Как спрятаться от судебных приставов?

Федеральная служба судебных приставов не дремлет – алименты и долги по кредитам не выплатят сами себя; Сиб.фм предлагает вспомнить пять самых ярких способов новосибирцев скрыться от представителей закона.

Выход в окно

В феврале этого года новосибирец задолжал по кредиту больше 500 тысяч рублей. Выплачивать долг мужчина не собирался и скрывался с друзьями в собственной квартире. Как ни странно, именно товарищи подвели должника и впустили судебных приставов в квартиру.

Мужчине почти повезло – приставы не смогли найти его в квартире и уже стояли на пороге. Однако в последний момент сотрудники заметили должника. Новосибирец уже готовился прыгнуть в окно от отчаяния – приставы в последний момент смогли остановить мужчину в домашних тапочках.

Наказания должник избежать не смог – приставы арестовали новенький iPhone, два ЖК-телевизора и бытовую технику.

Беглый француз

Долги приходится отдавать не только рядовым жителям Новосибирска. В январе в поле зрения ФССП попал знаменитый французский актёр Жерар Депардье.

Ещё в 2013 году актёр бежал с родины из-за больших налогов, однако свой побег не остановил и в Новосибирске – в 2015 году он получил местную прописку. Судебные приставы начали разыскивать Депардье для взыскания задолженности. Сумма небольшая – всего 6 тысяч рублей, однако и от её уплаты французу удалось скрыться. А пока начислялся налог, Жерар Депардье спокойно гулял по новосибирскому «Ашану».

Кто сказал «мяу»?

Следующий злостный неплательщик задолжал алиментов своему 16-летнему сыну на 400 тысяч рублей. Приставы использовали все возможные способы взыскать деньги с должника – запретили выезд из страны, арестовали имущество, направили в центр занятости и даже задержали на 10 суток. Ничего не помогло.

Тогда приставы отправились домой к мужчине. Дверь открыла сожительница – она убеждала незваных гостей, что кроме неё в квартире никого нет. Вдруг из ванной комнаты донёсся шорох. Девушка попыталась убедить приставов, что это кот шалит, – но те оказались хитрее и проверили «укромное место». Котом оказался должник. От уголовного дела за неуплату средств на содержание детей ему спрятаться не удалось.

Человек и телевизор

И снова кот – на этот раз настоящий. Пушистый сдал своих хозяев, когда в дом пришли правоохранители для взыскания крупного долга по алиментам.

Муж и жена скрывались от приставов в своём доме, однако дверь не открывали. В телефонном разговоре мужчина утверждал, что уехал с супругой в другой город. Но внимательный пристав услышал на заднем фоне громкий лай собаки – такой же, как во дворе. После очередной попытки дверь открыла соседка.

Она проводила приставов по всем комнатам и почти сумела убедить их в том, что должников действительно нет дома. Тут и сыграл свою роль кот – тот внимательно смотрел на вход в подвал. Пристав вооружился фонариком и спустился под землю. Среди банок и овощей в картонной коробке из-под телевизора и прятались алиментщики. Как потом объяснили должники, причина поступка в похмелье – они не хотели показываться приставам в таком виде.

Стриптиз во благо

Первое место заслуженно достаётся матери-героине. Женщина до конца пыталась отстоять своего сына-должника.

Долг 29-летнего новосибирца меньше, чем у остальных участников нашего рейтинга – 20 тысяч рублей по алиментам семилетней дочери. Судебные приставы арестовали имущество алиментщика и пришли к нему домой, чтобы изъять его.

На пороге правоохранителей встретила мать должника. Вскоре она поняла, что ситуация выходит из-под контроля, а всё имущество сына может уйти с молотка, и решила пойти на крайние меры.

Женщина начала без стеснения снимать с себя всю одежду – мать попыталась шокировать приставов. Однако попытка не удалась – правоохранителей не смутило поведение матери должника, и они ушли с его арестованным имуществом.

Напомним, накануне Сиб.фм составил топ-5 самых продаваемых книг в Новосибирске.

Фото: АГН Москва

В Подмосковье сотрудники ФССП разыскали злостного алиментщика, который уклонялся от выплат почти два десятка лет. Он даже поменял себе пол и документы.

40-летний житель Курска числился в розыске 18 лет, с момента рождения своего ребенка. В отдел судебных приставов по повесткам он не являлся, по месту регистрации не проживал, алименты не перечислял. Розыск алиментщика осложнялся тем, что все эти годы он официально не был трудоустроен. Мужчина также не получал легальных доходов. Общая сумма его задолженности по алиментам составила 800 тыс. рублей. Она была рассчитана из среднего заработка по стране за весь период, что должник уклонялся от выплат.

Некоторое время назад к курским приставам поступила информация, что должник может находиться в городе Дзержинске Московской области. Куряне обратились за помощью к подмосковным коллегам, которые в сравнительно небольшом городе смогли установить место жительства алиментщика.

Наведавшись к должнику, сотрудники ФССП были несколько удивлены. В квартире их встретила женщина, внешне очень похожая на разыскиваемого мужчину. Как оказалось, алиментщик сменил пол и поменял паспорт. Он предъявил справку, из которой следовало, что операция прошла в конце прошлого года, после того как сын должника отметил свое совершеннолетие, рассказали L.R в пресс-службе УФССП по Курской области. Впрочем, от уплаты алиментов это не освобождает. Судебный пристав-исполнитель принял с должника объяснение о причинах неисполнения судебного решения и предупредил его об административной и уголовной ответственности за уклонение от исполнения решения суда.

3
июля
2009

Не спрятаться, не скрыться… от пристава-исполнителя

Коллектив авторов, VEGAS LEX

Оформление автомобилей, квартир и другого имущества на «дядю» перестает быть мерой, позволяющей гражданам уклоняться от уплаты долгов. Судебные приставы намерены арестовывать имущество должников, номинально оформленное на третьих лиц.

Не секрет, что россияне с целью уклонения от уплаты алиментов, налогов, кредитов и прочих платежей практикуют оформление собственного имущества на третьих лиц. «Номиналами» могут выступать бывшие супруги, родители, родственники и даже тещи! Кроме того, должники часто «забывают» оформить права на используемое имущество. Судебные приставы намерены исправить ситуацию и повысить собираемость долгов.

«Федеральной службой судебных приставов разработан правовой механизм ареста имущества должников, которое номинально оформлено на других лиц», – говорится в сообщении ФССП России, где намерены покончить с мнимыми и притворными сделками, совершенными с единственной целью – показать судебному приставу-исполнителю, что у должника нет никакого имущества и что взять с него нечего.

«При этом сам должник ездит на дорогой машине, живет в комфортабельных условиях. Правда оформлено все это «на тещу» или «тестя», которые, к слову, чаще всего далеки от благ цивилизации и достатка в жизни, – отмечают в ФССП России. – Хорошо известна и ситуация с юрлицами, когда одно юридическое лицо создает несколько «дружественных фирм» и активно переводит имущество с одной на другую. Сегодня ФССП при изучении имущественного положения больше не будет ограничиваться формальным сведением об имуществе, зарегистрированном должником. Предметом интереса станет все имущество, находящееся в фактическом пользовании и владении должника вне зависимости от того, кто является его формальным собственником».

Права на машины и квартиры будут подвергаться тщательной проверке. Если судебный пристав усмотрит в документах признаки мнимой или притворной сделки, имущество будет незамедлительно арестовано, и начнется судебная процедура применения последствий недействительности ничтожной сделки. При этом на данной стадии пристав будет активно взаимодействовать с прокуратурой и взыскателем по исполнительному документу, в том числе с налоговиками.

По словам вице-президента по сотрудничеству с финансовыми институтами Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Валерия Кардашова, должников, реально обладающих возможностью погасить долг, но не делающих это, довольно легко выявить. «Достаточно посмотреть, как человек ведет себя по отношению к сотрудникам банков и коллекторских агентств, какой образ жизни ведет».

С тем, что задача по выявлению реального положения дел должника, который отказывается платить, трудна, но решаема, согласен и руководитель коллекторской службы «Аргумент» Керим Баширов: «Работа с должником зачастую опирается на взаимодействие с правоохранительными органами. Однако все взыскания с третьих лиц производятся только по решению суда, где доказывается факт совершения сделки должником в отношении имущества».

Успех работы по выявлению реального имущества и доходов гражданина, не желающего платить, по словам господина Баширова, во многом зависит от активности взыскателя.

«Это касается направления запросов и получения ответов из государственных регистрационных органов, банков и ГИБДД, составления акта о подтверждении места расположения должника по указанному адресу в исполнительном документе, после чего накладывается арест на имущество», – поясняет эксперт.

Между тем юристы отмечают, что должник может попытаться оспорить действия пристава.

«В соответствии с законом «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество должника. При этом право на арест имущества, оформленного на третьих лиц, законодательно не закреплено, – отмечает юрист Поволжской дирекции юридической фирмы «Вегас-Лекс» Елена Мощенко. – Однако в практике исполнения судебных актов бывают ситуации наложения приставом ареста на имущество, не принадлежащее должнику. В связи с этим в законе закреплена норма о праве заинтересованных лиц на обращение в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи».

Между тем юристы напоминают, что в заявлении ФССП речь идёт о двух ситуациях, которые надо различать. «Первая – когда должник отчуждает имущество, чтобы не допустить обращения на него взыскания. Вторая – когда он сам приобретает какое-либо имущество, требующее регистрации, но, пользуясь им, не регистрирует его на себя, чтобы не стать формально его собственником и опять-таки избежать обращения взыскания на это имущество», – говорит старший юрист Южной дирекции юридической фирмы «Вегас-Лекс» Сергей Радченко.

admin