Когда налоговая закрывает ООО автоматически

Основания для принудительной ликвидации

Согласно действующему законодательству РФ принудительная ликвидация Общества с ограниченной ответственностью по решению налогового органа имеет место быть в следующих случаях:

  1. Допущенные со стороны руководства предприятия неоднократных нарушений законодательных норм, которые не поддаются устранению и исправлению (ст. 61 ГК РФ).
  2. Осуществление деятельности, запрещённой в Российской Федерации.
  3. При отсутствии работы компании.
  4. Когда религиозные и общественные организации начинают выполнять деятельность, которая выходит за рамки их полномочий.
  5. Нарушение предприятием законодательных норм о конкуренции.
  6. Осуществление деятельности, которая противоречит уставу организации.
  7. Отсутствие отчётности и движение денежных средств на банковских счётах компании (ст. 61 ГК РФ). Например, закрытие ООО может быть принудительным при отсутствии у неё нет средств, необходимых для добровольного закрытия.
  8. Осуществление предприятием деятельности, на проведение которой у неё нет официального разрешения (лицензии).
  9. При отражении в течение полугода в ЕГРЮЛ неправильной информации о компании (данные об адресе фирмы или о её учредителях по вине юридического лица).

Как действует налоговая

Для выявления организаций подлежащих ликвидации Федеральная налоговая служба создаёт реестры компаний, которые длительное время не предоставляют отчётности. После этого она направляет запросы в банковские учреждения и анализирует полученные сведения. Если на денежных счетах организации не проводятся операции в течение года, может произойти ликвидация ООО по инициативе налоговой инспекции.

После принятия решения об упразднении компании государственный орган в течение трёх дней размещает в официальных СМИ информацию о закрытии общества. С публикацией можно ознакомиться на протяжении трёх месяцев, чтобы все заинтересованные лица могли представить свои требования к организации.

Юридическое лицо передаёт в ИФНС нотариально заверенные формы Р15001 и Р16001 для внесения правок в госреестр. При выявлении неверных сведений налоговая организация старается получить правильные данные от контрагентов компании и создаёт выездные проверки. Нарушителям направляются уведомления с предупреждением. Если в течение полугода предприятие не отреагировало на требование ИФНС внести точные данные в ЕГРЮЛ, его исключают из госреестра принудительно.

Почему принудительная ликвидация — это плохо

Предпринимательская деятельность связана с ответственностью собственников бизнеса. Если у компании имеются просроченные обязательства, она обязана их погасить.

Автоматическая ликвидация фирмы с нулевым балансом – это своего рода защита участников от обвинений заимодателей и растущего долга. При принудительном упразднении организации, учредители которой бросили своих кредиторов, могут возникнуть следующие последствия:

  1. Если собственник владеет большим процентом акций предприятия, которое задолжало государству платежи по налогам и сборам, он не сможет в течение 3 лет зарегистрировать на себя новую фирму и стать руководителем.
  2. Если ликвидация компании осуществляется по решению налогового органа, её директор также лишается права на ближайшие три года открывать новое предприятие.
  3. Заимодатели организации имеют право в течение одного года получить с собственников упразднённой фирмы полную финансовую компенсацию своих требований.

Таким образом, руководители компаний, которые были принудительно закрыты налоговыми органами, получают плохую репутацию в деловом мире.

Риски учредителей

Некоторые предприниматели считают, что они не отвечают личным имуществом при ликвидации убыточного бизнеса (ст.56 ГК РФ). Однако, если в суде будет доказана причастность собственников и руководства предприятия к его банкротству, их могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Согласно последним изменениям в законодательстве РФ предприниматели не могут быть уверенны в своей неприкосновенности в течение трёх лет после принудительной ликвидации ООО. Налоговая инспекция вправе проверить компанию и её участников на факт наличия сомнительных договорённостей и сделок, которые привели к финансовой несостоятельности общества. Инициатива к привлечению руководителей фирмы к субсидиарной ответственности может поступить от заимодателей или трудового коллектива организации.

На основании исполнительного производства недобросовестные предприниматели могут подвергаться преследованию даже после закрытия бизнеса. Поэтому не рекомендуется обходить закон и использовать недобросовестные методы его ведения.

Чтобы предотвратить решение ФНС о ликвидации организации, предпринимателям рекомендуется контролировать платёжеспособность своей фирмы и при первых трудностях принимать соответствующие меры. При грубых нарушениях законодательства собственники предприятия будут вынуждены платить штрафы и даже могут понести уголовное наказание. Поэтому чем раньше учредители отреагируют на трудности предприятия, тем меньше проблем их ожидает после упразднения компании, а в некоторых случаях можно будет остановить ликвидацию ООО.

>Когда налоговая может ликвидировать ООО

Отчетность и проводки

Принудительная ликвидация общества с ограниченной ответственностью предусмотрена в том случае, если по формальным признакам деятельность не ведется. Статья 21.1 ФЗ 129 говорит о двух основных признаках:

  1. Отчетные документы, предусмотренные законодательством, не предоставлялись в налоговую инспекцию в течение 12 месяцев.
  2. На банковских счетах, принадлежащих компании, движение средств отсутствовало в течение 12 месяцев.

Ст. 21.2 того же закона предписывает налоговую инспекцию принять решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ.

Таким образом, если инспекторы зафиксируют отсутствие деклараций и бухгалтерских проводок в указанный срок, то сведения о вашем ООО могут быть «подчищены» из Госреестра, что означает закрытие бизнеса.

Однако в 2015 году Конституционный суд признал ст. 21.1 частично не соответствующей основному закону страны. Норму обжаловали предприниматели из Алтайского края. Компания «Отделсервис» инициировала банкротство компании «Лидер» в арбитражном суде. 11 декабря 2013 года последняя была признана банкротом. При этом 12 декабря того же года фискальные органы исключают сведения ООО «Лидер» из ЕГРЮЛ. На основании решения налоговой инспекции суд прекращает процедуру конкурсного производства, и требования кредиторов остаются неисполненными.

Как посчитал Конституционный суд, такая коллизия нарушает права предпринимателей. Несмотря на то что решение было опубликовано в «Российской газете», изменения в 129 закон до сих пор не внесены, однако налоговая инспекция потеряла право ликвидировать компании в административном порядке в том случае, если они находятся в стадии банкротства. Поэтому решение инспекции в аналогичной ситуации придется обжаловать в суде.

Как действует налоговая служба

Налоговая инспекция «отсеивает» недействующие юридические лица на основе следующего алгоритма. Инспекторы создают реестр компаний-молчунов, которые не сдают декларации и другие отчетные бумаги.

По этому списку делаются запросы в банк, а по полученным сведениям анализируется состояние счетов. Если бухгалтерских проводок нет, а счета пусты, то инспектор принимает решение о предстоящем исключении из Госреестра.

Если бухгалтерских проводок нет, а счета пусты, то инспектор принимает решение о предстоящем исключении из Госреестра.

Далее у фискального органа есть три дня на то, чтобы поместить информацию в СМИ. Им по умолчанию служит «Вестник государственной регистрации».

После публикации инспекторы ждут заявлений граждан и компаний, чьи интересы затрагиваются в связи с принудительной ликвидацией ООО. В этом списке может быть и само ликвидируемое ООО. Срок ожидания равен 3 месяцам. Если такие заявления поступили, то процесс останавливается, и дальнейшие разбирательства проходят в соответствующем порядке.

Принудительная ликвидация юридического лица по инициативе налоговой службы предусмотрена для защиты остальных компаний. Ведь сделки фактически прекратившей работу компанией рискованны и могут принести существенные убытки.

А для того чтобы вашу компанию не вычистили из Госреестра, достаточно подавать нулевые декларации (если деятельность не ведется). Это обезопасит от санкций инспекторов.

Отличия добровольной и принудительной ликвидации

Можно выделить два вида ликвидации ООО:

  • Добровольная;
  • Принудительная.

Также существует еще один вид, который, строго говоря, не является ликвидацией. Это исключение фирмы из ЕГРЮЛ. Чтобы понять, как налоговая может закрыть ООО, полезно рассмотреть все эти способы.

В современном бизнесе принудительная ликвидация по инициативе налоговой или другой службы встречается гораздо чаще, чем добровольная. Связано это не только с тем, что ведение бизнеса – сложная задача, в ходе которой неизбежно возникают мелкие нарушения, которые мешают нормальному закрытию предприятия. Одной из важных причин является и сложность закрытия фирмы, а также довольно высокая цена этой процедуры.

Кто имеет право на закрытие предприятия? Решение о добровольной ликвидации принимается участниками совета учредителей, а если он всего один, то на основании приказа. А вот для принудительной ликвидации необходимо иметь решение суда. Исключение из ЕГРЮЛ производится без решения суда, по инициативе налоговой. Для этого достаточно, чтобы фирма одновременно подходила под несколько условий.

Основным органом, который занимается закрытием компании, является ликвидационная комиссия. Здесь кроется главная разница между добровольной ликвидацией или такой, которая происходит по решению налоговой: ликвидационная комиссия назначается учредителем или налоговым органом. В остальном процедура одинаковая, разве что налоговые органы проверяют все более тщательно, так что процедура не станет проще или быстрее.

Порядок закрытия компании

Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Инициатор принимает решение. Это могут быть учредители или иной орган, например, налоговая служба. Создается ликвидационная комиссия.
  2. Если процесс начат учредителями, то они должны уведомить об этом налоговые органы.
  3. В «Вестнике государственной регистрации» публикуются сведения о том, что компания закрывается.
  4. Обязательно следует уведомить кредиторов. Если этого не произошло, а кредиторы были, то они имеют право обратиться в суд и обжаловать решение о ликвидации компании, чтобы она могла погасить свои обязательства.
  5. Необходимо сообщить о закрытии всем сотрудникам.
  6. Обычно бухгалтерия проверяет все документы и отчеты, устраняет ошибки и недочеты, чтобы предприятие было готово к возможной выездной проверке от налоговой службы.
  7. Дальше составляются промежуточный и ликвидационный балансы, затем они передаются в ИФНС. Эти виды баланса особенно важны, если закрытие происходит путем реорганизации.
  8. Если кредиторы предъявили претензии, то по ним необходимо рассчитаться. Если имеются задолженности по заработной плате, следует погасить их.
  9. Следующий этап – подготовка ликвидационного баланса. Закрыть организацию без проблем можно только в том случае, если с ликвидационным балансом все в порядке. В противном случае процедура затянется.
  10. Распределяются имеющиеся активы компании. Обычно они возвращаются к учредителям. Если у компании есть долги, то они погашаются из активов. Если активов недостаточно, ООО закрывается как банкрот.
  11. В ИФНС подают заключительный пакет документов.
  12. Налоговая исключает ООО из ЕГРЮЛ и выдает об этом свидетельство. О том, какие документы выдает ИФНС, сотрудники расскажут в начале процедуры.

Принудительная ликвидация

Инициировать закрытие компании может несколько организаций. Среди них:

  • Налоговая служба (самый распространенный вариант);
  • Прокуратура. Такое допустимо, если компания нарушает законы или интересы отдельных граждан;
  • Центробанк России, если банковские операции проводятся без лицензии;
  • Антимонопольные службы;
  • Пенсионный фонд – за деятельность без лицензии;
  • Кредиторы – при наличии нарушений по задолженностям.

Чтобы закрыть предприятие, налоговая подает на ликвидацию ООО иск в суд. Иногда его причины незначительны, например, ошибки в учредительных документах, которые могут иметься с момента регистрации. В худшем случае принудительное закрытие заканчивается банкротством ООО.

До тех пор, пока организация не исключена из ЕГРЮЛ, процесс можно приостановить, но сделать это может только его инициатор. Бывает, что достаточно устранить ошибки или удовлетворить претензии налоговых органов. Тогда компания сможет вернуться к нормальной деятельности. Бывает и такое, что ликвидацию предотвратить невозможно, тогда оспорить ее можно будет через суд.

Как проходит ликвидация по инициативе налоговой

Налоговая может запустить процесс по следующим причинам:

  • Компания ведет деятельность с грубым нарушением законов;
  • Присутствует деятельность, которая должна быть лицензирована, но этого не произошло;
  • Ведется хозяйственная деятельность, запрещенная законом;
  • Ведение деятельности серьёзно противоречит уставу компании;
  • Компания не платит налоги или сдает отчетность с грубыми ошибками.

Сначала ИФНС подает иск в судебные органы. Если решение принимается положительное, то назначается ликвидационная комиссия, запускается процесс закрытия. Суд выпускает документ, в котором присутствует дата закрытия компании. Именно эта бумага служит основанием для ликвидации и исключения ООО из реестра.

Если компания не ведет деятельности и не сдает отчетность, то назначаются административные штрафы. Некоторые из них в ходе суда можно без труда оспорить, остальным можно снизить размер штрафа. Если решение о ликвидации уже принято судом, то его исполнение – обязательно.

Если руководство уже планировало закрывать юридическое лицо, то принудительная ликвидация не будет приятной процедурой, но и особой проблемой не станет. Другое дело, если компания пребывает не в лучшем состоянии, но закрываться не планирует. Тогда ликвидация может стать фатальным процессом.

Такой процесс будет длительным. Если появится желание оспорить решение суда, то база аргументов должна быть максимально грамотной и оправданной. Главный недостаток принудительного закрытия по инициативе налоговой: кредиторы могут направлять претензии к учредителям даже после завершения процедуры.

Процедура исключения из ЕГРЮЛ по причине отсутствия деятельности

Налоговые службы по собственной инициативе могут исключить из реестра компании, которые:

  • Не предоставляют отчетность в налоговые службы сроком более 12 месяцев;
  • Нет проводят операций по счетам юр. лица сроком более 12 месяцев.

Если хотя бы одно условие не выполняется, то закрывать такое ООО нельзя. Например, если компания ведет деятельность, но не сдает отчетность, она не может быть исключена из реестра. Аналогично, если компания сдает отчетность, но деятельности нет.

Эта процедура описывается в ГК РФ. Юридическое лицо не действует, а налоговая фиксирует это и исключает его из реестра. Год отсчитывается с того момента, как ИФНС принимает решение об исключении. Решение должно быть оформлено по строгой форме, которая определяется законом.

Порядок действий следующий:

  1. По истечении календарного года готовится внутренний документ-постановление. В нем указывается отсутствие деятельности и отчетности.
  2. В «Вестнике государственной регистрации» делается соответствующая публикация. Если у кого-то есть претензии, то они могут направить их в течение месяца. Достаточно хотя бы одного заявления от кредитора, чтобы процедура была приостановлена.
  3. В случае, если движений по счетам нет, отчетности нет и претензий тоже никто не предъявляет, налоговая исключает компанию из реестра.

Как не допустить закрытия

Согласно закону, учредитель может попытаться опротестовать решение суда и действия налоговой службы. Но если все было сделано по правилам, то суд практически всегда встает на сторону налоговой службы. Налоговая ликвидирует фирму. Учредителю не остается ничего другого, кроме как открыть новое юр. лицо, если в этом есть необходимость.

Но важно понимать, что налоговая не обязана закрывать компанию. Поэтому если деятельность не ведется не по причине того, что ООО брошено, а просто из-за временных обстоятельств, то кое-что сделать все же можно. Если процедура инициирована, то нужно предпринять следующие шаги:

  • Сдать отчетность и больше не пропускать ее сдачи. Нулевые отчеты – это гарантия существования юридического лица.
  • Провести операцию по банковскому счету. Нужно следить, чтобы в год была хотя бы одна операция: это уже гарантия того, что фирма не закроется.
  • Необходимо проверять «Вестник государственной регистрации» и информацию о компании в списке ЕГРЮЛ. Это открытые сведения, и они позволят вовремя узнать о том, что назначено административное исключение компании из реестра. Можно заявить об остановке исключения, будь это ваша компания или фирма, которая имеет перед вами дебиторскую задолженность.
admin