Кейнсианская теория утверждает что

Кейнсианская экономическая теория

Cтраница 1

Кейнсианская экономическая теория ( Keynesian economics) — макроэкономические концепции, принятые теперь большинством экономистов ( но не всеми), в соответствии с которыми капиталистическая экономика сама по себе не обеспечивает полное использование своих ресурсов, и для достижения их полной занятости можно применить фискальную и кредитно-денежную политику.  

Кейнсианская экономическая теория — макроэкономические концепции, основа которых — утверждение о том, что рыночная экономика сама по себе не может обеспечить полного использования всех своих ресурсов и для достижения этой цели государство может прибегать к средствам фискальной политики и денежно-кредитной политики. Сторонники кейнсианства считают, что: а) решающую роль в определении уровня реального производства играет совокупный спрос; б) рыночная экономика может долгое время функционировать в условиях высокой безработицы, не проявляя при этом естественной тенденции к ее сокращению; в) правительство может повлиять на уровень совокупного спроса для снижения безработицы прежде всего при помощи средств фискальной политики.  

Традиционно многие экономисты связывали кейнсианскую экономическую теорию с точкой зрения, что бюджетно-налоговая политика играет важную роль в макроэкономической стабилизации. Причиной тому служат записи и утверждения самого Дж.

Кейнсианство в экономике: кратко

Кейнсианство ( Keynesianism) — философские, идеологические и аналитические взгляды, представленные в кейнсианской экономической теории.  

Кейнс является родоначальником современной теории занятости, но многие другие экономисты продолжали совершенствовать и развивать его учение. Современная модель совокупных расходов отражает кейнсианскую экономическую теорию, а не просто теорию Кейнса. В соответствии с этой моделью макроэкономика нестабильна по определению; она подвержена периодическим спадам и инфляции. Кейнсианская теория гласит, что капитализм не является саморегулирующейся системой, способной к беспрерывному процветанию.  

Идеологии марксизма и свободы предпринимательства ( laissezfaire) были полностью дискредитированы. Первой в результате Великой депрессии и появления кейнсианской экономической теории была отвергнута идеология laissezfaire.  

Кризис кейнсианства, а с ним и всего неоклассического синтеза и к честве официальной доктрины государственного регулирования ознам новался резким усилением критики этой теории не только со стороны тр диционныхее противников — неоклассиков, выступавших под флагом н оклассического возрождения. С середины 60 — х гг. в критике кейнсианст появилась и стала усиливаться новая позиция, связанная с пересмотре ортодоксальной версии кейнсианской экономической теории состоро. Это новое явление н экономическ ( мысли получило название посткейнсианство.  

Его целью становится обеспечение более строгой основы кейнсианской экономической теории, а также детальная разработка логики макроэкономической и денежной теории. Именно за фундаментальные достижения в этих областях Тобин получил Нобелевскую премию. К таким достижениям относится разработанная Тобином теория портфеля.  

Во-первых, экономисты, применившие подобный подход к моделированию экономики, были первыми, кто использовал гипотезу рациональных ожиданий. Эта гипотеза, впервые разработанная экономистом Джоном Мутом ( Muth) из университета штата Индиана в его статье, опубликованной в 1961 г., была использована такими исследователями макроэкономики, как Роберт Лукас ( Lucas) из Чикагского университета, Томас Саджент ( Sargent) из Стэ. Нил Уоллес ( Wallace) из Миннесотского университета, для объяснения неспособности краткосрочной кривой Филлипса объяснить экономическую ситуацию в 1970 — е годы. Эти ученые и ряд других экономистов в конце 1970 — х — начале 1980 — х годов проложили путь новой классической революции, направленной против традиционной кейнсианской экономической теории. Так как именно представители новой классической школы впервые использовали гипотезу рациональных ожиданий, было бы разумно начинать именно с их теории.  

Они подчеркивали, что рыночные цены товаров и факторов производства связаны с их редкостью. Идея находящейся в равновесии экономики совершенной конкуренции, заслуга разработки которой в основном принадлежит Вальрасу, является центральной в неоклассической теории. Отличительной чертой неоклассической теории является также микроэкономический подход к описанию экономики. Другой чертой, отличающей этот подход как от классической ( classical economics), так и от кейнсианской экономической теории ( Keynesian economics), является выведение цены товаров из рационального максимизирующего поведения индивида.  

Страницы:      1

Кейнсианство (Keynesianism) — это

admin