Конкурсный кредитор

Права и обязанности кредитующих лиц

Кредиторы – это лица, за которыми закреплены права денежного требования, обязательным платежам и налогам, зарплате, отпускным и выходным пособиям.

Согласно ГК им признается лицо, в чей адрес юрлицо-должник должен перечислить финансовые средства, выполнить определенный набор работ или передать имущество. Т.е. обязательства могут быть как денежными, так и имущественными.

Кредитор выступает одной из главных фигур в деле о банкротстве. Его интересы: должник должен в ходе процесса исполнить свои финансовые обязательства перед ним.

Если обязательства субъекта дела о несостоятельности не относятся к денежным, то по закону они не заявляются в конкурс. Они предъявляются в суд и рассматриваются в процессуальном порядке вне конкурса.

С позиции субъекта участники могут быть не только физическими или юридическими лицами. Ими могут выступать государство, российские регионы и муниципальные организации. Они также называются уполномоченными органами.


Если у банкрота есть неисполненные обязательства по налогам/сборам, то его кредиторами становится Налоговая служба и внебюджетные фонды (ПФР и ФСС). Они не являются конкурсными кредиторами,т.к. участвуют в процессе не в своих собственных интересах, а от имени уполномоченного их органа власти. Формально уполномоченные органы не входят в перечень участников дела.

Физлица, которые не получили причитающуюся им зарплату и положенные компенсации, также вправе заявить о требованиях в в ходе дела о финансовой несостоятельности.

Не у всех кредиторов есть равные права в делах банкротства. Приоритетным положением обладают — конкурсные, которые непосредственно участвуют в процессе признания банкротства, подают заявления в суд и обладают правами голоса на кредиторских собраниях.

Очередность удовлетворения требований

Очередность удовлетворения требований кредиторов зависит от статуса заимодателя. В процедуре банкротства есть те субъекты, которые являлись инициаторами процесса (заявители), а также не инициирующие дело. В свою очередь, последних можно разделить на неочредных и очередных (за ними закреплено право первостепенной оплаты по требованиям).

Неочередные могут быть внеочередными и послеочередными кредиторами. Вне очередности, в частности, исполняются требования по судебным издержкам, арбитражным услугам, текущим расходам, зарплате, обязательным платежам (только если подобные обязательства возникли после инициации дела о банкротстве).

После погашения всех внеочередных претензий идет черед послеочередных. Они могут поступать от учредителей компании-банкрота и кредиторов третьей очереди (это те, которые объявили о своих материальных претензиях после закрытия реестра).

Требования, предъявленные после установленного срока, рассматриваются арбитражем после введения наблюдательной процедуры. Опоздавшие участники не относятся к субъектам банкротного дела. По завершению конкурсного производства и в случае принятия решения о ликвидации, их требования считаются аннулированными.

Права кредитора

Ст. 11 Закона о финансовой несостоятельности посвящена именно определению кредиторских прав. Теоретически заимодатели неплохо защищены перед законом. За ними закреплены следующие права:

  • они могут получить интересующую их информацию о финансовом положении должника, а также коммерческие сведения в любое время по требованию (из отчетов управляющего об анализе на фиктивное банкротство, о проведенной инвентаризации);
  • они обладают правами голоса на собраниях, правом созыва и делегирования полномочий кредиторов (именно на собраниях решаются ключевые вопросы);
  • подбирать кандидатов на должность арбитражного управляющего;
  • привлекать контролирующих неплательщика лиц к субсидиарной ответственности;
  • контролировать работу управляющего, обжаловать его решения, пассивность, снимать с должности;
  • выносить протесты о разногласиях, жалобы и возражения и пр.

Важное значение в банкротных делах принадлежит кредиторским собраниям. Его участниками имеют право быть конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. На 1-ом собрании обычно вырабатывается общая стратегия проведения процедуры признания должника несостоятельным.

Конкурсные субъекты дела о несостоятельности могут избирать процедуру банкротства (наблюдение, санация, внешнее управление) и участвовать в ней напрямую, а также ходатайствовать о замене процедуры.

Использование всех правовых инструментов, имеющихся в распоряжении участников дела о несостоятельности, увеличивает шансы лиц на получение с нерадивой компании денег.

Конкурсный кредитор

Конкурсные кредиторы (в деле о банкротстве) — это кредиторы по денежным обязательствам (за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия).

Отличительной особенностью правового статуса конкурсных кредиторов (уполномоченных органов) от кредиторов в деле о банкротстве является наличие у них правомочия инициировать возбуждение дела о банкротстве. После подачи заявления конкурсного кредитора о признании должника банкротом арбитражный суд проверяет его обоснованность в судебном заседании, по результатам которого может быть вынесено одно из следующих определений: о признании требований заявителя обоснованными и введении наблюдения; об отказе во введении наблюдения и оставлении такого заявления без рассмотрения; об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу о банкротстве. Если требование конкурсного кредитора признаны обоснованными, суд вводит наблюдение. С даты введения наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. В последующем рассматривая заявления конкурсных кредиторов о включении их требований в реестр суд выносит определение о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов. В определении арбитражного суда о включении требований в реестр требований кредиторов указываются размер и очередность их удовлетворения.

К одному из важнейших прав конкурсных кредиторов в деле о банкротстве относится право выбора процедуры банкротства. Данное право осуществляется коллективно, посредством принятия соответствующего решения на собрании кредиторов. На основании этого решения суд выносит судебный акт о введении той или иной процедуры.

Примечания

Это заготовка статьи о праве и юриспруденции. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Факт признания несостоятельности субъекта хозяйственной деятельности сопряжен с вопросами реализации финансовых обязательств обанкротившейся компании перед партнерами, поставщиками, подрядчиками. В контексте экономических взаимоотношений между юридическими лицами особая роль отводится лицу, приобретающему статус конкурсного кредитора: им становится партнер, перед которыми банкрот имеет долговые обязательства. В силу определенных условий конкурсный кредитор может реализовать правомочия для защиты своих материальных интересов.

Чем отличается кредитор от конкурсного кредитора?

Конкурсный кредитор — это кредитор (физическое или юридическое лицо), перед которыми обанкротившееся предприятие имеет невыполненные финансовые обязательства, что не связаны с трудовыми отношениями. Лицо с данным статусом выступает основным кредитором в деле о несостоятельности компании, и претендует на возмещение всех долговых средств из конкурсной массы в соответствии с общим регламентом.

Правовое регулирование термина и его применения в экономических отношениях излагается в Законе РФ «О несостоятельности (банкротстве)» (ФЗ №127-ФЗ от 26 октября 2002 года). Данный документ также регламентирует права и обязанности уполномоченной стороны, ее роль в реализации ключевых этапов процедуры банкротства юридического лица.

Не все кредиторы дела о банкротстве могут иметь статус конкурсных. Разница заключается в том, что данный статус сопряжен с непосредственным участием лица в процедуре банкротства, сведения об уполномоченных участниках заносятся в специальный реестр. По сути, отстаивать финансовые интересы они могут в числе первых заинтересованных персон. В отличие от остальных участников процедуры, лицо с данным статусом имеет правомочия для возбуждения уголовного дела о несостоятельности предприятия.

Кто не может им быть?

Важно понимать: данный статус могут получить не все физические и юридические лица, которыми задолжала обанкротившаяся компания. В соответствии со статьей 2 Закона РФ «О несостоятельности», им не могут выступать:

  • лица, перед которыми возникла ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, морального ущерба;
  • граждане, претендующие на финансовую компенсацию за использование обанкротившейся компанией результатов их интеллектуальной деятельности;
  • штатные работники организации (в том числе — и бывшие), которым задолжали зарплату;
  • уполномоченные органы, перед которыми не произведены обязательные регулярные расчеты (ФНС и ряд других государственных структур).

Могут ли учредители организации быть признаны конкурсными кредиторами?

Согласно статье 2 Закона РФ «О несостоятельности», учредители и участники компании, ставшей банкротом, также исключаются из данной категории голосующих участников дела о несостоятельности предприятия.

Какими правами конкурсный кредитор обладает?

Закон РФ «О несостоятельности» регламентирует конкретные права конкурсного кредитора в деле о банкротстве. В соответствии с положениями документа, лица, имеющие данный статус, имеют право на:

  • обращение в судебную инстанцию с иском о признании несостоятельности компании, а также предъявление в нем требований к кандидатуре арбитражного управляющего делами организации;
  • выбор типа процедуры банкротства (финансовое оздоровление, внешнее управление, мировое соглашение и пр.);
  • участие в заседаниях и голосование по тем или иным решениям, касающимся выбранной процедуры банкротства;
  • созыв собрания кредиторов в тех случаях, если объем его личных требований составляет 10% и более от общей суммы всех финансовых обязательств, включенных в реестр, либо же, если данную инициативу поддерживает более трети из представленных участников, имеющих право голоса;
  • возражение в части требований других представителей круга кредиторов;
  • обжалование действий арбитражного управляющего и подачу в суд требований о его отстранении.

Собрание кредиторов в конкурсном производстве — это коллегиальный орган, главной задачей которого является защита интересов круга кредиторов во взаимоотношениях с обанкротившимся должником. Если первое собрание не позволило подтвердить правомочия структуры в связи с нехваткой голосов, назначается повторное заседание. Периодичность проведения собрания законом не определена.

Каковы его обязанности?

Обязанности голосующего участника процедуры банкротства сопряжены с его непосредственными правами. В процессе реализации всех этапов процедуры несостоятельности предприятия уполномоченное лицо обязуется:

  • присутствовать на всех заседаниях совета кредиторов;
  • аргументировать свои требования объективными обоснованиями;
  • подавать достоверную доказательную базу касательно наличия долговых обязательств и их размеров;
  • содействовать реализации всех этапов процедуры несостоятельности в соответствии с нормативным регламентом.

Участник процедуры банкротства, который заявляет свои притязания после того, как произойдет закрытие реестра требований всех представителей круга кредиторов, отстраняется от голосования на совете.

Когда возникает право на обращение в суд?

Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора по истечении одного календарного месяца после направления должнику исполнительного листа с требованиями о материальном взыскании. Для реализации возможности ликвидации финансовой задолженности по имеющимся обязательствам, должнику отводится 30 дней. Только после истечения данного срока арбитражный суд сможет приступить к рассмотрению искового заявления о признании компании-должника банкротом.

В заключение отметим: конкурсный кредитор, в отличие от остальных представителей кредиторского круга, является голосующим участником процедуры банкротства. В целях защиты своих финансовых интересов и получения материального возмещения от должника, законодательство РФ наделяет лиц с данным статусом возможностью выбора типа процедуры банкротства предприятия-должника, влияния на ход реализации всех ее этапов, обжалования ряда предложений и решений, утверждения кандидатуры арбитражного управляющего.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

admin