Комплексная экспертиза

Формулирование экспертами общего вывода

Во второй части ст. 82 ГПК указано, что «по результатам проведенных исследований эксперты формулируют общий вывод об обстоятельствах и излагают его в заключении, которое подписывается всеми экспертами». Вопрос этот не так прост, как можно представить исходя из приведенной выше формулировки.

Дело в том, что комплексирование знаний далеко не всегда возможно, и даже начав комплексную экспертизу и проведя исследование, эксперты различных отраслей знаний могут прийти к выводу о том, что не могут вторгнуться в область иных знаний, не могут сформулировать общего вывода.

Соответственно появляется несколько заключений, каждый из экспертов составит свое по результатам своего исследования. Получится комплекс экспертиз, оценивать которые и приходить к общему выводу придется суду.

Нельзя не отметить, что на разрешение комплексной экспертизы ставится обычно 1-2 кардинальных вопроса. Вопросы эти, как правило, подразумевают наличие каких-то пограничных (соседствующих) зон в различных областях знаний. Например: криминалистический анализ следов на месте дорожно-транспортного происшествия и автотехнический анализ динамики этого ДТП.

При этом каждый из специалистов исследует «свои» объекты и решает «свои» вопросы. Затем на основе этих решений знания и полученные результаты комплексируются для решения какого-то главного вопроса. В нашем примере это может быть установление того, какое из столкнувшихся транспортных средств выехало на встречную полосу движения.

1. Главная особенность комплексной экспертизы состоит в том, что сначала выполняются исследования по отдельным предметам (специальностям) и даются промежуточные выводы, на основе которых формулируются итоговые ответы на поставленные вопросы. Один и тот же эксперт может одновременно обладать специальными познаниями в разных областях науки, техники, ремесла или искусства. Это может быть подтверждено соответствующими допусками, свидетельствами. Поэтому реально возможно проведение комплексной экспертизы, которая одновременно является единоличной, а не комиссионной. Однако такая экспертиза в силу пробела в законе будет иметь обычное название, что может негативно отразиться на оценке ее результатов. Признаками комплексной экспертизы обладает и такое исследование, когда эксперты одной специальности проводят отдельные и независимые друг от друга исследования в рамках узких специализаций, дают промежуточные выводы, а в итоге составляется общее заключение. Такие эксперты не оценивают работу одновременно в целом, поэтому к данным экспертизам должны применяться правила комплексных.

2. Порядок назначения и производства комплексной экспертизы подробно регулируется ст. 23 ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».

3. Особенностью оценки результатов комплексной экспертизы является учет «производности» общего вывода, который зависит от промежуточных выводов. Сомнение в обоснованности, полноте и объективности отдельного этапа исследования порождает сомнение в достоверности общего заключения.

Статья 85 АПК, посвященная комплексной экспертизе, почти дословно воспроизводит положения ст. 23 ФЗ № 73. Федеральный закон, а за ним и АПК, учел все сложности проведения комплексной экспертизы и последующей оценки ее заключения (совместного вывода).

В ст. 23 ФЗ №73 и ст. 85 АПК отмечается, что в заключении экспертов должно быть указано:

  • кто какие исследования провел и в каком объеме;
  • какие он установил факты при проведенном исследовании;
  • к каким пришел выводам.

Эти положения реально отражают технологию комплексной экспертизы: сначала эксперты одной специальности решают свои вопросы, проводят соответствующие исследования и формулируют свои выводы по своим вопросам. После этого эксперты приступают к решению общего вопроса и, опираясь каждый на свои исследования, стремятся решить общий вопрос.

Учитывая возникающие при этом сложности, закон определяет, что «каждый эксперт, участвовавший в проведении комплексной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которое содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность” (ст. 85 АПК, ст. 23 ФЗ № 73).

Регулируя заключительную стадию комплексной экспертизы, закон четко определяет: «Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов и формирование данного вывода” (ст. 85 АПК, ст. 23 ФЗ № 73). При этом в ст. 23 ФЗ № 73 добавлено: «Если основанием общего вывода являются факты, установленные одним или несколькими экспертами, это должно быть указано в заключении”. Это означает, что эксперт(ы), установивший данные факты, не вошел в число экспертов, формулирующий общий вывод, не будучи компетентным в оценке результатов чужих исследований. Однако его собственные результаты могут быть использованы (со ссылкой на его исследование) группой компетентных экспертов, формирующих общий вывод.

Новая редакция Ст. 82 ГПК РФ

1. Комплексная экспертиза назначается судом, если установление обстоятельств по делу требует одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания.

2. Комплексная экспертиза поручается нескольким экспертам. По результатам проведенных исследований эксперты формулируют общий вывод об обстоятельствах и излагают его в заключении, которое подписывается всеми экспертами.

Эксперты, которые не участвовали в формулировании общего вывода или не согласны с ним, подписывают только свою исследовательскую часть заключения.

Комментарий к Статье 82 ГПК РФ

1. Комплексная экспертиза необходима в тех случаях, когда фактические обстоятельства по делу не могут быть всецело установлены без проведения одновременного исследования с использованием знаний из различных областей познавательной деятельности человека. Комплексная экспертиза имеет место также, если используются различные направления одной области знаний. К числу наиболее часто назначаемых комплексных экспертиз относятся: психолого-психиатрическая, землеустроительная и строительно-техническая, судебно-медицинская и автотехническая, почерковедческая и судебно-техническая (для исследования подлинности подписи наследодателя и времени изготовления текста), пожарно-автотехническая (например, для определения очага возгорания автомобиля), транспортно-трасологическая (при наличии разногласий относительно обстоятельств дорожно-транспортного происшествия).

2. Именно поэтому для проведения этого вида экспертизы привлекается не один, а несколько экспертов, излагающих свой вывод в едином заключении. В этом смысле комиссионная и комплексная экспертизы совпадают. Это же следует из ФЗ «О государственной экспертной деятельности в Российской Федерации», в ст. 23 которого утверждается, что при производстве комиссионной судебной экспертизы экспертами различных специальностей (комплексная экспертиза) каждый из них проводит исследования в пределах своих специальных знаний.

Порядок оформления комплексной экспертизы состоит в закреплении общего вывода о тех или иных обстоятельствах, который обязательно подписывается всеми экспертами. Эксперты, не участвовавшие в формулировании общего вывода или не согласные с ним, должны подписать только ту исследовательскую часть заключения, которой они непосредственно занимались. Очерченная правовая установка отчасти не согласуется со ст. 23 ФЗ «О государственной экспертной деятельности в Российской Федерации», гласящей: каждый эксперт, участвующий в производстве комплексной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание приведенных им исследований, общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов и формулировании данного вывода. По-иному описаны действия, возникающие вследствие несогласия эксперта по поводу сформулированного вывода. В частности, в ст. 22 указанного Закона подчеркивается, что при появлении разногласий между экспертами каждый из них или эксперт, не согласный с другими, дает отдельное заключение по делу.

Другой комментарий к Ст. 82 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Комплексной называется экспертиза, в производстве которой участвуют несколько сведущих лиц — экспертов, представляющих разные классы или роды экспертиз. Иными словами, в комплексной экспертизе эксперты, специализирующиеся в разных классах или родах судебных экспертиз, заняты совместным решением одних и тех же вопросов (явление синергии).

Итогом комплексного исследования является формулирование общих выводов. При этом каждый эксперт подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность. Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов и формулировании данного вывода.

Если дано несколько отдельных экспертных заключений, то мотивы согласия или несогласия с ними должны быть приведены в судебном решении отдельно по каждому заключению (см. п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении»).

Комплексная экспертиза проводится не менее чем двумя экспертами (ст. 21 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).

1. Комплексная экспертиза проводится не менее чем двумя экспертами разных специальностей.

2. В заключении экспертов указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвовавший в проведении комплексной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.

3. Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов и формулировании данного вывода. В случае возникновения разногласий между экспертами результаты исследований оформляются в соответствии с частью 2 статьи 84 настоящего Кодекса.

См. все связанные документы >>>

1. Комплексная экспертиза в отличие от комиссионной проводится специалистами в разных областях знания. Общим для комиссионной и комплексной экспертизы является лишь то, что они проводятся несколькими экспертами. Критерием для назначения комплексной экспертизы является наличие вопросов, требующих для своего разрешения специалистов различного профиля. Поэтому итоговое заключение экспертов в случае проведения комплексной экспертизы представляет собой синтез выводов специалистов, обладающих знаниями в различных сферах. К числу комплексных экспертиз относятся психолого-психиатрическая, психолого-лингвистическая, экологическая и другие виды экспертиз. В информационном письме Федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России от 23 июня 2006 г. «О производстве судебно-товароведческих экспертиз в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации при исследовании произведений живописи и предметов прикладного искусства» указывается, что определение стоимости произведений живописи и предметов прикладного искусства должно проводиться комплексно экспертами-товароведами и экспертами-искусствоведами, основываясь на изучении множества экономических и иных факторов, в том числе сведений об аукционных ценах, спросе на произведения искусства, влиянии таможенного законодательства и законодательства об охране культурных ценностей <1>.

<1> См.: Адвокат. 2006. N 11.

2. Комплексная экспертиза производится каждым экспертом в пределах своей (специальной) компетенции. Поэтому в заключении эксперта указывается, какое исследование и в каком объеме осуществлял конкретный эксперт, какие факты им были установлены и какие выводы он сделал. Каждый эксперт подписывает и несет ответственность за ту часть заключения, которая содержит сведения о проведенных им исследованиях.

3. На заключительном этапе комплексной экспертизы на основании имеющихся заключений специалистов различного профиля формируется единое заключение, содержащее ответы, на вопросы, поставленные перед экспертами. Общий вывод делают эксперты, обладающие компетенцией в оценке полученных результатов и формулировании заключения по результатам комплексной экспертизы. В связи с этим не исключается ситуация, когда исследование проводят эксперты определенных специализаций, а общий вывод делают другие эксперты, имеющие необходимый уровень квалификации.

admin