Коллекторы пишут в контакте друзьям

В попытках добиться оплаты от должников коллекторы выбирают всё более изощрённые методы: помимо постоянных звонков они досаждают им в соцсетях. Причём иногда сообщения получают не только должники, но и их друзья. «Ваш друг из «ВКонтакте» денег должен. Не могли бы вы ему написать, чтобы он отдал?» — такое сообщение недавно получил член совета директоров сервиса «Моё дело» Олег Анисимов, в друзьях у которого более 1 600 человек. The Village узнал у юриста, насколько законно такое поведение коллекторов и как на это реагировать.

Михаил Василега

адвокат, арбитражный управляющий

Часть 1 статьи 23 Конституции России гласит: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Однажды на просторах России появилось такое сообщество «специалистов» под названием «коллекторы». Существует оно и по сей день, хотя законом их деятельность до сих пор не регулируется. Пока опубликован только проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Не будучи специалистами, коллекторы используют самые разнообразные и изощрённые приёмы давления на должников, зачастую не понимая перспектив ответственности за свои действия.

Так, в последнее время коллекторы в качестве одного из приёмов стали использовать рассылку и звонки друзьям и знакомым должников с просьбой к последним «попросить своих друзей-должников погасить задолженность». Казалось бы, что может быть глупее и при чём здесь друзья и знакомые? Но не всё так просто. Такой приём используется с целью опозорить должника перед его друзьями и знакомыми, коллегами: мол, он не платит по долгам, не стоит ему доверять. В результате к горе-должнику падает доверие и его репутация очерняется.

Такие сообщения и звонки являются уголовно наказуемыми. Быть может, коллекторы не знают или думают, что им это сойдёт с рук, но ответственность за подобные действия предусмотрена статьёй 137 Уголовного кодекса, и классифицируются такие действия как «нарушение неприкосновенности частной жизни». Согласно части 1 обозначенной статьи преступнику грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет вкупе с целым прицепом других обременений. Норма уголовного законодательства признаёт нарушением неприкосновенности частной жизни незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица.

Процесс может занять немало времени, но результат того стоит

С собиранием всё понятно, ведь данные получены от банка, но вот вопрос с распространением сведений остаётся открытым. Сообщать эти данные другим незаконно без согласия лица, сведения о котором распространяются.
В противном случае пострадавший имеет право обратиться в органы следствия. Желательно при этом соблюсти подведомственность, однако это не обязательно. Принять заявление обязан любой орган следствия. При разговоре с должностным лицом следует прямо указать на наличие состава преступления, предусмотренного статьёй 137 УК РФ. Следователи с неохотой выслушивают пространные объяснения о том, что «кто-то, дескать, что-то там написал о вас в социальных сетях». Тем более в социальных сетях. Поэтому со следователем нужно говорить на понятном ему языке.

Далее органами следствия будет принят комплекс мер по обнаружению и установлению личности распространителя такой информации. Процесс может занять немало времени, но результат того стоит. Помимо пресечения подобных действия и наказания злодеев, вы можете в порядке уголовного или гражданского судопроизводства требовать компенсации понесённого морального вреда. Вычислить нарушителя не так сложно, как кажется, даже если нарушитель действует через интернет анонимно. По запросу органов следствия информация об IP-адресе предоставляется провайдером с целью установления личности нарушителя. Далее следователь санкционирует действия по обнаружению реального адреса нарушителя и установлению его личности. В суде таких нарушителей ожидает полный разгром. Разумеется, для грамотного объяснения своей правовой позиции лучше привлечь специализирующегося на подобного рода делах адвоката.

Порой, стремясь добиться поставленных целей, некоторые перестают замечать, какой ценой приходится достигать результата. В подобных случаях становится интригой, кто перед кем будет теперь отвечать.

Линда Лоппа (Linda Loppa), наставница и профессор, много лет возглавляла департамент моды в Королевской Академии Изящных Искусств в Антверпене. Руководила Музеем моды MoMu. Она оказалась ключевой для индустрии фигурой, благодаря которой во многом сформировался феномен концептуальной моды.

Линда Лоппа «вырастила» звездное поколение бельгийских дизайнеров, помогла становлению Дриса ван Нотена, Рафа Симонса, а позже — братьев Гвасалия. У нее невероятное чутью на таланты, более того — она точно знает, как сделать талант коммерчески успешным. Одной из первых она приучила европейцев к одежде Comme des Garçons и Yojhi Yamamoto. Несколько лет назад она переехала во Флоренцию (ее предки из Италии) по приглашению института Polimoda, где является теперь главным советником. Линда возглавляет парижскую платформу Polimoda, собственное консультационное агентство Linda Loppa Factory и является одним из самых тонких и точных фэшн-аналитиков. Журналу ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН она рассказывает о нынешнем состоянии фэшн-индустрии и возможных путях ее развития.

О роли моды Мода — зеркало нашего общества. Я бы даже сказала, мода обязана быть им. Конечно, не всегда это отражение является правдой. С одной стороны, мода отражает общество потребления. Но с другой, мода — это сильнейший медиум для изменения общества. Сейчас мы находимся в переломной для фэшн-индустрии точке. Вопросы гендера перестали наконец быть табуированными. Все стали использовать интернет в качестве нового основного медиа. Теперь можно в полной мере прочувствовать все сдвиги в сфере моды, которых так долго ждали. Благодаря этим переменам мы продвигаемся вперед невероятными темпами.

Мода — это мир, полный контрастов. В которых нет четких комментариев и практически невозможен анализ. Магия моды безусловно соблазнительна, ведь любой экстрим делает жизнь захватывающей.

Меня больше всего в моде привлекает креативность. И то, как творческий посыл может быть переработан в коммерческий успех. В свою очередь, плоды экономического успеха ведут к еще большей созидательной энергии. Мне кажется, в текущей ситуации легко сделать так, чтобы обе заинтересованные стороны — дизайнер и менеджер — оставались довольны результатами своей деятельности.

Особенно это заметно на самом модном показе. Неважно, сидите ли вы в первом ряду, или смотрите на диване из дома — это всегда волшебство. Сценография, звук, свет, модели и наряды сливаются вместе в одну фантастическую историю. Для меня эмоциональный заряд этих шоу невероятно важен: я до сих пор с нетерпением жду приглашений на все показы. А после вновь и вновь переживают ощущение от единения с профессионалами, наслаждаюсь их обсуждениями и комментариями. Те несколько часов перед модным показом — важнейшая точка, где сходится вся энергия индустрии.

Голландский дизайнер, пионер техноарта и 3D-прототипирования Айрис ван Херпен обращает внимание на достижения в области ДНК-инженерии и, одновременно, на гендерную мифологию.

Об осведомленности Для того, чтобы по-настоящему быть осведомленным, нужно искать информацию ежедневно. Скорость и мобильность всей системы тесно связана со стремительными обновлениями среди руководителей и дизайнеров. Необходимо пристально наблюдать за сменой курса брендов. Конечно, все следят за основными новостями в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и Милане, однако между неделями моды происходит огромное количество событий в других городах, перекрестных коллабораций с различными брендами, художниками, появляется несметное число капсульных и пре-коллекций. Нам предлагается купить эти вещи онлайн. Охотно ли потребитель последует за этим трендом постоянных новшеств и ускользанием желанных вещей, или ему просто хочется время от времени без затей купить красивую сумку или пару кроссовок? Это большой вопрос для дистрибьюторов.

Выйти из круговорота Важнейшим изменением является признание новых рынков — в частности, китайского. Технологии сейчас настолько продвинуты и сложны, что мы едва можем расценить и распознать новый тренд или движение, поскольку мы невероятно перегружены информацией о новых бьюти-линиях, выпущенных знаменитостями, которых все считают инфлюэнсерами. Все вместе ссливается в бесконечный поток информации. Из-за скорости ее поступления вам иногда приходится выходить из этого круговорота, чтобы просто сохранить собственную идентичность.

Green Thinking То, как сейчас подается тренд green thinking и сохранение ресурсов, в большей степени раздуто маркетингом. Все скорее хотят получить прибыль на этой теме. Для того, чтобы экологическое сознание стало неотъемлемой частью моды, нужна неотвратимая необходимость. Жизненно важно найти правильные решения: и этически, и эстетически. От способа получения хлопка и шерсти до производства тканей с применением наименьшего количества воды, радикального снижения вредных выбросов в атмосферу и, заканчивая этическим производством, с этически ориентированным менеджментом. Впереди очень много работы. Только в случае, если вся производственная цепочка заслуживает пометки green, конечный потребитель становится экологически ориентированным. Но если человек завален вещами плохого качества, уродливого «быстрого дизайна», дешевых одноразовых продуктов — эту цепочку мы никогда не сможет квалифицировать как «устойчивую». Утилизованный пластик для производства маек — конечно, прекрасное решение. Но мы все должны покупать «меньше и лучше».

Стул Curail Рика Оуэнса. Базальт. 2018. Carpenters Workshop Gallery.

Предметный дизайн Мне кажется, тренд, когда модные бренды стремятся выпускать коллекции для дома, постепенно теряет свою остроту. Исключением в этой череде мебельных коллабораций для меня составляет только Рик Оуэнс: поскольку его предметный дизайн отражает только его собственный стиль и взгляд на вещи. Но, впрочем, множество брендов ищут и находят вполне успешные бизнес-модели, основанные на коммерции, а не на личной включенности дизайнера и его стиля.

Оформляя моментальные займы онлайн через интернет, клиентов часто просят указать аккаунты в соц сетях. По содержимому страничек кредитор оценивает платежеспособность потенциального заемщика. А при наступлении просрочки платежа, это один из рычагов влияния на нерадивого клиента.

При этом кредитор не только пишет заемщику о необходимости погасить задолженность, но и подключает друзей и коллег, чтобы те повлияли на должника. Что делать, если друзей «одолевают» ваши кредиторы? Узнаете в этой статье.

О чем расскажет страница во ВКонтаке кредитору?

При анализе потенциального клиента, служба безопасности МФО все чаще пользуется социальными сетями. Рассматривая фото и видео со страниц, а также принадлежность к группам и сообществам, сотрудники МФО получают портрет заемщика.

Активные пользователи, с большим количеством друзей, фотографиями из путешествий и регулярно обновляемым профилем, имеют больше шансов на получение микрокредита.

Как соцсети помогают возвращать долги в МФО?

Кредиторы обращаются к соцсетям не только при согласовании микрозайма. На страничках соцсетей находятся адреса электронной почты и актуальные телефоны.

По заявлению представителей компании Moneyman более 90% клиентов, которые получили сообщение от компании с просьбой погасить заем, делают это в течение 3 дней.

С выходом ФЗ №230, деятельность коллекторов существенно ограничилась. Теперь звонить должнику можно лишь дважды в неделю. Если же тот бросает трубку, взыскатель не имеет возможности влиять на заемщика.

В связи с чем, в последнее время участились жалобы граждан по поводу того, что их друзьям и коллегам в соцсетях пишут коллекторы с просьбой повлиять на должника.

Законны ли действия кредитора?

Согласно вступившему в силу Федеральному закону, разглашение информации о заемщике третьим лицам возможно лишь в двух случаях:

  1. Когда должник сам дал на это согласие. При этом свое согласие гражданин может отозвать в любой момент.
  2. Когда третье лицо не возражает против общения с кредитором. Если человек не желает общаться с коллекторами по чужим долгам, писать или звонить ему не имеют право.

Третье лицо — это родственники, коллеги, друзья, а также соседи и любые другие физические лица.

Что делать должнику?

Рынок микрокредитования сегодня регулирует Служба судебных приставов. Если ваших друзей или коллег одолевают ваши кредиторы, пишите жалобы в эту инстанцию.

Можно также отправить письмо в Роскомнадзор с жалобой на разглашение ваших персональных данных. Приложите материалы, подтверждающие нарушение прав, и к назойливым кредиторам будут применены соответствующие санкции.

admin