Конклюдентный договор

Свойства конклюдентного договора

Так как такие действия являются довольно-таки распространенным явлением, они обладают комплексом характеристик:

  • выполнение условий сделки: ни в коем случае нельзя противоречить требованиям соглашения;
  • соблюдение установленных сроков на выполнение сторонами их обязанностей.

Также важное место занимает и мотив, то есть причина заключения договора. Например, если покупатель приобретает в магазине электроники ноутбук в качестве подарка или для личного пользования, то такая цель не может оказать влияние на куплю-продажу.

Однако законодательство РФ предусматривает ситуации, когда побуждение принимает юридическое значение. В Гражданском кодексе можно найти определение недействительного соглашения, когда ее цель противоречит правовым нормам или морали.

Каждый участник должен четко осознавать, какой договор является конклюдентным, а какой – нет. Ведь если соглашение было заключено непроизвольно, его требования необходимо выполнить в обязательном порядке. Несоблюдение условий может привести к ответственности и негативным последствиям.

Итак, мы выяснили, что конклюдентный договор заключается, когда участники показывают свое намерение поступками и поведением. Такая форма достаточно распространена в наши дни и каждый человек сталкивается с подобными действиями даже при походе в магазин.

Однако следует быть осторожными, ведь даже молчание может служить согласием на заключение сделки, что повлечет за собой обязательное выполнение всех ее условий.

Что такое конклюдентные действия

В литературе и практике существует выражение «конклюдентные действия». Термин происходит от латинского глагола «concludere», «заключать». Конклюдентные действия – это выражение воли субъекта на установление каких-либо правоотношений, в частности, на заключение сделки. Совершение конклюдентных действий – это поведение, которое однозначно демонстрирует согласие субъекта на сделку. Конклюдентными действиями называют, например, оплату счета, который компания получила от контрагента.

Конклюдентные действия: что это такое простыми словами

Это действия, которые участник сделки совершает, чтобы подтвердить свое согласие на нее.

Если говорить о договорных нормах, которые допускают конклюдентные действия, ГК РФ содержит об этом две статьи: ст. 434 и ст. 438. В п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 закреплена возможность заключить договор путем совершения конклюдентных действий. Если одна сторона получила от контрагента оферту и в указанный срок совершила хотя бы частичное исполнение ее условий, это считают подтверждением сделки и действиями на заключение договора.

Когда сделка, совершенная путем конклюдентных действий, это действительная сделка

В договорной практике немало ситуаций, когда сделку нужно совершить быстро, а оформление требует времени. Возможность заключения договора конклюдентными действиями упрощает это. Чтобы заключить сделку таким способом, достаточно направить контрагенту оферту, условия которой начнут выполнять (п. 1 ст. 435 ГК РФ). Такая форма заключения сделки считается простой письменной формой, наряду с подписанием единого документа, обмена письмами и т. д. В качестве оферты можно направить письмо с предложением сделки, заявку, гарантийное письмо об оплате, вариант договора и т. п. Документ считают офертой, если он:

  1. Однозначно выражает намерение стороны заключить договор.
  2. Содержит существенные условия для данного типа договора.

Сделка, совершенная путем конклюдентных действий, это сделка, в подтверждение которой та или иная сторона акцептовала оферту. Конклюдентными действиями будет фактическое исполнение условий оферты, даже частичное. Таким путем можно заключить договор подряда, поставки, оказания услуг и т. п. Примерами конклюдентных действий могут послужить:

  • перечисление средств на счет контрагента в качестве оплаты по счету, который содержит существенные условия;
  • поставка товара, который указан в документе от контрагента;
  • подписание акта приемки товара или услуги и т. п.

Не во всех случаях конклюдентные действия позволяют заключить договор. Закон может требовать нотариального удостоверения сделки или составления единого документа. Но в других случаях конклюдентных действий бывает достаточно, чтобы признать сделку. Например, компания-поставщик направила вероятному покупателю продукцию, накладные и счета на нее. Однако сделку предварительно не оформили. Если компания-покупатель примет товар и оплатит выставленные счета, это будет случай заключения договора конклюдентными действиями.

Рассмотрим другой пример конклюдентных действий: с возмездным оказанием услуг. Если исполнитель начал оказывать услуги по заявке заказчика, это является акцептом оферты (п. 3 ст. 438 ГК РФ, п. 58 постановления ВС, ВАС от 01.06.1996 № 6/8). Если же заказчик услуг получил от исполнителя счет, акцептом оферты со стороны заказчика будет выплата по счету. Перечисление средств подтвердит платежное поручение с отметкой банка об исполнении. В случае спора между заказчиком и исполнителем платежное поручение и счет-оферта послужат доказательствами совершения конклюдентных действий (постановление Двенадцатого ААС от 21 января 2013 г. по делу № А06-4864/2012).

Если сторона частично выполнила конклюдентные действия, что это значит для сделки в целом

Если участник сделки выполнил условия оферты частично, действует правило о полном и безоговорочном акцепте (п. 1 ст. 438 ГК РФ). Например, покупатель оплатил только часть товара. Тем не менее, заключение договора конклюдентными действиями относится к сделке в целом. Покупателю придется оплатить остальной товар, то есть целиком выполнить обязательство по оферте. В противном случае покупатель будет нести ответственность (ст. 401 ГК РФ).

Когда сделка может не состояться, несмотря на совершения конклюдентных действий

В договорной практике бывает так, что акцептант выполняет условия сделки не в соответствии с условиями оферты. Например, поставщик передаст товар, который отличается от указанного в документе от покупателя. С одной стороны, акцептант совершил конклюдентные действия и признал сделку. С другой, он совершил не те действия, которые был обязан. Если покупатель примет такое исполнение, акцептом оферты будут конклюдентные действия не поставщика, а покупателя. По сути поставщик отказывается от первоначальной оферты и предлагает новую (ст. 443 ГК РФ), и договор заключают на иных условиях, чем было предложено в оферте покупателя.

Есть и противоположный вариант. Поставщик принял аванс и передал покупателю товар, который не соответствует заявке, но покупатель товар не принял. В таком случае оплату произвели не на условиях первоначальной оферты, а встречную оферту не акцептовали. Такой договор будет считаться незаключенным. Продавцу придется вернуть полученные за товар средства как неосновательное обогащение. В данном случае, чтобы сделка состоялась, конклюдентных действий поставщика недостаточно.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

  • Как исполнителю заключить договор возмездного оказания услуг путем конклюдентных действий
  • Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание единого документа
  • Как написать протокол разногласий к договору, предложенному контрагентом, и отстоять новые условия

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Статьей 158 ГК РФ конклюдентные действия признаются поводом для заключения контракта. Лицо выражает полную или частичную готовность к установлению правоотношений не в письменной или устной форме, а в виде конкретного поведенческого акта. «Молчаливое согласие» в юридической и бухгалтерской практике рассматривается как косвенное волеизъявление. Законно-принятые действия означают отсутствие противоречивости будущей сделки и ее выполнение в акцептный период, после которого она считается юридически правомерной.

Конклюдентные действия в ГК РФ и их виды

Сделку, совершенную в результате конклюдентных действий ГК РФ (п.3 ст. 434 и п. 160 Общих положений) определяет, как соблюденную. В соответствии со ст. 158-165 ГК лицо может заключать следующие виды подобных контрактов:

  • приобретение продукции или валюты в автоматах;
  • покупки в супермаркетах в зоне самообслуживания;
  • оплата проезда в общественном транспорте;
  • дарственная посредством символического вручения ключей или прав (оценочная стоимость вручаемого имущества до 10 тыс. руб.);
  • фактическое вступление в права наследования;
  • согласие на сотрудничество с интернет-магазином путем клика по соответствующему полю;
  • оплата услуг без составления договора.

Завершение сделки рассматривается в п. 1 ст. 452 ГК, согласно которому изменение ее условий или расторжение производится в том же порядке, что и заключение. Полномочия участников конклюдентного соглашения определяются в п. 1 ст. 182 и зависят от фактической обстановки.

По закону конклюдентные действия как форма заключения договора аналогична устному соглашению. Незафиксированный на бумаге контракт регулируется по принципу устного – путем жестов, движений, приравненных к словесному выражения согласия. Требования к письменным соглашениям для конклюдентных не актуальны.

Конклюдентные действия как форма заключения договора

Сделка, совершенная путем конклюдентных действий, – это договор, не противоречащий нормам законодательства Российской Федерации. Он может быть устным или письменным. Процедура соглашения приобретает законность, когда поведение лица явно свидетельствует о его намерениях.

Конклюдентные действия как форма заключения договора оправданы в ряде случаев:

  • на период устных деловых контрактов – подрядные работы могут использоваться как подтверждение условий письменного контракта;
  • во время продления основного договорного документа – арендатор при отсутствии возражений арендодателя использует арендованное имущество на прежних условиях. В этом случае соглашение продлевается автоматически с сохранением всех ранее действовавших условий и обязательств;
  • при проведении торговых операций на биржах;
  • в коммерческих целях – пользователи, которым необходима печатная, буклетная, электронная продукцию, оплачивают доступ к ней.

Конклюдентность отражает уровень доверия сторон во время действующих правовых отношений, признание ими условий контракта. Сложность конклюдентных процессов заключается в невозможности установить свободное волеизъявление человека. Для перехода действия в акцепт используется письменная оферта, регламентированная ст. 158 ГК РФ.

Современная юридическая и бухгалтерская практика, а также теоретические публикации признают природу конклюдентных действий как условия для составления соглашения. Эксперты отмечают сложность сделки: ее условия сложно трактовать, а на применение подобной формы договора практически нет ограничений.

admin