Краткосрочная кривая филлипса

В 1958 г. экономист А. Филлипс опубликовал статью «Зависимость между безработицей и темпом изменения номинальной заработной платы в Великобритании в период с 1861 по 1957 год». В ней доказано существование обратной зависимости между уровнем безработицы и темпом инфляции. А. Филлипс показал, что в периоды низкого уровня безработицы для экономики характерны высокие темпы роста цен и, наоборот, рассчитав темпы инфляции через рост номинальной заработной платы.

Через два года после выхода в свет работы А. Филлипса экономисты П. Самуэльсон и Р. Солоу в статье «Анализ антиинфляционной политики» привели доказательства аналогичной обратной зависимости между инфляцией и безработицей для экономики США (рис. 7.6).

Ее возникновение ученые связали с тем, что высокий совокупный спрос, с одной стороны, ведет к снижению уровня безработицы, а с другой – оказывает давление в сторону повышения заработной платы и цен. Именно П. Самуэльсон и Р. Солоу назвали отрицательную зависимость между инфляцией и безработицей «кривой Филипса». В дальнейшем в графике Филлипса ими была произведена замена ставки заработной платы на темпы прироста цен (рис. 7.6).

Кривая Филлипса показывает комбинации инфляции и безработицы, которые возникают в краткосрочном периоде, когда сдвиги кривой совокупного спроса перемещают экономику вдоль краткосрочной кривой совокупного предложения.

Увеличение совокупного спроса на товары и услуги (AD‘) приводит в краткосрочном периоде к увеличению выпуска товаров и услуг (AS‘) и к росту уровня цен (P‘). Повышение же объема производства означает увеличение занятости (N‘) и, следовательно, сокращение безработицы.

Цена роста занятости – увеличение инфляции спроса. Кроме того, каким бы ни был уровень цен в прошлом, чем выше будут цены в текущем году, тем выше окажутся темпы инфляции. Цепочка AD‘ ’ AS‘ ’ N‘ ’ P‘позволяет рассматривать кривую Филлипса как зеркальное отражение краткосрочной кривой совокупного предложения, где рост цен сопровождается увеличением выпуска и, следовательно, снижением уровня безработицы.

Таким образом, изменение совокупного спроса вызывает краткосрочное изменение показателей роста цен и безработицы в противоположных направлениях, что соответствует зависимости, описываемой кривой Филлипса (рис. 7.7).

Уравнение краткосрочной кривой Филлипса можно выразить следующим образом:

В 1968 г. экономист Милтон Фридмен опубликовал статью «Роль денежно-кредитной политики». М. Фридмен утверждал, что инструменты денежно-кредитной политики не позволяют добиться комбинации уровней инфляции и безработицы, соответствующих кривой Филлипса, разве только на короткий промежуток времени. Приблизительно в то же время появилась работа другого экономиста – Эдмунда Фелпса, отрицавшего долгосрочные взаимозависимости между ростом цен и числом занятых.

admin