Как закрыть фирму однодневку без последствий?

Понятие фирмы-однодневки и тем более процедура ликвидации фирм-однодневок законодательно не установлена. Определить такую компанию можно только по совокупности некоторых признаков:

• создание для решения проведения конкретной операции;

• непродолжительный срок функционирования;

• местонахождение по адресу массовой регистрации;

• неуплата налогов и непредоставление отчетности;

• регистрация на лиц, которые не имеют к организации реального отношения;

Несмотря на недостаточное урегулирование, фирмы-однодневки в России получили широкое распространение. Их регистрируют для различных целей, к примеру, ухода от налогообложения или проведения альтернативной ликвидации другого юрлица. При этом, согласно закону, создание таких компаний считается неправомерным и даже уголовно наказуемым.

Статьи 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса устанавливают ответственность за преступление в виде незаконного создания и реорганизации юридических лиц, а также незаконное использование документов в этих целях. На виновных в этих преступлениях может возлагаться ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 5-ти лет.

Впрочем, если компания уже создана и по ряду причин ее можно классифицировать как однодневку, рано или поздно возникнет необходимость в ее ликвидации. Рассмотрим особенности ликвидационной процедуры в данном случае.

Способы прекращения деятельности фирм-однодневок

Для ликвидации фирм-однодневок есть 2 основных варианта:

1) компания закрывается по инициативе ее учредителей в добровольном порядке;

2) принудительное прекращение деятельности юрлица по инициативе уполномоченных органов.

Принудительная ликвидация имеет место, когда компетентные органы выявили нарушение действующего законодательства со стороны компании. К примеру, систематическое непредоставление налоговой отчетности, создание с несоблюдением нормативной процедуры, осуществление деятельности, которая наносит вред правам граждан или окружающей среде. Влечет за собой обязательное закрытие юрлица выявление признаков фирмы-однодневки и преступлений по названным статьям УК.

Право инициирования принудительной процедуры предоставлено налоговым и антимонопольным органам, органам ПФР, Центральному банку, прокуратуре, а также кредиторам, перед которыми у компании есть существенная задолженность.

Решением вопроса о закрытии фирмы занимается арбитражный суд по месту ее нахождения. Он выносит решение про начало ликвидационной процедуры, назначает ликвидатора, утверждает меры по погашению задолженности, если она есть. Итоговое решение судебного органа является основанием для проведения государственной регистрации прекращения.

По ходу судебного процесса также может быть выявлена несостоятельность компании и реализована процедура банкротства. В таком случае учредители, руководители, бухгалтер фирмы могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по выявленным долгам. То есть им придется вкладывать собственное имущество для погашения задолженностей юрлица.

Исходя из всего этого, принудительная ликвидация является нежелательным вариантом, если вы имеете дело с фирмой-однодневкой. Лучше успеть самостоятельно закрыть компанию и избежать большинства негативных последствий.

Добровольная ликвидация фирм-однодневок

Для добровольной ликвидации тоже допускается несколько вариантов:

  • обычное закрытие без правопреемства;
  • альтернативное прекращение (слияние или присоединение к другой компании).

Можно также продать юридическое лицо или заменить учредителей — новые участники смогут использовать его для ведения хозяйственной деятельности или с какими-либо своими целями. Но здесь есть один существенный нюанс — руководитель и учредитель компании продолжают нести ответственность за совершенные ими действия даже тогда, когда становятся бывшими. Привлечение их к ответственности допускается в течение 2-х лет после разрыва правовой связи с юрлицом.

«Классическая» ликвидация по инициативе учредителей проходит в порядке, установленном законом «О госрегистрации юрлиц…», и по такой же процедуре, как у остальных компаний. В частности:

  • составляется протокол общего собрания участников или решение единственного о ликвидации;
  • уведомляется регистрирующая налоговая посредством подачи формы Р15001 и оригинала решения;
  • делается публикация в Вестнике;
  • проходится налоговая проверка;
  • погашаются долги перед кредиторами, в том числе по налогам и обязательным платежам;
  • составляются промежуточный и окончательный ликвидбалансы;
  • закрываются счета в банке;
  • регистрируется ликвидация — в налоговую подается заявление Р16001, квитанция про оплату пошлины (800 рублей), ликвидбаланс.

Основные сложности при ликвидации фирм-однодневок возникают на этапе налоговой проверки и погашения задолженностей. При выявлении нарушений налоговая вправе применить к юрлицу санкции, а возвращать все долги придется в любом случае. Компания с непогашенной задолженностью может быть ликвидирована только в порядке банкротства, но эта процедура гораздо более сложная и продолжительная.

Упростить процесс ликвидации вам поможет Центр правовых услуг «Империя». Мы оказываем практическое и консультационное сопровождение, способны решить правовые задачи разной сложности. Подробная информация — на странице https://cpu-imperia.ru/likvidaciya_ooo/.

Дата:

ФНС уже давно взяла курс собрать как можно больше налогов. Поэтому в зоне ее повышенного внимания – однодневки, которые создаются лишь для налоговой экономии. Но под подозрение могут попасть и реальные фирмы, в основном из малого бизнеса, которые обладают признаками однодневок. Это сулит неприятности не только таким компаниям, но и их контрагентам, которые могут ничего не подозревать. Как доказать свою добросовестность налоговым органам? Как правильно выбрать контрагента и какие сведения о нем стоит собрать? Рассказываем в формате вопросов и ответов.

Как выглядит хрестоматийная однодневка?

Она зарегистрирована по адресу «массовой» регистрации, по которому фактически не находится, имеет «массового” руководителя. Такая фирма не платит налогов (или платит минимальные налоги), не сдает отчетность (или сдает «нулевую”), у нее нет активов и персонала. Есть и менее известные признаки, например, счет фирмы открыт в том же банке, что и у контрагента, или неизвестно, как он изначально о ней узнал (у подозрительной фирмы нет рекламы, рекомендаций партнеров или сайта).

Узнать другие возможные черты однодневок можно в Общедоступных критериях самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок (Приложение № 2 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@).

Какие признаки однодневок встречаются у «нормальных” фирм и какие проблемы это сулит?

Чаще всего компании используют адреса массовой регистрации по разным причинам, например, хотят встать на учет в определенной налоговой инспекции, говорит старший юрист Eterna Law Евгений Степин. Такие фирмы (в основном из малого бизнеса) могут быть совершенно реальны, но работают обычно в другом месте. Кроме того, претензии налоговиков нередко вызывают компании, у которых нет активов, отмечает управляющий партнер АБ «Деловой фарватер” Роман Терехин. По его наблюдениям, попасть под подозрение легко, а отстоять свою позицию уже сложнее.

Подобные «подозрительные” компании попадают в поле внимания налоговых органов, которые в последнее время стремятся увеличить собираемость налогов. В этом случае придется самим доказывать свою добропорядочность. По словам Степина, налоговики обычно не утруждают себя проверками, а направляют уведомление о необходимости подтвердить информацию о компании, которая кажется им подозрительной. Такие письма в последнее время отправляются массово, говорит Степин. Если уведомление останется без ответа, чиновники вносят в ЕГРЮЛ запись о недостоверности тех или иных сведений. Что именно они запросят, указано в Письме ФНС России от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@, подсказывает юрист Dentons Ольга Кривошейкина. В списке – документы, из которых ясно, как велся отбор контрагента, результаты мониторинга рынка, источник информации о контрагенте (сайт, реклама и т. п.), деловая переписка.

А какие сделки могут оказаться под подозрением?

Особое внимание налоговики уделяют договорам с компаниями, которые обладают признаками «однодневок”. Кроме того, под подозрение попадают все сделки, связанные с так называемой «налоговой выгодой”, по которым заявляется налоговый вычет, налоговая льгота, более низкая налоговая ставка, возврат (зачет) или возмещение налога, говорит ведущий юрист «Пепеляев Групп” Константин Сасов. По его словам, в зоне риска договоры по приобретению товаров, работ, услуг через посредника, в том числе с участием аффилированных и взаимозависимых лиц. Чем больше сумма возможных доначислений, тем сделка интереснее проверяющим, уточняет Сасов.

Сделки могут оказаться подозрительными и по совокупности условий, например, компания перевозит большие партии товаров, но движение или остаток денег на счетах меньше стоимости товаров, рассказывает управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр. Подозрительны договоры, условия которых отличаются от обычных, например, длительные отсрочки платежа, поставка крупных партий без предоплаты, расчеты через третьих лиц или векселями, добавляет Степин.

Как правильно выбрать контрагента, какие документы стоит собрать заранее?

Перед заключением договора Скляр советует хотя бы немного узнать о партнере: убедиться, что у него действительно есть офис и средства производства, реальный гендиректор и персонал в штате. Следует изучить его уставные документы и бухотчетность. На сайте ФНС можно проверить, нет ли у контрагента долгов по налогам, не зарегистрирован ли он по массовому адресу и так далее, говорит Терехин. Он советует использовать и другие интернет-ресурсы. Например, на сайте ФАС можно проверить, не входит ли контрагент в реестр недобросовестных поставщиков. В картотеке арбитражных дел можно осведомиться о судебных разбирательствах компании (в том числе о банкротных делах). Сайт ФССП поможет узнать об исполнительных производствах в отношении контрагента.

Если договор предполагает привлечение соисполнителей, Скляр предлагает разузнать и о них. Юристы подчеркивают значение должной осмотрительности при выборе контрагента – в дальнейшем она поможет отстоять свои права.

Как суды оценивают неосмотрительность?

Если налоговые органы любые сомнения в связи с «однодневкой” толкуют против налогоплательщика, то судебные подходы заметно колеблются, отмечает Сасов. По его словам, некоторые суды наказывают компании за неосмотрительность. Например, они считают недостаточным проверить лишь обычный перечень документов (см., например, подход АС МО в деле А41-62580/14). В других налоговых спорах торжествует подход «реальность сделки важнее неосмотрительности, которую должен доказать налоговый орган”, продолжает Сасов. Например, в одном случае суду оказалось достаточно, что контрагент был зарегистрирован и стоял на налоговом учете, имел счета в банке (см. позицию АС СЗО в деле А26-6639/2014). А в другом споре суд решил, что налогоплательщик проявил должную осмотрительность, потребовав обычный перечень документов, и не должен был заниматься налоговым контролем (см. позицию АС МО по делу А41-26399/14).

Терехин подтверждает, что практика складывается противоречивая. Но все-таки чаще решения принимаются в пользу фискальных органов, а суды игнорируют презумпцию добросовестности налогоплательщика, говорит Терехин. Свое объяснение этому есть у Скляра. По его словам, налоговые органы могут изменить или отменить решение еще на стадии досудебного обжалования. «Они, как правило, стремятся действовать законно и обоснованно, ведь им невыгодно формирование негативной судебной практики по таким делам”, – объясняет Скляр. Поэтому, если дело с участием однодневок доходит до суда, тот чаще всего решает его в пользу государства, подытоживает юрист.

Как защищаться, если дело дойдет до суда?

Нужно, конечно, предъявить доказательства должной осмотрительности, говорит Терехин. А кроме того, документы, которые говорят о реальности операций (путевые листы, товарно-транспортные накладные, доверенности, выписки о реальном перечислении средств). Компания может ссылаться на то, что давно работает в сфере бизнеса и ее не привлекали к налоговой ответственности, советует Терехин. Нужно предоставить доказательства того, что вы не знали и не могли знать о нарушениях контрагентов, добавляет Степин.

admin