Как убрать перепланировку?

Наша компания изготавливает и устанавливает межэтажные перегородки в Запорожье.

Такие перегородки в подъезде могут быть установлены в тамбуре (крыле) где проживает несколько соседей и служить дополнительной защитой ихних квартир, местом для хранения детских колясок и велосипедов. Тамбурные перегородки могут быть изготовлены двух типов. Первый и распространенный это когда вся конструкция зашивается листовым металлом и не кому не видно какие двери с какими замками находятся за ней, какие вещи люди хранят возле квартир. Второй тип тамбурных перегородок в подъезде когда вся конструкция изготавливается решетчатая, конечно замок со всех сторон закрывается металлом для его защиты.

Также металлические перегородки в подъезде могут быть в роли межэтажных кладовок.

Тогда они могут выполнять сразу две функции: оградить территорию от хулиганов, которые любят гадить между этажами и обеспечить кладовку, в которую жильцы могут складывать различные вещи и консервацию, которая не помещается в квартире. Такие межэтажные перегородки в подъезде однозначно зашиваются листовым металлом. На дверях таких перегородок желательно не устанавливать ручки, так как они могут мешать проходящим мимо людям.

Рассказываем, какие ошибки при ремонте могут привести к необратимым последствиям Фото: Global Look Press

Перепланировка квартиры — наиболее доступный и потому популярный способ улучшить свои жилищные условия. Однако не следует забывать, что нередко от этого зависит безопасность многоквартирного дома. Даже незначительное вмешательство в конструктив здания может повлечь за собой достаточно тяжкие последствия для собственника — как финансовые, так и юридические.

Ситуации, когда, затевая перепланировку, вы рискуете лишиться своего жилья, — в карточках «РБК-Недвижимости».

Перепланировка без проекта и разрешительных документов

Согласно Жилищному кодексу РФ, перепланировка квартиры проводится только по согласованию с органами местного самоуправления и на основании принятого ими решения. Любые изменения конфигурации жилого помещения необходимо вносить в его технический паспорт. «Если органы государственного жилищного надзора или муниципального жилищного контроля выявят факт перепланировки, просто так это нарушение оставлено без внимания не будет и к нарушителю применят широкий спектр мер принуждения — от выдачи предписания и привлечения к ответственности за его невыполнение до принудительного изъятия перепланированного помещения в судебном порядке и продаже его с торгов», — говорит представитель Европейской Юридической Службы Татьяна Трофименко. Совет всех юристов — разработать проект перепланировки у архитектора и согласовать в жилищной инспекции.

Если перепланировка квартиры проведена хоть и незаконно, но в разумных пределах, такие изменения можно узаконить при наличии положительного заключения строительной экспертизы. Для этого следует обратиться с исковым заявлением к администрации муниципального образования с требованием о сохранении жилого помещения в перепланируемом состоянии.

В Москве власти пошли на некоторое послабление в части согласования незначительных перепланировок. Их можно согласовать, представив техническое заключение от проектной организации, имеющей допуск СРО, совместно с заявлением на согласование и техническим паспортом на перепланированное жилое помещение. Однако согласование перепланировки через предоставление техзаключения не освобождает собственника квартиры от административной ответственности за незаконную перепланировку, напоминает руководитель практики жилищного права и социальных отношений Национальной Юридической Службы «Амулекс» Дмитрий Томко.

Перенос «мокрых» зон в «сухие»

Самым распространенным примером перепланировки является перенос так называемой «мокрой» зоны (кухни, ванной и туалета) в помещения квартиры, не предназначенные для оборудования их системами водоснабжения и водоотведения. Так, например, в Алтайском крае один из жителей многоквартирного дома объединил кухню, ванную, санузел и коридор в одно помещение. «Во вновь образованном помещении был смонтирован душ, который по расположению находится над кухней квартиры, спальная комната квартиры перепланирована в кухню с устройством мойки, канализации, трубопровода водоснабжения. Областной суд обязал собственника привести квартиру в первоначальное проектное состояние, а встречный иск хозяина квартиры о сохранении помещения в перепланированном состоянии был отклонен», — приводит пример Дмитрий Томко. Никаких альтернативных решений здесь не предусмотрено — согласно Жилищному кодексу, размещать над комнатами ванную (душевую), уборную и кухню нельзя.

Изменение фасада здания

Российское жилищное законодательство запрещает перепланировку жилых домов и квартир, которая может привести к разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем, а также ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов. Отдельно следует отметить проведение перепланировки в многоквартирных домах, имеющих охранный статус памятников. Для этого требуются дополнительные согласования с органом по охране памятников.

Так, например, в Санкт-Петербурге собственник обустроил в доме — объекте культурного наследия дополнительные балконы, изменив конструктив кровли мансардного этажа, а в одной из комнат сделал дополнительные дверные проемы, рассказывает Дмитрий Томко. В результате здание утратило первоначальный внешний облик и оригинальную планировку. По решению суда квартира была изъята у владельца и выставлена на торги.

Объединение комнаты с балконом и лоджией

Еще один распространенный вариант перепланировки квартиры — объединение балкона/лоджии с комнатой или кухней. Более того, перенос вышеуказанной кухни на балкон может быть расценен судом не только как перепланировка, но и как реконструкция объекта. По закону, такое изменение конфигурации квартиры требует обязательного согласования с жилищной инспекцией, поскольку может привести к повреждению соседних квартир и всего здания.

Дмитрий Томко приводит в пример одного из жителей многоквартирного дома в Приморье, который разобрал подоконный простенок в жилой комнате, чтобы организовать выход на самовольно возведенный балкон. «Демонтаж собственником перегородки, часть которой была расположена под балкой потолочного перекрытия, повредил здание и привел в нежилое состояние соседнюю квартиру и, следовательно, к принудительному изъятию перепланированного помещения», — рассказывает юрист.

Присоединение технических помещений

Нередко собственники квартиры решают улучшить свои жилищные условия за счет незаконного присоединения к нему технических помещений, которые являются общим имуществом всех жильцов многоквартирного дома. Как правило, речь идет о чердаках, кладовках, реже — о подсобных помещениях.

Жилищный кодекс устанавливает четкий порядок перепланировки и переустройства жилого помещения в многоквартирном доме, включая согласование подобных изменений. Кроме того, действуют и Правила пользования жилым помещением. За нарушение этого порядка предусмотрена административная ответственность, вплоть до принудительного изъятия перепланированного помещения в судебном порядке и продаже его с торгов.

Присоединить такие помещения к квартире можно, но для этого, помимо согласованного в жилищной инспекции проекта, требуется согласие всех собственников — оно должно быть оформлено протоколом общего собрания. Кроме того, необходимо полностью соблюсти процессуальные аспекты, установленные статьями 44–48 ЖК РФ, а не банальным сбором подписей, указывают юристы. После того как чердак или кладовка будут технически присоединены к квартире и введены в эксплуатацию, на них должно быть зарегистрировано право собственности.

На TUT.BY продолжается конкурс «Моя ванная «. В течение двух месяцев мы будем публиковать рассказы читателей о том, как они делали ремонт в ванной комнате. В марте на голосовании пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.
Рассказ Марины из Минска:

– Осенью 2013 года мы с мужем стали счастливыми обладателями однокомнатной квартиры. Но из-за того, что коридор оказался очень узким, встал вопрос о том, где разместить шкаф.
Единственную жилую комнату я категорически не хотела загромождать. Именно поэтому родилась идея сделать совмещенный санузел. А туалет переделать в гардеробную.

Площадь ванной комнаты у нас всего 3,3 м2.

Плитку мы выбрали испанскую.
Чтобы спрятать канализационные трубы при переноске унитаза в ванную комнату, пришлось соорудить подиум. В подиум сразу подвели слив душевой кабины.

Параллельно шла установка инсталляции. От обычного унитаза решили отказаться для экономии места.
Инсталляцию выбрали фирмы Grohe. Ее, как впрочем и всю остальную сантехнику, за исключением дверей душевой кабины, мы покупали в Вильнюсе.
Самым заметным, но и самым кропотливым этапом нашего ремонта стала укладка керамической плитки на стены. В связи с тем, что плитка была очень маленького размера, 7,5х15 см, ее укладка заняла очень много времени. Но зато получилось очень эффектно и красиво.

Душевую кабину выбрали 90х90 см, угловую.
Поддон литовской фирмы PAA из искусственного камня разместили на подиуме. А потом смонтировали шторки двери душевой. Двери Huppe покупали в Минске на акции. Мы специально выбрали прозрачные стеклянные двери, чтобы помещение ванной комнаты казалось просторным, и его ничто не загромождало.
Потолок в ванной комнате решили сделать натяжной. Установили белое матовое полотно, встроили три светильника.
Отдельно хочется отметить систему вентиляции. Так как наша квартира находится на последнем, 9 этаже, то мы решили установить принудительный электрический вентилятор с обратным клапаном. Как оказалось, совсем не зря – ведь последние этажи грешат тем, что из вентиляционных шахт задувает ветер. Но у нас сейчас такой проблемы нет.
Когда все основные работы были закончены, установили унитаз Villeroy & Boch, а также полотенцесушитель.
Финальным аккордом в ремонте нашей ванной комнаты стала установка умывальника и зеркала. Небольшую столешницу из искусственного камня сделал муж. Все необходимое очень удобно расположить на столе.
Санузел у нас совмещенный, поэтому установили смеситель Grohe с псевдобиде.
После проделанных работ мы получили вот такую красоту:
Туалет мы переделали в небольшую гардеробную комнату. А еще установили в нем стиральную машину и бойлер на 30 литров.
В итоге все получилось очень функционально и удобно. Выбор плитки маленького формата, изобилие белого цвета – все это помогло нам максимально расширить пространство. Теперь такая красота каждый день поднимает нам настроение и радует глаз!
Бюджет:
— плитка на пол 1 500 000 рублей.
— плитка на стены 6 200 000 рублей.
— душевая кабина 5 170 000 рублей.
— зеркало 380 000 рублей.
— поддон для душевой кабины 150 долларов.
— умывальник 75 долларов.
— инсталляция + унитаз 450 долларов.
— смеситель для раковины 70 долларов.
— смеситель для душевой 110 долларов.
— натяжной потолок 105 долларов.
Комментирует ведущий дизайнер студии «Мальгрим» Катерина Смольская:– Хотим отметить лаконичность цветового решения, а также строгую форму полотенцесушителя, которая сочетается с прямоугольной плиткой. Интересный акцент – орхидея – очень освежает комнату.
Другой плюс, который можно сразу отметить – при ремонте избежали пластиковых углов для плитки, удачно заменили их металлическими, которые гармонируют и с полотенцесушителем, и со смесителем.
Очень практичное в плане уборки решение сделать столешницу из камня. Но здесь нет зоны для хранения всех принадлежностей, и, на наш взгляд, под столешницей прекрасно вписался бы шкафчик.
Перенос стиральной машины из ванной комнаты – однозначно хорошее решение. Ведь ванная – это в первую очередь зона для релакса и уединения.
Для завершения общей картины дизайна ванной комнаты мы порекомендовали бы зашлифовать радиатор и покрыть черной краской (такое исполнение уже было в одной из предыдущих работ). Тогда радиатор не будет выделяться на фоне черной плитки.
Все рассказы участников конкурса
Генеральный партнер:

«Мальгрим» Создание индивидуального дизайна интерьера частных и общественных объектов, разработка документации для проведения строительных, ремонтно-отделочных и декораторских работ.

Партнеры конкурса:

Производство декоративного искусственного камня для наружной и внутренней отделки
«Планета штор» Пошив любых видов штор, покрывал, подушек, продажа карнизов и аксессуаров для штор
ИП Шевцов А.И. Изготовление картин на холсте, фотообоев, скинали из стекла, печать на керамике

admin