Какие выплаты положены при получении производственной травмы?

Условия признания травмы

Работодатель обязан начать расследование, если в результате несчастного случая нанесен вред здоровью (ст. 227 ТК РФ):

  • физическая травма, увечье;
  • поражение электрическим током или молнией;
  • обморожение;
  • утопление;
  • тепловой удар;
  • ожоги и пр.

Травма будет признана производственной, если несчастный случай произошел:

  • на территории предприятия, в том числе в обед или во время сверхурочной занятости;
  • по дороге на работу или обратно в служебной машине;
  • во время командировки и по пути следования;
  • в период вахты и пр.

Положения Трудового кодекса РФ защищают не только сотрудников, но и стажеров, проходящих практику на предприятии, сотрудников других организаций, делегированных для выполнения определенного объема работ, привлекаемых к труду осужденных, пациентов лечебно-производственных комбинатов и пр. (ст. 227 ТК РФ).

Порядок действий работодателя

Шаг 1. Оказать помощь пострадавшему

Руководитель предприятия или его заместитель должны оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и организовать его транспортировку в больницу.

Чтобы позже провести расследование обстоятельств, необходимо сохранить обстановку на месте чрезвычайного происшествия, если это не угрожает другим сотрудникам.

О массовом несчастном случае работодатель должен в течение суток оповестить органы власти, профсоюза, ФСС. Ниже расскажем подробнее.

Шаг 2. Сформировать комиссию

Работодатель формирует комиссию, которая опросит пострадавшего и/или свидетелей. В ее состав должны войти:

  • специалист по охране труда;
  • представитель работодателя;
  • представители профсоюза или иного выборного органа.

Если пострадало несколько человек или кто-то умер, в комиссию включается инспектор ГИТ, представители органов местного самоуправления и территориального объединения организаций профсоюзов.

Сам пострадавший тоже имеет право в составе комиссии участвовать в расследовании несчастного случая (ст. 229 ТК РФ).

Шаг 3. Провести расследование и оставить акт

Комиссия анализирует обстоятельства произошедшего, составляет протоколы осмотра места происшествия, опроса пострадавшего и свидетелей, изучает медицинские документы и составляет акт по форме Н-1 (Постановление Минтруда от 24.10.2002 № 73).

На расследование отведено три дня. Если травмы получили несколько человек или пострадавший умер, у комиссии есть 15 дней, чтобы изучить, что произошло, и составить акт.

В акт члены комиссии вносят:

  • сведения о пострадавшем;
  • сведения о работодателе;
  • информацию об обстоятельствах несчастного случая (дата, время, место, вид происшествия, выдержка из медзаключения и пр.);
  • причины производственной травмы, в том числе информацию о том, какие инструкции по технике безопасности были нарушены;
  • степень вины пострадавшего сотрудника;
  • результаты опроса свидетелей несчастного случая и пр.

Акт составляется в двух экземплярах, члены комиссии подписывают каждый из них. Затем информация о несчастном случае вносится в журнал учета производственных травм (утв. Постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73).

Шаг 4. Отправить отчеты о несчастном случае

Если в результате несчастного случая пострадало несколько человек или сотрудник умер от полученных травм, работодатель обязан в течение суток оповестить:

  • территориальное отделение ГИТ;
  • прокуратуру;
  • территориальное отделение ФСС;
  • отраслевое ведомство.

Форма оповещения утверждена Постановлением Минтруда РФ № 73.

Чтобы пострадавший мог получить предусмотренные законом компенсации и пособия, организация направляет в ФСС:

  • сообщение о страховом случае;
  • копию приказа о расследовании несчастного случая на производстве (о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве);
  • экземпляр акта по форме Н-1 — направляется в течение трех дней после утверждения работодателем;
  • копию протокола осмотра места происшествия со схемой места происшествия;
  • копию протокола опроса пострадавшего;
  • копию протоколов опросов очевидцев несчастного случая (на каждого отдельно);
  • копию протоколов опросов должностных лиц (на каждого отдельно);
  • копию медзаключения о характере и тяжести полученных повреждений (форма 315/у);
  • копию трудового договора или копии листов трудовой книжки пострадавшего;
  • копию страхового свидетельства СНИЛС;
  • сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах — оформляется по окончании лечения пострадавшего и представляется вместе с копией справки 316/у;
  • справку о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (форма 316/у).

Список опубликован на сайте ФСС. Ведомство уточняет, что объем материалов может быть разным, все зависит от обстоятельств несчастного случая, тяжести полученных травм и длительности лечения.

Шаг 5. Выплатить компенсацию

Работодатель оплачивает пособие по временной нетрудоспособности за весь период больничного в размере 100 % от должностного оклада вне зависимости от того, сколько пострадавший проработал на предприятии.

Если установлено, что в производственной травме виноват работодатель, сотрудник имеет право на компенсацию морального и физического ущерба (ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Компенсация рассчитывается исходя из размера единовременной страховой выплаты, степени утраты трудоспособности в процентах (ее определяют медики) и районных коэффициентов. Размер единовременной страховой выплаты в 2019 году — 101 689 рублей.

Например, сотрудник Екатеринбургского мясокомбината по вине работодателя утратил трудоспособность на 50 %. Районный коэффициент в Свердловской области — 1,15.

Пострадавший получит: 101 689 × 0,5 × 1,15 = 58 471 рубль.

Если после несчастного случая пострадавший не может больше работать или утратил работоспособность на длительное время, он имеет право на ежемесячное пособие (ст. 12 Закона № 125-ФЗ). Сумма выплаты определяется исходя из средней ежемесячной зарплаты сотрудника за предшествующие 12 месяцев. В расчет также принимаются районные коэффициенты и установленная степень утраты работоспособности. В 2019 году ежемесячная выплата не может превышать 79 189 рублей.

Родственники сотрудника, который скончался после травмы, получат 1 млн рублей в качестве единовременной страховой выплаты ст. 11 Закона № 125-ФЗ).

Все деньги пострадавшему или родственникам перечисляет ФСС на основании представленных работодателем документов.

Травма: производственная или нет

Знания о том, как оплачивается больничный по производственной травме, работодателю понадобятся, если комиссия по расследованию инцидент квалифицирует как несчастный случай на рабочем месте. Если установят, что работник пострадал в нерабочее время или в месте, которое не является для него рабочим, правила оплаты будут иными.

Виды травм на производстве можно классифицировать разными способами. Один из них — по характерным повреждениям.

Вид травмирующего фактора

Характерные виды повреждений

Механические

Открытые: раны, открытые переломы, ампутации

Закрытые: вывихи, ушибы, закрытые переломы

Химические

Химические ожоги и отравления

Термические

Ожоги, солнечные и тепловые удары, обморожения

Специфические

Поражение электричеством, радиацией и др.

Комбинированные

Могут включать различные виды травм, например, ожоги и переломы одновременно

Обязательные действия работодателя

Если на предприятии произошел несчастный случай, работодатель должен знать не только как оплачивается больничный при производственной травме, но и всю процедуру действий. Вкратце алгоритм такой:

  1. Оказать первую помощь пострадавшему, вызвать скорую.
  2. Если сохраняется угроза жизни и здоровью других работников, устранить причины, предварительно сфотографировав место происшествия, — это пригодится при расследовании. Если угрозы нет, оставить место без изменений.
  3. Определить вид несчастного случая — от этого зависит, кого уведомлять о происшествии.
  4. Известить ГИТ, прокуратуру, ФСС, органы местной власти (подробнее — см. ст. 228.1 ТК РФ). Если необходимо, родственников пострадавшего.
  5. Организовать расследование, по его результатам составить акт о несчастном случае на производстве.

ВАЖНО! Если в ходе расследования установлено, что несчастный случай произошел из-за неосторожности работника, размер выплат по решению комиссии сокращается, но не более чем на 25%. Такие особые правила, как оплачивается производственная травма, зафиксированы статьей 14 125-ФЗ. Степень вины пострадавшего должна определить комиссия.

Если доказано, что травма получена по вине самого работника (он не соблюдал меры безопасности), работодатель вправе применить к нему дисциплинарное взыскание (см. Письмо Минтруда от 17.06.2019 № 14-2/ООГ-4235). Работники обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину, следовать требованиям по охране труда и обеспечению безопасности. Если из-за нарушения этих правил подчиненный получил травму, у работодателя есть право его наказать. При вынесении дисциплинарного взыскания важно соблюдать предусмотренную процедуру и учитывать степень вины пострадавшего по собственной неосторожности работника. Что касается мер ответственности, то работников, получивших травмы по своей вине, можно даже уволить.

Алгоритм действий работника

Принципиальным моментом, чтобы работник мог претендовать на компенсацию за увечье, является работа по трудовому договору. Человек, работающий по гражданско-правовому контракту, в случае производственной травмы рассчитывать на компенсации сможет только в том случае, если обязанность уплачивать страховые взносы от несчастных случаев прописана в его договоре (п. 1 ст. 20.1 125-ФЗ). На практике никто не прописывает эту обязанность и не уплачивает взносы в ФСС по ГПД, поэтому на пособия пострадавший претендовать на может.

Чтобы работник получил выплаты и компенсации за производственную травму, он должен:

  1. Если на предприятии есть медкабинет, попросить коллег вызывать медработника.
  2. Если медкабинета нет, зафиксировать произошедшее и обратиться за медицинской помощью, больничным листом и освидетельствованием в поликлинику или больницу.
  3. Сфотографировать место происшествия или сделать видеозапись.
  4. Сообщить руководству о происшествии, а в дальнейшем проконтролировать, предпринимает ли организация действия, предписанные законом (оповещение госорганов, проведение расследования и т. п.), участвовать в расследовании несчастного случая.
  5. В случае нежелания работодателя действовать по закону работник вправе защитить себя, обратившись в Инспекцию по труду. В ситуации уклонения работодателя от ответственности работник вправе обратиться в суд. Обычно к заявлению прилагают трудовой договор и документы, подтверждающие факт производственной травмы и потери трудоспособности. Тут пригодятся и сделанные фотографии, и показания свидетелей, и медицинское заключение.

Какие выплаты и компенсации положены пострадавшему

В Федеральном законе от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» есть прямое указание на то, как оплачивается травма на производстве в 2020 году: кому, когда и сколько платит работодатель, если на его предприятии случилось происшествие, повлекшее вред здоровью работника. В соответствии с законом, весь персонал, работающий на основании трудового договора, застрахован от происшествий. Следит за этим ФСС — Фонд социального страхования РФ.

Человек, имеющий на руках больничный лист, получает следующие компенсации:

  • единовременную страховую выплату;
  • ежемесячные страховые выплаты, размеры которых напрямую связаны со степенью утраты работником трудоспособности, но предельная сумма — 77 283,86 руб.;
  • пособие по временной нетрудоспособности. Выплачивают независимо от стажа в размере 100% среднего заработка сотрудника за весь период;
  • оплачиваемый отпуск для лечения и реабилитации в санатории;
  • дополнительные выплаты на лекарства, проезд к месту оказания медпомощи и др.

Существует еще одна мера компенсации — возмещение морального вреда гражданину, пострадавшему на производстве.

Общий размер выплат после полученной производственной травмы высчитывается на основании суммы, определяемой и пересматриваемой ежегодно. Благодаря Постановлению Правительства от 24.01.2019 № 32, единовременная выплата при травме на производстве в 2020 году составляет 100 512,29 рублей. При расчетах используются районные коэффициенты.

Как рассчитать выплаты

Рассчитаем примерно, сколько работодатель должен заплатить пострадавшему

  1. Определяем среднедневной заработок работника: доход за 2 предшествующих выходу на больничный года надо поделить на 730 (количество дней в этом периоде).
  2. Результат умножаем на количество дней болезни. Получится выплата по нетрудоспособности из-за травмы на производстве.
  3. Не учитываем трудовой стаж, так как пособие составляет 100% исчисленной суммы.
  4. Сравниваем полученную сумму с установленными ограничениями. Предельная месячная величина пособия в 2020 году, по действующим нормам, равна 77 283,86 рубля. Если доход пострадавшего превышает этот предел, необходимо производить выплату, исходя из максимума.
  5. Переводим пострадавшему положенные ему выплаты (не забывая удержать НДФЛ). Перечисление — в день ближайшего перечисления зарплаты или аванса.

В случае смерти пострадавшего родственникам положена выплата — в среднем это 1 млн рублей. При смертельном исходе правила, как оплачивается больничный по травме на производстве, не работают, но закон позволяет работодателю увеличить компенсационную выплату родным погибшего сотрудника до той суммы, которую он считает приемлемой.

Особенности выплат при пилотном проекте по прямым выплатам из ФСС

Если компания работает в регионе действия пилотного проекта по прямым выплатам пособий соцстрахования, пособие по нетрудоспособности выплачивает ФСС, а не работодатель. Полный перечень регионов пилотного проекта приведен в п. 2 Постановления Правительства № 294 от 21.04.2011.

Для получения пособия, кроме больничного листа, от сотрудника потребуется передать организации заявление на выплату. Форма заявления утверждена Приказом ФСС № 578 от 24.11.2017.

Скачать бланк заявления в ФСС о выплате пособия

Образец заполнения работником заявления

Скачать образец заполненного заявления на выплату пособия

Это заявление вместе с листом нетрудоспособности работодатель передаст в ФСС. Фонд проверяет документы и правильность расчета работодателя и через определенное время перечисляет денежные средства работнику по реквизитам, указанным в заявлении.

admin