Как стать гражданином Германии


Гражданство Германии

Сегодня Германия по праву считается одной из самых привлекательных стран Европы для переезда. Традиционно, немецкое гражданство было основано на принципе «крови» и происхождения, в отличие от законов стран, которые допускают массовую иммиграцию. По закону, принятому еще в 1913 году, кандидат на получение гражданства Германии должен был доказать факт своего немецкого происхождения. Но приведение законов Германии к европейскому стандарту принесло всем иммигрантам значительные послабления, и, начиная с 2001 прожить в стране, кандидату на получение гражданства, достаточно всего 8 лет. Давайте подробней рассмотрим способы получения гражданства Германии.

Как получить гражданство Германии

Гражданство Германии могут получить следующие категории – это этнические немцы, евреи, как компенсацию за геноцид, а также лица, которые были лишены гражданства Германии в период с 1933 и по 1945 годы. Также можно оформить немецкое гражданство через процесс натурализации, но прежде нужно прожить в стране в течение 8 лет.

Гражданство Германии по заявлению

К стандартным условиям получения гражданства относятся:

  • 8 лет непрерывного пребывания на территории страны, причем в отпуск можно ездить свободно, он не будет считаться прерыванием;
  • наличие ВНЖ или ПМЖ. В данном случае вид на жительство должен быть выдан для длительного проживания. Например, бывает недостаточно выданного вида на жительство с целью учебы;
  • у соискателя не должно быть уголовных наказаний;
  • должны отсутствовать причины выселения из страны;
  • доход кандидата должен быть достаточный, чтобы содержать семью и себя;
  • проживание соискателя в съемной или собственной квартире, но закон не требует каких–либо ограничений в виде размера или принадлежности жилья к правам аренды или собственности;
  • отказ от гражданства другой страны (исключение здесь составляет категория беженцев, имеющих право на двойное гражданство)
  • хорошее знание немецкого языка.

Гражданство Германии по рождению

Ребенок, который родился после января 2000 года, становится гражданином Германии автоматически, даже, если его мама и папа иностранцы, при наличии таких обстоятельств:

  • ребенок родился на территории Германии;
  • одни из родителей проживает в стране на законных правах в течение 8 лет;
  • один или оба родителя имеют ПМЖ или бессрочный вид на жительство, по меньшей мере три года.

Гражданство Германии через брак

После двух лет от регистрации брака и трех лет проживания в стране, претендент имеет право подать прошение на получение гражданства, и при этом он должен пройти все процедуры, предусмотренные законом о получении гражданства. Таким претендентам могут отказать только в таком в нескольких случаях: если будет признано, что барк был заключен фиктивно, или же брак к моменту подачи заявления распался и носит просто формальный характер.

Преимуществ у проживающих в Германии очень много – это и бесплатное медицинское образование на каждого гражданина страны, и возможность получения высшего образования, котирующегося во всем мире, получить которое можно полностью за счет государства. Также страна славится многочисленными социальными пособиями, например, детское пособие в Германии составляет 300 марок, а пенсионерам производят выплаты, учитывая стаж работы в предыдущей стране проживания. Безработные получают ежемесячно 500 марок, причем на каждого члена семьи выплачивается аналогичная сумма.

Получить бесплатную консультацию

Гражданство Германии

Германия в наше время – это одна из самых перспективных и популярных стран в Европе.

Как получить немецкое гражданство или разрешение на ПМЖ в Германии?

Когда-то гражданство в этой стране получали в основном только кровные немцы, однако по законодательству путь был открыт многим. В 1913 году приняли закон о том, что гражданство получает тот человек, который сможет доказать свое немецкое происхождение. Законы Германии по европейскому стандарту дали возможность иммигрантам спустя 8 лет жизни в стране получить законное гражданство.

Так как же получить гражданство в Германии? В основном это: евреи, компенсируя геноцид, этнические немцы и люди, которых лишили гражданства в период с 1933 по 1945 год. Можно пройти процесс натурализации, проживши в стране до 8 лет.

Обязательные нормы для получения гражданства:

  • 8 лет проживания в стране, с разрешением на отпуск.
  • ВНЖ или ПМЖ , но в первом варианте нужно получить длительное проживание, ведь часто не хватает только предъявления документа на жительство по причине учебы в ВУЗе.
  • отсутствие уголовных наказаний.
  • предъявить причины выселения из родной страны.
  • по закону нужно проживать в съемном или собственном жилье.
  • придется отказаться от гражданства предыдущей страны, двойное гражданство могут получить только категория беженцев.
  • нужно знать немецкий язык, средний или совершенный уровень.

Есть вариант получить гражданство, если родился в Германии после 2000 года. Процедура проходит автоматически, а если один из родителей иностранец, то по некоторым условиям тоже можно получить гражданство: рождение ребенка на территории страны, родитель проживает в Германии до 8 лет, родитель или оба родителя имеют постоянное место жительства на бессрочных основаниях сроком до трех лет.

По брачному контракту – нужно предъявить доказательство двухгодичных официальных отношений и три года проживания в стране. Нужно также пройти и процедуры по получению гражданства и претендент таки получит его, однако, ничего не выйдет если: брак фиктивен или формален на данный момент.

Существуют огромные преимущества проживать именно в этой стране, например, только медицинское обслуживание здесь на высочайшем уровне, высшее образование ценится во всем мире, существует множество пособий для разных возрастов граждан, к пенсионерам относятся с заботой, а если пока нет работы – можно получать 500 марок в месяц каждому члену семьи.

Вид на жительство в Германии
Жизнь в Германии
Иммиграция в Германию
Как уехать жить в Германию
ПМЖ в Германии
Работа в Германии
Эмиграция в Германию

Как получить гражданство Германии по праву рождения?

Паспорт и гражданство Германии:
плюсы и минусы

Гражданство Германии (по сравнению с постоянным видом на жительство) имеет, по нашему мнению, 2 преимущества и 2 недостатка.

Преимущества:

  • безвизовый въезд во множество стран,
  • избирательное право (т.е. право избирать и быть избранным). Преимущество, возможно, для кого-то не слишком ценное.

Недостатки:

  • необходимость оформления визы в Россию. В случае с туристическими визами до 30 дней пребывания проблем не возникнет, но при необходимости получения разрешения на длительное пребывание в России (например, в связи с болезнью родственников) или разрешения на работу (особенно, если в России остается бизнес) — вам предстоит проводить время в российских УФМС в очередях наравне с уроженцами Китая и Вьетнама,
  • необходимость перед получением немецкого гражданства отказываться от российского,

На заметку:

  • Множество иностранцев десятилетиями живут в Германии с постоянным видом на жительство, не испытывая никаких неудобств, и даже несмотря на периодические попытки германских политиков убедить иностранцев натурализоваться — т.е. получить немецкое гражданство. Например, в турецких диаспорах по виду на жительство живут в Германии не только приехавшие в страну в50-60-х годах граждане Турции, но и их дети и внуки, которые родились в Германии и давно (на основании родительсткого ПМЖ) имеют право на немецкое гражданство.
  • Налогообложение в России (НДФЛ и дивиденды) зависят от наличия статуса налогового резидента, а не от российского гражданства, или его отсутствия. Если гражданин любой страны живет в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то он оплатит те же самы 13 и 9% соответственно. Причем временные выезды за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения за период отсутствия не засчитываются.

Гражданство Германии по рождению

Право на гражданство Германии по рождению есть у ребенка, один из родителей которого имеет немецкое гражданство. Такому ребенку, рожденному в России, мы можем помочь получить немецкий паспорт в консульстве Германии в России (например, в Москве) — обращайтесь для этого к нашим специалистам.

Рождение на территории Германии (в отличие от США) никакого права на гражданство не дает. Такой вопрос чаще всего возникает у детей военнослужащих, родившихся когда-то на территории ГДР.

Достаточно редкий случай — право на гражданство для тех, чьи предки получили его во время войны, находясь на терриитории Германии. Если вы знаете о таком факте в истории вашей семьи, то мы поможем вам восстановить немецкое гражданство.

Получение гражданства Германии

Стать гражданином Германии можно через 8 лет (при прохождении интеграционного курса — через 7 лет) легального проживания в стране. От российского при этом придется отказаться. Проживание в стране по студенческому ВНЖ в этот срок не засчитывается.

Гораздо быстрее такое право получают следующие категории иностранцев:

Супруг (супруга) гражданина Германии — немецкий паспорт можно получить через 3 года проживания в стране (и не менее 2 лет в браке), при этом нужноотказываться от российского. Поэтому очень многие русские жены продолжают жить в стране по постоянному виду на жительство.

Этнические немцы, а так же их супруги и дети — получают паспорта сразу после переезда в Германию. При этом отказываться от российского НЕ требуется (у вас будет двойное гражданство). Наши специалисты из отдела иммиграции помогут вам получить документы в максимально короткие сроки: от момента въезда в страну до получения паспорта у вас уйдет около 10-30 дней (договариваться об этой услуге с нами нужно заранее).

Еврейские иммигранты — имеют право на получение немецкого паспорта через 6 лет проживания (владения ПМЖ), после 2007 года в некоторых случаях можно сохранить двойное гражданство.

Как получить паспорт Германии

Большинство возможных способов переезда мы перечислили на странице Способы иммиграции в Германиию — обратите внимание на последнюю колонку таблицы. Если вы живете в стране с постоянным видом на жительство (ПМЖ), то через 8 лет вы можете подавать документы на получение гражданства (обратите внимание, что срок пребывания в стране с целью изучения языка и обучения в ВУЗе не засчитывается).

Для получения немецкого паспорта вам нужно соответствовать следующим требованиям:

  • вы и члены вашей семьи не получаете социальную помощь или пособие по безработице II (исключение составляет лица в возрасте до 23 лет и лица, не способные обеспечить себя и семью без социальной помощи или пособия по безработице по не зависящим от них обстоятельствам — например, инвалицы);
  • достаточные знания немецкого языка;
  • признание свободного демократического строя ФРГ (т.е. не участие в террористических организациях);
  • как правило, отказ от прежнего гражданства (об исключениях из этого правила см. выше);
  • отсутствие судимостей за тяжкие преступления.
  • оплатить госпошлину — 255 евро.

Важно: супруги и дети могут получить гражданство вместе с основным заявителем, даже если они прожили в стране менее 8 лет.

Досрочное получение гражданства Германии

Те, кто прожил в Германии менее 8 лет, могут его получить досрочно, однако предпосылки будут жестче. Например, невозможны исключения, связанные с получением социальной помощи.

Получение и оформление гражданства Германии

Право на досрочное получение немецкого гражданства имеют, например, лица, получившие политическое убежище (беженцы, признанные таковыми согласно ст. 16а Основного Закона), беженцы, признанные таковыми на основании Женевской конвенции о статусе беженцев (GFK), а также лица, не имеющие определенного гражданства. В таких случаях для получения немецкого паспорта может быть достаточно 6 лет.

Супруги граждан Германиидолжны к моменту подачи документов на германский паспорт состоять в браке не менее двух лет и прожить в стране не менее трех лет.

Получение гражданства Германии при рождении

Если один из родителей ребенка, отец или мать, является гражданином Германии, дети автоматически с рождения также имеют право на немецкий паспорт. Если ребенок родился в России, и нужна помощь в оформлении ему немецкого киндерпасса (Kinderpass), а маме (отцу ребенка) выездной визы в Германию — вы можете обратиться за помощью в наш визовый отдел.

Дети, чьи родители не имеют немецкого гражданства, получают право на него автоматически при рождении только в том случае, если один из родителей в течение минимум 8 лет постоянно легально проживает в Германии и имеет постоянный вид на жительство, либо является гражданином другой страны Евросоюза, имеющим право свободного выбора места жительства.

Дополнительная информация

Купить гражданство Германии: сколько нужно вложить до получения немецкого паспорта?

Различные варианты пребывания, возможности продления вида на жительство и получения немецкого паспорта — т.е. все способы переезда в Германию мы привели на этой странице нашего сайта.

Здесь приведена часть услуг, которые мы оказываем в Германии.

А на этой странице множество ссылок на немецкие визы: почему в визе отказывают, как получить годовую визу в Германию, сколько стоит оформление и много другой информации.

У вас есть вопросы? Вы можете позвонить в наш отдел иммиграции.

Информация оказалась вам полезна? Мы будем благодарны, если вы поделитесь ею с вашими друзьями (кнопки ниже).

admin