Компенсация за подключение газа пенсионерам

В 2019 году АО «ГАЗЭКС» планирует закончить строительство участков распределительных газопроводов в микрорайоне Южный города Североуральска. Жители частных домов смогут подключиться к сетям и использовать газ для бытовых и коммунальных нужд.

Многие решаются на подключение газа к частному дому из-за того, что газ является не самым дорогим ресурсом. Покупка газа в баллонах не выгодна и требует постоянного контроля за расходованием газа, техникой безопасности, размещением емкости и так далее. Дровяные печи также не безопасны, к тому же требуют покупки дров. Можно предположить, что газификация домов является необходимой мерой, если семья живет в коттедже на постоянной основе. Подключение специального оборудования — трудоемкий и затратный процесс, но расходы на подведение газа окупятся благодаря доступности ресурса.

Газификация дома — мероприятие дорогостоящее. В связи с этим по Закону Свердловской области от 29 октября 2007 года № 126-03 «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области» определенна категория людей, которые могут получить социальные гарантии в качестве компенсации затрат при выполнении мероприятий по газификации дома.

Компенсации оформляются в объеме до 90 процентов затрат:

— на подключение жилых помещений к газовым сетям, включая затраты на разработку проектной документации, монтаж газового оборудования, пусконаладочные работы и другие работы, связанные с подключением жилых помещений к газовым сетям;

— на приобретение предусмотренного в перечне, утвержденном Правительством Свердловской области, бытового газового оборудования.

Однако надо знать, что сумма компенсации не будет более установленного Правительством Свердловской области максимального размера этой компенсации. Размер компенсации установлен в пределах 90 процентов понесенных расходов, но не более 35 тысяч рублей.

Кому полагается компенсация? Категория людей, так же определена Законом Свердловской области. Это малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, при соблюдении ряда условий; граждане, достигшие пенсионного возраста.

В соответствие с подпунктом 2 статьи 3 Закона Свердловской области № 126 «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области», условия для малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающим гражданам при соблюдении следующие:

1) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин проживают на территории Свердловской области в жилом помещении, подключаемом (технологически присоединяемом) к газовым сетям;

2) жилое помещение принадлежит малоимущей семье, одному из членов малоимущей семьи или малоимущему одиноко проживающему гражданину на праве собственности;

3) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин по независящим

от них причинам, перечень которых устанавливается Правительством Свердловской области, имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;

4) ни одному из членов малоимущей семьи или малоимущему одиноко проживающему гражданину не оказывалась социальная помощь и не предоставлялись социальные гарантии на газификацию жилого помещения за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

5) заявление о предоставлении социальных гарантий в форме частичной компенсации затрат на подключение жилых помещений к газовым сетям подано не позднее шести месяцев, считая с месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлены такие затраты, — в случае предоставления социальных гарантий в форме частичной компенсации затрат на подключение жилых помещений к газовым сетям.

Социальные гарантии, гражданам, достигшим пенсионного возраста, указанные в подпункте 2 статьи 3 Закона, предоставляются при соблюдении следующих условий:

1) гражданин, достигший пенсионного возраста, проживает на территории Свердловской области в жилом помещении, подключенном (технологически присоединенном) или подключаемом (технологически присоединяемом) к газовым сетям;

2) жилое помещение в период осуществления затрат, указанных в подпункте 2 статьи 3 Закона, и на день подачи заявления о предоставлении социальных гарантий принадлежало (принадлежит) гражданину, достигшему пенсионного возраста, на праве собственности;

3) гражданин, достигший пенсионного возраста, в период осуществления затрат, указанных в подпункте 2 статьи 3 Закона, и надень подачи заявления о предоставлении социальных гарантий не осуществлял (не осуществляет) работу и (или) иную деятельность, в период которой он подлежал (подлежит) обязательному пенсионному страхованию в соответствии с федеральным законом;

4) гражданину, достигшему пенсионного возраста, не оказывалась социальная помощь и не предоставлялись социальные гарантии на газификацию жилого помещения за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Гражданами, достигшими пенсионного возраста, признаются граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Лица, подавшие заявления, предъявляют паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. К заявлениям прилагаются документы, перечень которых устанавливается Правительством Свердловской области от 5 марта 2008 г. N 164-ПП:

Для получения полной и достоверной информации по оформлению компенсации необходимо обращаться в Управление социальной политики по г. Североуральску по адресу: г. Североуральск, ул. Молодежная, д. 15, каб. 15. Приём ведётся в понедельник, четверг с 8 часов до 16 часов (перерыв с 12 до 13 часов). По возникшим вопросам можно обращаться по телефонам 28506, 26641, 26908. Специалисты Управления социальной политики подробно ответят на Ваши вопросы.

Так же важно знать и помнить, что социальные гарантии при осуществлении неработающими пенсионерами затрат на газификацию жилого помещения будут предоставляться в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2020 года. Размер компенсации установлен в пределах 90 процентов понесенных расходов, но не свыше 35 тысяч рублей

В Челябинской области стартовала новая социальная программа. Неработающие и одиноко живущие пенсионеры получат компенсации за газификацию своих домов. При условии, если все работы были завершены в этом году. Одними из первых выплаты получили в Копейском городском округе.

Управляться с новой газовой плитой пенсионерка Нина Александровна пока не научилась. Говорит, слишком мудреное это дело. А вот преимущества газового отопления оценить уже успела. Раньше на дрова у нее уходило около 10 тысяч рублей в год. Теперь платит за газ гораздо меньше. В доме +25?С. Да и хлопот поубавилось. Нина Решетова, жительница поселка Козырево, говорит: «Без газа, как встаешь с утра – начинаешь дрова, уголь таскать. А сейчас никакой заботы. Больше времени для отдыха”.

Дополнительное время на отдых стоило пенсионерке почти 30 тысяч рублей. Деньги на газификацию занимала у соседей. Теперь, по новой социальной программе, адресной помощи половину из них вернули обратно. Альфия Камалова, начальник отдела социальных выплат ОПФР по Челябинской области, пояснила: «Помощь оказывается по окончании работ, когда газ уже подключен к дому. Мы возмещаем часть средств, которые потратил пенсионер. Объем возмещения – не более 15 тысяч”.

В сентябре возмещение затрат на газификацию уже получили 85 южноуральских пенсионеров. Еще 270 пока собирают необходимые документы. Всего на подобные компенсации пенсионный фонд выделил 5 миллионов рублей. Если освоение денег в этом году пройдет успешно, возможно в следующем – сумму увеличат. Поленницы у домов в поселке Козырево теперь встретишь не часто. В основном, это заготовки с прошлых лет. Сейчас все больше селян выбирают вместо привычных дров голубое топливо.

В Свердловской области в два раза увеличена компенсация затрат на подключение жилья к газовым сетям. С 1 января 2020 года жители региона смогут вернуть до 70 тысяч рублей за технологическое присоединение своего жилья к газу. Ранее максимальный размер компенсации был вдвое меньше.

Претендовать на компенсацию могут малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие жители Среднего Урала; мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие 55 лет; лица, получившие досрочную страховую пенсию по старости, по инвалидности или социальную пенсию по инвалидности. Среди претендентов на компенсацию также – вдовы (вдовцы) людей, достигших возраста 60 лет (мужчины) или 55 лет (женщины), или получавших досрочную страховую или социальную пенсию. Всего в бюджете Свердловской области на 2020 год на предоставление компенсации выделено 80,1 миллиона рублей.

Стоит заметить, что «Областная газета» неоднократно писала о подключении жителей области к газовым сетям и проблемах, связанных с компенсациями за газ. Например, ещё в 2015 году в ходе прямой линии губернатора Евгения Куйвашева в редакции «ОГ» выяснилось, что газификацию в сельских населённых пунктах тормозит дороговизна подключения газа к домам. Позже этот вопрос обсуждался на заседаниях правительства и Заксобрания области. В 2017 году, как сообщала «Облгазета», был принят областной закон о компенсации за подключение к газовым сетям, инициатором которого выступил губернатор Евгений Куйвашев. А в 2018 году возможность получения компенсации появилась у вдов и вдовцов пенсионеров, чьи супруги ранее не успели воспользоваться такой мерой поддержки.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №240 от 27.12.2019

admin