Кража тележки из супермаркета

Только одна федеральная торговая сеть в прошлом году потеряла тележками 50 млн рублей. Такая цифра прозвучала на форуме Технологии безопасности, который проходит в Москве. Одна из тем мероприятия — комплексная безопасность в торговых центрах и ритейле. Всего же по всему ритейлу страны убытки оцениваются в 250 млн руб.

Кому же нужны эти тележки? Под подозрение сразу попадают подростки — угоняют по приколу. Такое бывает, но расшалившаяся молодежь — не самые злостные похитители. Гораздо чаще магазинный транспорт воруют люди серьезные — с умыслом.

— Тележки перепродают в торговые точки попроще, — пояснил «КП» специалист по охранным системам полковник ФСБ в запасе Максим Мельничук . — Кроме того, строители загружают еду на целую бригаду и катят ее от магазина до самой стройки. Угоняют тележки даже вполне порядочные на вид и обеспеченные граждане — для использования в загородных домах. Был даже случай, когда охранник задержал солидного мужчину, который пытался погрузить тележку в Land Cruiser. Свой поступок он объяснил так: нигде не мог купить такую тележку. Выяснилось, что за несколько дней до кражи он даже обращался в этот магазин с просьбой продать ему тележку, но администрация отказала. Вот он и позаимствовал.

Стоят тележки по-разному.

— Корзинка — рублей 500, — говорит Мельничук, — обычная тележка — где-то 2500, более крупная грузовая — до 9000.

Бороться с угонами этого транспорта не так-то просто. Решили в одной сети мотивировать охранников — доплачивали им премию 200 рублей за то, чтобы находили тележки. Зачастую их бросают в радиусе до километра от магазина.

— Но охранники сразу нашли способы увеличить выплаты, — продолжает офицер. — Договариваются со знакомыми — те увозят тележку и оставляют в условленном месте. Несколько таких операций в день — и заметная добавка к зарплате.

КАК БОРЮТСЯ С УГОНЩИКАМИ

— Видеонаблюдение.

— Воришку вносят в базу стоп-листов, магазины обмениваются этими базами и человека просто не впускают в заведение.

— В некоторых магазинах есть «Доска позора». Туда помещают фото похитителя. Действует. Поскольку орудуют такие злоумышленники, как правило, по месту жительства. Стыдно перед соседями.

ЧТО ГРОЗИТ ЗА КРАЖУ ИНВЕНТАРЯ

Если тележка стоит дешевле 1000 руб. то воришку могут наказать по ст. 7.27 КоАП («Мелкое хищение»). Это штраф — не менее одного МРОТ(с 1 января 2019 г. — 11280 руб) или административный арест до 15 суток.

Но если речь идет о более дорогой, то можно получить и уголовное наказание по ч. 1 ст. 158 («Кража») — до 2 лет колонии. А если идея умыкнуть тележку возникает у коллективного разума (в УК это называется «группой лиц по предварительному сговору), тут уже ответственность потяжелее — часть 2 ст. 158 УК РФ. А это до 5 лет. Однако до реального срока такие дела практически не доходят — они заканчиваются выплатой ущерба и примирением сторон.

Анекдот в тему

Стали на стройке замечать, что пропадает цемент. Охрана круглосуточную засаду организовала, видят, ночью мужичок со стройки тележку выкатывает, рогожкой покрытую. Хвать его, рогожку срывают, а тележка пустая. Отпустили. На следующую ночь — то же самое. И в третью. Ничего не могут понять охранники. И говорят ему по понятиям: слушай, твоя взяла, ничего мы тебе не сделаем, но только объясни, как ты воруешь цемент, если у тебя все время пустая тележка? А мужик отвечает: «А я и не ворую цемент. Я ворую тележки»

В мае 2018 года ранее не судимый мужчина со своим знакомым подъехал на автомобиле марки Citroën к магазину ООО «АТБ-маркет» на пр. Металлургов в Каменском. Зайдя в торговый зал, они подошли к турникету, где находились закупочные тележки, и похитили две тележки объемом 90 л каждая, причинив ООО «АТБ-маркет» материальный ущерб на общую сумму 6446,16 грн.

На судебном заседании оба обвиняемых свою вину признали полностью. Инициатор кражи пояснил, что вместе со своим знакомым он открыл магазин-склад. Для перевозки товара им нужны были тележки. Он решил позаимствовать их в магазине «АТБ», расположенном на левом берегу города. По дороге в супермаркет он встретил приятеля и попросил его помочь вывезти тележки из магазина, которые, по его словам, ему разрешили взять. Из зала магазина «АТБ-маркет» они взяли две тележки. Около недели обвиняемый пользовался тележками, после чего вернул их в магазин и извинился. По его словам, представитель магазина попросила его найти рабочего, чтобы привести в порядок кусты, что он и сделал. Ущерб магазину он возместил. Считает, что также возместил и моральный вред. Суд мужчина просил применить к нему наказание в виде штрафа, поскольку он ранее не судим, имеет постоянное место работы, ущерб возместил, и в содеянном искренне раскаивается.

Второй обвиняемый пояснил суду, что его приятель попросил помочь перевезти тележки из магазина «АТБ», на что он согласился. Они подъехали на машине приятеля, зашли в магазин, купили какой-то товар. Вышли из магазина с тележками и погрузили их в машины. Он не видел, чтобы его знакомый подходил к работникам магазина и что-то им говорил. Уже примерно месяц спустя он узнал, что они похитили эти тележки из магазина. Обвиняемый также просил суд применить к нему наказание в виде штрафа, поскольку он ранее не судим, имеет постоянное место работы, имеет на иждивении малолетнего ребенка и в содеянном искренне раскаивается.

4 марта 2019 года Днепровский районный суд города Днепродзержинска признал обоих мужчин виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2ст.185 УК Украины (тайное похищение чужого имущества (кража), совершенное по предварительному сговору группой лиц) и назначил им наказание в виде одного года ограничения свободы.

На основании ст.75 УК Украины суд освободил осужденных от отбывания наказания с испытательным сроком на один год.

Также суд постановил взыскать с каждого из осужденных в пользу государства расходы за привлечение эксперта в сумме 286,00 грн.

В среду, 24 февраля, в отдел полиции № 11 УМВД России по городу Омску обратился администратор торгового комплекса, расположенного в Советском округе, с сообщением о краже имущества организации. Сумма ущерба составила более 4 тыс. рублей.

Полицейским заявитель сообщил, что неизвестные похитили тележку для продуктов, загрузив ее в багажник, кроме того, мужчина запомнил номер автомобиля предполагаемых злоумышленников.

Информация была передана ближайшим пешим патрулям и мобильным группам. Экипаж вневедомственной охраны остановил автомобиль ВАЗ-2106 неподалеку от торгового комплекса. При осмотре транспортного средства в присутствии понятых из багажника изъяли продуктовую тележку с логотипом компании-заявителя.

«Находившийся за рулем машины мужчина пояснил, что похитил имущество магазина с целью дальнейшего использования в своей трудовой деятельности: 20-летний омич работает грузчиком на предприятии по реализации сельскохозяйственной продукции», — сообщает официальный сайт омской полиции.

Образцово-показательная облава на похитителей тележек с привлечением серьезных сил омских правоохранителей, скорее всего, говорит о том, что открытие садового сезона не за горами. Обычно в этот период запасливые огородники тащат тележки на свои участки. Не понятно только, зачем.

Стоит отметить, европейские и американские супермаркеты давно признают, что очень больной вопрос хищения тележек реально существует.

В США многие супермаркеты позволяют пользоваться тележкой за залоговую плату в несколько долларов — при возвращении тележки покупатель получал свой залог обратно.

А в Израиле подсчитали, что в стране одна тележка из супермаркета исчезает каждые пять минут. В особенно популярные для шопинга дни каждые две минуты. Бывает, тележки бросают прямо на дороге, из-за чего в Израиле регулярно случаются дорожные аварии. Из-за всего этого супермаркеты вынуждены обновлять тележечный «парк» трижды в год, — отмечает «Российская газета».

admin