Кассационный суд по уголовным делам

Разъясняет прокурор кассационного отдела Захаров С.В.

Согласно действующему уголовно-процессуальному закону пересмотр вступивших в законную силу судебных решений, вынесенных по первой инстанции мировыми судьями, судьями районных (городских) судов, а также рассмотрение жалоб на такие решения осуществляют кассационные суды общей юрисдикции.

Судебные решения мировых судей Челябинской области, районных (городских) судов региона, а также Челябинского областного суда (в случае вынесения решения в качестве суда апелляционной инстанции) пересматриваются Седьмым кассационным судом общей юрисдикции в порядке сплошной или выборочной кассации. При несогласии с решением Седьмого кассационного суда общей юрисдикции указанные выше судебные акты могут быть обжалованы в Верховный Суд Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 401.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в порядке главы 47.1 УПК РФ в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также инымилицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

При этом законом и соответствующим постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации предусмотрены два порядка производства в суде кассационной инстанции:

1) с назначением судебного заседания суда кассационной инстанции без предварительного решения судьи о передаче кассационных жалобы, представления для их рассмотрения в судебном заседании (далее — порядок сплошной кассации);

2) с предварительным решением судьи о передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (далее — порядок выборочной кассации).

В порядке сплошной кассации (ч.2 ст.401.3 УПК РФ) участниками уголовного судопроизводства могут быть обжалованы только итоговые судебные решения (приговор, иное решение суда, вынесенное в ходе судебного разбирательства, которым уголовное дело разрешается по существу), вступившие в законную силу с 01.10.2019. При этом кассационная жалоба, адресованная в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего кассационного суда общей юрисдикции, должна быть подана через суд первой инстанции, принимавший итоговое решение.

В порядке выборочной кассации (ч.3 ст.401.3 УПК РФ) обжалуются:

— итоговые судебные решения, вступившие в законную силу до 01.10.2019;

— промежуточные судебные решения (независимо от даты вступления в законную силу), к которым относятся все определения и постановления суда, за исключением итоговых судебных решений (в частности, вынесенные в ходе досудебного производства или судебного разбирательства определения и постановления суда, которыми уголовное дело не разрешается по существу, а также судебные решения, вынесенные в процессе исполнения итоговых судебных решений.

Кассационные жалобы на такие судебные решения подаются непосредственно в соответствующий кассационный суд общей юрисдикции.

Вместе с тем в случае несогласия с решением соответствующего кассационного суда общей юрисдикции (кассационным определением, которым жалоба осталась без удовлетворения, либо постановлением судьи об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции) приведенные в настоящей статье виды судебных актов могут быть обжалованы в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Архив материалов

Федеральным законом от 29.12.2010 № 433-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) введена новая глава 45.1, 47.1, которые изменили систему пересмотра судебных решений в апелляционном и кассационном порядке.
При этом, следует отметить, что если под апелляцией понимается пересмотр вышестоящей судебной инстанцией уголовных дел по существу, т.е. по юридическим и фактическим основаниям, а сама эта инстанция может в полном или частичном объеме проводить по делу новое судебное следствие в условиях состязания сторон и постановить новый приговор, заменяющий собой приговор нижестоящего суда, то кассация вправе пересмотреть решения нижестоящего суда лишь по юридическим основаниям, т.е. с точки зрения нарушений норм материального и процессуального права.
Кассационная инстанция не связана с оценкой доказательств по делу, не вдается в рассмотрение правильности установления его фактической стороны и потому может себе позволить ограничиться проверкой решения суда лишь по письменным материалам дела.
Перечень субъектов, которые вправе обращаться в суд кассационной инстанции, указан в ст.401.2 УПК РФ. Так, в соответствии с данной правовой нормой, решение суда может быть обжаловано осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы; гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.
При решении вопроса о том, что понимать под иными лицами, права и интересы которых затронуты судебным решением, следует учитывать решение Конституционного Суда РФ, признавшего не соответствующим ст.46 и 52 Конституции РФ ограничение права на судебное обжалование действий и решений, затрагивающих права и законные интересы граждан, лишь на том основании, что они не были признаны в установленном законом порядке участниками производства по уголовному делу.
Судом отмечено, что обеспечение гарантируемых Конституцией прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве обусловлено не формальным признанием лица тем или иным участником производства по уголовному делу, а наличием определенных признаков, характеризующих фактическое положение этого лица как нуждающегося в обеспечении соответствующего права. Так, например, лицо, пострадавшее от преступления, но не признанное потерпевшим в установленном УПК РФ порядке, имеет право принести кассационную жалобу на решение суда по его жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела.
При обращении в суд с кассационной жалобой следует учитывать позицию Европейского суда по правам человека, согласно которой «…стороны не вправе добиваться пересмотра вступившего в законную силу и подлежащего неукоснительному исполнению судебного решения лишь в целях повторного рассмотрения дела и вынесения нового решения. Полномочия вышестоящих судов по пересмотру судебных решений должны осуществляться в целях исправления грубых судебных ошибок и несправедливости при отправлении правосудия, а не ради повторного рассмотрения дела.
Судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен в соответствии с положениями ч.3 ст. 401.2 УПК РФ). Однако этот годичный срок для обжалования судебных решений не следует смешивать с таким же по продолжительности сроком пересмотра в кассационном порядке решения суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного или лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, предусмотренным ст. 401.6 УПК РФ. Годичный срок, установленный в ст. 401.2 УПК РФ, относится к числу т.н. исковых сроков, т.е. тех, в течение которых сторона может обратиться в суд. Подобные сроки имеют целью обеспечить процессуальную экономию и обычно могут быть продлены судом при наличии уважительных причин их пропуска. Годичный же срок, предусмотренный ст. 401.6, является не исковым, а пресекательным; он предназначен для исключения бессрочного уголовного преследования лица и обеспечения, таким образом, стабильности правоотношений, а потому не может быть продлен.
В соответствии со ст.401.9 УПК РФ кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца со дня их поступления, если уголовное дело не было истребовано, или в срок, не превышающий двух месяцев со дня их поступления. В Верховном Суде РФ кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий двух месяцев со дня их поступления, если уголовное дело не было истребовано, или в срок, не превышающий трех месяцев со дня их поступления.
Решение об отказе в передаче кассационной жалобы или представления для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции является процессуальным и имеет форму мотивированного постановления судьи, который предварительно их исследовал в порядке ст.401.8 УПК РФ. Судья обязан дать в своем постановлении аргументированные ответы на все доводы, в которых оспариваются законность судебного решения, и изложить мотивы, по которым эти доводы признаются неправильными или несущественными.
В случае, когда кассационная жалоба или представление признаются обоснованными, суд кассационной инстанции направляет лицам, интересы которых затрагиваются жалобой или представлением, копии постановления о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и копии кассационных жалобы, представления. Эти лица должны быть извещены о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела по кассационным жалобе, представлению не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Неявка их в судебное заседание суда кассационной инстанции не препятствует рассмотрению уголовного дела по кассационным жалобе, представлению (ст. 401.12 УПК РФ).
Положения ч. 1 и 2 ст. 401.16 УПК РФ о том, что суд кассационной инстанции не связан доводами кассационных жалобы или представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме и в отношении всех осужденных (независимо от того, кто из них подал жалобу), означают, что суд действует в ревизионном порядке. Вместе с тем, принятое по результатам такой проверки решение кассационной инстанции не может быть обращено против интересов осужденного, в интересах которого подана жалоба (ч. 3), а равно тех оправданных или осужденных, в отношении которых кассационные жалоба или представление не принесены, если отмена приговора, определения или постановления ухудшает их положение (ч. 5).
Согласно ч. 3 данной статьи, суд кассационной инстанции может лишь смягчить своим решением назначенное осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении, но не ухудшить его положение.
Внесение повторных или новых кассационных жалоб и представлений не допустимо, что закреплено в ст.401.17 УПК РФ.
Помощник прокурора области по правовому обеспечению,
рассмотрению обращений и приему граждан Бутко Е.Н.

Сергей Рудаков. Фото: supcourt.ru

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которыми предлагается установить сроки обжалования итоговых судебных решений по уголовным делам в кассационной инстанции. На сегодняшний день они не ограничены. Поправки инициированы Пленумом Верховного суда РФ в связи с судебной реформой, которой было введено правило сплошной кассации и созданы кассационные суды общей юрисдикции.

«Необходимость законопроекта обусловлена тем, что кассационное производство по правилам сплошной кассации из исключительной стадии процесса преобразовано законодателем во вполне ординарную стадию. Поскольку передача жалобы или представления в данном случае не ставится в зависимость от усмотрения судьи», — сообщил зампредседателя ВС РФ Сергей Рудаков, представлявший инициативу.

Поправками в УПК предлагается установить срок обжалования итоговых судебных решений по уголовным делам по правилам сплошной кассации. Аналогичное правовое регулирование предусмотрено в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве, отметил докладчик.

Изменениями в ст. 401.3 УПК РФ устанавливается двухмесячный срок для обжалования в порядке сплошной кассации. Он будет течь со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения. А для осужденного, содержащегося под стражей, — со дня вручения ему копии такого судебного решения после его вступления в законную силу.

— Сроки кассационного обжалования в данном случае не являются пресекательными. Они могут быть при наличии уважительных причин восстановлены судьей, — пояснил Рудаков.

По словам зампреда ВС, пропуск без уважительной причины двухмесячного срока кассационного обжалования не будет означать ограничение в праве на кассационное обжалование той или иной стороны, поскольку сохраняется право на обращение с жалобой или представлением по правилам выборочной кассации, в том числе и неоднократно, в тот же суд или в ВС РФ.

Рудаков добавил, что установление срока кассационного обжалования по правилам сплошной кассации позволит упорядочить процедуру кассационного производства и будет способствовать соблюдению разумных сроков судопроизводства.

Предусматривается, что лица, не воспользовавшиеся правом на обжалование в кассационном порядке приговора или иного итогового судебного решения, вступившего в законную силу в период с 1 октября 2019 года и до дня введения в действие федерального закона, вправе обжаловать это судебное решение в кассационном порядке в течение двух месяцев с момента вступления в силу федерального закона.

Комитет ГД по госстроительству и законодательству ко второму чтению анонсировал поправку о возможности обжалования в апелляционном порядке акта суда первой инстанции об отказе в удовлетворении ходатайства лица, подавшего кассационную жалобу, о восстановлении пропущенного срока для кассационного обжалования.

Адвокат Константин Добиков 16.12.2017

В статье рассказывается о том, что такое кассационная жалоба по уголовному делу, приводятся некоторые рекомендации по её правильному составлению.

Кассационная жалоба – это обращение в вышестоящий суд о пересмотре приговора вступившего в законную силу.

  • Кассационное обжалование в уголовном судопроизводстве следует за апелляцией.
  • В кассационном порядке может быть обжалован любой приговор вступивший в законную силу.
  • Кассационное обжалование имеет принцип «инстанционности», т.е. рассмотрение возможно если оно прошло все предыдущие судебные стадии.
  • Подача кассационной жалобы никакими сроками не ограничивается.
  • Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает обязательные требования к кассационной жалобе. В частности, ст. 401.4 УПК РФ говорит о том, что в кассационной жалобе по уголовному делу в обязательном порядке указываются личные данные и адрес лица, подающего ее, содержание обжалуемого приговора с обоснованием доводов. К жалобе должны быть приложены заверенные копии всех судебных решений вынесенных по уголовному делу.

Отличие кассационной жалобы от апелляционной

Самая частая и основная ошибка авторов кассационных жалоб состоит в том, что они не видят разницы между апелляционной и кассационной жалобой и просто копируют свои доводы, что в корне не верно, поскольку разница между апелляцией и кассацией существенная. Предметом проверки в кассационной инстанции является — законность. Основания отмены в кассационной судебной инстанции — существенные нарушения закона.

Особенности составления кассационной жалобы

Перед составлением вам обязательно потребуется:

  1. Досконально изучить уголовное дело, включая все судебные решения по нему;
  2. Внимательно ознакомиться с судебной практикой, то есть изучить широкий круг судебных документов связанных с обжалуемыми юридическими вопросами. Это могут быть разъяснения, письма, обзоры, постановления Верховного Суда РФ, постановления и определения апелляционных и кассационных инстанций, а также информация в научных и научно-популярных юридических изданиях.

Содержание кассационной жалобы по уголовному делу

В кассационной жалобе автор должен дать необходимый и развернутый анализ состоявшихся судебных решений. Жалоба не должна быть значительной по объёму и перегружаться ненужными деталями.

Для того, чтобы поколебать незыблемость приговора суда, вступившего в законную силу, необходимы действительно веские аргументы и обстоятельный анализ дела. Критике должны быть подвергнуты не только приговор, но и соответствующие решения вышестоящих судов.

Доводы жалобы должны касаться только предмета обжалования — законности.

Кассационная жалоба по уголовному делу должна быть написана простым языком и понятными фразами. Её текст должен иметь структуру, то есть состоять из разделов имеющих свою логику и четкие выводы. Документ должен содержать только юридически значимые соображения, без ненужного анализа, туманных рассуждений, эмоциональных восклицаний и размытых доводов.
Кассационная жалоба — это деловой процессуальный документ который должен быть написан рассудительным тоном, в котором даже самые возмутительные мотивы и уродливые формы должны анализироваться спокойно и доказательно.

Кассационная жалоба в Верховный Суд

Кассационная жалоба в Верховный Суд РФ подается на приговоры и судебные решения апелляционной и кассационной инстанции областного (краевого, республиканского) суда. В соответствии с законом кассационная жалоба должна быть рассмотрена в течении двух месяцев если дело не было истребовано, и в срок не более трех месяцев если дело было истребовано.

По итогам рассмотрения кассационной жалобы судья Верховного суда РФ принимает одно из двух решений:

  • об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения;
  • о передаче кассационной жалобы с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В первом случае Верховный суд РФ уведомляет заявителя по почте направив ему копию постановления об отказе.

В втором случае жалоба с уголовным делом рассматривается в кассационном порядке в судебном заседании Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ.

admin