Какой ОКВЭД для кафе?

Расшифровка кода ОКВЭД 56.10, полученного иерархическим методом классификации с последовательным способом кодирования: 56 — Класс «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» 56.1 — Подкласс «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» 56.10 — Группа «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»

Эта группировка включает:

— услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;

— подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;

— деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках

Эта группировка также включает:

— деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия

Код ОКВЭД 56.10 включен в раздел «I. Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» классификатора и является группой, содержащей следующие подгруппы:
Код ОКВЭД 56.10.1 — Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
Код ОКВЭД 56.10.2 — Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок
Код ОКВЭД 56.10.3 — Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах

Предпринимательство может лежать в самых разнообразных направлениях, но чаще всего частные предприниматели стараются занять нишу рынка, связанную с потребителем в виде обычного населения. Выполнение определенных работ, услуг, а также организация развлекательных мероприятий всегда пользуются спросом, а значит, вполне способны окупить предпринимательские затраты и принести прибыль. Так, многие начинающие бизнесмены выбирают для себя сферу общественного питания, и ОКВЭД для деятельности ресторанов и кафе также придется указать.

Где указывать данный код

Все предприниматели с выбором правильного кода для своей деятельности впервые сталкиваются на этапе регистрации частного бизнеса, так как подача регистрационных документов обязательно сопровождается его указанием.

Стоит отметить, что именно благодаря коду контролирующие органы знают, каким видом бизнеса собирается заняться тот или иной предприниматель, а также могут анализировать, насколько предпринимательский объект соответствует этому виду бизнеса.

Так, многие знают, что регистрация пунктов общественного питания происходит исходя из тех показателей, которые допустимы в рамках этого бизнеса, а нарушение определенных норм может привести даже к отказу налоговиков производить акт регистрации. С помощью этого кода контролеры понимают, с чем им придется иметь дело, и при организации выездной проверки определяются с ее порядком именно по виду деятельности.

Кроме того, данный код необходимо подтвердить в службах социального страхования в том случае, если на предпринимательском объекте будут задействованы наемные рабочие, так как по нему определяется класс риска рабочих условий, а также процентная ставка для расчета и начисления страховых взносов.

Некоторые организации прописывают ОКВЭД прямо в уставе, и тогда перемены в сфере занятости неизменно влекут за собой и перемены в главном корпоративном документе. Впрочем, многие виды отчетности также требуют указания конкретного кода, что дает представление контролирующим органам о соответствии предпринимательского объекта используемому им налоговому режиму, а также о правильности составления отчетных документов.

Также, выбирая вид деятельности для последующего определения с ОКВЭД, стоит ознакомиться с перечнем тех видов предпринимательства, регистрация которых сопровождается лицензированием, так как работа без соответствующего документа служит не только причиной возникновения крупных штрафов, но и еще полного закрытия бизнес-точки.

Вариант для ресторанов и кафе

Подбор специального кода осуществляется на базе общероссийского классификатора, в котором собраны все коды, описывающие существующие виды деятельности предпринимателей. Именно из-за обширности предоставляемой информации данный ресурс нуждается в определенных конкретизирующих мерах для того, чтобы пользователи смогли найти необходимый код быстро и правильно.

Деятельность ресторанов и кафе ОКВЭД 2020 преподносится пользователям под кодом 56.10. Именно под таким значением регистрируется предпринимательский объект, являющийся точкой общественного питания. Процесс регистрации сопровождается еще очень большим количеством нюансов и выполнением определенных государственных требований, но так как статья посвящена именно ОКВЭД, то стоит рассмотреть данный код подробнее.

Дословно этот код расшифровывается как Работа ресторанов, а также предоставление услуг, касающихся доставки питания.

  • Подклассом 56.1 объединяется деятельность пунктов общественного питания в ресторанном виде, а также те услуги, которые подразумевают непосредственную доставку еды и сопровождающие этот процесс действия.
  • Класс 56 – применяется относительно предпринимательской деятельности, касающейся организации предоставления продуктов питания и напитков.
  • Коды из этой группы относятся к разделу классификатора I, который посвящен деятельности гостиничных учреждений и предприятий общепита.

Важность кода

Стоит отметить, что если предпринимательская деятельность имеет непосредственное отношение к ресторанному бизнесу, но не соответствует описанию этого кода, то предпринимателю необходимо подробно рассмотреть раздел, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий по смыслу код. Так как правильность указанного значения является очень важным аспектом, ведь именно на его базе будет проверяться соответствие всем нормам, предъявляемым законодательством к данному типу бизнеса.

Кроме того, за деятельность не под своим кодом, то есть не соответствующим указанному при регистрации, законодательством мер ответственности не предусмотрено, зато устанавливается обязанность за предпринимателем в трехдневный срок с начала деятельности по другому коду поставить об этом в известность контролирующие органы. Если предприниматель этого не совершит, то в данном случае ответственность в виде наложенного штрафа обязательно его коснется.

Итак, если предприниматель сделал выбор в пользу организации пункта общественного питания, то по ОКВЭД-2 для него наиболее целесообразно применить код 56.10, который предусмотрен для такого вида предпринимательства.

Здравствуйте!

1. Для того, чтобы разобраться, к какому типу предприятий относится популярные киоски по приготовлению и продаже кофе и других напитков «Возьми-с-собой», необходимо обратиться к стандартам, классифицирующим организации общественного питания и организации торговли. ЭтоГОСТ Р 50762-2007 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» и ГОСТ Р 51303-99 «Государственный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения».

Ваш вид деятельности в соответствии с ГОСТ Р 50762-2007 описывается следующим образом:

4.10. Предприятие быстрого обслуживания — предприятие общественного питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.

Предприятия быстрого обслуживания размещаются в местах интенсивного движения и массового скопления потребителей: в торговых комплексах и центрах (зоны ресторанных двориков), кинотеатрах, на центральных улицах и площадях, в зонах отдыха и др. Предприятия быстрого обслуживания могут добавлять к наименованию слово «экспресс» или «бистро».

4.10.1. Предприятия быстрого обслуживания могут быть оборудованы в киосках и автоприцепах, не иметь собственного зала и реализовывать продукцию собственного производства через раздаточное окно.

Предприятия быстрого обслуживания различают:

— по ассортименту реализуемой продукции — неспециализированные и специализированные (гамбургерные, пиццерии, пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, шашлычные и т.д.);

— по составу и назначению помещений — стационарные и передвижные;

— по времени функционирования — постоянно действующие и сезонные (летние).

2. Осуществить регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя легче и дешевле, чем зарегистрировать юридическое лицо, например общество с ограниченной ответственностью. То же самое и с прекращением деятельности. В качестве субъектов малого предпринимательства ИП и юр.лицо могут одинаково пользоваться специальными режимами налогообложения. В случае возникновения нарушений штрафы, налагаемые на ИП, в большинстве на порядок меньше штрафов, налагаемых на юридическое лицо. Но ИП отвечает по своим долгам всем своим имуществом. Более подробно об отличиях этих организационно-правовых форм можно посмотреть

3. В заявлении на регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя вы можете указать код 55.30 Деятельность ресторанов и кафе

Эта группировка включает:

— изготовление, реализацию и организацию потребления непосредственно на месте кулинарной продукции, продажу напитков, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ:

— ресторанами и кафе с полным ресторанным обслуживанием

— предприятиями общественного питания с самообслуживанием

— деятельность закусочных (предприятий «быстрого питания»)

— обеспечение питанием в железнодорожных вагонах — ресторанах и на судах

— реализацию кулинарной продукции ресторанами и кафе вне предприятия

Можно дополнительно указать еще коды 55.40 «Деятельность баров» и 55.52 «Поставка продукции общественного питания.

4. До начала производства вам необходимо подать уведомление в Территориальное управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (г. Пермь, ул. Куйбышева, 50), уведомление о начале осуществления деятельности с указанием кодов ОКВЭД. Уведомление подается в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 16.07.2009 № 584, Приложение № 2. Подача данного уведомления означает, что вы в своей деятельности знаете и гарантируете соблюдение всех требований, предъявляемых со стороны контролирующих органов.

Вы и ваши сотрудники (включая родственников, задействованных в работе) должны иметь действующие медицинские книжки, пройти обучение и аттестацию по сан.минимуму. Обучение гигиеническому минимуму, аттестацию, подбор нормативной документации для предприятий общественного питания проводит Консультационный центр Роспотребнадзора, адрес: г. Пермь, ул. Куйбышева, 50а, тел. 8 (342) 236-48-04 — консультации по вопросам гигиенического обучения и аттестации. Руководитель: Коробейникова Галина Павловна.

5. В 2014 году индивидуальные предприниматели будут уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд в следующем размере: при годовом доходе (выручке) до 300,0 тысяч рублей размер платежа составит: МРОТх26%х12 мес. При годовом доходе (выручке) свыше 300,0 тысяч рублей размер платежа составит: МРОТх26%х12 мес. + 1%х(годовая выручка – 300,0 тыс. руб.).

При этом срок уплаты фиксированной части платежа по-прежнему до 31 декабря текущего года, срок уплаты процентной части – до 1 апреля следующего года.

Для предпринимателей на ЕНВД и патенте, годовым доходом будут являться соответственно следующие показатели: «базовая доходность» х «физический показатель» х 12 мес., и «потенциально возможных доход». Предпринимателям, совмещающим несколько систем налогообложения, скорее всего, придется суммировать доходы. Пока разъяснений ПФР Росси по этому вопросу нет.

Обратите внимание, что МРОТ в 2014 году установлен в размере 5554 рубля.

Мы желаем Вам всего доброго и напоминаем, что все вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью Вы можете задать по тел. 8 800 300 80 90.

Оказанная консультация является бесплатной и предоставляется по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 №282-п.

Ресторанный бизнес в России и в мире переживает не лучшие времена. Вместе с вынужденными мерами по борьбе с коронавирусной инфекцией, государство вводит новые, все более жесткие ограничения деятельности предприятий. Чтобы помочь рестораторам лучше разобраться в юридических моментах, мы задали вопросы Юлии Козловской, юристу и создателю проекта «Право Ресторатора».

Указы президента, ограничение работы общепита

Обращение Президента РФ 25.03.2020 отражено в его Указе № 206, которым он установил с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. И 3-го апреля после нового обращения этот срок продлили еще на месяц, до 30 апреля.

Указ вызвал недовольство работодателей, особенно в той части, где он обязывает всех работодателей оплачивать работникам неделю выходных. Как минимум, это противоречит закону. Ст. 55 Конституции говорит, что права гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Не подзаконным актом, а Федеральным законом.

Но, с другой стороны, пока Указ не обжалован, он продолжает действовать. Обжалование в условиях приостановления работы судов будет крайне затруднительно.

Как выплачивать зарплату в период карантина?

Минтруд России разъяснил, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. Тот, кто получал фиксированную зарплату, продолжит ее получать. При сдельной системе нужно выплатить компенсацию, предусмотренную трудовым договором и локальными актами работодателя.

Работники, чьи организации не закрыты, могут выйти на работу или работать удаленно. В этом случае лучше взять у них согласие на работу в нерабочий день.

Как работать общепиту в условиях карантина?

В большинстве регионов сейчас временно приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и любых других предприятий общественного питания, за исключением обслуживания навынос вне заведений и доставки заказов (можно воспользоваться готовыми решениями для запуска доставки в заведении. Например, Poster Shop — полноценный интернет-магазин, интегрированный в систему автоматизации кафе Poster).

Для доставки нужно соблюсти как минимум следующие требования:

  1. Код ОКВЭД 56.10 в списке разрешенной деятельности организации — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания),
  2. Кассовый чек, этикетка на продукте с временем приготовления и сроком употребления.
  3. По закону нужна еще декларация, подтверждающая качество и безопасность продукции, но в условиях закрытия организаций, такие документы получить проблематично.

Как продолжить работать барам и продавать алкоголь?

Стоит отметить, что реклама дистанционной продажи, сама удаленная продажа и доставка алкоголя запрещена с 2007 года. Это касается и вина, и пива. Как неоднократно решали суды, разнообразные схемы, например, алкоголь «в подарок» или «в аренду» — притворные сделками с целью скрыть незаконную продажу.

Навынос можно продавать любые блюда и безалкогольные напитки. Алкогольные напитки навынос можно продавать только при условии открытия кассиром бутылки в зале организации общественного питания. Что в условиях карантина невозможно.

Как легально продавать навынос, take away?

Для продажи блюд и напитков навынос из окошка или киосков в списке разрешенной деятельности организации должен быть коды ОКВЭД:

  1. 56.10.2 — деятельность по приготовлению и продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок.

  2. 56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос.

  3. 56.10.22 — деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению.

  4. 56.10.23 — деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого.

  5. 56.10.24 — деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи.

Как кафе легально работать в формате магазина

Для перевода общепита в формат магазина нужно не только иметь нужные коды ОКВЭД (52.11) в списке разрешенной деятельности, но и в порядке постановления Правительства «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» до начала работы направить уведомление и пакет документов в подразделение Роспотребнадзора.

И еще обязательно должно быть Заключение Госсанэпидслужбы на соответствие деятельности санитарным нормам. На торговлю конкретными видом продукции требуются еще сертификаты и декларации соответствия, которые должны быть предоставлены поставщиком продукции.

Можно будет продавать продукты питания, пиво и слабоалкогольные напитки, на продажу алкоголя требуется получать отдельный вид лицензии, для которого уставной капитал вашего юрлица должен быть не менее 1 млн. руб.

Как «выжить» заведению в период карантина?

Что делать кафе, бара и ресторану, чтобы продолжить продавать и преодолеть кризис.

Читать статью

Кто сейчас контролирует и проверяет заведения общепита?

Сейчас приостановлены все выездные плановые проверки бизнеса. Выезды на внеплановые проверки в организации возможны при условии, что нарушения, зафиксированные там, могут причинить вред жизни и здоровью граждан, стать причиной возникновения ЧС природного и техногенного характера.

Проверки, которые могут проходить удаленно, например, налоговые, продолжаются и по требованию госорганов нужно показать пакет документов, либо мотивированно отказать о невозможности это сделать в сложившейся ситуации, просить отсрочку.

Можно ли считать ситуацию с карантином для общепита форс-мажором?

Форс-мажор — это обстоятельства непреодолимой силы, то, что никто не мог предвидеть или предотвратить. Из-за форс-мажора вы не можете выполнить свои обязательства. Эпидемия является форс-мажором. Торгово-промышленная палата РФ выдает об этом заключения. В некоторых регионах, например, в Москве, на законодательном уровне ситуация признана форс-мажором.

Но все равно остается вопрос – форс-мажор ли это для общепита? Ведь можно продолжать работать навынос и доставку. Если вы не закрываетесь, выходит, что нет.

Пока не введено полного приостановления деятельности общепита, возможно снижение арендной платы на основании п. 4 ст. 614 ГК РФ. Также можно просить арендные каникулы, скидку или отсрочку оплаты аренды. Лучше всего письменно общаться на эту тему с арендодателем, в дальнейшем это может понадобится для решения спора в судебном порядке.

Для арендаторов государственного и муниципального имущества введена отсрочка с марта по май по платежам за аренду.

Если введут полный запрет на деятельность кафе, баров, ресторанов, их владельцам — возникнет ситуация форс-мажора, нужно будет направить арендодателю уведомление о невозможности выполнить обязанность по внесению арендной платы за период, на который введен запрет, потому что отсутствует возможность пользоваться помещением по причине непреодолимой силы, которой является запретительный акт госоргана (указать этот акт).

А что на счет коммунальных платежей?

Та же самая картина, как и с арендой, наблюдается с отсрочкой и скидкой по коммунальным платежам. Меры государственной поддержки большинство рестораторов оценивают как недостаточные. Пока что только предусмотрена отсрочка на три месяца с марта по май по уплате страховых взносов.

На получение отсрочки или рассрочки)взыскания налогов рестораторы пока рассчитывать не могут. Эти льготы предусмотрены только для бизнесов: туризма и авиаперевозок, а также в сферах физической культуры и спорта, искусства, культуры и кинематографа.

Какие еще есть послабления от государство на время карантина?

Введен мораторий на начисление штрафов до конца текущего года. Если они уже были начислены, то, начиная с 1 апреля, их оплату можно будет отложить до конца года. Сбербанк и ВТБ стали выдавать беспроцентные кредиты на выплату зарплаты работникам. Также банки рассматривают заявления о предоставлении кредитных каникул на срок до 6 месяцев, решение по ситуации принимается в индивидуальном порядке.

Обещают, что программы льготного кредитования и гарантийной поддержки будут расширены.

К сожалению, даже сейчас при увеличении количества закрывающихся заведений и сокращении штата работников, законодатель не избавил собственников бизнеса от необходимости соблюдать Трудовой кодекс при увольнении работников.

  • Сокращение численности штата можно будет провести, уведомив работника не менее, чем за 2 месяца. Работнику все равно придется выплачивать компенсацию: текущий месяц + оклад + 1-2 оклада на период поиска работником новой работы.

  • Уволить можно только при наличии причин. Поэтому самым эффективным способом расстаться с «лишними» сотрудниками будет расторжение трудового договора по соглашению сторон. Возможно, сотрудник потребует выплатить ему компенсацию, этот вопрос тоже решается по договоренности.

Кому из рестораторов выгодно стать банкротом?

Организациям, которые накопят долги и не смогут по ним расплатиться, придется пройти процедуру банкротства. Имущество продадут, а вырученные деньги пойдут на погашение долгов.

Если есть основания, учредителя организации могут привлечь к субсидиарной ответственности и уже тогда он тоже будет отвечать по долгам организации своим имуществом.

В Госдуму поступил законопроект, позволяющий правительству РФ в исключительных случаях, например, при ЧС или существенном изменении курса рубля, вводить мораторий на банкротство — временный запрет кредиторам «банкротить» своих должников. То есть в ближайшее время инициировать банкротство можно будет только по своему усмотрению.

Если вы понимаете, что вам действительно лучше стать банкротом, то советуем обратиться за помощью в проект «Право Ресторатора», сейчас его участники принимает активное участие в помощи организациям общепита, пострадавшим от кризиса. Они бесплатно консультируют, проводят прямые эфиры и вебинары, на льготных условиях готовят дела в суд по снижению аренды, отмене штрафов и сопровождают при проверках.

admin