Как стать законным представителем инвалида?

Новая редакция Ст. 52 ГПК РФ

1. Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

2. По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.

3. Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, имеют полномочия представителей в силу закона и совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.

Требования, предусмотренные частью второй статьи 49 настоящего Кодекса, на законных представителей не распространяются.

Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя, отвечающему требованиям, установленным статьей 49 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 52 ГПК РФ

1. Законное представительство является одним из видов судебного представительства. Оно считается законным в силу того, что гражданин, не достигший совершеннолетнего возраста или будучи по решению суда, вступившему в законную силу, признан ограниченно дееспособным либо недееспособным, не может сам своими действиями поручить ведение дела в суде представителю, за него данное поручение дает закон.

Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (п. 1 ст. 64 СК РФ). Кто же по закону признается родителями?

Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается органами загса на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Если мать ребенка заявляет, что отцом ребенка является не ее супруг (бывший супруг), отцовство в отношении ребенка устанавливается по взаимному согласию матери и отца ребенка или путем установления отцовства в судебном порядке.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в органы загса совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда (ст. 48 СК РФ).

Представительство при усыновлении (удочерении) основывается на вступившем в законную силу судебном решении, вынесенном в порядке гл. 29 ГПК.

Представительство малолетних и граждан, признанных судебным решением, вступившим в законную силу, недееспособными, осуществляется опекунами, назначенными по решению органов опеки и попечительства.

Представительство несовершеннолетних от 14 до 18 лет и граждан, признанных вступившим в законную силу судебным решением ограниченно дееспособными, осуществляется попечителями, назначенными по решению органов опеки и попечительства.

2. Следует отметить, что в ст. 52 ГПК РФ дан не полный перечень лиц, которые могут быть законными представителями. В статье указано, что законными представителями могут быть и иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. В связи с этим законное представительство в суде может осуществлять управляющий недвижимым и ценным движимым имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим. Для этого орган опеки и попечительства определяет лицо, с которым заключает договор доверительного управления (ст. 43 и гл. 53 ГК РФ). В отношении имущества, переданного в доверительное управление, представителем в суде по спорам об этом имуществе будет управляющий этим имуществом, а не опекун. Опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление (ст. 38 ГК РФ).

Законным представителем в суде может быть исполнитель завещания, который вправе от своего имени вести дела в суде, связанные с исполнением завещания (ч. 3 ст. 1135 ГК РФ). Кроме того, при открытии наследства, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), то нотариус выступает в качестве учредителя доверительного управления и заключает договор доверительного управления этим имуществом (ст. 1173 ГК РФ). В данном случае доверительный управляющий тоже будет выступать в суде по спорам, касающимся доверенного имущества, как законный представитель.

Согласно ст. 71 КТМ капитан судна в силу своего служебного положения признается представителем судовладельца и грузовладельца в отношении сделок, необходимых в связи с нуждами судна, груза или плавания, а также исков, касающихся вверенного капитану судна имущества, если на месте нет иных представителей судовладельца или грузовладельца.

Анализ ст. 52 ГПК РФ дает возможность выделить следующие подвиды законного представительства:

— родителей от имени своих несовершеннолетних детей;

— усыновителей от имени усыновленных ими несовершеннолетних детей;

— опекунов малолетних детей, оставшихся без родителей или граждан, признанных судом недееспособными;

— попечителей от имени несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет, оставшихся без родителей, или граждан, признанных судом ограниченно дееспособными;

— управляющего недвижимым и ценным имуществом гражданина, признанного судом безвестно отсутствующим;

— опекуна на имущество, не переданного в доверительное управление, принадлежащего гражданину, объявленному судом безвестно отсутствующим;

— доверительного управляющего наследственным имуществом;

— капитана торгового судна, если на месте нет представителя судовладельца или грузовладельца.

3. Законные представители могут совершать от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым. Объем процессуальных прав у законных представителей несколько шире, чем у добровольных представителей. Добровольные представители не могут без оговорки в доверенности распоряжаться от своего имени материальным объектом спора и основными средствами защиты права, которые влияют на возникновение, развитие и прекращение гражданских процессуальных правоотношений, т.е. распоряжаться диспозитивными правами (см. комментарий к ст. 54).

Законные представители, как правило, могут совершать все процессуальные действия без доверенности. Однако ч. 3 ст. 52 ГПК РФ делает оговорку, что законные представители совершают все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом. Что же это за ограничения?

Для законных представителей: родителей, усыновителей, опекунов и попечителей — действуют правила ст. 60 СК РФ и ст. 37 ГК. Так, ч. 2 ст. 37 ГК РФ закрепляет, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел его долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (в ред. от 01.07.2011). В абз. 3 п. 3 ст. 60 СК РФ указано, что при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ).

Это означает, что в тех случаях, когда законные представители участвуют в судебных гражданских делах по спорам, затрагивающим имущественные интересы своих детей или подопечных, они не могут совершать процессуальные действия, направленные на ограничение или отказ от имущественных прав подопечных, без получения предварительного согласия органов опеки и попечительства. Суд, утверждая мировое соглашение, принимая отказ истца от иска или признание иска ответчиком от законного представителя, должен проверить, есть ли у законного представителя разрешение органов опеки и попечительства на совершение данных процессуальных действий (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ).

Закон не закрепляет, в какой форме органы опеки и попечительства могут давать такие согласия. Нам представляется, что в этом случае должна выдаваться доверенность в соответствии со ст. 54 ГПК.

Законные представители имеют право поручить ведение дела другому лицу по своему выбору и вести дело в суде вместе с ним. Представитель, которому законный представитель поручил ведение дела в суде, выступает в процессе как добровольный представитель со всеми процессуальными правами, принадлежащими представителю (см. комментарий к ст. 54).

Другой комментарий к Ст. 52 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Законное представительство — это представительство несовершеннолетних граждан или граждан, признанных недееспособными или ограниченных в дееспособности, родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, иными лицами на основании предоставленного им федеральным законом права.

Для законного представительства характерны следующие черты:

— это представительство только физических лиц;

— данные физические лица не обладают полной дееспособностью.

Часть 1 комментируемой статьи устанавливает круг лиц — законных представителей: родители, усыновители, опекуны, попечители, иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (например, администрация воспитательного или образовательного учреждения).

2. Часть 2 комментируемой статьи распространяется на те дела, в которых должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим.

Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления данным имуществом при необходимости постоянного управления им. В связи с этим по делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.

3. Часть 3 комментируемой статьи регулирует правомочия законного представителя. Законные представители имеют право совершения процессуальных действий с ограничениями, предусмотренными законом. Например, согласно ст. 37 ГК суд не вправе принимать отказ законного представителя от иска или признание им иска по имущественному спору, стороной которого является лицо, находящееся под опекой или попечительством, если на это в деле нет согласия органа опеки и попечительства.

Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

Добрый день, Лариса! Опекунство оформить можно. Для начала Вам действительно необходимо в судебном порядке признать недееспособность Вашего супруга. Процедура и основания для признания гражданина недееспособным закреплены в гражданском процессуальном законодательстве. В ст. 29 ГК РФ, сказано, что признать гражданина недееспособным может только суд. То есть, для признания гражданина недееспособным, суд должен установить наличие юридического и медицинского критериев в совокупности. Исковое заявление о признании гражданина недееспособным подается по месту жительства этого гражданина. На основании искового заявления назначается проведение судебно-психиатрической экспертизы над гражданином, который признается недееспособным. По результатам судебно-психиатрической экспертизы суд принимает решение о признании гражданина недееспособными назначает опекунство над недееспособным.

Примерный перечень документов для оформления опекунства:

1. Копия решения суда о признании гражданина нетрудоспособным.

2. Копии паспортов опекуна и подопечного.

3. Справка с места проживания о составе семьи.

4. Справка о доходах.

5. Характеристика с места текущей работы.

6. Медицинское заключение на полное здоровье опекуна

7. Автобиография опекуна.

8. Копия ИНН.

9. Копии и оригиналы на имущество подопечного.

10. Акт обследования места проживания опекуна (составляет орган опекунства).

11. СНТЛС.

Здравствуйте Светлана!

Полагаю, что вам все-таки нужно попробовать оформить доверенность через нотариуса, которого можно вызвать.

Согласно ст. 44 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»

Содержание нотариально удостоверяемой сделки, а также заявления и иных документов должно быть зачитано вслух участникам. Документы, оформляемые в нотариальном порядке, подписываются в присутствии нотариуса.
Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может лично расписаться, по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия.

Если посредством нотариуса, то каким образом нотариус засвидетельствует ее волеизъявление (она не говорит, не двигается, адекватно не оценивает ситуацию).

Светлана

Нотариус должен будет зачитать вслух содержание доверенности, и удостовериться для себя, что ваша свекровь все понимает. Возможно она подаст знак, кивнет головой и т.д. А подписать доверенность может любое незаинтересованное лицо.

Если все же нотариус откажется удостоверять такую доверенность, то необходимо пойти путём признания свекрови недееспособной и назначения ей опекуна.

Кроме того, согласно ст. 41 ГК РФ можно попробовать через орган опеки и попечительства установить патронаж.

1. Над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж.
2. В течение месяца со дня выявления совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, ему назначается органом опеки и попечительства помощник. Помощник может быть назначен с его согласия в письменной форме, а также с согласия в письменной форме гражданина, над которым устанавливается патронаж. Работник организации, осуществляющей социальное обслуживание совершеннолетнего дееспособного гражданина, нуждающегося в установлении над ним патронажа, не может быть назначен помощником такого гражданина.
3. Помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемых с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.
4. Орган опеки и попечительства обязан осуществлять контроль за исполнением помощником совершеннолетнего дееспособного гражданина своих обязанностей и извещать находящегося под патронажем гражданина о нарушениях, допущенных его помощником и являющихся основанием для расторжения заключенных между ними договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.
5. Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином, установленный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, прекращается в связи с прекращением договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора по основаниям, предусмотренным законом или договором.

Уважаемые родители!
С 1 апреля в МБУ «ДГБ №15» установлен порядок обращения амбулаторных карт в соответствии с федеральным законодательством:
1. Ст.13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011г «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации»: «…1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. 2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну… 3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам…»;
2. П.5 ст.22 «Информация о состоянии здоровья» «…законный представитель имеет право, на основании письменного заявления, получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов…»;
3. Письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №734/МЗ-14 от 04.04.05г. «О порядке хранения амбулаторной карты» «…хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам…»

ВСЕ АМБУЛАТОРНЫЕ КАРТЫ ПАЦИЕНТОВ БУДУТ ХРАНИТЬСЯ В РЕГИСТРАТУРЕ ПОЛИКЛИНИКИ

Для беспрепятственного получения информации о состоянии здоровья Вашего ребёнка в форме выписки из «Истории развития ребёнка», Вам необходимо:
1. Заблаговременно обратиться в регистратуру или к администратору поликлиники по месту жительства. При себе иметь документы, подтверждающие, что Вы являетесь законным представителем ребёнка (свидетельство о рождении пациента, паспорт представителя (или документ, заменяющий паспорт гражданина РФ), при необходимости – доверенность).
2. Сообщить сотруднику поликлиники о цели получения медицинской документации.
3. Ваша заявка будет зафиксирована в журнале.В течение 7 рабочих дней после обращения вам будет выдана выписка.

ВНИМАНИЕ!
Выписка выдаётся однократно и хранится у законного представителя.

4. При повторном обращении – необходимо предоставить саму выписку, чтобы можно было далее дополнить её необходимыми данными в хронологическом порядке.
5. Сотрудник поликлиники, при выдаче документа, вновь удостоверяется в Вашем праве на законное представительство ребёнка.
6. В журнале делается соответствующая пометка о факте выдачи выписки.
По всем возникающим вопросам можно обращаться
к заведующей поликлиники по месту жительства,
в приёмную главного врача (ул. Победы, д.43, тел. 3071750),
на сайт больницы – www.dgb15.ru

admin