Кого уволил Путин сегодня?

Аналогичное повышение получил и следователь Константин Святкин, в производстве которого сейчас находится второе дело против бывшего замминистра культуры Григория Пирумова, обвиняемого в хищении 450 млн руб. на строительстве комплекса зданий для Эрмитажа.

Среди генералов, снятых с постов, — руководитель главка СКР по Подмосковью Андрей Марков, отставку которого прогнозировал РБК в январе. Ранее председатель СКР Александр Бастрыкин ​раскритиковал работу следователей Московской области и поручил проработать вопрос реорганизации управления. При этом Марков переведен в центральный аппарат СКР: он стал заместителем начальника главного управления криминалистики.

Прежнюю должность утратил также руководитель Главного следственного управления СКР по Татарстану Павел Николаев, который ранее считался основным кандидатом на должность главы ГСУ СКР по Москве. Николаев, согласно указу, не переведен на иную должность. Офицер считался сильной фигурой, близкой к Бастрыкину, рассказывали ранее источники РБК. Генерал готовится к назначению на одну из должностей в центральном аппарате ведомства, сообщил РБК собеседник, близкий к СКР.

Александр Кузнецов, потерявший должность замначальника красноярского МВД, сейчас является фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. Дело связано с приемкой работ по строительству нового ИВС в городе, которые в действительности выполнены не были, сообщали ранее в СКР по региону.

В первой части указа фигурирует и Александр Расстрыгин — он был первым замглавы ГСУ СК по Красноярскому краю. Его в ноябре Бастрыкин временно отстранил от должности в связи со служебной проверкой, которую в региональном СК проводили в связи с расследованием дела о невыплате зарплат на местном хлебозаводе. Освобождена от должности также старший помощник главы СК Ирина Зейберт.

В числе отставленных также глава управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве Сергей Солопов, который в 2016 году в течение двух месяцев занимал должность первого замруководителя столичного главка МВД. По словам одного из источников РБК в правоохранительных органах, Солопов считался кандидатом на вакантную должность начальника главка по борьбе с экстремизмом, но решил уволиться из МВД по собственному желанию. Тогда Колокольцев предложил на должность кандидатуру Ильиных.

Официально в отставке теперь также начальник Южного регионального центра МЧС Игорь Одер, его заместитель Николай Басов, начальник Сибирско​го регионального центра ведомства Сергей Диденко и глава Северо-западного регионального центра Игорь Панин. В прошлом году и.о. замглавы МЧС Игорь Кобзев анонсировал закрытие оставшихся четырех региональных центров министерства. Решение об упразднении этого звена МЧС принял в 2016 году прежний министр Владимир Пучков.

Президент России Владимир Путин подписал указы об увольнении 10 генералов Следственного комитета, МЧС и МВД. В числе прочих с должности уволен и обвиняемый в мошенничестве генерал-майор МВД Александр Мельников.

Об этом говорится в указе главы государства, опубликованном в понедельник, 4 ноября, на сайте официального интернет-портала правовой информации.

«Освободить от должности… генерал-майора Мельникова Александра Владимировича, первого заместителя начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Министерства внутренних дел Российской Федерации», — сказано в документе.

Всего указом главы государства от должностей освобождены шесть генералов МЧС, четыре — МВД и один — СК.

Указом главы государства от должности освобожден генерал-лейтенант юстиции, руководитель четвертого следственного управления ГСУ СКР Руслан Ибиев.

Этим же указом Путина уволен генерал-майор МЧС Сергей Власов, генерал-майор внутренней службы этого ведомства Владимир Дежкин, генерал-майор Александр Еремеев, генерал-майор Михаил Лихачев, генерал-майор Максим Максименко и генерал-майор Сергей Журавлев.

Также должности уволены генерал-майор, начальник УМВД по Тюменской области Юрий Алтынов, генерал-майор полиции Александр Мельников, главный инспектор МВД генерал-майор Ефрем Романов, глава МВД по Карачаево-Черкессии генерал-майор полиции Игорь Трифонов.

В июне стало известно, что Путин своевременно рассмотрит ходатайство главы МВД Владимира Колокольцева об увольнении двух генералов полиции в связи с делом журналиста Ивана Голунова.

Позднее стало известно, что глава МВД попросил президента освободить от должности начальника УВД по ЗАО Москвы генерала Андрея Пучкова и руководителя управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве генерала Юрия Девяткина.

Президент России Владимир Путин освободил от должности около трех десятков силовиков, занимавших высшие командные посты в правоохранительных органах. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

В отставку отправлены руководитель ГСУ Следственного комитета по Крыму генерал-лейтенант юстиции Михаил Назаров, глава СКР по Дагестану генерал-лейтенант Сергей Дубровин и его первый заместитель Тугай Тугаев.

Стоит отметить, что президентский указ еще не опубликован и не вступил в силу.

Реклама

Кроме того, вновь сообщается об отставке бывшего старшего помощника председателя СКР по особым поручениям генерал-лейтенанта Игоря Комиссарова.

Путин также назначил новых людей на государственные посты. Прокурором Москвы стал госсоветник юстиции 2-го класса Денис Попов — ранее он возглавлял дагестанскую прокуратуру. На прежнем посту его сменил старший советник юстиции Алексей Ежов.

Известно также, что полковник юстиции Николай Щепкин стал главой следственного управления по Карачаево-Черкесии. Главк МВД Крыма возглавил Павел Каранда.

Наконец, источник сообщил изданию, что нового начальника получило управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве — им стал генерал-майор полиции Андрей Янишевский. Напомним, его предшественник Юрий Девяткин был уволен в рамках «дела Голунова».

Вместе с Девяткиным Путин уволил еще в июне главу управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД по Москве, генерал-майора Андрея Пучкова.

Об их увольнении перед российским лидером ходатайствовал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Девяткин и Пучков являлись начальниками правоохранителей, которые подозреваются в том, что подбросили журналисту наркотики.

Тогда же глава МВД сообщил о прекращении уголовного преследования в отношении журналиста «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Как пояснил Колокольцев, это решение было принято по результатам проведения криминалистических, биологических, дактилоскопических и генетических исследований. При этом вскоре после задержания СМИ со ссылкой на МВД публиковали фотографии якобы из квартиры Голунова, где была запечатлена нарколаборатория. Однако достаточно быстро выяснилось, что к журналисту эти снимки никакого отношения не имеют.

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня по подозрению в причастности к сбыту наркотиков. При личном обыске у него обнаружили около 4 г наркотического средства метилэфедрона. Журналист заявил, что эти вещества ему подбросили, а сам он никогда не был связан с наркотиками. По мнению Голунова, его преследование может быть связано с профессиональной деятельностью — в своем последнем незавершенном журналистском расследовании он выявил связи двух высокопоставленных сотрудников ФСБ с похоронным бизнесом в Москве.

В последнее время отставки высокопоставленных силовиков происходят нередко — в июле Владимир Путин снял с должности трех генералов — главу Сибирского юридического института МВД Игоря Медведева, главу МВД Чувашии Сергея Неяскина и начальника управления планирования и организационно-аналитического обеспечения ФСИН Николая Скопинцева.

За два дня до этого сообщалось, что первый замглавы Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов подал рапорт об увольнении.

В конце августа прошлого года Путин освободил от должностей 15 генералов министерства внутренних дел, министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службы исполнения наказаний и следственного комитета, передает ФАН.

Президент России Владимир Путин снял с должностей 16 генералов МЧС, МВД и Следственного комитета. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.Согласно документу, все 16 генералов освобождаются от занимаемых должностей, при этом двое из них также увольняются с военной службы. О причинах таких решений пока ничего не сообщается, передает НСН.

admin