Классификация средств криминалистической техники

Виды криминалистических средств и методов, их классификация

Криминалистические средства и методы – это специальная аппаратура, материалы, инструменты, способы действий и рекомендаций, разрабатываемые криминалистикой для использования в криминалистических целях.

Классификация криминалистических средств производится по следующим основаниям.

1. По их возникновению:

а) созданные и используемые только в криминалистической практике (например, магнитные кисти, следокопировальные пленки);

б) средства, заимствованные из других областей науки и техники и приспособленные для решения криминалистических задач (например, микроскопы).

2. По целевому назначению:

а) средства для обнаружения, фиксации и изъятия доказательств (используются в ходе производства следственных действий, кроме экспертизы);

б) средства исследования вещественных доказательств (применяются при производстве экспертных исследований, например, аппаратура для спектрального анализа).

Общетеоретические положения криминалистической техники

По виду средств:

а) приборы (например, прибор ночного видения);

б) аппаратура и оборудование (например, фотоувеличитель);

в) инструменты и приспособления (пинцеты, магнитные кисти);

г) принадлежности и материалы (например, магнитный порошок);

д) комплекты технических средств (они состоят из средств вышеперечисленных групп).

Классификация методов:

1. В зависимости от применения технических средств:

а) инструментальные;

б) органолептические (исследование производится только с помощью органов чувств).

2. По целевому назначению:

а) методы обнаружения;

б) методы фиксации;

в) методы изъятия;

г) методы исследования.

3. В зависимости от области знаний, лежащих в основе метода:

а) химические;

б) физические;

в) биологические и др.

Условия применения криминалистических средств и методов:

а) соответствие нормам нравственности;

б) научная состоятельность (их применение подтверждено исследованиями, научными знаниями и обеспечивает получение достоверных результатов);

в) безопасность применения (отсутствие угрозы жизни и здоровью гражданина);

г) эффективность использования (например, быстрое и качественное изъятие следа без нарушения его структуры);

д) наличие правовых оснований;

е) применение управомоченными лицами;

ж) соблюдение процессуальной формы;

з) оформление результатов применения в соответствии с требованиями закона.

3. Криминалистические средства, применяемые при производстве следственных действий

Сбор следов преступлений включает в себя: обнаружение, фиксацию и изъятие.

Обнаружение следов преступлений – это выявление видимых, маловидимых и невидимых следов преступлений (например, следов рук).

Фиксация следов преступлений – это их закрепление (например, на объекте-следоносителе, или изготовление фотоснимков, слепков). Задача фиксации следов преступлений – сохранить свойства объекта-следоносителя.

Изъятие следов преступлений – это их упаковка, процессуальное оформление, приобщение к уголовному делу.

Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 914;

Очередность производства следственных действий при проверке версий

Выдвижение версий следует связывать не с этапами расследования, а с объемом данных, фактов.

Выдвижение версии проходит два этапа:

— эмпирический, когда собираются фактические данные;

— логический, когда между фактами находится взаимосвязь, когда они получают объяснение.

В этом плане фактические данные являются признаками-основаниями версии. При выдвижении версии следователь руководствуется формальной логикой. Версии и контрверсии выдвигаются по всем делам, и каждую версию необходимо подвергать проверке. Прежде всего при проверке следственных версий производятся следственные действия, направленные на обнаружение и фиксацию быстроменяющихся следов преступления, либо действия, рассчитанные на пресечение готовящихся преступлений и на то, чтобы помешать преступнику уничтожить вещественные доказательства, скрыться или покончить с собой, — в зависимости от обстоятельств дела это осмотр, обыск, выемка, задержание, допрос, судебно-медицинское освидетельствование, а также другие виды экспертиз.

Если в ходе проверки получены противоречивые данные, когда одни подтверждают версию, а другие ее опровергают, проверку версии необходимо продолжать до полного устранения противоречий.

3. Правовые основания и общие правила применения технико-криминалистических средств.

Для этого необходимо применять все виды следственных действий в той последовательности, в которой это необходимо для полной и окончательной проверки версии.

Как раздел криминалистики, криминалистическая техника представляетсобой совокупность научных положений и основанных на них технических (в широком смысле) средств, приемов и методов, предназначенных для собирания, исследования и использования доказательств в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

В систему криминалистической техники входят ее общие положения и следующие отрасли:

а) криминалистическая фотография и видеозапись;

б) криминалистическое следоведение (трасология);

в) криминалистическое исследование оружия и следов его применения (криминалистическое оружиеведение);

г) криминалистическое исследование документов;

д) криминалистическое учение о внешних признаках внешности человека (габитоскопия);

е) криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий;

ж) криминалистическая регистрация.

Формы применения технико-криминалистических средств:

процессуальная (при проведении следственных действий и судебных экспертиз);

непроцессуальная (в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проверки объектов по оперативно-справочным и криминалистическим учетам, предварительных исследований, справочно-консультационной помощи сведущих лиц и др.).

Процессуальное оформление применения технико-криминалистических средств и методовпредполагает соответствующее описание в протоколе следственного действия или в заключении специалиста, эксперта, а также приобщение к этим процессуальным документам результатов использования тех или иных средств криминалистической техники.

Под правовыми основаниями применения технико-криминалистичес­ких средств и методов следует понимать дозволенность определенных технических действий с точки зрения норм права, то есть их правомерность, соответствие духу и букве закона. В уголовно-процессуальном кодексе РК содержатся нормы, определяющие общие принципы допустимости использования при расследовании преступлений технико-криминалистических средств (ст. 129), а также относящиеся к использованию некоторых из них (например, звуко, видеозаписи – ст.219).

Критерии допустимости применения технико-криминалистических средств и методов — законность, безопасность, этичность, научная состоятельность (ст. 129 УПК РК).

Критерии законности и безопасности предполагают такое использование научно-технических средств, которое не нарушает законных прав и интересов граждан, не создает угрозы их жизни и здоровью, не противоречит нормам уголовно-процессуального закона.

Другим критерием допустимости является этичность, в соответствии с которым технические средства и процедура их применения не должны противо­речить нормам морали, исключать унижение чести и достоинства человека.

Научная состоятельность технических средств и методов предполагает обоснованность и достоверность получаемых результатов. Это обеспечивается требованием, согласно которому любые научно-технические средства и методы должны предварительно пройти апробацию в той области научного знания или практической деятельности, в которых они разработаны, после чего они рекомендуются к применению в сфере уголовного судопроизводства.

Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 5006; Нарушение авторских прав?;

Читайте также:

Виды криминалистических средств и методов, их классификация

В специальной литературе приводятся различные классификации технических средств, используемых в правоохранительной деятельности

. Средства криминалистической техники широко используются для предотвращения преступлений и в профилактической деятельности органов дознания, следствия и суда. Значительную роль они играют в административно-профилактической деятельности, во избежание ни проступков и правонарушенийь.

Методы сбора криминалистической информации техническими средствами разделяют на:

— методы"полевой"криминалистики есть такие, которые используют следователь, оперативные работники для выявления, фиксации и предварительного исследования материальных источников информации;

— научно-исследовательские методы которые эксперты используют при проведении судебных экспертиз и предварительных исследований

К методам"полевой криминалистики"относят судебно-фотографические, а также методы копирования и моделирования следов и т.д.

. Научно-исследовательские методы — это физические, химические, биологические, математические, кибернетические и т.д.. Они, как правило, требуют лабораторных экспертных исследований (например спектральный анализ, хроматография, электронная микроскопия, рентгенография и другие).

По отраслью научного знания технические средства, используемые в криминалистической технике можно разделить на общие и специальные.

Общие положения криминалистической техники

Общие — это технические средства, заимствованные из других областей науки и т техники, применяемые без каких-либо изменений и усовершенствований. Это — технические средства общего назначения, их нельзя отнести к криминалистических средств, так как они используются в разных наукаах.

К специальных относят средства, являются инструментами познания для любой другой отрасли знания или техники. Для науки криминалистики — это специально разработанные приборы, устройства и приспособления, предназначенные для выявления ния, фиксации и исследования источников криминалистической информации в доказывании по уголовным и гражданским делам. К таким средствам можно отнести йодные трубки, магнитные кисти, приборы для композиции су бьективних портретов, метрические масштабы тощщо.

Специальные технические средства, как правило, это приборы, изготовленные только для решения криминалистических задач, или приборы и средства общего назначения, в которые внесены определенные изменения, в результате которых пр рилады получили новых функций, соответствующих задачам криминалистики.

Иногда криминалистическую технику классифицируют по субъектом ее использования: следственная, экспертная, оперативно-розыскная, техника работника. ГАИ, прокурора-криминалиста. Эта техника, как правило, укомплектована а к специальным наборов, чемоданов, портфелей, сумок, передвижных криминалистических лабораторийй.

Сейчас существует унифицированная чемодан криминалиста для осмотра места происшествия, которая также используется органом дознания при проведении первоочередных неотложных следственных действий в ходе дознания или досудебные-ного сл лидства. Передвижная криминалистическая лаборатория имеет комплекты целевого назначения: специализированные фотографические средства; чемодан для работы со следами рук, одорологична чемодан для работы с биологическими о. Объект, портативная рентгеновская установка, чемодан для изготовления слепков с объемных следов на месте происшествия и др.е.

. Научно-технические методы и средства криминалистической техники применяют как правило в экспертной практике

К технических средств научного исследования относятся: оптические б) микроскопические, в) источники. УФ,. ИК и рентгеновских лучей г) средства спектрального анализа д) средства физико-химических исследований

. Методы экспертных исследований вещественных доказательств также разделяют на: фотографические, микроскопические, кольоророздильни, измерительные, люминесцентные, спектральные, рентгенографические, атомно-адсорбционные, электронно-графические

admin