Как снимается судимость?

Судимость – это правовое состояние лица, совершившего преступление и осужденного приговором суда, которое связано с некоторыми правовыми ограничениями как в уголовно-правовой, так и в общегражданской, бытовой сферах. Моментом возникновения судимости является вступление приговора суда в законную силу, моментом прекращения – ее снятие или погашение.

Наличие у лица неснятой (непогашенной) судимости в случае совершения им нового преступления в ряде случаев учитывается как отягчающее наказание обстоятельство (рецидив преступлений), что влечет назначение более строгого наказания; препятствует прекращению уголовного дела и освобождению от уголовной ответственности на основании ст. ст. 75 -76.1, 80.1 УК РФ; влияет на назначение судом вида исправительного учреждения, а также на размер фактически отбытого осужденным срока для решения вопроса о его условно-досрочном освобождении. Кроме того, судимость может препятствовать занятию некоторых должностей, связанных с государственной службой, усыновлению детей и пр.

Законом предусмотрены два способа прекращения состояния судимости – ее погашение или снятие.

Под погашением понимается автоматическое прекращение состояния судимости по истечении установленного в законе определенного срока, прошедшего после отбытия лицом наказания, либо истечения испытательного срока. Совершение каких-либо процессуальных действий для погашения судимости не требуется.

Если лицо совершило несколько преступлений, сроки погашения судимости исчисляются по каждому преступлению отдельно.

При осуждении лица к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы, категория совершенного преступления на исчисление сроков погашения судимости не влияет.

Так, в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, судимость погашается по истечении одного года после отбытия наказания. Однако, если осужденный к наказанию в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ злостно уклоняется от отбывания наказания, суд может заменить назначенное наказание более строгим. В этом случае течение срока погашения судимости начинается после отбытия более строгого наказания, но исчисляться он должен по правилам изначально назначенного наказания.

В отношении лиц, осужденных к условной мере наказания, судимость погашается по истечении испытательного срока. Однако, следует иметь в виду, что если лицу одновременно с условным осуждением назначены дополнительные виды наказаний, срок которых или срок погашения судимости после отбытия которых выходят за пределы испытательного срока, то условно осужденный будет считаться судимым и после истечения испытательного срока.

В отношении лиц, осужденных к лишению свободы, сроки погашения судимости после отбытия наказания зависят от категории совершенного преступления.

Так, в случае совершения лицом преступления небольшой или средней тяжести судимость погашается по истечении трех лет после отбытия наказания в виде лишения свободы. Если лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление, судимость погашается по истечении восьми и десяти годам соответственно. При этом, если лицо освобождено от отбывания наказания в виде лишения свободы условно-досрочно, или неотбытая часть им заменена более мягким видом наказания, срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного наказания.

Снятие судимости — аннулирование правовых последствий судимости до истечения срока ее погашения. Ее условием является безупречное поведение лица, отбывшего наказание, и возмещение им вреда, причиненного преступлением. Поэтому если лицо, имеющее судимость, совершает новое преступление, сроки погашения судимости за ранее совершенное преступление не прерываются, но эта судимость уже не может быть снята.

Снятие судимости возможно как по ходатайству лица, отбывшего наказание, так и по представлению уголовно-исполнительной инспекции в случае осуждения лица к условной мере наказания.

Судимость также может быть снята актами амнистии или помилования.

Погашение или снятие судимости аннулирует все уголовно-правовые последствия, с ней связанные. При совершении нового преступления лицо с погашенной (снятой) судимостью считается совершившим преступление впервые.

Вместе с тем, погашение или снятие судимости не отменяет всех ограничений. Так, например, лица, судимость которых снята (погашена), не могут быть приняты на службу в полицию, прокуратуру, федеральную службу безопасности, службу судебных приставов и в другие органы.

10 апреля 2020

Снятие судимости — аннулирование правовых последствий судимости до истечения срока ее погашения. Условиями снятия судимости являются безупречное поведение лица, отбывшего наказание, а также возмещение вреда, причиненного преступлением. Снятие судимости осуществляется по ходатайству лица отбывшего наказание. Судимость может быть снята актами амнистии или помилования.

Согласно ч. 5 ст. 86 УК РФ если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

В соответствии со ст. 400 УПК РФ вопрос о снятии судимости разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица с обязательным участием в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, и с извещением прокурора.

В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе (ч. 5 ст. 400 УПК РФ).

Кроме того, судимость может быть досрочно снята на основании акта об амнистии, принимаемого Государственной Думой РФ (ст. 84 УК РФ), или в порядке помилования Президентом РФ (ст. 85 УК РФ).

Подготовлено уголовно-судебным управлением

Условия погашения судимости

В соответствии со ст. 97 Уголовного кодекса Республики Беларусь судимость погашается:

1) в отношении осужденного за преступление, совершенное по неосторожности, — по отбытии (исполнении) основного и дополнительного наказаний;

2) в отношении осужденного за умышленное преступление, не представляющее большой общественной опасности, — по истечении одного года после отбытия основного и дополнительного наказаний;

3) в отношении осужденного за умышленное менее тяжкое преступление — по истечении двух лет после отбытия основного и дополнительного наказаний;

4) в отношении осужденного за тяжкое преступление — по истечении пяти лет после отбытия основного и дополнительного наказаний;

5) в отношении осужденного за особо тяжкое преступление — по истечении восьми лет после отбытия основного и дополнительного наказаний;

6) в отношении осужденного с отсрочкой исполнения наказания — со дня вступления в законную силу решения суда об освобождении осужденного от наказания;

7) в отношении осужденного с условным неприменением наказания — по истечении испытательного срока, если назначенное наказание не было приведено в исполнение;

8) в отношении осужденного без назначения наказания за преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление — по истечении соответственно одного года или двух лет со дня вступления в законную силу приговора суда;

9) в отношении осужденной женщины, которая в соответствии с частью четвертой статьи 93 Уголовного кодекса освобождена от отбывания наказания, — со дня вступления в законную силу решения суда об освобождении осужденной от отбывания наказания.

Погашение судимости аннулирует правовые последствия уголовной ответственности, то есть прекращает негативные последствия привлечения к уголовной ответственности (осуждения). Погашение судимости не требует принятия судом специального решения; лица, судимость в отношении которых погашена, считаются не имеющими судимости.

Судимость лиц, допустивших особо опасный рецидив, не погашается (часть 3 статьи 97 УК). Судимость с них может быть только снята, т.е. для этого требуется специальное судебное решение.

Арлёнок Петр Маркович

адвокат юридической консультации г. Борисова

Погашение судимости, как статус лица, что не имеет судимость. Немаловажно, но факт, что судимость на сегодня влияет при трудоустройстве. Некоторые коммерческие «делки» не хотят трудоустраивать ранее судимых, оно и понятно, материальные ценности и так далее.

Хотя главный закон Украины такие правила запрещает.

Как исчисляются сроки погашения судимости? Сроки погашения судимости отсчитываются с даты отбытия главного и дополнительного сроков наказания. То есть от дня освобождения. К срокам погашения судимости насчитывается время на протяжении которого приговор не был исполнен и при этом давность исполнения приговора не имела разрыва. Если приговор по какой то причине не был исполнен, судимость гасится по окончании давности исполнения приговора. Если лицо было досрочно освобождено, то срок отсчитывается со дня досрочного освобождения. Должное отбытие не добавляется. Если не отбывшего до конца срока, часть заменено более мягким наказанием, то срок исчисляется по окончании отбывания более мягкого наказания.

Тут не маловажный факт, если лицо до погашения судимости повторно совершит преступление, то сроки исчисляются заново.

Судимость гасится или лица, что не имеет судимость можно признать? Осужденные на испытательный срок, если в течении этого срока не совершат новое преступление и если по причинам других непредвиденных обстоятельств решение об отбытии наказания не будет отменено. К примеру три административных протокола за мелкие нарушения или не прибитие на отметку в инспекцию исправительных работ.
Освобожденные от отбытия наказания с испытательным сроком беременные женщины или которые имеют несовершеннолетних детей возрастом до семи лет.С учетом не совершения другого преступления за этот период. Если осужденная имела дополнительное наказание и его срок больше испытательного, то только по окончании этого дополнительного наказания.

Лица осужденные по приговору занимать определенную должность на период, только по окончании этого периода. Как правило это гос чиновники, занимать должность до трех лет.

Военнослужащие, которые отбывали наказание в дисциплинарных батальонах, гауптвахтах, наказание в виде служебных ограничений.

Осужденные к исправительным работам, штрафам, арестам если на протяжении года после отбытия наказания не совершили новое преступление.

Лица осужденные к ограничению свободы или осужденные за преступления небольшой тяжести к лишению свободы, если на протяжении двух лет не совершают другое преступление.

Осужденные за преступление средней тяжести, если на протяжении трех лет не совершают иное преступление.

Лица осужденные за тяжкое преступление, если со дня отбытия наказания на протяжении шести лет не совершают другое преступление, ну и на протяжении восьми лет осужденные за особо тяжкие преступления.

Порядок снятия судимости или как снять судимость? Досрочное снятие судимости возможно только в судебном порядке (414 УПК Украины), путем подачи ходатайства в районный суд. Ходатайство готовит и подает сама ранее судимая личность или коллектив предприятия, организации и т.п. Кто подавал ходатайство, тот и принимает участие в суде, ранее судимый, организация, предприятие. При рассмотрении такого дела обязательное присутствие прокурора. О своем решении суд выносит об грунтованное постановление, и копию дает тому, кто подавал ходатайство. Обжаловать, в случае отказа о досрочном снятии судимости, можно на протяжении семи дней в апелляционном суде.

Повторная подача ходатайство о досрочном снятии судимости можно только через год.

admin