Кому доплачивают пенсию до прожиточного минимума?

С 1 января 2010 года с целью доведения материального обеспечения пенсионера до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации, производится установление и выплата социальных доплат к пенсии.

Социальные доплаты к пенсии устанавливаются неработающим пенсионерам в случае, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации.

С 1 января 2015 года выплаты неработающим пенсионерам Кировской области в общей сумме составляют не менее 6414 рублей в месяц. Именно такой прожиточный минимум пенсионера установлен Законом Кировской области от 30.10.2014 № 464-ЗО «О величине прожиточного минимума пенсионера в Кировской области на 2015 год».

В случае, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает 6414 рублей, ему устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии.

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается органом Пенсионного фонда по месту жительства пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами, за исключением случаев установления социальной доплаты к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, получающим трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» или пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», которым социальная доплата к пенсии устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия.

В соответствии с частями 2 и 3 статьи 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

  • все виды пенсий, которые предусмотрены действующим российским законодательством;
  • дополнительное материальное (социальное) обеспечение;
  • ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);
  • иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством Кировской области в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Размер федеральной социальной доплаты подлежит пересмотру в случаях изменения (индексации) пенсии, ежемесячных денежных выплат, региональных выплат, в том числе увеличения (уменьшения) суммы компенсации по оплате коммунальных услуг, величины прожиточного минимума.

Выплата федеральной социальной доплаты приостанавливается, если общая сумма материального обеспечения пенсионера, которому установлена федеральная социальная доплата к пенсии, достигла величины прожиточного минимума, а также в случае устройства пенсионера на работу.

Пенсионер обязан безотлагательно извещать территориальный орган ПФР о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой пенсионер подлежал обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера ФСД к пенсии или прекращение ее выплаты.

1 апреля 2019 года принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», в соответствии с которыми с 1 января 2019 года изменены правила определения размера социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера.
Новый механизм исчисления размера социальной доплаты к пенсии предусматривает:
1. сначала определяется размер социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) без учета индексации пенсий и ЕДВ;
2. затем установленный размер социальной доплаты к пенсии суммируется с пенсией и ЕДВ с учетом индексации текущего года.
Пример
Пенсионеру назначена пенсия 7 100 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в регионе установлен выше назначенной пенсии и составляет 8 400 рублей, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера в размере 1 300 рублей.
В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия увеличена на 7,05%, или на 500 рублей и составила 7 600 рублей.

По новым правилам размер социальной доплаты к пенсии не меняется.

Общий доход пенсионера составляет:

7600 рублей (пенсия) + 1 300 рублей (социальная доплата) = 8 900 рублей. Общий доход пенсионера превышает величину прожиточного минимума в регионе на сумму индексации пенсии — 500 рублей.

Кто имеет право на прибавку к пенсии в 2019 году

Прибавка к пенсии в результате вступивших в силу изменений полагается неработающим получателям любого вида страховой пенсии или пенсии по государственному обеспечению, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная или региональная социальная доплата. Перерасчет размера социальной доплаты каждому пенсионеру произведен беззаявительно. Это значит, что пенсионерам в Пенсионный фонд обращаться не надо.

Доплата к пенсии: кому и сколько?

Доплата к пенсии: кому и сколько?

Много вопросов возникает сегодня у пенсионеров, получающих федеральную социальную доплату. С 1 апреля в силу вступил Закон «О внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», который меняет весь механизм расчета этой доплаты. Подробно о том, как же она теперь будет производиться, рассказал начальник Управления ПФР в Колпинском районе Сергей Огиенко.

— Новый закон принят в короткий срок, он стал следствием поручений, данных президентом в Послании Федеральному собранию. Речь в нем идет об изменении федеральной социальной доплаты (ФСД), которую, обращаю внимание, выплачивают только малообеспеченным и неработающим пенсионерам.

Напомню, что такое «федеральная социальная доплата». В старом порядке ее выплаты расчет был такой. Мы складывали три составляющих, которые начисляли человеку: пенсию, ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и меру денежной социальной поддержки от органов социальной защиты. Если все это в сумме не достигало прожиточного минимума пенсионера, установленного в Санкт-Петербурге (в том году он был 8 726 рублей, в этом году на 120 рублей больше — 8 846 рублей), то добавляли не хватающую до данного прожиточного минимума сумму. Эта добавка и есть федеральная социальная доплата.

Приведу конкретный пример. Допустим, гражданин получает страховую пенсию 5000 рублей, еще 1000 ежемесячной денежной выплаты и 500 рублей меры социальной поддержки по линии соцзащиты. Таким образом, весь доход пенсионера равен 6500 рублей. В прошлом году эта сумма не достигала прожиточного минимума в Санкт-Петербурге на 2 226 рублей. Вот эти 2 226 рублей и были федеральной социальной доплатой.

С 1 января 2019 года произошла индексация страховой пенсии на 7,05%. В приведенном примере страховая пенсия увеличилась на 353 рубля. С февраля прошла также индексация ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) на 4,3%, опять же в нашем примере к ЕДВ в 1000 рублей прибавка составила примерно 40 рублей. Что же получается «на руки» нашему малообеспеченному пенсионеру? По старому порядку он не ощутил прибавки вообще, то есть, когда в одном «сосуде» (общей полученной им сумме) прибавилось, в другом «сосуде» на столько же уменьшилось (разница между начисленным человеку и прожиточным

минимумом) — федеральная доплата уменьшилась (ФСД). То есть в результате человек получил тот же прожиточный минимум.

Люди были этим недовольны, что отметил в Послании и президент. Поэтому и были внесены изменения в законы, действующие с 1 апреля. Теперь применяются новые механизмы расчета ФСД.

Основной принцип нового порядка заключается в том, что все индексации, которые прошли в 2019 году (повторимся, с 1 января увеличились на 7,05% страховые пенсии неработающим пенсионерам; с 1 февраля на 4,3% — ЕДВ, и с 1 апреля еще произошло увеличение государственных пенсий на 2%), должны стать суммой, на которую прожиточный минимум региона должен быть превышен.

Вернемся к нашему примеру. Помним, там прибавка к пенсии составила 353 рубля + 40 рублей ЕДВ = 393 рубля. И теперь гражданин в мае должен получить больше прожиточного минимума на эту сумму – на 393 рубля. То есть доход у этого пенсионера вырастет почти на 400 рублей.

Добавлю, что в мае мы доплатим по новому механизму расчетов такие же невыплаченные суммы за январь, февраль, март и апрель — в данном примере по 393 рубля за каждый месяц, это в итоге примерно 1500 рублей. Обращаю внимание, что такой доплата будет один раз – таким образом, в мае мы погасили долг за первые месяцы года. Дальше, с июня, выплата пойдет по новому расчету – с увеличением только на эти 393 рубля.

Теперь остановлюсь подробнее на том, кто же получает эту самую федеральную социальную доплату? Снова акцентирую на том, что это обязательно неработающие граждане, имеющие маленькую пенсию и другие социальные выплаты в силу небольшого стажа работы или небольшого заработка на протяжении трудовой деятельности. Но есть и другие категории граждан, которым выплачивается ФСД. Например, те, кто получает пенсию за умершего кормильца.

Обращаю внимание на то, что прибавка в месяц у всех получается разная: у кого-то минимальная — всего 20 рублей, у кого-то средняя – 300-350 рублей, а у кого-то максимальная – 500-550 рублей. Каждый должен понять, что подход тут индивидуальный, потому что у всех раньше получались разные суммы, которых не хватало до прожиточного минимума, теперь они на столько же превышают прожиточный минимум.

Заявлений для пересчета доплаты подавать не надо, специалисты ПФР делают это сами — без обращения граждан в органы Пенсионного фонда.

И еще. Я обращаюсь с просьбой к получателям федеральной социальной доплаты: если вы устроились на работу, сразу же сообщайте об этом в управление Пенсионного фонда. Как работающий пенсионер вы теряете право на ФСД. У нас сегодня совершено много переплат в связи с тем, что граждане не выполняют свою обязанность по сообщению о поступлении на работу. Мы эти факты выясняем, в итоге людям все равно приходится переплату нам возмещать. В некоторых случаях – даже через суд, при этом человеку приходится оплачивать еще и дополнительные судебные издержки, чего бы ни пенсионерам, ни нам не хотелось, конечно.

admin