Кальянный бизнес отзывы

Содержание

Исторически сложилось, что курение кальяна — прерогатива жителей Индии и Востока. В Россию «султанское» удовольствие пришло в начале 2000-х, когда массовые туристы привозили курительные приборы для домашнего применения. Одновременно стали разрабатываться бизнес планы, как открыть кальянную — быстрая окупаемость затрат сулила будущим владельцам солидную прибыль. Но с введением в действие «антитабачного закона» в 2014 году, воспрещающего курение в предприятиях общепита, внимание государства к существующим кальянным усилилось. В 2018 году открытие такого заведения требует соблюдения определенных правил.

Плюсы и минусы кальянного бизнеса

Потенциальному владельцу собственной кальянной целесообразно заранее изучить главные достоинства и недостатки подобного бизнеса.

Среди плюсов открытия кальянной — высокий спрос со стороны целевой аудитории

К преимуществам можно отнести следующие факторы:

  • относительная «незаполненность» такой бизнес-ниши предоставляет достаточно много вариантов для создания собственного заведения;
  • высокий спрос со стороны целевой аудитории — мода на кальяны и вейпы только начинает набирать обороты;
  • возможность приобрести франшизу, что позволит освободиться от ряда организационных проблем;
  • быстрая окупаемость проекта и хорошая степень рентабельности — вложенные деньги можно вернуть за 4–5,5 месяцев.

    Также среди положительных моментов — быстрая окупаемость проекта и хорошая степень рентабельности

«Ложек дегтя» в таком внешне привлекательном бизнесе немного:

  • сложность продвижения нового заведения из-за запрета на рекламу табакокурения;
  • работа кальянной будет происходить в основном в ночное время;
  • солидные первоначальные вложения.

Учитывая все нюансы открытия и деятельности заведения для любителей покурить ароматные безвредные смеси, и при наличии грамотного бизнес плана можно получить высокорентабельное предприятие. При этом следует изучить географию кальянных в России — малое количество конкурентов гарантирует существенную прибыль.

В каких регионах лучше открывать кальянную

Сеть курительных заведений, несмотря на их прибыльность, только начинает развиваться. Традиционно наибольшее количество таких предприятий расположено в мегаполисах — Москве и Санкт-Петербурге. Но даже здесь конкуренция не слишком высока, поскольку большей частью кальянные сосредоточены в центре. А чуть дальше от Садового Кольца есть смысл рассмотреть подходящее место под новое заведение.

Сеть курительных заведений, несмотря на их прибыльность, только начинает развиваться

В регионах картина еще более привлекательная — ниша этого бизнеса остается довольно свободной. Кальянные в небольшом количестве работают в крупных городах — областных и краевых центрах. Не охвачен пока российский Север, даже в портовых городах открыто не больше 3–4 кальян-баров.

Кальянные в небольшом количестве работают в крупных городах

По этой причине бизнесмену, желающему вложиться в «ароматное» дело, целесообразно проработать почву относительно конкуренции на этом рынке и можно смело открывать заведение для поклонников «шиша» (так называют кальян в восточных странах).

Бизнес план для открытия кальянной с нуля

При открытии курительного клуба желательно сосредоточиться на целевой аудитории — либо это будет VIP-заведение, либо — кальянная «для всех».

В первом случае потребуются дополнительные затраты на элитные смеси, аренду отдельно стоящего здания, особое убранство зала. Издержки окупятся более высоким «ценником».

При открытии курительного клуба желательно сосредоточиться на целевой аудитории

Курительные клубы обычного класса следует располагать в оживленных местах с близостью транспортных развязок. Здесь средний чек будет ниже, однако прибыль будет получена за счет более высокого оборота.

Помещение для кальян-бара

Независимо от статуса будущего курительного клуба, требования к помещению должны быть соблюдены:

  • рекомендуемый размер зала — 50–100 кв.м в зависимости от планируемого потока гостей;
  • наличие отдельного входа;
  • возможность монтажа инженерных коммуникаций — электропроводки, водо- и газоснабжения, канализации;
  • обязательное присутствие мощной вытяжки с выводом на крышу здания.

Если кальянная будет располагаться в многоквартирном доме, то необходимо обеспечить ее работу таким образом, чтобы исключить помехи соседям и жильцам.

Большое количество предложений помещений для кальянной можно найти в базе нашего партнера Roomfi.

Планировка курительного клуба на 100 квадратов обычно выглядит следующим образом:

  • 5 зон для курения;
  • барная стойка,
  • помещение для персонала;
  • кухня;
  • санузел.

Поскольку для открытия шиша-бара потребуется согласование СЭС и Роспожнадзора, то следует оборудовать помещение с учетом требований этих инстанций.

Оформление и оснащение бара

Дизайн кальянной лучше доверить профессионалу, который разработает проект в зависимости от предполагаемой концепции заведения. Это может быть традиционный восточный дастархан с низкими креслами и обилием подушек либо современный вариант в стиле модерн. В зависимости от выбранной идеи подбирается соответствующее освещение, музыкальное сопровождение. Свет должен быть неярким и комфортным (чаще используются точечные источники), а музыка — ненавязчивой.

Дизайн кальянной лучше доверить профессионалу

При любом варианте оформления кальянной (восточный стиль, лофт, модерн) должен присутствовать элемент экзотики — это могут быть шатры, статуэтки, стилизованная драпировка.

При любом варианте оформления кальянной должен присутствовать элемент экзотики

Относительно небольшой процент общих затрат придётся на закупку оборудования. Оно не должно быть дешёвым, поскольку планируется частая эксплуатация кальянов и их составляющих. Лучше всего зарекомендовали себя приборы египетского производства. Для открытия курительного клуба потребуются:

  • кальяны (по одному на каждую зону);
  • табак и курительные смеси;
  • колбы и чашки;
  • трубки, шланги;
  • уголь, горелки, щипцы.

Дополнительно приобретаются фольга и посуда.

Успех будущего кальянного бара невозможен без тщательного подбора сотрудников. Это должны быть вежливые, старательные люди, которые не смогут испортить гостям настроения. Обязательно наличие санитарной книжки и разрешения на работу (для иностранцев). В штате клуба «средней руки» следует иметь должности:

  • кальянщик;
  • бармен;
  • официант (с дополнительным выполнением функций уборщика);
  • администратор;
  • охранник.

Для большей эффективности кальянная будет без выходных, поэтому необходимо принимать на работу три смены.

Составление меню

Важным моментом для открытия курительного клуба является разработка кальянного меню, которое станет «фишкой» заведения. В зависимости от выбранного формата бара, здесь может находиться до 200 ароматов и миксов.

Важным моментом для открытия курительного клуба является разработка кальянного меню, которое станет «фишкой» заведения

Это достигается использованием следующих кальянных составляющих:

Кроме вкуса кальяна, для посетителей важен эстетический момент, поэтому в колбу могут добавляться пряные травы, специи, фруктовые соки, лед. Для гостей заведения могут предлагаться кальяны на абсенте, шампанском, самбуке — алкоголь помещается в колбу, насыщая ароматный дым особенным изыском.

Кроме вкуса кальяна, для посетителей важен эстетический момент

Кальянное меню следует распечатать типографским способом, желательно — с использованием красочных фотографий каждого рецепта. Красочное исполнение и хорошая печать — признак успешности.

Финансовые расходы

Усредненная структура экономических затрат при организации собственного клуба (на 100 кв.метров и 5 курительных зон) формируются следующим образом:

Вид расхода Сумма в рублях
Аренда помещения 50 000 (из расчета 500 руб. за 1 кв.м.)
Фонд зарплаты персоналу 150 000 (из расчета 3 рабочих смены * 5 чел.)
Услуги дизайнера и мебель 300 000
Оборудование и аксессуары (кальяны и комплектующие) 50 000
Коммунальные платежи 50 000
Рекламные мероприятия 25 000
Регистрация ООО или ИП, разрешительные документы 55 000
Итого 680 000

Сроки окупаемости проекта

Чтобы понять, насколько быстро потраченные средства вернутся к владельцу, следует произвести следующие вычисления:

  • средний чек на 1 кальян — 1000 руб.
  • средняя проходимость на 5 зон — 30 человек
  • количество рабочих дней — 30
  • ежемесячный доход — 900 000 (1000*30*30)
  • расходы на 1 кальян/1 день — 250 руб. (с учетом наценки в 300%)
  • количество продаж в месяц — 900
  • себестоимость за месяц — 225 000 руб.
  • чистая прибыль — 675 000 руб.

Здесь приведён идеальный пример полной посадки в зале. Однако, даже при условии 30%-ной загрузки можно заработать до 200 000 рублей в месяц. Таким образом, все первоначальные затраты компенсируются через 4–5 месяцев.

Полезные советы при открытии кальянной

Чтобы не потеряться на «курительном» рынке и выгодно выделяться на фоне конкурентов, необходимо соблюдение двух условий:

  • Соблюдение «кодекса правильного кальянщика»;
  • Интересный декор интерьера.

Курительный клуб не будет иметь себе равных, если в его правилах будут следующие постулаты:

  • Обслуживание должно происходить быстро — не более 5–10 минут на заказ;
  • Строгое табу на алкоголь в кальянной;
  • При оформлении не следует отдавать предпочтение «долгим» средствам развлечения (игровые приставки, ТВ-Спорт). Чем быстрее клиент выкурит свой кальян, тем скорее придет следующий;
  • Строгий фейс-контроль в заведении, не допускающий нетрезвых или несовершеннолетних посетителей в бар;
  • Рекламу кальянной эффективнее распространять через социальные сети, поскольку официально это сделать нельзя;
  • В ассортименте лучше иметь не дорогие элитные сорта табаков, а знакомые потребителям марки;
  • Особое внимание уделяется соблюдению пожарных и санитарных норм, иначе есть шанс быстро потерять бизнес.

Работа курительных баров полностью находится в правовом поле, однако любой промах владельца бизнеса — в виде наличия в меню алкоголя, например — может привести к тому, что контролирующие органы будут настаивать на закрытии заведения.

Отзывы и советы владельцев кальянных

Успешные бизнесмены в сфере «ароматного дыма» делятся своими рекомендациями и отзывами о работе кальянных:

В связи со вступлением в силу очередной части антитабачного закона в Омске случился кальянный бум. Дымные комнаты можно найти почти на каждом углу и ни одна из них не пустует. Конкуренция очень высока, например,на Левом берегу вокруг нас находится 6 кальянных. Если законы не изменятся, бизнес этот будет очень рентабельным. Кальянщиков мы в принципе не искали, решили, что выгодней будет обучиться и работать самим. Иногда приходят студенты, спрашивают, не нужны ли нам кальянщики, но у них нет опыта работы, а учить кого-то и потом платить зарплату невыгодно.

Самая главная ошибка, которую совершают многие молодые пацаны, это экономия на табаках, в кальянной должен быть широкий выбор всегда. На табаки у меня ушло 200к. 15 тыс потратил на чаи, на большой ассортимент чайной карты не хватило денег, 4 тыс ушло на баннер для фото в заведении и на 3 тыс я распечатал 3000 листовок, нашёл троих студентов и возле каждого универа стояли раздавали листовки и приглашали на открытие кальянной в течении недели. Платил им по 600 рублей каждому за 3 часа работы в день.

На оставшиеся деньги к открытию я заказал фотографа 5000, приехал диджей 7000, на 7000 купил шампанского и фруктов и 2000 отдал ведущему, который проводил конкурсы, за победу давал один бесплатный кальян.

Никогда не забирайте себе все деньги с кальянной! Постоянно нужно 15–20% от месячной прибыли вкладывать обратно на улучшение ассортимента, премии, акции и тд! Я стабильно 170–200 тыс в месяц вкладываю обратно. Каждый месяц кто то 1 не получает премию, у кого меньше всего продаж. Это их мотивирует и каждый месяц это как игра в гонки, только гоняются они, а зарабатываю я.

Недостаточно сделать хороший кальян, прийти поставить его на стол и уйти. Необходимо общаться с гостями, ко всем найти свой подход. С кем то можно перекинуться парой словечек, с кем то и посидеть поболтать. Такие как правило всегда возвращаются назад. Да и самому интересно общаться с новыми людьми. Главное не оставить никого без внимания. Банально подойти и узнать как с кальяном, не горчит ли, может быть помочь чем и т.д.

Сейчас мне 23, в сети три кальянных, из них две мои с братом. Сейчас в планах заняться франшизой и продвигаться в других городах.

Главный совет новичкам. Не разбираетесь — не лезьте! Ибо любой подросток, у которого есть деньги и он увлекается кальянами мечтает открыть свою собственную. Но многие прогорают:( Ибо не хватает чего то из тех трех пунктов, которые я описал выше. Лучше поднаберитесь опыта, поработайте где-нибудь, узнайте все изнутри.

На сегодняшний день ниша кальянных в России находится в самом выгодном и легкодоступном положении для развития бизнеса. На рынке нет той конкуренции, которая присуща, например сфере общепита. Главное не лениться, изучать чужие ошибки, опираться на опыт долгожителей кальянного бизнеса, преодолевать препятствия и верить в собственные силы.

Видео: Сколько стоит открыть кальян-бар?

Видео: Как открыть кальянную за 850 тысяч?

Кальянный бизнес только начинает свое массовое развитие, поэтому он остается доступным для многих. Однако, намереваясь открыть заведение для любителей экзотики и ароматного дыма, следует предусмотреть все подводные камни и составить грамотный бизнес-план. Только при наличии высококлассного сервиса, исключительного интерьера и широкого ассортимента курительных смесей шуша-бар будет популярен.

Здравствуйте! Сегодня мы рассмотрим вопрос как открыть кальянную. С каждым днем таких заведений становится все больше и больше, а спрос на них только растет. В небольших городах данная сфера не сильно развита, поэтому, вы можете стать одним из первых бизнесменов, который принесет настоящую «радость» населению. Все в ваших руках!

Что нужно чтобы открыть кальянную

Открытие кальянного бизнеса – это не простое дело, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно сформировать общее представление о том, какой вы видите свою кальянную комнату. В первую очередь она должна нравиться вам. Необходимо абстрагироваться и понять, захотите ли вы еще раз вернуться в такое заведение. Если ответ будет «да», то это значит, что вы находитесь на правильном пути.

Дальше – это правильный подбор помещения. Лучше всего выбирать заведения, которые пользуются популярностью среди состоятельных людей. У ресторана, бара или кафе должна быть хорошая репутация. Это гарантирует постоянный поток людей и хорошую прибыль.

Прежде всего нужно разобраться как открыть кальянную по закону. Необходимо изучить все законы по ведению собственного бизнеса, а также законы, которые регулируют деятельность кальянных комнат. Это один из самых важных факторов, от которого зависит перспектива вашего бизнеса.

Следующий важный факт – это цель открытия кальянной. Не стоит думать о том, что после открытия собственного бизнеса вы сможете сидеть, сложа руки дома и просто получать деньги. Такой бизнес требует помимо финансовых вложений много времени и сил. Если вы сами очень любите кальян и устали оставлять деньги в других заведениях, то этот бизнес идеально вам подойдет.

Другими словами, абсолютно все необходимо продумывать до самых мелочей. Для начала нужно составить четкий бизнес-план кальянной с расчетами, в котором будут указаны все мелочи, на которые особенно нужно обращать внимание. Обо всем подробно поговорим ниже.

Как уже было сказано, в первую очередь необходимо изучить действующее законодательство. А все потому, что 1 июня 2014 года депутаты Российской Федерации приняли закон о запрете курения в общественных местах. Это касается и предприятий, и заведений общественного питания.

С текстом закона каждый может ознакомиться в Интернете (Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма»). В тексте нет ни единого слова о курении сигарет, сигар или кальянов. Однако там четко прописывается то, что категорически запрещается использования табака. То есть, раскуривать табак в любом его виде нельзя.

Поэтому, 1 июня 2014 года всем владельцам кафе и ресторанов пришлось убрать кальяны из своего меню, но ненадолго. Бизнесмены сразу же нашли выход из ситуации. Они стали предлагать своим посетителям курительные смеси на травяной основе. Для проверяющих органов это стало настоящим испытанием, ведь они не могли точно доказать, что в действительности курят посетители: запрещенный в общественных местах табак, анашу или какую-то безвредную траву. Тщательная экспертиза занимает много времени, поэтому ее никто не проводил.

В законодательстве Российской Федерации четко не прописано, что такое «кальян». Поэтому, предприниматели находят разрешенные «лазейки», с помощью которых они «легализируют» курение кальяна. Это обошлось некоторым в «круглую копеечку». Владельцам пришлось заново оборудовать свое помещение специально для клиентов, которые желают покурить кальян. Чаще всего, такая зона размещается снаружи на открытом воздухе. Также предполагается отдельный угол или комната в самом помещении. Возможно вы спросите, можно ли открыть кальянную в жилом доме?

Запомните раз и навсегда, кальяны не допускаются в заведениях, которые находятся в жилых домах. Штрафы за несоблюдение правил далеко не маленькие, и колеблются от 60 до 90 тыс. рублей.

Еще один выход, который придумали владельцы заведений – это доставка кальяна на дом клиенту. Но, такая услуга не пользуется особой популярностью среди простого населения, так как является достаточно дорогой.

Переход на специальные курительные смеси без содержания табака – это еще один выход из сложившегося положения. По законодательству они не запрещены, а поэтому стали отличной альтернативой. Но, многие посетители отказываются их курить. Этот факт также нужно учитывать.

Конечно же, всегда можно нарушить закон и предлагать клиентам кальяны на табаке. Но, помните, что сегодня за такую незаконную деятельность полагается очень жесткая система штрафов. Сумма штрафов может составлять до 300 тысяч рублей. А при повторном нарушении может достичь 3 миллионов российских рублей. Задумайтесь, действительно ли «игра стоит свеч».

Работа по франшизе и покупка готового бизнеса

Если вы все еще не знаете как открыть кальянную — не проблема. Сегодня многие предприниматели работают по франшизе. Для начинающих бизнесменов – это отличный вариант, который не требует больших усилий. Крупные компании предлагают интересные условия сотрудничества. Среди них:

  • Hookah Place;
  • Smoke House;
  • Nargilia и многие другие.

Прочитать статью: Плюсы и минусы бизнеса по франшизе.

Работать по франшизе выгодно только в том случае, если у бренда есть свое имя и репутация. Населению должно быть знакомо это название и вызывать только положительные эмоции. Это поможет заработать начинающему бизнесмену уважение и доверие гостей.

К тому же, в этом случае не нужно придумывать собственное оригинальное название заведению, дизайн интерьера и способ работы. Все эти условия диктуются компанией. От вас требуется только поддержание имиджа фирмы. Главное – это обеспечить бесперебойную работу такого заведения и тогда количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Еще один вариант – это покупка уже готового кальянного бизнеса. Это самый простой вариант для начинающего предпринимателя. Объявления о продаже можно найти, как в сети Интернет, так и в местных газетах своего города. Но, помните, что действительно хороший, перспективный и удачный бизнес никто просто так продавать не будет.

Поэтому, перед покупкой нужно все тщательно проверить. Вполне возможно, что у хозяина возникли проблемы с помещением или с законом. Проверку лучше всего проводить со специалистами с юридическим образованием. Они смогут найти все «подводные камни», если таковые имеются.

Бывают и случаи, когда человеку жизненно необходима большая сумма денежных средств и у него нет другого выхода, как продать свой кальянный бизнес. Но, как правило, такой случай один на миллион. Опасайтесь мошенников и недобросовестных продавцов.

Открытие кальянной: что можно и что нельзя

Законодательную базу мы рассмотрели. Теперь нужно подытожить все, что мы узнали, перед тем, как открыть кальянную. Начинающий предприниматель должен четко понимать, как можно вести бизнес, а как нельзя.

Итак, курение табака в любом виде в общественных местах, в том числе и в местах общественного питания, строго запрещено. Соответственно, кальян с табаком в кафе или ресторане курить нельзя. Курительные комнаты также нельзя создавать. Казалось бы, а что тогда можно?

Если вы планируете открывать кальянное заведение на базе ресторана, бара или кафе, то вместо табака придется использовать:

  • курительные смеси без содержания табака;
  • сиропы;
  • специальные камни и др.

Но, следует помнить, что не все гости заведения по достоинству оценят такой кальян. Большинство людей желают получить расслабление именно от табака, а не просто вдыхать и выдыхать «вкусный» дым.

Как говорится, в каждом правиле есть свои исключения. К примеру, курения табака разрешено за пределами мест общественного питания и в специально отведенных местах. Поэтому, у каждого человека появляется возможность открыть свое собственное заведение, в котором будут только кальяны.

Еду и напитки подавать там категорически запрещено. Но, можно разрешать посетителям приходить со своей едой. Желательно, чтобы они при себе имели чеки о покупке на случай какой-либо проверки. А в качестве развлечений посетителям можно предложить настольные игры, игры на приставке и многое другое.

Как открыть кальянную с нуля — подбираем помещение и дизайн

Если у вас нет возможности открыть кальянную комнату в процветающем ресторане или кафе, то вы смело можете открывать свое собственное заведение. Подробно изучите как составить бизнес план кальянной. Первым делом нужно найти подходящее помещение. Площадь зависит от личных предпочтений.

Если следовать рекомендациям успешных бизнесменов, то лучше всего рассматривать помещения, не меньше 100 – 120 кв.м. Желательно, чтобы был отдельный вход. Следующие требования практически не отличаются от требований для открытия заведения общественного питания.

В помещении обязательно должны быть:

  • вентиляция;
  • подсобные помещения;
  • канализация;
  • пожарная охрана.

Именно в кальянных кафе особое внимание нужно выделять вентиляции и пожарной охране. Оборудование должно быть высокого класса, так как оно должно справляться с непрерывным потоком дыма. Перед открытием заведения пожарная инспекция будет все тщательно проверять, и если будут малейшие отклонения, то кафе не откроется до их устранения.

После выбора достойного помещения, необходимо задуматься об оформлении интерьера. Атмосфера должна быть уютная и успокаивающая, ведь люди приходят в кальянное заведение для того, чтобы расслабиться. Для того чтобы гости чувствовали себя комфортно, лучше всего разделить заведение на несколько зон, которые будут отгорожены друг от друга. Приблизительный размер одной зоны – 8-10 кв.м. Таким образом, гости не будут друг другу мешать своими разговорами и смогут по-настоящему расслабиться. Но, не стоит забывать про большие компании. Для них также нужно подготовить несколько зон для общения.

Стены должны быть выкрашены в спокойные пастельные цвета и дополнены необычными и красивыми предметами интерьера. Освещение лучше выбирать не очень яркое, а слега приглушенное. Касательно мебели, то лучше отдать предпочтение мягким диванчикам, на которых клиенты смогут расслабиться. На аудиосистеме лучше не экономить. Фоновая музыка должна звучать не слишком громко, но качественно. Посетители должны чувствовать себя комфортно во время разговора, а не перекрикивать друг друга.

Обязательно не забудьте про кассовый аппарат. Все чеки должны проходить только через него. Не экономьте на данном оборудовании. Кассовый аппарат должен быть простой в использовании для того, чтобы сотрудники с легкостью могли в нем разобраться и не наделали ошибок.

Прочитать статью: Работа с кассовой техникой для ИП и ООО

Подбираем кальяны и прочие атрибуты

Закупка кальянов – это один из самых важных этапов в процессе открытия кальянной. Следует рассматривать кальяны высокого качества, стоимость которых будет в пределах 3000 – 5000 рублей. Табак или курительные смеси также должны быть надлежащего качества. Ни в коем случае они не должны горчить при курении или отдавать неприятный запах. Покурив один раз такой кальян, посетитель уже никогда не вернется в заведение.

Помимо кальянов, следует закупить несколько дополнительных колб, чашек и трубок. Это на случай, если какой-то из этих компонентов «выйдет из строя». Кстати говоря, помимо обычных трубок для курения, нужно еще закупить специальные охлаждающие трубки. Это сделает кальян более насыщенным.

Интерьер можно дополнить различными восточными безделушками. Тематические подушки с восточным узором, картины данной тематике и ковры. Это не только для удобства посетителей, но и для создания приятного впечатления от заведения.

Набор персонала

Персонал – это еще один очень важный фактор. От качества обслуживания в вашем заведении зависит количество клиентов и их общее впечатление. При подборе персонала в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид человека и его манеру разговора. Если на собеседование он пришел аккуратно одетым и причесанным, то и в работе он будет стараться выглядеть безупречно.

Манера разговора также очень важна, так как сотруднику постоянно придется контактировать с клиентами: предлагать услуги, принимать заказы, объяснять непонятные для гостя вещи. Сотрудник должен быть вежливым с клиентом при любой ситуации. Он всегда должен улыбаться, но при этом не должен быть навязчивым. Чрезмерное внимание и навязчивость может только отпугнуть клиента.

Очень важны знания сотрудников. Они должны досконально разбираться в кальянах и табаках. Обычно, клиент не знает, какой вкус кальяна выбрать, поэтому описывает все в общих чертах. Сотрудник должен, исходя из полученных данных, предложить гостю наиболее для него оптимальный вариант.

Перед началом работы весь персонал должен пройти обучение. Лучше всего, чтобы занятие проводили опытные люди, которые в подобном бизнесе «плавают» не первый год.

Прочитать статью: Как проводить собеседование при приеме на работу

Сколько нужно денег чтобы открыть кальянную

На открытие кальянной нужно будет потратить немало денег, если вы хотите создать действительно приятное место, в которое гости будут постоянно возвращаться. Далее мы рассмотрим сколько стоит открыть кальянную, подсчитаем приблизительные затраты, это поможет составить вам собственный бизнес-план кальянной.

Прочитать статью: Как правильно составить бизнес-план самому.

1. Затраты на аренду помещения

Если у вас нет собственного помещения, в котором можно открыть заведение, или нет средств на его покупку, то вам придется его арендовать. Приблизительная стоимость аренды 100-120 кв.м – 50 тыс. рублей.

Затраты на ремонт и дизайн

Вам необходимо будет нанять рабочих, которые смогут сделать косметический ремонт помещения. Также, если вы самостоятельно не сможете придумать дизайн интерьера, то придется потратиться на услуги специалиста. Эти затраты также включают в себя покупку мебели, декора и прочих атрибутов. Приблизительная сумма затрат по данной статье – 500 тыс. рублей.

3. Покупка кальянов

В этом случае лучше не экономить. Как уже было сказано, лучше всего приобретать качественные кальяны известных фирм. Их количество зависит от количества столиков в вашем заведении и ожидаемого количества посетителей. Кальяны закупать стоит с запасом. Следует рассчитывать, что за маленьким столиком может понадобиться 2-3 кальяна, а за большим – до 6. Приблизительная сумма затрат – 60 – 70 тыс. рублей.

Покупка огнетушителей

Это обязательные атрибуты каждого заведения. Пожарная инспекция не разрешит вам работать, если у вас не будет в наличии несколько огнетушителей. Они должны быть размещены в зале для гостей, на кухне (если она имеется) и в подсобных помещениях. Приблизительная сумма затрат – 10 тыс. рублей.

5. Покупка материалов (табак, курительные смеси, уголь и др.)

Не стоит экономить на данной статье. Табак лучше всего заказывать у импортных производителей, которые на рынке подобной продукции функционируют не первый год. Для того чтобы заказать качественные расходные материалы, лучше всего проконсультироваться у специалистов. Они подскажут, какой табак и уголь брать, а от какого лучше отказаться. Приблизительная сумма затрат – 20 тыс. рублей.

Общая сумма расходов на открытие кальянного заведения

Сумма составляет 650 тыс. рублей. Это самая бюджетная реальная сумма. Если у вас есть возможность сразу вложить большее количество денег – не жалейте. Тогда в последующие месяцы деятельности вашего заведения вы сможете меньше тратиться.

Прочитать статью: Где взять стартовый капитал.

Помните, что у вас также будут присутствовать ежемесячные расходы:

  • аренда – 50 тыс.р.;
  • покупка расходных материалов – 20 тыс.р.;
  • заработная плата для персонала и реклама – 100 тыс.р.

Всего в месяц будет уходить около 170 тыс. рублей.

Расходы – это не очень приятная часть. Все предприниматели больше любят считать будущую прибыль от своего бизнеса. Сейчас вы скорее всего задумались, стоит ли открывать кальянную? Кальянный бизнес – это довольно таки новый тренд в нашей стране, который каждый день набирает популярность. Поэтому, если грамотно все продумать, а также вложить деньги с умом, то он будет приносить хорошую прибыль своему владельцу.

Прочитать статью: Где взять деньги на свой бизнес с нуля или на его развитие.

Выгодно ли открывать кальянную

Чистую прибыль нужно считать только после того, как вы покроете все свои ежемесячные затраты. Средний чек для кальянного заведения – это 1500 тыс. рублей. Не сложно посчитать, что приблизительно за день вы можете заработать 30 тыс. рублей (это не самый оптимистический прогноз). Соответственно за месяц вы получаете около 300 тыс. рублей. Чистая прибыль после всех расходов и уплаты налога будет приблизительно составлять 150 тыс. рублей. Окупится данный проект за несколько месяцев.

Реклама – это еще один важный компонент при открытии кальянного заведения. Вы должны позаботиться о том, чтобы как можно больше людей узнало, что вскоре открывается новое модное заведение для любителей кальянов.

Основная аудитория таких заведений – это молодежь и люди среднего возраста. Поэтому, разумным будет решение запустить рекламу в интернете, в частности в социальных сетях или бесплатную рекламу в интернете. Для этого достаточно создать свою группу или сообщество и просто пригласить туда людей. Это бесплатно и эффективно.

Для того чтобы люди с большим желанием собирались на открытие вашего заведения, можно придумать различные розыгрыши и скидки. К примеру, можно организовать конкурс «репостов» информации об открытии нового кафе. В качестве награды победителю можно предоставить несколько часов бесплатного кальяна.

В день открытия также можно пригласить известных ведущих и музыкантов города для того, чтобы привлечь больше посетителей.

А если каждые выходные вы будете проводить тематические вечеринки в вашем заведении, то это послужит также очень неплохой рекламой. Другими словами – проявляйте свою фантазию и креативность, и тогда ваш бизнес будет процветать.

Регистрация бизнеса и необходимые документы для открытия кальянной

Вы продумали все детали вашего заведения, подсчитали расходы и возможную прибыль. Теперь самое время приступить к регистрации вашего бизнеса. Для начала определитесь с материально-правовой формой деятельности.

Для ресторанов, кафе и баров, в том числе и для кальянных заведений лучше всего выбирать форму Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Ознакомьтесь с информацией, как открыть ООО самостоятельно.

Но, также можно рассматривать и ИП (индивидуального предпринимателя). Прочитайте пошаговую инструкцию как открыть ИП самостоятельно.

Прочитать статью: Какие документы нужны для ИП и ООО.

Форму «Индивидуальный предприниматель» следует выбирать только в том случае, если вы планируете торговать исключительно кальянами. Форма «ООО» подходит только тем предпринимателям, которые собираются помимо кальянов торговать спиртными напитками. Выбор остается только за Вами. Но, учтите, что если вы планируете у себя в заведении продавать спиртные напитки, то дополнительно помимо всех документов вам необходимо будет получить лицензию на алкоголь.

Еще одни обязательные документы – это разрешение СЭС и пожарной службы.

Перед началом своей деятельности каждый предприниматель обязан сообщить о своих намерениях в Роспотребнадзор.

Также вам обязательно нужно будет выбрать систему налогообложения. Чаще всего предприниматели отдают предпочтение упрощенной системе налогообложения.

После того, как вы собрали все документы, зарегистрировали свой бизнес – можно приступать к работе. Удачи вам и успехов!

Акцизный товар — дорого, без акциза — опасно

Кальянный рынок строился на безакцизном табаке, он до сих пор занимает 80% рынка. Это незаконно. Сейчас большинство производителей выходит на акцизы, начинают работать вбелую, но это медленный процесс.

Если работаете только на акцизном табаке, вы теряете часть покупателей, потому что не можете понизить цены. Табак без акциза дешевле в 3 раза: пачку табака ты купишь за 100 ₽, а вбелую минимум за 300-400 ₽. Если работаете вбелую, сокращаете прибыль: есть акцизные табаки, у которых маржинальность 10%. Мы ими торгуем, потому что чем еще?

Если работаете без акциза, в любой момент может прийти проверка, которая просто изымет табак и еще либо штраф потребует, либо заведет уголовку.

Сложно рекламировать бизнес

Есть законодательные нюансы, по которым ты не можешь рекламировать кальянную, магазин табака или что-либо связанное с курением. Ты не можешь пользоваться ни Яндекс-директом, ни Гугл-адвордсом, ни таргетингом во Вконтакте, ни таргетингом в Инстаграме. Никакой прямой рекламы — ты можешь рассказывать о себе только опосредованно: рекламируешь не кальянную, а лофт или лаудж-бар. У тебя на фото не должно быть кальянов и ничего с этим связанного.

Точно так же с магазином табака: ты не сможешь продавать свои товары на Авито, на других площадках, которые для магазинов других товаров очень неплохо стреляют.

Единственный способ рекламироваться в кальянной сфере — сео-продвижение в поисковиках и социальные сети. В них, если следовать правилам, рекламироваться тоже нельзя, но модераторы не успевают за этим следить.

Сложно держать планку

Мы знаем очень много владельцев кальянных — все эти люди работают максимум в плюс 200 000 ₽ и при этом тратят практически всё время в бизнесе. Большинство кальянных борются за жизнь.

Кальянных очень много, и почему-то есть такой стереотип:
— Что ты будешь открывать?
— Я хочу кальянную.

И все считают, что открыть кальянную — это взять подвал, затащить туда диваны из Икеи, дешевые кальяны и всё — ты в шоколаде. Но это не так. Так было года три назад, когда кальянные только появлялись, и у гостей не было выбора. А сейчас уже не так. Сейчас поменялась культура курения и представление людей о сервисе.

Для того, чтобы сделать работающий бизнес в России, тебе вообще ничего не нужно делать, кроме как дать людям хороший сервис.

Что значит сервис для кальянной?

Смена углей. Многие кальянные экономят: меняют угли только когда попросишь или вообще отказываются это делать. Кажется, что это выгодно: на одних углях гость покурит не больше 40 минут и закажет новый кальян — ты заработаешь больше. Но это плохой сервис.

Удобная мебель. Не обязательно дорогая: вбухать лям на мебель — тоже ошибка. Но мебель должна быть удобной: должно быть комфортно и работать, и откинуться на спинку, отдохнуть. Многие кальянные не придают этому значения.

Хорошая вытяжка. В большинстве кальянных у гостя скоро начинает болеть голова. Это значит, что у них немытый кальян, плохой уголь, но чаще всего — проблема с вытяжкой. Либо ее нет, либо она не справляется. В такую кальянную вы не захотите вернуться.

Большой выбор табака. У нас есть магазин табака, поэтому мы можем предложить огромный ассортимент: если что-то закончилось, в тот же день захватим это из магазина. И мы можем закупать крупными партиями по оптовым ценам: часть табака пойдет в магазин, а часть — в кальянную. Но обычные кальянные не могут себе этого позволить: берут немного Dark Side, немного Tangiers и очень дешевый табак по завышенным розничным ценам. Или ждут, пока табак по многим позициям закончится, чтобы набрать объем на мелкий опт. В итоге ассортимент маленький, гостям этого мало.

Качественный табак. Во многих кальянных экономят на своих гостях: приходит человек, просит какие-то вкусы забить, например, кальян на табаке Tangiers — виноград. У них винограда нет, и они берут самый дешевый табак, запихивают его в чашку, самый дешевый регулятор крепости добавляют, чтобы покрепче был, и продают как Tangiers. Гости такое уже научились чувствовать.

Кальянные в основном открывают люди, у которых недостаточно стартового капитала и нет второго источника финансов. Рано или поздно у них тупо заканчиваются деньги, и дальше они начинают страдать этой фигней, чтобы выжить. А это затягивает их в еще большую фигню: гости приходят, видят, что в кальянной творится, и второй раз туда не приходят. Так кальянные разоряются.

Если собираетесь экономить на всем, для открытия достаточно 500 тысяч. Но тогда вы не сможете держать планку — давать гостям такой продукт и такой сервис, которого они ждут. Если вы решили сделать кальянную на уровне, нужно три миллиона минимум.

2013 год стал знаковым для ресторанного бизнеса: заперт курения в заведениях на какое-то время оставил кальянщиков без работы. Массово были закрыты или переформатированы места, ориентированные исключительно на курящую аудиторию. Но спрос на кальяны с введением запрета, пожалуй, только возрос, и предприниматели стали размышлять о доступных вариантах их продажи. В этой статье мы рассмотрим те, которыми пользуется реальный бизнес.

Какой ОКВЭД для кальянной выбрать, чтобы работать в рамках закона

Итак, вернемся в прошлое, в день принятия «антитабачного закона», который до сих пор вполне может быть предметом ожесточенных споров. Рестораторы на себе ощутили падение прибыли. К тому же, они лишились неплохой статьи заработка — курение кальяна в заведении. В одночасье это стало преступлением. Мы прекрасно помним, какой была реакция тех ресторанов и баров, для которых это было важным конкурентным преимуществом. Кто-то сделал свой заведение закрытым, чтобы перестать соответствовать понятию «общественное место»: люди могли попасть туда, только заполнив анкету гостя. Фактически, пускали всех, но на тяжелой двери появилось окошко или был установлен видеодомофон.

Многие пытались интерпретировать положения закона по-своему, уцепившись за формулировку «на территории предприятия общественного питания», и сделали попытку разрешать курение на террасах, открытых верандах, за пределами кафе или ресторана. Но в 50% случаев за это штрафовали (да и сейчас штрафуют, а чтобы отменить административное наказание, вам придется доказывать свою невиновность в суде).

Вступление в силу ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма…» ввело запрет на курение на предприятиях общественного питания. Теперь в кафе и ресторанах курить всё, что содержит табак, запрещено, в том числе и кальян Разрешено курить в помещениях ресторанов и на террасах кальянов с бестабачными смесями, курительными камнями и другими продуктами, если в них не содержится табак. Закон запрещает курение табака, но, всё где его нет, курить можно Кальянные, для увеличения рейтинга заведения и роста прибыли, могут предлагать гостям дополнительные услуги, не связанные с питанием. Например, выступление профессиональных танцовщиц или церемонии в восточном стиле

Кто-то поступал хитрее: открывал курительную комнату в отдельном помещении, сдавая его в аренду другому ИП или ООО. При этом в комнате либо совсем нельзя было употреблять пищу и напитки из самого заведения, либо только при условии сохранения чека. А работало оно совсем не под ОКВЭДами общепита.

Какие же коды классификатора видов экономической деятельности выбрать для кальянной? И как быть сегодня, если вы хотите открыть кальянную, не нарушая закон?

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

Почему кальянная не может быть заведением общепита?

Чуть выше мы говорили о том, что места, где раскуривался кальян с табаком (к слову, безникотиновые смеси вы смело можете предлагать посетителям хоть в детском кафе), стремились к тому, чтобы либо не соответствовать понятию «общественный», либо исключить питание гостей. Это делалось и делается для того, чтобы вывести свое место из-под удара, чтобы «антитабачный закон» просто-напросто не распространялся на него.

Но все эти варианты ненадежны, а часто просто экономически невыгодны. Например, проход в бар или ресторан «не для всех» снижает поток посетителей. Поэтому многие отказались от идеи «закрытого клуба» вместо прежнего стандартного формата.

В результате по всей стране стали открываться особые места — кальянные, или hookah places, где можно вполне легально вдохнуть ароматный табачный пар и покурить обычные сигареты, сигары и т.п., совершенно никого не стесняясь.

Как это возможно? Ведь, по сути, это такое же заведение, такое же общественное место? Но формулировки закона таковы, что именно в местах общественного питания запрещено курение табака.

Поэтому первое, что вам нужно сделать при регистрации такого бизнеса, как кальянная, выбрать ОКВЭД, который вообще никак не относится к «ресторанной» группе — 56.

Для этого лучше всего подходит код 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений…». Он никак не связан с общепитом, при этом характеризует то, чем вы занимаетесь.

Напомним, что ОКВЭД должен обязательно описывать ту деятельность, которой вы фактически занимаетесь. Например, если вы будете заниматься торговлей под кодом рекламной деятельности, вас обязательно оштрафуют и обяжут внести изменения в документы.

Вопрос читателя

Один из наших читателей задал нам интересный вопрос: «Нужно ли добавлять ОКВЭД 96.09 «Предоставление прочих персональных услуг…»? Или достаточно 92.72?»

Фактически, слово «деятельность» характеризует то, чем вы занимаетесь, а именно: обеспечиваете отдых и развлечение гостей. Однако, фраза «персональные услуги» означает, что они оказываются одному конкретному потребителю. Многие добавляют этот ОКВЭД, чтобы исключить всякий намек на общественный характер вашего бизнеса

Что выбрать для кальянной: ИП или ООО?

Оформлять ИП или ООО? Решать вам. В данном случае, так как торговать алкоголем вам не нужно, один из весомых доводов в пользу юрлица уже не действует.

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

Какой налоговый режим доступен для кальянной?

К сожалению, исключая общественный характер услуг, вы теряете возможность использовать такой режим, как ЕНВД. Также для этого вида деятельности недоступно оформление патента. Поэтому самый выгодный из доступных вам режимов — УСН (обычный, либо «доход минус расход»). Так как себестоимость приготовления кальяна минимальна, вам, скорее всего, подойдет стандартный вариант с налогом в 6% от общего дохода.

Что ещё следует знать перед тем, как открыть кальянную?

  • Постарайтесь исключить употребление еды и напитков в вашем заведении. Некоторые курительные клубы «выкручиваются», давая чай или блюда «в подарок» при заказе от определенной суммы, но все это может вызвать вопросы у проверяющих. Можно ли разрешить приносить яства и алкоголь с собой? Можно, но при сохранении чека, а также не в массовом порядке, чтобы, опять же, не возникло вопросов
  • можно установить на территории клуба торговые автоматы, принадлежащие другому ИП или ООО
  • получать согласование в органах пожарной охраны и уведомление Роспотребнадзора не нужно

Итак, чтобы успешно открыть кальянную, вам нужно помнить: вы функционируете исключительно как курительный клуб, без подачи еды и напитков, без каких-либо признаков заведения общепита, и только в этом случае вы действуете абсолютно в рамках закона. Ведь сама возможность курения табака в нашей стране не запрещена, самое главное, чтобы это происходило в специально отведенных для этого местах, где невозможно присутствие некурящих граждан.

Оставить заявку

admin