушило законодательство или режим пребывания в данной стране;
  • у лица без гражданства нет законных оснований находится на территории страны.

Нелегальная миграция является основной причиной применения административной депортации субъекта. И этот способ показал себя самым действенным среди других альтернатив. Если лицу запретили въезд в страну, то этот срок может быть от 3 до 5 лет. Срок определяется от тяжести нарушения режима пребывания в РФ. Причина также может стать важным фактором при депортации иностранного гражданина.

Нежелательный круг лиц в РФ может быть предупрежден о скорой депортации и тогда иностранным гражданам будет предоставлено время для того, чтобы покинуть страну без насильственного выдворения. Если такое предупреждение было сделано, лучшим решением будет обратиться к специалисту.

  • При отказе добровольно выехать из РФ иностранные граждане будут депортированы незамедлительно.
  • Если по истечении срока (обычно 5 дней) граждане не покинули территорию страны, они также депортируются.
  • В том случае, если закон о пребывании иностранных граждан изменился, лицам предоставляются 3 суток для того, чтобы покинуть страну.

Порядок депортации лиц без гражданства

Когда гражданин получает предупреждение о депортации он имеет право обратится в миграционную службу, чтобы узнать причину выдворения из страны. ФМС не всегда сразу отвечает на заявку, поэтому, чтобы не терять время, необходимо лично обратится в орган миграционной службы и заполнить заявление.

Стоит учитывать, что гражданин имеет 10 суток после получения предупреждения, чтобы обжаловать решение выслать его из страны.

В каких случаях депортация может быть отменена:

  1. В России проживают родственники лица без гражданства и у них имеется российское гражданство.
  2. Человек без гражданства находится в браке в гражданином РФ. Подробнее о получении гражданства по браку можно узнать у юриста на сайте.
  3. Ребенок иностранного гражданина находится в браке с лицом имеющим гражданство РФ.
  4. У лица без российского гражданства есть законные основания вести бизнес в России, например патент.
  5. Есть вид на жительство.
  6. Лицу без гражданства необходимо срочно пройти жизненно важное лечение.

Депортация проводится за счет самого лица, незаконно находящегося в РФ. Если таких средств у иностранного подданного нет, то деньги берутся у родственников лица, либо за счет третьего лица, которое пригласило иностранца в страну. Если все вышеперечисленное невозможно, то процедуру оплачивают сотрудники посольства или органы, которые берут на себя ответственность выдворения лица.

Как избежать депортации:

  1. При пересечении границы, в паспортном столе, необходимо максимально полно и правильно заполнить миграционную карту. Сейчас технологии позволяют делать это сотрудникам пограничных служб, но все еще актуально проверять правильность информации самостоятельно.
  2. Пограничная служба должна быть уведомлена в том, что у лица без гражданства имеется вид на жительство в РФ.
  3. Необходимо сразу же по приезду встать на миграционный учет.
  4. Оформить патент на трудовую деятельность, если планируется длительное пребывание в РФ.
  5. Не нарушать подлинность документов и предоставлять только оригиналы.

Кто не может быть депортирован из страны:

  1. Беженцы и лица запросившие политическое убежище на территории страны.
  2. Лица, подавшие заявление на получение статуса беженца, но не являющиеся беженцами.
  3. Лица, жизнь которых находится под угрозой в родной стране по религиозным причинам и политическим преследованиям.
  4. Работники дипломатических миссий и послы.

Существует множество причин по которым человек может быть выслан из страны и при отказе делать это в добровольном порядке, власти имеют право использовать полицейский конвой и сделать это насильственно. При угрозе высылки из страны первым делом стоит обратится в миграционную службу РФ и проконсультироваться с юристом онлайн.

На данный момент рассматривается закон об отмене депортации лиц без гражданства. Апатриды особенно уязвимы в плане насильственной депортации, так как у них нет никакого миграционного статуса. Поэтому данные лица наказываются долговременным пребыванием в специальном месте, выделенным для этих целей. Госдума выдвигает проект по присуждению апатридам особенного миграционного статуса, благодаря которому те смогут беспрепятственно находиться на территории РФ.

В России человека, у которого нет гражданства невозможно выдворить за пределы страны, поэтому он может бессрочно находиться в центре временного содержания. Сегодня Конституционный суд постановил этот порядок изменить.

История вопроса

Поводом для рассмотрения вопроса послужила жалоба, подал которую уроженец Грузии Ноэ Мсхиладзе. Он с 2015 года находится в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) Санкт-Петербурга, дожидаясь выдворения из России. При это выдворить его из РФ невозможно. Мсхиладзе родился в 1972 году в Грузии, в 1988 году приехал в Ленинград. С начала 1990-х годов он проживает в Санкт-Петербурге, не имея гражданства. Мсхиладзе женился, был судим. Однако в 2014 году, после того как он вышел из тюрьмы, Минюст решил выдворить его за пределы РФ, однако Грузия отказалась его принимать. Так Мсхиладзе оказался в ЦВСИГ. При этом находится в Центре для иностранцев по закону можно два года (ст. 31.9 КоАП), а прекратить действие постановления о выдворении невозможно (ст. 31.7 КоАП).

Мсхиладзе пытался прекратить производство о выдворении через суд, но безуспешно. Суды говорили о том, что КоАП устанавливает двухлетний срок давности исполнения любого административного наказания, но не предусматривает пересмотра решения об административном выдворении или прекращения его исполнения из-за отсутствия фактической возможности это сделать. В своей жалобе в КС заявитель отметил, что ст. 31.9 и ст. 31.7 КоАП не позволяют судам до истечения двухлетнего срока давности исполнения постановления об административном выдворении разрешить по существу вопрос о законности содержания лица в специальном учреждении. Кроме того, суды также не могут проверить наличие реальной возможности фактического выдворения и освобождения из ЦВСИГ. Такое бессрочное содержание в Центре, по мнению Мсхиладзе, нарушает основные права и свободы человека.

Что можно и нельзя апатридам

КС рассмотрел дело в середине апреля. Тогда полпред Госдумы в КС Татьяна Касаева отметила, что сокращение сроков пребывания лиц без гражданства в ЦВСИГ находится в сфере интересов выдворяемого лица. При этом, как заявила Касаева, апатриды должны соблюдать законодательство страны, в которой они находятся. Полпред Думы подчеркнула, что, если оставить в приоритете права выдворяемых лиц, то это нарушит паритет интересов этих лиц и российского общества и государства. При этом полпред Совета Федерации Андрей Клишас заметил, что права Мсхиладзе нарушены, однако оспариваемые нормы не являются неконституционными. А полпред президента РФ в КС Михаил Кротов, в свою очередь, обратил внимание, что в КоАП не указаны максимальные сроки содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в ЦВСИГ, при этом ЕСПЧ говорит о том, что содержание в таких Центрах равняются лишению свободы (см. «КС решит, можно ли выдворить из РФ лицо без гражданства, если его некуда депортировать»).

Что решил КС

Суд отметил, что ранее уже указывал, что ограничение права на свободу и личную неприкосновенность на неопределенный срок не согласуется с конституционными гарантиями. Кроме того, КС напомнил, что ЕСПЧ также подчеркивает – любое лишение свободы должно отвечать конвенционным критериям, защищающим человека от произвола властей, а основания его законности нельзя толковать расширительно. При этом Страсбург, оценивая институт выдворения иностранцев и лиц без гражданства, указывает, что продолжительность задержания под стражей не должна превышать срока, обоснованно необходимого для достижения преследуемой цели.

КС отметил, что КоАП не предписывает судье по делам о выдворении устанавливать конкретный срок содержания лиц без гражданства в специальных учреждениях. Более того, законом не предусмотрен судебный контроль за законностью и обоснованностью такого содержания, если их выдворение сталкивается со значительными трудностями. Однако КоАП, как указал КС, обязывает суд устанавливать конкретный срок пребывания депортируемых лиц в специальном учреждении. Это по мнению КС, говорит о том, что лица, подлежащие выдворению, не только законодательно поставлены в состояние неопределенности в вопросе о сроках своей изоляции в спецучреждении, но и лишены возможности получения эффективной судебной защиты.

Таким образом, суд пришел к выводу, что оспоренные нормы не соответствуют Конституции РФ. КС обязал законодателя внести изменения в КоАП, которые обеспечат разумный судебный контроль за сроками содержания в специальном учреждении лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению. Пот этом суд указал, что законодатель вправе предусмотреть в КоАП обязанность судей устанавливать конкретные сроки применения этой меры обеспечения, а также закрепить особый миграционный статус апатрида, освобожденного из спецучреждения, который позволит осуществлять контроль за ним до истечения срока давности исполнения постановления об административном выдворении. Дело Мсхиладзе КС постановил пересмотреть.

admin