Как вернуть дееспособность недееспособному?

Восстановление дееспособности (признание гражданина дееспособным)

1. Основание восстановления дееспособности

«Гражданский кодекс РФ (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ.

Статья 29. Признание гражданина недееспособным

Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным*, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека**.

* Восстановление дееспособности происходит в случаях, когда изменилась ситуация (состояние человека или правовое регулирование), влияющая на оценку способностей понимать значение своих действий и руководить ими у человека, признанного ранее недееспособным.

** С 1 марта 2015 года (Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ) вводится новая промежуточная степень дееспособности — ограниченная дееспособность, что влечёт появление новых оснований восстановления дееспособности (см. пункт 3 раздела «Ограниченная дееспособность лиц с психическими расстройствами»).

2. Лица, имеющие право быть заявителями в суде по делу о признании гражданина дееспособным

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ

Статья 286. Отмена ограничения гражданина в дееспособности и признание гражданина дееспособным

2. В случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд по заявлению гражданина, признанного недееспособным, или выбранных им представителей, опекуна, члена семьи, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

3. Порядок рассмотрения заявления о признании гражданина дееспособным.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 21.07.2014)

Статья 286. Отмена ограничения гражданина в дееспособности и признание гражданина дееспособным

3. Заявление о признании гражданина дееспособным рассматривается судом в порядке, установленном статьей 284 настоящего Кодекса.

Статья 284. Рассмотрение заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами.

1. Заявление об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

В случае, если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарном учреждении социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, с участием самого гражданина.

2. Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела.

3. Гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через выбранных им представителей обжаловать соответствующее решение суда в апелляционном порядке, подать заявление о его пересмотре в соответствии с правилами главы 42 настоящего Кодекса, а также обжаловать соответствующее решение суда в кассационном и надзорном порядке, если суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

4. Назначение судебно-медицинской экспертизы

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 21.07.2014)

Статья 79. Назначение экспертизы

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

В общественную приемную Офиса по правам людей с инвалидностью обратилась гражданка П. Будучи лишенной дееспособности, она утратила все гражданские права и сейчас не имеет возможности обращаться в какие-либо учреждения самостоятельно – только через своего опекуна. Дочь, которая является опекуном, по словам гражданки П., не идет на контакт, отказывается участвовать в процедуре восстановления дееспособности. Гражданка П. интересуется, есть ли у нее возможность самостоятельно восстановить дееспособность.

Различные психические расстройства могут стать серьезным ограничением гражданских прав. Согласно ст.29 Гражданского кодекса Республики Беларусь, гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Фактически, утрата дееспособности является серьезным ограничением, которое лишает человека права самостоятельно решать практически все вопросы своей жизни.

Согласно ст.373 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, дело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия – близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения. Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическую (психоневрологическую) организацию здравоохранения, – по месту нахождения психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения.

Гражданин может быть признан недееспособным только судом, и основанием для признания гражданина недееспособным является не всякое психическое расстройство, а лишь такое, которое лишает его возможности понимать значение своих действий или руководить ими.

Признание гражданина недееспособным осуществляется судом с учетом заключения судебно-психиатрической экспертизы. Как уточняют юристы Офиса по правам людей с инвалидностью, экспертиза часто основывается на выписке из истории болезни, некоторых других документах. Присутствие самого «лишаемого» в суде считается необязательным, хотя на момент суда гражданин еще дееспособен и имеет право участвовать в судебном процессе.

При этом, к примеру, в соответствии со ст. 4 Закона Республики Беларусь «Об обращении граждан и юридических лиц», письменные и электронные обращения в государственные учреждения и организации от имени недееспособных граждан подаются их законными представителями, устные обращения также излагаются законными представителями на личном приеме. Опекуны либо законные представители совершают от имени недееспособных все сделки.

Соответственно, в суд с заявлением о восстановлении дееспособности гражданина могут обращаться родственники, опекун или иные законные представители. Инициирование процесса восстановления дееспособности зависит от решения других лиц, сам недееспособный гражданин такого права не имеет. Фактически, законный представитель лица, утратившего дееспособность, должен обратиться в суд с заявлением о восстановлении дееспособности, если для этого есть основания (например, наступила стадия ремиссии). Однако, как показывает практика, есть конкретные случаи, когда этого не происходит: например, обратившаяся в Офис гражданка П. проживает отдельно от своей дочери-опекуна и может самостоятельно себя обслуживать, однако восстановить дееспособность не может, так как ее права переданы дочери, не заинтересованной в этом.

Специалисты Офиса обратились в различные государственные ведомства (в поликлинику, где обслуживается гражданка П., городской психоневрологический диспансер, прокуратуру по месту жительства и др.) с просьбой рассмотреть дело гражданки П. Однако ответ пока такой: «оснований для обращения в суд с заявлением о признании П. дееспособной не имеется». При этом, отписываются ответственные органы, нет фактов, свидетельствующих о ненадлежащем выполнении обязанностей опекуном.

Юрист Офиса по правам людей с инвалидностью Ольга Трипутень обращает внимание на стереотипы, которые существуют в обществе:

– Многие стереотипно считают, что человек, лишенный дееспособности, опасен. Это не всегда так: например, страдающий слабоумием не представляет никакой угрозы, он может трудиться, выполняя несложную работу.

Специалисты обращают внимание на то, что важно инициировать внесение изменений в законодательство, которые будут предусматривать возможность самостоятельного инициирования восстановления дееспособности лицом, ее лишенном. Такая практика уже пришла в Россию: в апреле 2011 года были внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми теперь сам гражданин может обращаться в суд с заявлением о восстановлении своей дееспособности, независимо от решения своего опекуна. В таком судебном процессе недееспособный гражданин выступает от своего имени, он вправе самостоятельно пригласить адвоката, обжаловать судебное решение. Предоставление гражданину права обращаться в суд с заявлением о восстановлении своей дееспособности является не только процессуальной формальностью, такое право – признание неотъемлемого права каждого человека быть самостоятельной личностью, требовать уважения к своему достоинству.

Кейс подготовлен в рамках информационной кампании «Доступность»

Изображение носит иллюстративный характер. Фото .com

Генеральная прокуратура инициирует передачу функций органа опеки в отношении недееспособных граждан от Министерства здравоохранения к Министерству труда и социальной защиты.

«Сотни людей… без необходимой социальной помощи»

Недееспособными граждане признаются решением суда вследствие психического расстройства либо злоупотребления алкоголем или наркотиками. Недееспособность означает, что человек не может принимать решения в отношении имущества, лечения, выбора места жительства, участия в выборах, обращения в суд, воспитания детей, общения с близкими.

По функции опеки и попечительства в отношении недееспособных лиц возложены на управления здравоохранения. Однако опыт показывает, что система здравоохранения с этими обязанностями хронически не справляется.

Во многом ситуация связана с тем, что органы и учреждения здравоохранения не уполномочены комплексно решать проблемы недееспособных граждан, например, жилищный и другие вопросы правоотношений. В результате многие из таких граждан остаются без должной соцподдержки.

Генеральная прокуратура, осуществляющая надзор за соблюдением прав недееспособных граждан, в последние годы несколько раз о недостаточном уровне координации вопросов опеки между различными государственными органами и несовершенстве правового регулирования этой сферы.

В очередной раз об этом на днях заявил заместитель генерального прокурора Алексей Стук:

«В результате просчетов органов управления здравоохранением, невыполнения ими функции опеки сотни людей, признанных недееспособными вследствие психических заболеваний, остались без необходимой социальной помощи».

По требованию Генпрокуратуры правительство, Минздрав и Минтруда прорабатывают изменения в законодательство на предмет передачи функций опеки над недееспособными гражданами от Минздрава к органам социальной защиты.

Также предлагается перераспределить полномочия госорганов в сфере опеки с учетом их компетенции.

Не кто отвечает, а как!

Передача опеки над недееспособными от одного ведомства другому не влияет на соблюдение прав этой категории граждан, считает директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.

«Это перестановка слагаемых, не более, — отметил эксперт в комментарии для Naviny.by. — Хотелось бы, чтобы прокуратура обратила внимание на то, что институт лишения дееспособности в Беларуси подрывает обеспечение и гарантии прав человека. На мой взгляд, прокуратура должна была бы озаботиться проблемой обеспечения прав человека для этих людей в полной мере».

Сергей Дроздовский считает, что необходимо вести речь не о том, кто будет отвечать за людей, лишенных дееспособности, а о том, чтобы создать такие условия, при которых эти люди будут иметь высокую степень защищенности:

«Вопрос не в опекуне — Минздрав это или Минтруда, а в самом характере видения этого института, который в Беларуси является полной заменой человеческой правоспособности. Человек мыслит, чувствует, испытывает желания, а с точки зрения закона с лишением дееспособности лишается и всех своих прав».

Офис по правам людей с инвалидностью сталкивался с ситуациями, когда человека лишали дееспособности только для удобства.

Например, исполняется 18 лет ребенку с особенностями развития, и родители, чтобы не испытывать в будущем лишних трудностей, лишают его дееспособности.

Или родственники добиваются лишения дееспособности своих близких, исходя из материальных соображений — в борьбе за наследство, жилплощадь и т.д.

Были случаи, когда человека лишали дееспособности лишь из-за их особенностей поведения, которые можно назвать странностями. Например, пожилая женщина часто писала жалобы на работу поликлиники, некоторые жалобы были в стихах. Главный врач инициировала процесс, и женщина, которая жила самостоятельно, была признана недееспособной с формулировкой «некритически относится к своим убеждениям».

В Офисе по правам людей с инвалидностью также сталкивались с такой формулировкой причины недееспособности как «для помещения в интернат».

В Беларуси работает 47 психоневрологических домов-интернатов. Все они находятся в ведомстве Министерства труда и социальной защиты. Там содержится, по разным оценкам, 15-16 тысяч человек.

Потерять легко, восстановить почти невозможно

Остро также стоит и проблема восстановления дееспособности. Согласно белорусскому законодательству, обращаться в суд для восстановления дееспособности может только орган, который ходатайствовал о ее лишении (прокурор, органы опеки, лечебные учреждения), или опекун.

В интернатах опекуном недееспособных является директор, который отвечает и за то, как будет жить его бывший подопечный после выхода из интерната. Очень часто руководство интернатов не хочет брать на себя дополнительную ответственность и не проявляет заинтересованности в возвращении дееспособности.

По данным Офиса по правам людей с инвалидностью, из психоневрологических интернатов Минска в прошлом году выбыли лишь 17 человек. Часть из них восстановили свою дееспособность, другие перешли под опеку родственников.

Еще в 2013 году Конституционный суд предложил Совету министров подготовить изменения и дополнения в Гражданский кодекс для закрепления еще одного вида ограничения дееспособности — частичной дееспособности. Соответствующий законопроект был подготовлен, но пока .

Чтобы человек с психическим заболеванием оставался в устойчивом состоянии и мог жить самостоятельно, надо заниматься профилактикой. В Беларуси же недостаточно развиты приближенные к месту жительства сервисы для поддержки людей с психическими заболеваниями, считает Сергей Дроздовский.

Речь идет о том, что человек с психическим заболеванием должен быть обучен навыкам самоконтроля, обладать умением принять меры по купированию негативных проявлений и вовремя обратиться к врачу. Однако в Беларуси, отметил Дроздовский, психиатрическая помощь для многих сложнодоступна, особенно в регионах.

Стигматизация, распространенная в обществе в отношении больных с психическими заболеваниями, порождает самостигматизацию. Психически нездоровые люди сами начинают относиться к себе как к ненормальным, не общаются с другими людьми, решают пересидеть кризис, тем самым усугубляя свое состояние и увеличивая шансы потерять дееспособность и оказаться в психоневрологическом интернате.

«Нам бы хотелось, чтобы в Беларуси центр принятия решений в части дееспособности, поддержки людей с психическими заболеваниями был смещен с медицинских на социальные составляющие. В любом случае, речь надо вести не о смене опекунов, а о системном подходе понимания недееспособности, психических заболеваний и ментального здоровья в целом», — заключил Сергей Дроздовский.

admin